Об упаковкеДля упаковки

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за июнь

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.07.2017

Комментариев: 9

Для Вас самые запоминающиеся новинки маркетинга упаковки. Июньская подборка новых творений отечественных и зарубежных агентств от постоянного эксперта портала Unipack.Ru, маркетолога-практика Веры Бокаревой. Что вполне ожидаемо от первого календарного летнего месяца – в новых дизайнах много флоры и фауны.

Коктейльная селекция

Что ожидаешь увидеть на этикетке для составляющих коктейля? Конечно же, бокалы с яркими жидкостями с непременно вставленной соломкой, украшением в виде фруктика или зонтика.

Специалисты испанской студии TSMGO | The show must go on не побоялись быть нестандартными и потому непонятыми, разработали бренд основ для приготовления коктейлей испанской компании Easy Mixers. Эти жидкости помогают упростить процесс создания таких напитков.

Квадрат, выполняющий функцию цветовой кодировки, хорошо оттеняет цвет продукта. Решение с разделением полоской выполняет не только эстетическую функцию, но и прекрасно зонирует пространство. Вся текстовая информация размещена довольно компактно.

Концепция сложная, но считываемая. Различные представители фауны безжалостно комбинированы в причудливые создания, в результате чего появились невообразимые создания: козлоосьминоги, обезьяносуслики, сововолки. Вообще остроумные ребята эти TSMGO. Взяли тему зверушек, в которые чудом превращает некоторых алкоголь, особенно коктейли…

Энциклопедия меда со всего света

Последнее время в упаковке меда акцент делают на необычной или суперфункциональной конструкции: соты, улей, есть даже стилизация под пробирки с кровью. Экспериментируют с крышками. Например, чаще стали встречаться деревянные, пробковые крышки. Все чаще мед позиционируют как самостоятельный продукт с уникальным вкусом, региональной идентичностью. Разрабатываются именно «медовые коллекции».

Лондонский универмаг Fortnum&Mason выпустил линейку меда со всего света. Разработкой дизайна занималась студия Design Bridge и иллюстратор Корали Бикфорд-Смит (Coralie Bickford- Smith). Это уже не первый проект по созданию упаковки для меда, который данная студия разрабатывает для Fortnum&Mason. Они оформляли ограниченную серию меда «Queen Bee», выпущенную специально в честь 90-летнего юбилея королевы Елизаветы II.

Здесь использована модная сейчас ботаническая тема. На каждой этикетке типичная флора для континента, региона. Идея базируется на рассказе о региональных особенностях. На каждой этикетке, размещенной на баночке классической формы, изображен домик пчелы из определенного уголка мира, еще упаковка украшена элементами растительности, свойственными конкретному региону. При том, что этикетка занимает достаточно большую площадь банки, хорошо виден сам мед, его уникальный цвет.

Сочетание золота, бронзы, стали, серебра в одной линейке создает праздничную атмосферу. Лично у меня домики, веточки, блеск создают еле уловимую ассоциацию с рождественскими праздниками.

Ложка в ладошке

Белорусская студия Fabula Branding провела комплексную разработку торговой марки детского питания «Ложка в ладошке».

Нейминг придумали симпатичный, от него веет добротой. Но визуальная айдентика противоречит названию. Сейчас в брендинге детских товаров сосуществует множество интересных трендов: сюжетность, ручная работа, использование героя, стильный минимализм… Создатели предпочли не воспользоваться ничем.

Выбрана активная цветовая гамма. Символ ложки, упрощенный до контура, смотрится дешево. Вообще, больше похоже на линейку консервов. Здесь не минимализм, не простота, даже не примитивизм. Как будто что-то набросали на скорую руку. Конечно, одномерность изображения – это тоже тренд нашего времени. Но для такого нейминга просится что-то более нежное, теплое.

Зато технических плюсов много: четкое написание нейминга; понятно, из какого ингредиента сделан продукт; удачное зонирование информационных блоков. Но современная упаковка – далеко уже не просто средство идентификации товара. Давно канули в лету времена безликого продукта. На высосоконкурентном рынке детской продукции нужна продуманная концепция.

Желто-фиолетовые полосы отвлекают на себя все внимание. Маленькое сердечко зачем-то «посадили» на крышку. Вербальное обозначение вкуса очень мелкое. Будут ли родители вглядываться в эти элементы?

Плохо, что мало видно самого продукта. Поскольку рисунок на этикетке не отличается глубиной и сложностью, следовало бы хотя бы сделать большое окошко.

Посылка с животными для животных

Исследования показывают, что домашние животные часто воспринимаются как продолжение собственной индивидуальности потребителя. Вот и приходится ломать голову маркетологам и дизайнерам, постоянно искать новые концепции.

Студия CBA North America разработала новый дизайн упаковки бренда кормов для домашних питомцев Purina Beyond, упаковка предназначена для интернет-торговли. Во внешней транспортной упаковке размещена внутренняя упаковка в деликатной интерпретации крафтовой темы.

Предложена нестандартная композиция – основная информация сосредоточена по краям изображения, а центр размытый.

Фокусировка на натуральном составе. Крупное изображение ингредиента, в данном случае, – натуралистичные изображения курицы, коровы, рыбы. Нестандартность решения для данной категории состоит в том, что обычно ингредиенты животного происхождения, мясо, рыба, птица, на упаковках изображают в деликатной трактовке – чаще мультяшные иллюстрации, карандашные наброски. Здесь же в естественном виде серьезная корова, курочка, рыба. Спасибо небольшому цветовому акценту, он делает упаковку не такой печальной.

Немного «режет глаз» изобилие шрифтов или вариаций одного и того же шрифта на одной «площадке». Здесь их штук восемь, включая написание логотипа.

Бакалея по-славянски

Агентство Brand Expert разработало логотип, фирменный стиль бренда Slavian Fest.

Здесь совмещены актуальные нынче ботанические мотивы и «хендмейдное» настроение. В основе дизайна одно из самых распространенных славянских народных ремесел – ручная вышивка на натуральной льняной ткани. Полевые цветы, травы, ягоды получились очень занимательные.

Окошко с продуктом теряется на фоне таких богатых иллюстраций. Цветовая кодировка, пожалуй, чересчур конкретная, яркая для «хендмейдного» паттерна. Слишком современно для данной упаковки выглядит черная плашка с размещенным на ней названием. Этот ход «гасит» общую текстильно-природную стилистику.

По форме красиво. Но идеологически и логически не всем будет понятно. Что значит славянский праздник/фестиваль? Создатели говорят про энергетику большого всенародного праздника, но не совсем понятно как это выражено посредством предложенной визуализации. По-моему здесь просто ботаническая тема в качественном исполнении. Для меня это, прежде всего, приятный дизайн, создающий умиротворенную, домашнюю атмосферу.

Новые кошачьи сюжеты для молочной продукции

Самый известный в России кот на молочной продукции – кот из Простоквашино. Это бренд, построенный на прочных детских впечатлениях, ассоциациях. Кошка и молочная продукция – тема в брендинге не новая, если не сказать затертая.

Специалисты брендингового агентства Quantum Graphics разработали дизайн упаковки молочных продуктов «Бифилайф» для брянского производителя ЗАО «Карачевмолпром». Увы, название торговой марки очень типовое. Оно мне напоминает скорее наименовании категории продукта типа бифидок, снежок.

Здесь обыграна актуальная линия сюжетов и комиксов. На рисунках персонаж взаимодействует с ингредиентом. Получился, прежде всего, не кот, а личность. Кошек обычно изображают наивно-мультяшных, а на этой упаковке персонаж с характером. Я смотрю в эти глаза и наглую морду – вижу своего кота. Кот получился характерный, самодостаточный. Для регионального бренда, считаю, это вообще прорыв.

Жаль, крышка скучновата. Может, стоило кошачий элемент добавить к написанию торговой марки.

Колбаса в галстуках

В брендинге колбасных изделий самые популярные направления: логотип-аббревиатура, изображение животных, тема экологичности. Так мало пищевых продуктов выполнено для мужской аудитории, а здесь вспомнили об этом. ОАО «Могилевский мясокомбинат» (Белоруссия) запустил новую линейку продукции под брендом «Гурмістр».

В данном случае попробовали сделать просто, весело, оригинально. Сочетание «колбаса с галстуком» пойдет в народ.

Галстук выполнен в съедобной цветовой палитре. У каждого батончика колбаски свое написание. Объединяющего элемента галстука и логотипа достаточно, чтоб линейка выглядела как единая.

Шоколадные эндорфины

Какая дюжина без нового дизайна шоколада... Польская студия Łobzowska Studio разработала стратегию бренда, название и дизайн упаковки для Endorfina – линейки шоколада с добавлением трав, оливок. Сам шоколад похож на батончик мюсли или гранолу. Сбоку окошко, из которого выглядывает продукт, его сразу хочется надломить.

Фактически это минималистичный дизайн. Но его не назовешь простым. Говорящее название, окошко с продуктом и небрежные мазки вместе создают современный образ.

Мазки краски выглядят довольно-таки натуралистично. Придают легкую чертовщинку. Однако тонкие золотые буквы торговой марки теряются на их фоне. Этот по-дизайнерски небрежный ход красив, но очень непрактичен.

Водка «Оборонка»

В водочном брендинге рынок полон экспериментами с различными рецептурами. Бруньками, желудями, шишками уже не удивишь. Просто делать ставку на качество недостаточно, его ждут априори.

Когда рынок пресыщен ролевыми моделями крутого парня, темами природы и экологии, доказательствами качества и уникальности, начинаются попытки обращения к ценностям и культурным факторам. Все чаще используется тема национальной культуры. Патриотизм, конечно же, можно считать отражением нашей национальной самобытности. Чем мы гордимся? Балетом и оборонной промышленностью. Водку с балеринами тоже когда-то придумают.

Успешный бренд зачастую создается как сочетание уникального образа и некоего стереотипа. Военно-патриотическая тема – благодатная почва. Агентство Grand Buro разработало дизайн упаковки водки «Оборонка». Здесь выбраны понятные всем символы, традиционная цветовая гамма. Это пример, когда обилие золота, объемное изображение на бутылке смотрятся органично, не выбиваются из общего ансамбля. Вот четыре шрифта, да еще на пестром камуфляжном принте, очень рассеивают внимание.

На бутылку «надето» все лучшее сразу: изображение советской символики, двуглавый орел, выпуклое изображение звезды. Но это не раздражает, все довольно компактно. Получилась попсовая интерпретация патриотизма, национальной гордости, предметом которой является армия.

В отличие от многих водочных брендов здесь стопроцентно законченная идея, абсолютно понятная.

Десерт для кожи

Немецкой студией Korefe разработан дизайн упаковки для косметического консилера eyes cream от компании T.D.G Vertriebs Gmb H&Co KG. Крем стилизован под мороженое или мусс. Использована созвучность с написанием ice cream (мороженое).

Милое, мимимишное решение крема для глаз. Но исполнение не дотягивает до концепции.

Оригинальное название, приятная «съедобная» палитра оттенков и аккуратная типографика. Здесь можно было действовать смелее. Несмотря на простоту и гениальность решения, потребители могут не догадаться. Упаковка как будто немножко недоделанная, мне не хватило акцентов.

Продукт рекомендуют хранить в холодильнике. Как бы не случилось неприятностей. Как известно, невнимательные мужья и так плохо ориентируются в пространстве холодильника, название и внешний вид продукта может им показаться очень аппетитным…

Черно-белая Греция

Простота никогда не надоест. Классическую комбинацию черного и белого цветов стабильно причисляют к трендам брендинга каждые 2-3 года. Так что не успевают «отжить» свое одни запоминающиеся решения этой стилистики, на смену им приходят новые.

GREK – это новая британская компания, которая импортирует чай высокого качества из Греции. Креативное агентство interabang (Лондон) нашло решение, в котором одновременно проявляется искусство и греческое происхождение чая. Дизайнеры выбрали узор «ксиста», традиционный для архитектуры Хиоса, в качестве основного графического элемента упаковки.

Геометрия плюс ограниченная цветовая гамма – нетипичный дизайн для чая. Такое решение ожидаешь увидеть скорее на несъедобных товарах: парфюме, косметике. Хороший ход с книжкой-вкладышем – можно не спеша почитать занимательную историю.

Как непросто создать смесь чая, так же сложно сложить рисунок мозаики. Черно-белые решения – это всегда претенциозно. Здесь сила элементарных геометрических рисунков в минимальной палитре.

Фигурки из теста

Студия mousegraphics разработала новый дизайн упаковки для греческого бренда муки Mills of Saint George. Получилось создать совершенно новый образ для традиционного и хорошо известно продукта.

Предыдущий дизайн этой линейки муки – стандартные для категории решения с изображением готовой выпечки или процесса приготовления. Студия mousegraphics обновила логотип. Создана концепция экспериментальной выпечки. Очаровательные фигурки из теста выглядят объемными. Складывается такое ощущение, что ты сам только что их вылепил.

Однотонный чистый фон не отвлекает внимания. Вместе с тем, эти фигурки выполняют важную функциональную роль – демонстрируют для какого вида выпечки подходит данная мука.

В заключение, немного перефразируя Теннесси Уильямса, скажем, что единственные настоящие поэты нашего времени служат в брендинговых агентствах. Даже если мы не всегда понимаем некоторые их творения, они в любом случае делают нашу жизнь чуть прекраснее.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.07.2017 07:34Люси

Какая симпатичная упаковка для муки, фигурки из теста напоминают мультики с пластилиновыми героями :) Славянский Фест - тоже очень нежная, домашняя такая стилистика. Но детское питание - очень грубая работа. Эти баночки смотрятся дешево, не знаю, рискнут ли родители их покупать.

13.07.2017 08:09Алекс

Скучные какие-то работы... лето... все отдыхают.... пора бы тоже солнышку тепла на нашей территории добавить и света - глядишь идеи яркие появятся

13.07.2017 10:24Джоконда - Алексу

Уважаемый Алекс, это в каком же вы обществе креативщиков и художников вращаетесь, что все дизайны кажутся неяркими и скучными. Пришлите ссылки на образцы настоящего креатива. На мой вкус колбаска с галстуком, крем-мороженое, шоколад с гормонами - соответствует топ-обзору.

13.07.2017 10:32Михаил

Колбасе с галстуком респект! Мимо такой точно не пройдешь мимо.

13.07.2017 12:58Алекс

Колбаса - в принципе ЗЛО, хоть в галстуке хоть без :)

13.07.2017 13:00Алекс

Соединить образ мужчины с колбасой - точно женская идея . Это ж надо - так любить колбасу... и не навидить мужчин в галстуках.... Или наоборот?

13.07.2017 19:51Брендофоб

Звери Easy Mixers похожи на какие-то жертвы радиации. Не понимаю, как они могут вызвать аппетит к коктейлям... Ложка в ладошке и на ложку-то не похожа. Типичная этикетка для массового эконома, уж никак не детская. Purina Beyond - так это оказывается корм для кошек? Если бы не прочитал эту статью, то принял бы эту упаковку за пачку какого-нибудь бада "Здравур-Несушка"

13.07.2017 19:54Брендофоб

От котяры на Бифидоке или как там правильно называется напиток прям маргинальностью какой-то веет. Не хотел бы я в темной подворотне с ним встретиться. Водка Оборонка... Патриотическими чувствами прикрылись... И против-то ничего не скажешь. Под песни Любе в самый раз...

13.07.2017 19:59Брендофоб

Странно, что комментаторы высказались и даже полемизировали именно о колбасе галстуками. На черно-белую изысканность, на баночки с кремом и прочие прелести взгляд не упал. А вот по колбасе прошлись. Ну дизайнеры молодцы - взяли первый пришедший в голову предмет, и потянуло на целый концепт.

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru