Об упаковкеДля упаковки

10 рекомендаций Научно-образовательного центра "Технология и дизайн упаковки" (при МГУДТ) и журнала "Тара и упаковка" профильным кафедрам университетов и колледжей

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.01.2017

Комментариев: 4

Рекомендуемая тематика лекций, семинаров, курсовых и дипломных проектов, научных исследований и статей для отраслевых информационных интернет порталов и СМИ, предлагается преподавателям, заведующим профильными лабораториями и аспирантам кафедр университетов и колледжей РФ, имеющих специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» и «Полиграфическое и упаковочное производство».

Рекомендации подготовлены главным редактором и директором журнала «Тара и упаковка», вице-президентом Национальной конфедерации упаковщиков, членом Правления Ассоциации «ПАКМАШ», директором Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки» при МГУДТ - Игорем Смиренным.

Роль и значение упаковки в условиях реальной рыночной экономики. История упаковочного бизнеса в Российской Империи, в СССР и в России, в XIX, ХХ и ХХI веках. Статистика и анализ современного рынка тароупаковочной продукции в РФ. Популяризация новой отрасли экономики РФ. Экспорт и импорт. Экономия и рациональное распределение (логистика) продуктов питания. Упаковка и психология человека. Инициатива SAVE FOOD, продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН.

Вопросы терминологии. Во всем мире едва ли не ежемесячно появляются новые упаковочные материалы, изделия, технологии, новые упаковочные машины и оборудование. В соответствии с этим на рынке упаковки постоянно появляются новые термины. Во многих странах постоянно издаются и переиздаются специальные учебники и учебные пособия, монографии, справочники, словари, связанные с терминологией, классификацией, стандартами и регламентами, технологиями упаковки. За последние 20 лет пятиязычный (включая русский язык!) словарь по упаковке переиздавался в Германии два раза!

Упаковочные материалы и изделия. Сырье. Классификация. Конструирование. Функции упаковки. Стандартизация и унификация. Безопасность и экологичность упаковки. Исследования и инновации. Экспортная функция упаковки. Возможности импортозамещения. Роль упаковки в создании брендов и в увеличении объемов продаж.

Этикетка. История (документальное свидетельство состояния экономики страны). Классификация. Материалы и технологии. Маркировка. Штриховое кодирование и RFID-технология. Этикетка, как средство защиты продукта от подделок. Этикетка, как исторический документ конкретной исторической эпохи. Этикетка, как произведение прикладного искусства. Коллекционирование этикеток.

Дизайн упаковки (и этикетки). История: национальные особенности в России и в СССР. Дизайнер упаковки – новая специальность (компетенция) для рыночной экономики РФ. Национальные особенности оформления упаковочной и этикеточной продукции в условиях реальной рыночной экономики: копировать зарубежные образцы или использовать опыт России и СССР?

Упаковочные машины и оборудование. Классификация. Четвертая промышленная революция. Машины для производства упаковок. Машины для упаковывания, фасования, разлива напитков. Роботизация упаковочных процессов. Этикетировочные машины (автоматы). Маркировочные машины и оборудование. Проблемы импортозамещения.

Упаковка в торговле. Упаковка, логистика и товароведение. Роль штрихового кода. Упаковка и конкуренция. Как увеличить объемы продаж? Использование вторичной (транспортной) упаковки в качестве торговых витрин в супермаркетах. Мерчандайзинг. Упаковка и торговля через Интернет. RFID-технология – технология торговли будущего.

Утилизация отходов упаковки. Объем использованной упаковки в общем объеме ТБО. Технология раздельного сбора упаковочных отходов, глубокой сортировки и переработки во вторичное сырье. Использование для производства упаковочных материалов и изделий. Круговорот упаковки. Европейский (Европейская директива) и мировой опыт.

Промышленные тематические выставки и Музей упаковки. Цели и задачи. Упаковка, как раздел (или салон) любой отраслевой промышленной выставки, в любом регионе Российской Федерации. Специализированная упаковочная выставка. Участие в профильных выставках за рубежом. Участие студентов в работе выставки.

Значение Музея упаковки для «российского варианта» рыночной экономики. Упаковка в Российской Империи в XIX – начале ХХ веков. Упаковка в СССР. Упаковка в России в период перестройки. Роль студентов в создании музейной коллекции и проведении просветительских экскурсий.

Проблемы подготовки и переподготовки кадров для работы в упаковочном бизнесе. Кто сегодня работает в сфере принятия решений, связанных с производством и обращением тароупаковочной продукции - на государственном уровне? Кто занимается организацией упаковочного бизнеса? Кто работает директорами предприятий – производителей и поставщиков тароупаковочной продукции? Их компетенции. Почему в СССР не готовили специалистов по упаковке ни в одном учебном заведении? Почему упаковочная индустрия в Российской Федерации – импортозависима? Поколение «Y». Английский язык - международный язык упаковщика.

Профессиональные и образовательные стандарты в упаковочном бизнесе. Их взаимозависимость и гармонизация. Будущее профессии «упаковщика» или «упаковщик» - профессия будущего.

Стоит отметить, что проблемам подготовки кадров для упаковочной индустрии будет посвящен семинар, который состоится 27 января 2017 г., в рамках деловой программы международной выставки «упаковка-2017» (в ЦВК «Экспоцентр», 24 – 27 января). Участие в семинаре – бесплатное.


Автор:  Смиренный Игорь, Гл. редактор журнала «Тара и упаковка»

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

10.01.2017 11:27vlulyanov

Все это интересно, все правильно. Начинать нужно с терминологии и классификации. Упаковшики должны говорить на одном языке. Но кто это будет делать. И как внедрить общую терминогоию и классификацию в повседневную жизнь? Пример. Я насчитал 5 названий у наших производителей техники дозатора, который я привык называть стаканчиковым: Стаканчиковый, револьверный, чашечный, роторный, просто объемный (как будто больше нет вариантов объемного дозатора). Когда пытаешься выяснить, почему так, то ответ: Мы так привыкли.

10.01.2017 11:38vlulyanov (продолжу)

Периодические попытки издавать какие-то упаковочно-специализированные словари, на мой взгляд (допускаю, неправильный), только запутвывают ситуцию. Ляпов там по упаковочным терминам более чем достаточно. А ведь был весма хороший словарь у нас. "Лексикон упаковщика", издания 1998 года. Автор - уважаемый Игорь Николаевич, чью статью обсуждаем. Этот словарь надо дорабатывать, перерабатывать, исправлять опечатки и ошибки (увы, они и там были, но куда меньше, чем в нынешних), расширять и переиздавать. А не плодить во множестве новые. Над которыми, иной раз смеешься, а иной раз и стыдно становится.

10.01.2017 11:48vlulyanov (продолжу далее)

Кстати, вспомнил, что повезло шнековому дозатору, его все так называют. И то как-то в статьях встречал термины: червячный дозатор, винтовой дозатор. Понятно, что надо изучать историю упаковочного дела в нашей стране. Вопросов нет. Что порадовало, что в пепечне поставленных вопросов-тем упрминается и сссР. А то ведь в Стране Советов "упаковки не было, оборудование не выпускалось, материалы тоже, учебников не было". И такая мысль постоянно (или регулярно) мелькала на страницах журнала, редактируемого уважаемым Игорем Николаевичем. Рад, что мои множественные усилия и старания ряда моих коллег, доказать, что это было не так, не пршли даром.

10.01.2017 12:01vlulyanov (еще продолжу)

А вот что ужастно плохо, так то, что в тематике нет ни полслова об экономике упаковочного производства. Вот "где конь не валялся". Я не знаю не одного материала по этому вопросу. Единственное, что помню с давних времен, так это переведенну с венгерского книгу "Организация упаковки продовольственных товаров", 1987 г. изд. Там хоть как-то давалось обоснование механизации и автоматизации упаковочных процессов. А как можно говорить об упаковочной отрасли, хоть в целом, хоть в виде упаковочных цехов и участков, когда ее экономика не разрабатывалась?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru