Об упаковкеДля упаковки

Минприроды России намерено стимулировать раздельный сбор и сортировку отходов

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.04.2017

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на Коллегии «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год».

По словам Сергея Донского, в 2016 году определен перечень биоразлагаемых товаров и упаковки, а на 2017 г. запланировано дальнейшее развитие правового регулирования, обеспечивающего эффективное использование отходов как вторичных ресурсов, в том числе путем расширения перечня упаковки товаров, подлежащий утилизации. Будут завершены работы по установлению требований к объектам размещения отходов.

Ещё одним важным элементом новой системы обращения с отходами, направленным ни их разделение и сортировку, по словам С. Донского, - расширенная ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки. В текущем году впервые уплачивается экологический сбор. На сегодняшний день в счет уплаты экосбора поступило 899 млн. рублей.

«Необходимо внимательно проанализировать первые результаты работы института расширенной ответственности производителя, и совершенствовать механизм, который должен стать основным финансовым источником региональных программ по переработки отходов», - подчеркнул С. Донской.

По словам Министра, основная задача на ближайшую перспективу – это ведение реестра объектов накопленного вреда. В 2017 г. планируется приступить к определению объектов, подлежащих ликвидации в первую очередь, в связи с их высокой степенью негативного воздействия. Необходимо также вводить механизмы экономического стимулированию вовлечения рекультивированных земель в хозяйственный оборот, предусматривающие возможность льготного предоставления таких земель, снижение их кадастровой стоимости.

Говоря о технологическом нормировании через закон об НДТ, С.Донской подчеркнул, в настоящее время выявлена необходимость внесения изменений в законодательство – это порядок выдачи комплексных разрешений и оснащение источников приборами непрерывного контроля. «Эти вопросы планируем урегулировать в текущем году», - сказал Министр.

Планируется также вести работу в части законодательного регулирования сводных расчетов и учета их результатов в нормировании выбросов предприятий и в части установления требований по ограничению выбросов при неблагоприятных метеорологических явлениях.

В 2016 г. Росприроднадзор и субъекты РФ проводили работу по постановке на государственный учет предприятий с присвоением категорий экологической опасности. На сегодняшний день в целом по стране поступило более 670 тыс. заявок, выдано около 130 тыс. свидетельств о постановке на учет. Из них к объектам I категории отнесено более 5 тыс. объектов. «На основе этих данных в ближайшее время будет сформирован перечень 300 пилотных предприятий. Соответствующее поручение дано Росприроднадзору», - сообщил С. Донской.

В 2017 г. также планируется внести в Правительство РФ подготовленный по поручению Президента законопроект о введении экологической экспертизы объектов, строящихся в пределах лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Как отметил С. Донской: «2016 год был знаменателен для природоохранного сообщества России двумя беспрецедентными мероприятиями: 5 июня в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе был осуществлен первый выпуск 3 леопардов на территории Кавказского заповедника, а 3 октября был осуществлен выпуск 6-ти особей лошади Пржевальского на территорию Оренбургского заповедника».

Он также напомнил, что в текущем году ведется работа над 2 законопроектами, направленными на усиление уголовной ответственности за нелегальный оборот особо ценных объектов животного мира в Интернете и установление правил оборота и содержания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и подпадающих под действие международных договоров (СИТЕС).

«Безусловным приоритетом для нас остается доработанный ко II чтению и внесенный в Правительство законопроект «Об ответственном обращении с животными». В сфере ООПТ приоритетная цель - это развитие географической сети ООПТ, развитие на них познавательного экологического туризма, создание современной инфраструктуры. По этому направлению нами подготовлен паспорт проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», который 11 апреля 2017 года утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам», - отметил глава Минприроды России.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru