Об упаковкеДля упаковки

Виды добровольной международной сертификации для производителей упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

27.06.2017

Комментариев: 1

В современном мире предъявляются все более высокие требования к качеству и безопасности продукции. Среди отечественных производителей упаковки набирают силу тенденции экологичности и следования международным стандартам.

На основные виды упаковочных материалов предусмотрена сертификация согласно техническому регламенту РФ. Все больше не только мировых, но и российских производителей упаковки, преимущественно предназначенной для пищевой продукции, помимо обязательных процедур проходят добровольную сертификацию по международным стандартам.

Рассмотрим системы добровольной международной сертификации, которые ценятся во всем мире и в нашей стране.

ISO 9001 – система менеджмента качества

Стандарт ISO 9001 содержит требования к качеству продукции, услуг и развития, которые актуальны во всем мире. Данная система менеджмента качества помогает более полно выполнять требования заказчиков, поставщиков, любых других заинтересованных сторон. Вместе с тем, она направлена на оптимизацию процессов в организации и сокращение издержек.

Стандарт основан на принципе процессного подхода к производительности и результативности процессов, на постоянном совершенствовании.

Система менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям ISO 9001, помогает компании минимизировать корпоративные риски, распределять ответственность персонала на всех уровнях, экономить время, сократить операционные затраты, упреждать, а не исправлять ошибки.

Более серьезных улучшений можно добиться, комбинируя ISO 9001 с ISO 14001 для экологического менеджмента или с BSOHSAS18001 для охраны труда и техники безопасности. Гармонизация этих трех стандартов способствует построению интегрированной системы менеджмента, дает синергетические преимущества.

Сегодня многие производители упаковки сертифицированы в соответствии с этими стандартами, например «Полиграфоформление-Флексо», НПО «Слава», «ТИКО-Пластик», ДПО «Пластик» и другие.

ISO 14001:2004 – экологический менеджмент

Стандарт ISO 14001:2004 – это комплекс требований к системе экологического менеджмента на предприятии.

В соответствии с ISO 14001 необходимо: документальное закрепление экологической политики предприятия, составление программы экологического менеджмента; создание механизмов для выявления каких-либо воздействий на окружающую среду; определение ресурсов и утверждение порядка обучения сотрудников; разработка порядка мониторинга деятельности компании, которая может оказывать влияние на природные ресурсы; проведение проверки собственной системы экологического менеджмента на функциональность.

Вспомогательную по отношению к нему роль играет нормативный документ ISO 14004:2004 «Система экологического менеджмента. Руководящие указания по принципам, системам и методам обеспечения функционирования».

Так, ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» подтвердило соответствие международным стандартам ИСО 9001/14001.

ХАССП – базовая модель управления качеством и безопасностью

Во многих странах сегодня базовой моделью по управлению качеством и безопасностью на пищевых предприятиях является система ХАССП – Анализ рисков и критические контрольные точки (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

Она основана на выявлении и контроле критических точек технологического процесса или параметров, в большей степени влияющих на безопасность производимой продукции.

Концепция ХАССП была разработана в 1959 году с целью снабжения безопасными продуктами питания астронавтов американского Национального аэрокосмического агентства (NASA). Данный подход в течение пары лет был адаптирован для сферы производства пищевых продуктов массового спроса и успешно внедрен в целях контроля качества продуктов.

Внедрение системы ХАССП как правило начинают с проведения диагностического аудита производства, системы процессов и ведения документации. Группой независимых специалистов фиксируются выявленные несоответствия, экономическая целесообразность по их устранению. Наряду с этим проводится выездное комплексное обучение от специалистов сертификационных центров по освоению требований санитарии и гигиены, являющейся базовой для внедрения системы ХАССП.

Система ХАССП разрабатывается на основе следующих принципов: проведение анализа опасных факторов (рисков); определение критических контрольных точек; задание критических пределов для каждой критической контрольной точки; разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль этих точек; определение корректирующих действий в случае потери контроля над какой-то точкой или отклонения от установленных норм; формирование процедуры верификации для подтверждения результативности работы системы ХАССП; разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.

Система ХАССП может существовать только при наличии практики надлежащей гигиены и системы менеджмента качества на предприятии. Часто оцениваются следующие существенные критерии: химические и физические характеристики, микробиологические элементы, органолептические показатели, вид упаковки, условия хранения и сроки годности, способ транспортировки и реализации.

В европейских странах получение сертификата ISO 22000:2005 (HACCP) давно носит обязательный характер для предприятий, так или иначе связанных с пищевой промышленностью, в России это стало обязательным для пищевых производств с 15 февраля 2015 года.

Многие производители упаковки внедряют в свою деятельность данные стандарты, например, «ТИКО-Пластик», «НТЛ-Упаковка», «Гамма-Флекс», «Конфлекс» и другие.

Кодекс SEDEX – публичная открытость, соблюдение социальной и этической ответственности

Обмен этическими данными поставщиков (SEDEX) — это основанная на интернет-технологии система, разработанная для помощи организациям в управлении данными о трудовых отношениях в сети поставщиков. Участники публикуют свои отчеты по аудиту SMETA непосредственно в системе SEDEX. База данных SEDEX доступна в режиме реального времени, позволяет хранить информацию и предоставлять ее заинтересованным сторонам. Членство в некоммерческом союзе SEDEX доступно организациям всего мира.

В таких отчетах содержится следующая информация: соблюдение предприятием норм международного и национального трудового законодательства; создание благоприятных условий труда для работников, обеспечение профессиональной безопасности труда и охраны здоровья; соблюдение требований международного законодательства в области экологической безопасности и охраны окружающей среды; соблюдение практики ведения честного бизнеса с соблюдением требований законодательства, не допускающих нарушений в области этических норм.

В России требование к своим поставщикам об обязательном прохождении аудита на соответствие требованиям SEDEX предъявляют следующие транснациональные компании: «Метро Кэш энд Керри», «Макдональдс», «Юнилевер», PepsiCo, Nestle и многие другие.

Так, в 2016 году два предприятия гофродивизиона группы «ГОТЭК» прошли аудит социальной ответственности SMETA и подтвердили соответствие его требованиям.

AIB – нормы безопасности пищевых продуктов

AIB – это сводные нормы безопасности пищевых продуктов. Аудиты AIB проводят на соответствие эталонным стандартам, которые подразделяются на пять категорий: производственные методы и кадровая политика; техническое обслуживание в целях безопасности пищевых продуктов; правила мойки и очистки; комплексные меры по борьбе с вредителями; соответствие программ предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Первые четыре категории главным образом сосредоточены на инспекции, пятая по большей части включает оценку документации программы.

Все показатели данных категорий оцениваются в баллах. Оценки опасности классифицируются от «неудовлетворительной» до «необходимы минимальные улучшения». На основании проверки составляется итоговая балльная оценка деятельности предприятия. В 2015 году компания «Данафлекс» прошла аудит AIB, получив оценку 800 баллов из 1000 возможных.

OHSAS 18001 – стандарт системы охраны труда

OHSAS 18001 – повсеместно принятый стандарт системы охраны труда, он применим к любым организациям из различных отраслей. Ключевым требованием является идентификация и управление рисками в области охраны труда, а также улучшение результативности.

В данном стандарте содержится модель системы менеджмента, основанная на известном принципе постоянного улучшения PDCA. Цикл PDCA: планируй – делай – проверяй – улучшай. Суть подхода Деминга заключается в том, что причины низкой эффективности и плохого качества чаще всего заложены в системе, а не в работниках. Поэтому для улучшения производственных результатов руководители должны корректировать саму систему. Так, особое внимание Деминг уделял: необходимости сбора статистической информации об отклонениях от стандартов; уменьшению отклонений в процессах и продуктах компании; поиску, анализу и устранению причин отклонений.

Основная польза от применения OHSAS 18001 заключается в сохранении жизни и здоровья сотрудников, а также в демонстрации своих возможностей управления рисками другим заинтересованным сторонам. В России, например, ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» прошла сертификацию OHSAS 18001.

FSC – подтверждение экологичного и рационального использования лесных ресурсов

Добровольная лесная сертификация по международной системе FSC (Лесного попечительского совета) нацелена на содействие экологичному и рациональному управлению мировыми лесными ресурсами. Знак FSC на упаковке из такой древесины – свидетельство того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Сертификация цепочки поставок позволяет отследить путь древесины и продукции из нее от места лесозаготовки до поставки конечного продукта потребителю.

Послабление в том, что стопроцентно сертифицированная по системе FSC продукция может смешиваться с так называемой «контролируемой», такой продукции присваивается маркировка «FSC из смешанных источников». Контролируемая продукция означает, что источник происхождения продукции проверяется по меньшему, чем при сертификации, числу критериев. В России это, прежде всего, легальность происхождения, отсутствие социальных конфликтов, подтверждение отсутствия использования лесов из природоохранных зон. Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса, он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 81 стране.

Предприятие «Монди СЛПК» с 2000 года реализует проект по внедрению стандартов FSC, регулярно получает подтверждения соответствия им. Совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF), Лесной попечительский совет, компании «Тетра Пак», «ИКЕА», «Монди» и другие планируют популяризировать бренд FSC и повысить экологизацию потребления природных ресурсов.

BRC и IFS – комплексные системы стандартизации пищевой безопасности

BRC Global Standard for Food Safety – международный стандарт для пищевой промышленности, составленный в 1998 году Британским консорциумом операторов розничной торговли (British Retail Consortium).

Данный стандарт направлен на обеспечение функционирования надлежащим образом всей цепочки поставок продукции, контроля над безопасностью продукции на каждом этапе цепочки поставки. BRC основывается на сочетании принципов ХАССП, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Для обеспечения соответствия стандарту поставщик или производитель продуктов питания должен реализовать в своей системе менеджмента три основных условия: принять и внедрить систему ХАССП, иметь документированную и внедренную систему менеджмента качества, осуществлять управление производством и персоналом. Такая система облегчает контроль одновременно производственных стандартов, продукции, процессов и персонала.

Данную сертификацию прошла компания «IMMER Укрпластик», производитель гибких упаковочных материалов, ориентирующийся на европейский рынок.

Благодаря сертификату BRC обеспечивается наличие инструментов для усовершенствования продукта, изменения качества работы, увеличения безопасности. За счет внедрения BRC можно добиться эффективной системы управления всей цепочкой поставок, снизить количество проводимых аудиторских проверок.

К примеру, стандарт IFS по сравнению с BRC считается более строгим. Так, BRC допускает сертификацию поставщика при наличии существенного несоответствия при условии, что в течение 28 дней он предоставит объективные свидетельства устранения такого несоответствия. Однако IFS не допускает выдачи сертификата при наличии хотя бы одного существенного несоответствия.

IFS (International Food Standard) – международный стандарт производства пищевых продуктов. Разработан в 2002 г. объединенными представителями Общества немецкой розничной торговли (HDE) и Федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции (FCD). Основной целью данного стандарта является оценка возможности поставщика производить и поставлять стабильно безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией.

IFS основан на принципах ISO 9001 и ХАССП, ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки. Требования стандарта IFS определяются по пяти направлениям: управление системами качества и безопасности; управление ресурсами предприятия; процессы производства; управление ответственностью; оценка, анализ, улучшение.

IFS возник на основе принципов Надлежащей производственной практики (GMP), ХАССП и стандартов ИСО. GHP (Good Hygienic Practice) – установившаяся практика санитарно-гигиенической работы, это составленный свод правил, касающихся выполнения санитарно-гигиенических требований на каждом этапе производства и оборота продуктов питания с целью обеспечения соответствующего уровня безопасности и высокого качества продовольствия.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

27.06.2017 08:01Юрий

Действительно, к сертификации НАССР все больше отечественных производителей упаковки проявляет интерес. Это не желание быть более социально ответственными, просто они хотят работать с крупными заказчиками типа Нестле, Кока-Колы итак далее. А там жесткие требования.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru