Об упаковке - Для упаковки

Отходы пластиковой упаковки различаются по запаху

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.04.2017

Комментариев: 2

Молодая исследовательница Мириам Штрангль (Miriam Strangl) из Университета имени Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга (FAU) исследует запахи отходов пластиковой тары и упаковки. Информация о них важна для производства вторичных пластиков. Среди экологически устойчивых способов производства важное место занимает рециклинг пластиков. Однако использование вторичного сырья порой терпит неудачу не из-за его механических свойств или способности к дальнейшей обработке, а из-за запаха. Мириам Штрангль исследует то, как возникает запах.

В Германии ежегодно образуется несколько миллионов тонн пластиковых отходов, в частности отходов упаковки, почти 50% из которых сжигается. Вторичная переработка этих отходов не только принесла бы пользу экологии, но и сэкономила бы значительное количество ископаемых ресурсов. Однако вторичные пластики находят пока небольшое применение в изготовлении продукции из пластмасс по причине возможного наличия нежелательных посторонних веществ.

Институт Фраунгофера по технологиям производственных процессов и упаковки (Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung – IVV) разрабатывает и совершенствует процесс вторичной переработки отходов смешенной потребительской пластиковой упаковки. Чтобы выявить причины нежелательных запахов, Мириам Штрангль участвует в совместном проекте с отделами аналитической сенсорики и развития технологии рециклинга полимеров института Фраунгофера. В исследованиях она использует своё обоняние и может различить многочисленные соединения исключительно по запаху определённых молекул. Окончательные результаты подтверждаются химическим анализом.

По словам Мириам Штрангль, исследованные различные вещества в отходах пластиковой упаковки имеют множество разных запахов, например, есть молекулы, которые могут пахнуть плесенью, сыром или уксусом. Некоторые из этих компонентов, обладающие особенно сильным запахом, можно идентифицировать в пластике с первого раза. Наряду с запахами остатков содержимого тары и упаковки, например, продуктов питания или бытовой химии, есть и другие причины, вызывающие нежелательные запахи. К ним относятся не только микробиологические процессы гниения, но и старение пластика, а также разложение мельчайших остатков производства, например остатков растворителя. Благодаря знаниям, полученным в результате исследования, теперь могут разрабатываться стратегии, направленные на профилактику возникновения запахов во вторично переработанных пластиках.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

06.04.2017 09:05vlulyanov

На снимке Мириам Штрангль? Обаятельная. И обонятельная.

06.04.2017 10:26Олег

Да, Мириам до того, как устроилась на свою работу)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru