Об упаковке - Для упаковки

ОТЦЫ И ОСНОВАТЕЛИ. О ЮБИЛЕЕ СПРЕЯ ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.12.2016

Комментариев: 2

Задумывался этот материал, как часть цикла об упаковочных юбилеях наступающего года. Но в результате поисков выяснилось, один из юбилеев уже прошел. Поэтому пришлось поторопиться написать статью вдогонку году уходящему. Тем более что упаковка, о которой пойдет речь, заслуживает этого.

90 лет назад появилась тара, отношение к которой постоянно менялось: от полного непонимания, зачем она, к полнейшему восторгу от ее применения. А сейчас к ней неоднозначное отношение. Вроде как к тому событию, столетний юбилей которого мы отметим в ноябре будущего года.

Кто и когда

Большинство источников называет годом создания аэрозольной упаковки (баллона, клапана) 1927 год. Но часть материалов показывает, что она появилась годом раньше.

При этом надо отметить, что разночтения с автором изобретения нет, все называют им норвежского инженера Эрика Ротхейма (Erik Andreas Rotheim, 1898-1938).

Начал он работы по созданию тары в 1925 году, вернувшись на родину из Германии, где трудился несколько лет. Существует версия или легенда, что изобретатель пытался создать средство для нанесения лыжной мази. Так это или нет – сейчас точно не установишь. Но возможно. Тем более что тогда лыжники из Норвегии для победы больше думали о подборе смазки, а не о том, как «записаться в астматики».

В некоторых источниках утверждается, что в январе или в феврале 1926 года он впервые продемонстрировал то, что у него в итоге получилось. Но в это верится с трудом, т. к. показ изобретения до начала действий по его патентованию чреват тем, что идею могут украсть. А Э. Ротхейм явно не был профаном ни в изобретательстве, ни в патентном деле, об этом можно судить хотя бы по тому, как в дальнейшем он защитил свое изобретение в разных странах.

Заявка Э. Ротхейма на признание его технического решения изобретением и получение охранного документа была зарегистрирована Патентным ведомством Норвегии 8 октября 1926 года. Эту дату надо считать официально подтвержденной датой рождения аэрозольной упаковки. А патент № 46613 в стране фиордов был получен в 24 июня 1929 года.

Успеть защитить во всем мире

Не дожидаясь официального признания своего технического решения изобретением, Э. Ротхейм предпринимает действия по его патентованию в промышленно развитых странах, стремясь при этом воспользоваться так называемым конвенционным приоритетом, иначе говоря, тем, чтобы новизна изобретения (а также время начала действия патента) в стране патентования бралась по дате первичной заявки. Но для этого надо было подать заявку не позже 12 месяцев с того дня, когда документ был зарегистрирован в Норвегии. Похоже, с трудом, но ему это удалось.

Заявка Э. Ротхейма была зарегистрирована Патентным ведомством США 30 сентября 1927 года, а патент № 1800156 был выдан 7 апреля 1931 года.

А патентуя изобретение в Германии, автор буквально успел «вскочить в вагон уходящего поезда», подача заявки зарегистрирована 8 октября 1927 года. Патент Германии № 471705 получен даже раньше, чем в Норвегии: 27 февраля 1929 года.

Откуда пошла путаница с датой

Есть подозрения, что некто, изучая рисунок к американскому патенту, обратил внимание на стоящую там дату 30 сентября 1927 года и посчитал ее датой приоритета изобретения, днем его рождения. Ну, а дальше указанная дата (полностью или только в виде года) «пошла гулять» по просторам интернета и страницам прочих изданий.

Но если бы он не поленился разыскать и изучить полный текст патента США № 1800156 с названием в русском переводе: «Способ и средство для распыления или распределения жидких иди полужидких материалов», то путаницы бы не было.

Что изобрел Э. Ротхейм

Стоит внимательно прочесть описание к этому патенту, чтобы понять, в чем суть изобретения Э. Ротхейма. Само начало названия (способ и устройство) вызывает уважение в среде изобретателей и патентоведов. Если же вчитаться в текст, то понимаешь, что изобретение включает все. Начиная от подготовки газожидкостной смеси, помещения ее в баллон, и заканчивая конструкцией клапана. Точнее даже, несколькими вариантами конструкции клапана в зависимости от того, какую жидкость необходимо поместить в тару. Разбираются несколько вариантов тары и способов крепления к ней клапанов. В зависимости от свойств помещенной в емкость жидкости предлагаются несколько вариантов газа-наполнителя.

Иначе говоря, автор изобретения проявил себя и как инженер-химик, и как механик.

Первые попытки внедрения

В 1927 году Э. Ротхейм продемонстрировал аэрозольную упаковку специалистам норвежского завода Alf Bjercke, занимавшегося выпуском лаков и красок. На следующий год был подписан контракт, и первая краска в аэрозоле поступила в продажу. Но успех продаж не оправдал надежд изобретателя и фабриканта. Дело в том, что в первых аэрозольных упаковках часто забивалось сопло распылителя.

В Соединенных Штатах первой заинтересовалась изобретением компания Standard Oil, но продать ей права на использование автор отказался. Вместо этого, Э. Ротхейм, усовершенствовав устройство и получив патенты на зависимые изобретения в Норвегии, США (№ 18992750)

и Германии (№ 527137), сам попытался выпускать баллоны. Но сильный изобретатель был, видимо, не самым умелым коммерсантом, в 1935 году прогорел и уступил права на изобретение американской компании, которой владел этнический норвежец Фроде Мортенсен (Frode Mortensen). С 1936 г. это предприятие выпускает аэрозольные упаковки, но большим успехом они опять не пользуются.

В 1939 американский изобретатель Джулиан Кан (Julian S. Kahn) получил патент (№ 2170531) на одноразовый баллон и усовершенствованный клапан.

Кстати, Кан предлагал использовать свое изобретение для приготовления взбитых сливок, что стало применяться много позже. А тогда идея не нашла сторонников.

Помогла война

Вскоре аэрозольная упаковка все-таки нашла свое применение, но совсем не для сливок. Как ни цинично это звучит, но ей помогла начавшаяся Вторая мировая война.

Во время этой войны американская армия, воевавшая в условиях тропиков, несла значительные потери из-за болезней, передаваемых с укусами насекомых. Нужно было найти средство для доставки и удобного распыления инсектицидов (основным из которых тогда был ДДТ) в боевых условиях. Тогда Лайл Гудхью (Lyle D. Goodhue, 1903-1981) и Уильям Салливан (William H. Sulliwan) после более чем годичных исследований и испытаний предложили использовать для этого аэрозольную тару.

Была создана компания Airosol Inc., которая начала выпуск инсектицидов в виде спрея для нужд армии.

С конца 1942 или начала 1943 года (по разным источникам) аэрозоли стали поступать в армейские лагеря и действующую армию. А всего до окончания войны в войска было направлено более 40 млн. «аэрозольных бомб» или «бомб для насекомых», как называли их изобретатели. Это, видимо, произошло из-за того, что для первых упаковок использовались корпуса ручных гранат.

После окончания боев остатки армейских запасов пошли в продажу. Не обошлось без рекламной кампании, известен снимок, где супруга Л. Гудхью прилюдно распыляет средство против тараканов.

Вот тут-то аэрозольная упаковка впервые испытала успех.

И он начал расширяться во многом благодаря усилиям того же Гудхью, который в 1945 году стал директором по исследованиям в упомянутой Airosol Inc. Выдающийся американский химик, энтомолог, исследователь агрохимикатов, изобретатель (105 патентов США и 25 зарубежных) так и остался в памяти потомков в первую очередь как «отец аэрозольной промышленности».

Интересно, что в период с 1940 по 1945 гг. Л. Гудхью и У. Салливан в соавторстве подали заявки и получили патенты на почти десяток изобретений, так или иначе связанных с аэрозольной упаковкой средств против насекомых. Но в некоторых американских источниках, утверждается, что вклад второго несоизмерим с заслугами Гудхью. Сведений о У. Салливене нашлось очень мало, и разобраться в его вкладе в «дело победы спрея» не удалось.

Последнее крупное изобретение

Современный вид аэрозольный клапан приобрел в 1949 году благодаря конструкции, предложенной американцем Робертом Абпланалпом (Robert H. Abplanalp, 1922-2003).

Новый клапан, увеличил надежность работы упаковки, позволил снизить давление в баллоне, что впоследствии дало возможность использовать в аэрозольной упаковке алюминиевую банку.

Но Р. Абпланалпа никто отцом чего-либо аэрозольного не называет. Он больше известен как политик, соратник Ричарда Никсона.

Сколько всего было получено в мире охранных документов на решения, связанные с аэрозольной упаковкой, подсчитать невозможно. Понятно, что их десятки тысяч. Но все они были направлены лишь на то, чтобы улучшить то, что было предложено Эриком Ротхеймом, Джулианом Каном, Лайлом Гудхью и Робертом Абпланалпом.

Еще одна загадка Э. Ротхейма

Надо отметить, что одно время первенство Э. Ротхейма в создании аэрозольной упаковки оспаривалось. К концу прошлого века все сошлись на том, чтобы признать его пионером.

К столетию со дня рождения изобретателя и 70-летию получения патента (благо оба юбилея близки по времени) в Норвегии была выпущена почтовая марка, на которой изображены часть текста патента и баллончик с клапаном.

Лучше бы портрет поместили. Потому что с обликом «автора спрея» тоже есть путаница. Иногда рядом с сообщением об изобретателе упаковки помещают вот этот портрет.

Но тут явно изображен человек XIX века, но никак ни житель Европы или Северной Америки 1920-30-х годов прошлого века. С очень большой долей уверенности можно утверждать, что на данном снимке мы видим отца изобретателя, тоже инженера и тоже Эрика Ротхейма (Erik Halling Rotheim, 1873 или 1874-1916), у которого есть свои заслуги, но в зарождавшемся автомобилестроении.

Есть еще несколько фотографий, относительно которых утверждается, что на них изображен «Эрик Эрикович». Часть из них можно отбросить, т. к. легко выяснить, что это портрет другого, порой, достаточно известного человека. А вот эти два снимка не могут не привлечь внимания.

На них, судя по ряду признаков, изображен один и тот же человек, но в разные годы жизни. Оба портрета и принадлежат Эрику Ротхейму – отцу аэрозольной упаковки.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.12.2016 07:31Вера Бокарева

Владимир Николаевич, спасибо Вам за такой познавательный материал!

14.12.2016 17:47Панасюк Людмила Н. (Калининград)

Да, высочайший класс публикации - можно читать дилетанту в этой области (это я ) и не оторваться - как будто Жюль Верна читаешь Все " разжевано" , язык живой, картинки интересные. все разнообразно и не скучно. А самое главное - личный взгляд на факты, аспекты...

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru