Об упаковкеДля упаковки

Ipack-Ima Monitor: в первой половине 2017 г. преобладает оптимизм

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.06.2017

Последние данные и прогнозные показатели сектора обрабатывающей и упаковочной промышленности Италии подтверждают рост индустрии во второй половине 2016 г., при этом большинство компаний ожидают, что положительные тенденции продолжатся и в течение первого полугодия 2017 г. Главной ощутимой угрозой представляются конкурентный и макроэкономический климат, цены на сырьевые товары, расходы на оплату труда и налоги.

Сектор промышленности в хорошем состоянии, с годовым оборотом, превышающим 44 млрд. евро и активным стремлением экспортировать, открывая интересные деловые возможности – такова картина итальянской обрабатывающей и упаковочной промышленности, нарисованная Ipack-Ima Monitor, выходящим раз в полгода исследованием бизнеса, проводимым на примере компаний, представляющих всю цепочку поставок. Отрасль, состоящая из производителей обрабатывающего и упаковочного оборудования, поставщиков компонентов и производителей материалов, обслуживает целый ряд перерабатывающих секторов промышленности, разделенных на несколько деловых сообществ: производство пищевых продуктов, свежих и полуфабрикатов; мяса и рыбы; макаронных и хлебобулочных изделий и продуктов помола; напитков; кондитерских изделий; бытовых и промышленных химикатов; предметов личной гигиены.

Результаты исследования показывают рост сектора на уровне 0% - 5% в первой половине 2016 г., который охватывает большинство категорий продуктов и деловых сообществ, фактор, в значительной степени способствовавший созданию положительного настроя крупнейших предпринимателей в текущем полугодии. В частности экспорт оказался движущей силой продаж, вместе с тем в первом полугодии 2017 г. ожидается дальнейший рост на внутреннем рынке, чему прямо или косвенно способствуют меры «гиперамортизации» в отношении покупки основных средств, принятые правительством Италии.

Подробное изучение различных деловых сообществ показывает существенный рост (до +5%) большинства компаний из сегмента свежих продуктов и полуфабрикатов, при этом значительная часть компаний (каждая пятая) декларировала двузначный рост объема продаж (+10%). Более того, прогнозы на текущее полугодие показывают улучшение показателей предыдущего периода.

В отношении сегмента производства мяса и рыбы делаются более осторожные прогнозы на текущий год в связи с невысокими показателями, достигнутыми во второй половине 2016 г., при этом компании равномерно разделяются на декларирующие рост (от 0 до 5%) и испытывающие спад (от 0 до -5%).

В секторе макаронных и хлебобулочных изделий и продуктов помола чуть более половины компаний в выборке (между 62% и 64% от общего числа) показали рост объема продаж во второй половине 2016 г. Оценка текущего полугодия представляется более позитивной, поскольку в ряде компаний ожидается рост товарооборота до 15 процентов, благодаря либо экспорту, либо обороту внутренней торговли.
В сегменте напитков наблюдается противоположная тенденция. После отличных результатов, достигнутых во второй половине прошлого года, когда значительная часть компаний (больше, чем каждая пятая) декларировала рост объема продаж на +10%, в данном сегменте на 2017 г. даются более осторожные прогнозы, а предполагаемый рост снизился до показателя от 5% до 10%.

Кондитерские изделия – это тот сегмент, в котором рост показателей ожидается в большей степени (за исключением 6% компаний, в которых прогнозируется снижение оборота внутренней торговли), в частности благодаря значительному росту товарооборота, продемонстрированному четырьмя из пяти компаний (81,2%) во второй половине 2016 г. В сегменте производства бытовых и промышленных химикатов большинство компаний дали позитивную оценку своим перспективам роста и развития, хотя достаточно большое количество компаний дало крайне негативные прогнозы для продаж на внутреннем рынке (-10%).

Конечные результаты второй половины 2016 г. показывают устойчивый рост продаж в сегменте предметов личной гигиены как в Италии, так и за ее пределами (> 5% в более 40% компаний). В то время как количество положительных прогнозов выросло, количество очень высоких прогнозируемых показателей снизилось.

Анализ тенденций развития компаний по типам производимого оборудования или материалов показывает положительный рост продаж обрабатывающего оборудования как в Италии, так и в зарубежных странах, а также хорошие результаты с точки зрения занятости. В обоих полугодиях большинство компаний сектора показали рост в пределах 0 - 5%. Другой сегмент основных средств, производство упаковочного оборудования, продемонстрировал рост, но несколько более медленными темпами. Все в большем числе компаний наблюдается падение объемов экспорта и занятости, хотя большинство компаний в обоих полугодиях декларировало рост бизнеса (62% и 75% соответственно). Согласно наблюдениям в секторе упаковочного оборудования, производители упаковочных материалов также снижают прогнозы роста на текущее полугодие, особенно в отношении продаж на внутреннем рынке и занятости. В то же время прогнозы для экспорта улучшаются. Производители компонентов дают чрезвычайно позитивные прогнозы, а негативное настроение демонстрируют менее 5%.

В ходе исследования был также проведен глубокий анализ рисков, усматриваемых компаниями в выборке в отношении прибыльности своего бизнеса. Хотя в разных сегментах производства наблюдается разная степень их проявления, основную угрозу видят во все более жесткой конкуренции (20% респондентов), макроэкономических факторах, влияющих на продажи (12%), растущих ценах на сырье и энергоресурсы (каждый четвертый респондент), расходах на оплату труда (13%) и неблагоприятном изменении режима налогообложения (12%). Угрозы, напрямую влияющие на управление финансовой деятельностью компаний, такие как возможность получения кредита и затраты будущего периода, представляются менее существенными и были упомянуты менее чем 4% респондентов.

IPACK-IMA является частью инновационного союза «The Innovation Alliance», данное мероприятие пройдет в выставочном центре Fiera Milano с 29 мая по 1 июня 2018 г.

Впервые одновременно проводящиеся выставки IPACK-IMA, MEAT-TECH, PLAST, PRINT4ALL и INTRALOGISTICA ITALIA смогут продемонстрировать специалистам всех секторов промышленности высокий технологический уровень различных сфер производства в Италии и зарубежных странах, объединенных в целях уделения особого внимания всей цепочке поставок. Широкий ассортимент товаров в одном месте: от обработки и упаковки, производства пластмассы и каучука, промышленной и коммерческой печати и персонализации упаковки и этикетки, до перевозки и хранения на складе готовых потребительских товаров.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru