Об упаковкеДля упаковки

75 лет ПЭТ: как один материал произвёл революцию в упаковочной и текстильной промышленности

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.01.2017

Комментариев: 1

Пластик под названием полиэтилентерефталат, или ПЭТ, отпраздновал в прошедшем году своё 75-летие. Изначально разработанный в качестве альтернативы для производства текстильных волокон этот материал сегодня стал одним из важнейших для упаковочной и текстильной индустрии. Его всемирный победный марш начался в 1970-х гг. и продолжается до сих пор: волокна ПЭТ используются, среди прочего, при изготовлении особо прочной одежды и геотекстиля. Бутылки из ПЭТ пользуются потребительским спросом из-за своих многочисленных преимуществ, и эта тенденция постоянно действует на рынке напитков. ПЭТ-бутылки всё чаще используются при розливе напитков.

Джон Рекс Уинфилд (John Rex Whinfield) и Джей Ти Диксон (J. T. Dickson) вошли в историю в 1941 г., когда впервые произвели формуемый материал полиэтилентерефталат в маленьком городке Аккрингтон на севере Великобритании. В своём эксперименте они произвели из этиленгликоля и терефталиевой кислоты полиэстер, который отличался высокой температурой плавления. Вначале материал должен был служить для изготовления прочных и дешёвых текстильных волокон, которые могли бы использоваться в качестве альтернативы японскому шёлку и нейлону. Раньше этот материал на сто процентов изготавливался из нефти или природного газа, сегодня уже существуют первые бутылки из сырья на биооснове.

Победное шествие в формате бутылок

Всемирную известность ПЭТ получил благодаря использованию в производстве бутылок для напитков. В начале 1970-х гг. первые ПЭТ-бутылки в больших количествах вышли на рынок США. В первую очередь, производители безалкогольных напитков использовали новый материал при розливе своей продукции и тем самым вызвали триумфальное шествие ПЭТ по всему миру. В противоположность стеклянным бутылкам тара из ПЭТ не разбивается, имеет меньший вес, и её проще грузить и транспортировать.

Более 97% одноразовых бутылок из ПЭТ, за которые взимается залог, попадают, согласно современному опросу, проведённому маркетинговой компанией Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung по заказу организации Forum PET, на вторичную переработку. Из оставшейся части получают энергию. Около трети переработанного пластика идёт на производство новых одноразовых ПЭТ-бутылок. В других областях, например в текстильной промышленности, вторично переработанный ПЭТ заменяет использование нового ПЭТ.

В качестве упаковочного материала для продуктов питания и напитков ПЭТ соответствует строгим установленным нормам. При производстве ПЭТ не используются пластификаторы, такие как, например, бисфенол A (BPA). Даже детское питание может быть упаковано в ПЭТ.

Сниженный вес – фактор инноваций в индустрии ПЭТ

Отрасль по выпуску ПЭТ постоянно работает над улучшением бутылок, в частности в плане веса. Современные облегчённые бутылки из ПЭТ ёмкостью 1,5 л для минеральной воды весят менее 30 г. Каждый год на рынок поступает около 17 млрд бутылок из ПЭТ. И эта тенденция продолжает расти. Благодаря усовершенствованию материала расширяются области его применения.

И в текстильной промышленности ПЭТ играет важную роль: каждый год многие миллионы тонн вторичного ПЭТ перерабатываются в текстильные волокна во всём мире. Они особенно подходят для изготовления функциональной спортивной одежды, потому что они не сминаются, прочны, впитывают мало воды и являются воздухопроницаемыми. Ещё одна сфера применения ПЭТ – это геотекстиль, используемый в секторах гражданского строительства, водоснабжения и транспортной инфраструктуры.

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2018. 26 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.01.2017 19:49vlulyanov

У нас в стране триумфальное шествие ПЭТ началось несколько иначе. С появления в 1960-х годов швейных изделий из ткани с лавсаном. Лавсан - самое известное фирменное название название нити из ПЭТ.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru