Об упаковкеДля упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: июнь 2017

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.07.2017

Комментариев: 5

Прогноз роста рынка цифровой печати, бумага из известняка, новая барьерная упаковка. Предлагаем Вашему вниманию июньский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Зарубежные производители порадовали новыми разработками в сегментах как бумажной, так и полимерной упаковки.

Бумага на основе известняка из Японии

Японская компания TBM Co., Ltd представила свою разработку – технологию производства бумаги на основе известняка и полиолефина.

Нобуёси Ямасаки, генеральный директор, отмечает, что к 2030 г. потребление бумаги на планете удвоится, а технология, предложенная его компанией, позволит обеспечить человечество бумагой, сохранив при этом в неприкосновенности запасы леса и воды.

По оценке разработчиков, для производства одной тонны бумаги Limex понадобится около тонны известняка и порядка 200 кг полиолефина. Напротив, классическая технология получения бумаги требует древесины и значительного количества воды. Проект привлек интерес инвесторов, на его финансирование выделено 9,1 млн долларов.

Пакет из вторичных полимеров представили на Мировом форуме циркулярной экономики

Две компании из Финляндии, Amerplast и Fortum Recycling & Waste Solutions, представили национальную масштабную инициативу «Пакет ESSI» на Мировом форуме циркулярной экономики в Хельсинки с 5 по 7 июня 2017 года.

Пакет ESSI сделан из вторично переработанных отходов полимеров, собранных в основном у финских домохозяйств. Пакет нейтрален по углероду, углеродный след значительно меньше, чем у традиционных пакетов, включая бумажные и хлопковые.

Впервые ESSI был представлен как пакет для покупок в Финляндии в январе 2017 года. Представители Amerplast отметили, что эти пакеты из вторичного сырья были признаны лучшим решением в исследовании Optikassi Study, опубликованном в 2009 г. Финским институтом окружающей среды и Технологическим университетом Лаппеенранты. В исследовании изучалось влияние жизненного цикла пакетов, применяемых в розничном секторе Финляндии, на выброс парниковых газов.

В 2016 г. Финляндия запустила систему сбора потребительских отходов упаковки, которые вторично перерабатывались в высококачественные вторичные полимеры CIRCO в «Поселке циркулярной экономики», созданном Fortum Recycling & Waste Solutions.

Новый ПУ-герметик для уплотнения упаковки

Компания Sonderhoff (Германия) разработала полиуретановый пористый уплотнитель серии Fermapor K31. На него получено одобрение американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), также получено одобрение на его использование в непосредственном контакте с пищевыми продуктами согласно Нормам ЕС No. 10/2011.

Пенополиуретан Fermapor K31 применяется при производстве бесшовных уплотнений для крышек, используемых на контейнерах для пищевых продуктов вместимостью от 2 л. Материал может применяться в прямом контакте с водянистыми, кислыми, спиртосодержащими, жирными и сухими сырьевыми пищевыми материалами. Подходит также для применения в таре, заполняемой холодными и горячими напитками, молочными продуктами.

Fermapor K31 содержит компоненты, которые хорошо снижают скорость миграции веществ через уплотнитель. Эксперты из независимых исследовательских институтов подтверждают, что общая скорость миграции в уплотнительном материале оказывается ниже предельных значений, указанных в Нормах ЕС No. 10/2011 (10 мг/дм2). При использовании такого уплотнителя пищевые продукты, содержащиеся в закрытых емкостях, с течением времени не изменяют своего внешнего вида, запаха и однородности.

Отверждение Fermapor K31 происходит при комнатной температуре. Материалу не требуется проведение дополнительной термической обработки, исключается целая стадия производственного процесса.

Пористый уплотнитель в проточке крышки подвергается при запаковке контейнера сжатию, но при открытии емкости он снова приобретает первоначальную форму. За счет этого сохраняется герметизация контейнера при его повторном закрытии. Полиуретановый уплотнитель имеет низкое водопоглощение, оптимальную степень адгезии к пластмассам и металлам, он долговечный, стойкий на разрыв.

Прогноз роста рынка цифровой печати упаковки

По оценке агентства Smithers Pira, рынок цифровой печати упаковки составит в 2017 г. 13,2 млрд долл., а к 2022 г. вырастет до 23,2 млрд долл. США. В исследуемый период ожидается ежегодный рост 11,2% в стоимостном и 15,4% в материальном выражении (эквивалент оттисков формата А4). Такой рост объемов печати приведет к увеличению продаж оборудования.

Внедрение цифровых технологий в этикеточную печать проходило довольно активно, оно уже достигло существенного уровня. По оценке аналитиков, дальнейший рост проникновения «цифры» преимущественно будет происходить за счет менее развитых направлений: печати на гофро- и плоском картоне, гибкой пластиковой упаковке.

Отмечается, что большинство предприятий по переработке гофрокартона уже заинтересованы в высокоскоростном струйном оборудовании для печати на лайнере или готовом гофрокартоне. Цифровые решения помогут объединить несколько процессов: изготовление упаковки, нанесение печати, нанесение штрихкодов, комплектование продукции.

Основание для плоских и овальных ПЭТ-контейнеров от Sidel

Швейцарская компания Sidel разработала новую конструкцию основания Steady Edge для контейнеров из ПЭТ. Ее использование позволяет создавать плоские, овальные и прямоугольные ПЭТ-контейнеры. При производстве оснований используются специальные процессы, позволяющие оптимально распределять полимер по всему периметру контейнера и достигать высокого качества упаковки.

Специфическое острое основание получается за счет использования нового запатентованного инструмента Sidel, Base OverStroke System (Boss). Система Boss – это поршень, активируемый на стадии раздува для перемещения основания. Этот механический элемент позволяет поднимать и опускать основание в течение процесса формования бутылки вне зависимости от того, в закрытом или открытом состоянии находятся две полуформы. При использовании новой конструкции основания на 10% снижается масса получаемых контейнеров.

За счет применения нового основания появляется возможность изготавливать ПЭТ-контейнеры необычной конструкции, например, с более острыми кромками (с радиусом скругления всего 1 мм). Для сравнения, ранее минимальный радиус скругления кромок получаемых изделий составлял 2,5 мм. При таком подходе появляется возможность получения контейнеров со сложной формой и большей площадью участка для нанесения этикеток. Острые кромки делают упаковку более устойчивой.

Два типа решений по барьерной упаковке от Greiner Packagin

Greiner Packagin предлагает два типа решений барьерной упаковки: IBT и MBT. При производстве IBT барьерный слой из оксида кремния наносится на внешнюю или внутреннюю сторону стакана плазменным методом — эта процедура химически неактивна, препятствует миграции между наполнением и упаковкой и воздействию внешних факторов. Барьерный слой не влияет ни на прозрачность, ни на вес стакана.

Требуемый уровень барьерного эффекта определяется индивидуально при тестировании на складе, в зависимости от продукта.

При производстве MBT специальный барьерный слой, EVOH или PA, вдавливается в стандартный пластик, например, в PP. MBT может использоваться в сочетании с экструзией, термоформованием, литьем, IML.

Консолидация мирового рынка гибкой упаковки

Согласно исследованию компании Transparency Market Research (TMR, США), мировой рынок гибкой упаковки носит фрагментированный характер, для появления новых компаний барьеры отсутствуют. Однако в последние годы отмечается множество сделок по приобретению или слиянию компаний, преимущественно в Северной Америке и Европе, что приводит к консолидации рынка. Крупнейшие производители гибкой упаковки, такие как Clondalkin Group, The Dow Chemical Company, Berry Plastics Group, Wipak Group и Amcor Limited., активно внедряют инновационные продукты и более экологичную упаковку для того, чтобы укрепить свои позиции в различных регионах.

В 2016 г. объем мирового рынка гибкой упаковки достиг 238,5 млрд долл. По прогнозам, в период 2016–2024 гг. темпы роста рынка составят в среднем 5,2% в год.

Лидирующим регионом на рынке гибкой упаковки является Европа. Однако в прогнозируемый период европейский рынок практически не будет развиваться, поскольку он уже достиг насыщения.

На потребительскую упаковку приходится большая часть общего рынка упаковки, и до 2024 года эта тенденция сохранится. Ее потребление будет расти за счет увеличения спроса на упаковку готовых к употреблению или готовых к приготовлению продуктов.

Высокие темпы урбанизации обеспечивают повышение спроса на различные типы упаковки. Рост рынка будет также обеспечен увеличением объемов потребления гибкой упаковки для скоропортящихся продуктов, такая упаковка помогает существенно продлить их срок хранения.

Однако ограничить рост спроса на гибкую упаковку может сложность вторичной переработки полимеров, используемых для ее производства. В ближайшие годы более востребованной станет упаковка из экологически безопасных сырьевых материалов.

Новая прозрачная ПП-упаковка для разогрева в микроволновой печи

Milliken & Co. (США) в тандеме с Display Pack, Tyson Foods, Rich Products Corp. разработала прозрачную модульную ПП упаковку для горячих и холодных закусок.

Данная концепция упаковки получила название «На подносе» (Pick Your Plate). Конструкция предполагает использование жесткого полимерного лотка с четырьмя наклонными полостями, в которые пользователь может разместить контейнеры с приготовленной горячей или холодной пищей.

Такая упаковка позволяет: смешивать и комбинировать различные закуски или пищевые продукты; разогревать продукты в микроволновой печи в домашних условиях или на работе; хранить как горячие, так и холодные продукты; обеспечить высокую прозрачность (сопоставимую со стеклом) крышки и основания; легко подвергнуть изделия рециклингу.

По оценке Эмили Блэр (Emily Blair), менеджера по развитию бизнеса Milliken, в упаковке Pick Your Plate используются различные подходы традиционных форматов упаковки, используемых в супермаркетах. Однако ранее применяемые изделия использовались обычно для больших порций пищи. При производстве ПП-контейнеров и крышек используется концентрат на основе ПП Ultra Clear PP фирмы Milliken NX. Эта добавка по сравнению с ранее используемыми осветлителями обеспечивает на 50% меньшую матовость материала при любой толщине стенки изделия.

А вот наиболее заметные события отечественного рынка.

Жителей России не устраивает обезличенная упаковка сигарет

По данным опроса «ВЦИОМ-Спутник», население скептически относится к предлагаемой мере по введению обезличенной упаковки.

К эффективным мерам борьбы с курением 45% опрошенных отнесли запрет на курение в общественных местах; 32% – запрет на рекламу сигарет; 28% – разъяснительную работу о вреде курения; 25% – продажи сигарет в закрытых витринах; 19% – нанесение на пачки негативных изображений с последствиями. Наименее действенной мерой респонденты посчитали введение обезличенной (унифицированной) упаковки – эффекта от нее ожидают только 2% опрошенных. Причем такую оценку давали и курящие, и некурящие респонденты.

В блоке вопросов о введении дополнительных мер регулирования потребления сигарет 67% опрошенных назвали избыточной меру введения обезличенной упаковки. 2/3 опрошенных считают эту меру негативной, поскольку боятся падения качества сигарет, роста контрабанды. 58% респондентов отметили, что при такой мере конкуренция производителей будет происходить исключительно на ценовом поле.

53% опрошенных считают, что индивидуальное оформление пачки сигарет необходимо для информирования потребителя о торговой марке и качественных характеристиках продукта.

В ближайшие 10 лет в России планируется построить четыре новых ЦБК

На панельной сессии «Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие» в рамках Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что необходимо привлекать специалистов из-за рубежа для строительства новых целлюлозно-бумажных комбинатов в России. Его группа «Свеза» намерена реализовать проект по строительству в Вологодской области ЦБК. Инвестиции в новый комбинат составят 2,2 млрд руб.

А. Мордашев отметил, что за последние 30 лет ни одного масштабного ЦБК в России не было построено. Были только реконструкции и модернизации.

Ранее на той же сессии министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что в ближайшие 10 лет в России планируется построить четыре новых ЦБК: один на Дальнем Востоке, два – в Сибири и один – в Вологодской области.

Одобрен отечественный законопроект, стимулирующий сбор и переработку вторсырья

По официальным данным, на сегодняшний день в России накоплено свыше 60 млрд тонн отходов. Для сравнения, во времена СССР перерабатывалось около 50% макулатуры, на сегодняшний день этот показатель снизился до 7%.

Минстрой России разработал изменения к действующему закону «Об отходах производства и потребления», который регулирует вопросы обращения с отходами. Правительство РФ рассмотрело и одобрило новую редакцию документа. Поправки к действующему закону вынесены на рассмотрение депутатам Госдумы РФ.

По мнению специалистов Минстроя, важно максимально стимулировать россиян к эффективному использованию вторсырья. Для достижения этой цели предлагается закрепить на законодательном уровне право домохозяйств продавать отходы перерабатывающим предприятиям. К тому же организации, обеспечивающие раздельный сбор мусора в специальные контейнеры, будут пользоваться льготами при оплате услуг за транспортировку отходов. Одно из главных нововведений – понятие «раздельное накопление отходов», которое подразумевает «складирование образовавшихся отходов в отдельные контейнеры для последующей переработки».

Авторы инициатив, направленных на повышение эффективности переработки ТКО, считают положительным моментом выход на рынок региональных операторов по обращению с отходами. В связи с чем, на 2019 год запланирован переход на новую систему тарифов содержания жилых помещений с прицелом на ее уменьшение.

И, конечно же, одно из ключевых событий июня – 22-я Международная выставка RosUpack 2017. Все самое интересное о ней – на портале Unipack.Ru.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.07.2017 07:56Галина

Бумага на основе известняка - это что-то новенькое. Ранее встречались разработки строительных материалов из известняка, вот дошло дело и до упаковки. Посмотрим, станет ли проект коммерческим.

03.07.2017 09:00vlulyanov

Получение материалов из полимеров с добавлением естественных продуктов - само по себе не ново. Материал кувшинчика "Эколин" или "Линпак" - ПП или ПЭ с добавлением кальцита или доломита. Но здесь, получение новой бумаги, надо отдать должное, действительно полноценная новизна мирового уровря. Может, даже прорыв на новые технологии. Кстати, интересно соотношение собщений: этого и о стр-ве новых ЦБК. Тут-то своих лесов не жалко. Сообщение о консолидации рынка гибкой упаковки - не из разряда неожиданных. Слияние компаний и поглощение слабых стльными давно уже идет в производстве упак. техники. да и не только там. Укрупнение бизнеса. Новая ПП- упаковка для мироволновок - не впечатлило. ПП, как неполярный полимер всегда использовался для этих целей. Вот если бы ПА или ПВХА удалось ды этой печке использовать - была бы сенсация.

03.07.2017 11:14Михаил

Странно, что только 67% россиян не одобрили меру с обезличенной упаковкой сигарет. Кому хочется покупать кота в мешке...

03.07.2017 11:27Vasil

Может, не стоило запрещать рекламу табака. Только 1/3 россиян считают эту меру эффективной. А по обезличенной упаковке - вообще категорийная дискриминация...

03.07.2017 13:14vlulyanov курильшик

Да нет, уважаемый Vasil, стоило (про рекламу). Хоть десяток потенциальных курильшиков остановило, и то дело. А ведь таких больше, сотни, по крайней мере. Уже дело. Другое дело, у нас ведь; если уж бороться, дак до упора и до дури. С водкой бороться, так виноградники вырубать. Если с табакокурением, так загнать курильщиков в резервации.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru