Об упаковкеДля упаковки

АГРОПРОДМАШ-2016: ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ К КОНКУРЕНЦИИ (Часть 2)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.10.2016

Продолжаем рассказывать о выставке этого года и пытаемся выделить то, чем она была характерна и чем отличалась от предыдущих.

Упаковочная техника от российских,…

Стоит теперь перейти к упаковочной технике отечественного производства, которой было немало в залах выставки. Но, если честно, новинок среди нее было немного, что, впрочем, не удивительно: они чаще появляются на упаковочных выставках.

Две инновации этого года выставило на стенде предприятие «Интеграл+». И если одну из них – упаковочный комплекс «Рамка-АМ-800» мы уже видели на июньской упаковочной выставке (а портал о нем рассказывал), то вторую новинку VFFS-машину «ИНПАК-ПРО» мы увидели впервые. Это дальнейшее развитие машин данного типа, давно выпускаемых предприятием. По сравнению с предыдущей моделью увеличена производительность (до 45 пакетов минуту), увеличена вместимость пакетов и ее диапазон. Главное – это первая машина предприятия, в которой использован полностью механический привод. На взгляд автора этих заметок, бывшего конструктора упаковочной техники, предприятию давно уже надо было предложить такую машину, может быть, и полностью отказаться от пневматики в приводе, все-таки это «прошлый век» даже для отечественных предприятий, появившихся только в конце этого прошлого века. Но, как говорится: «Лучше поздно, чем никогда». Поэтому искренне поздравляю молодых коллег.

Конечно, техника развивается, потому были и небольшие, «внутризаводские» инновации в оборудовании, улучшающие какие-то ее показатели, но не влияющие на принцип оборудования в целом. Например, в технике компании «Нотис».

Касаясь упаковочной техники на стенде «Сигнал-Пак», стоит отметить вертикальную воротниковую машину М3А в исполнении «стабило-бэг», но главное, изготовленную под наполнение упаковок защитным газом. В принципе, такое наполнение упаковок – не новинка для нашего упаковочного машиностроения. Но тут применены датчики-анализаторы, определяющие «внутренне содержание» газа в таре, что впервые было «живьем» показано на московской выставке. Самое интересное, что неподалёку демонстрировалась еще одна машина такого же назначения и исполнения – «Бестром-400» – на стенде одноименной компании. Какая из машин лучше или совершеннее «пускает газы» – судить не берусь, но решения, в них примененные, понравились.

Заметно увеличилось число отечественных предложений упаковочной техники, оперирующей с картонной тарой. Были и интересные экспонаты. Например, компания «Базис» (Ростов-на-Дону) на этот раз показала машину для изготовления и наполнения картонных пачек модели Basis-80 с вертикальным поступлением продукта в пачку.

украинских…

При нынешних российско-украинских отношениях отдельно хочется отметить присутствие на выставке «Агропродмаш-2016» компаний из соседней страны. По части производства упаковочной техники таких было две: завод упаковочного оборудования «Термо-пак» (г. Белая Церковь) и NHM Limited (главный офис в Киеве). Первая показала автомат для формирования ПЭТ-тары (конкретнее: пятилитровых кегов), а вторая – два автомата, имеющих отношение к дойпакам. Один из них формирует тару, а другой – ее наполняет и запечатывает. Вспоминается наш спор на стенде, что лучше: один автомат, выполняющий все три функции, или два, как здесь. Впрочем, «объединенный» автомат тоже присутствует в линейке продукции компании.

…и зарубежных производителей

Лучший стенд, а точнее, три стенда в разных концах-салонах выставки было у одного из всемирно известных производителей – компании Ulma (Испания), и пять экспонатов на двух из них.

Часть демонстрировавшейся продукции мы уже видели на упаковочных выставках, два же экспоната привлекли особенное внимание. VFFS-машина данного производителя была впервые представлена московской публике. Модель VTI 640 с кинематической производительностью до 110 пакетов в минуту и достаточно широким диапазоном размеров получаемых пакетов вводит ее в «клуб» наиболее универсальных машин этого типа, которые могут использоваться производителями пищевой продукции, от небольших до достаточно крупных. Универсальность дополнительно увеличена и тем, что имеется возможность применения нескольких видов сварки. Также обратила на себя внимание конструкция рабочих поверхностей сварочных элементов тепловой сварки, она выполнена нетрадиционно, и позволяет получить двойной шов. Горизонтальная машина интересна тем, что она – детище совместной деятельности компаний: Ulma и Cealed Air (более известной по ее торговой марке Cryovac). Кстати, на персональном стенде второй компании техники не было.

Ilapak (Италия-Швейцария) в последние годы, практически традиционно игнорируя московские упаковочные выставки, на «Агропродмаш» приезжает. На этот раз на стенде компании стояли также «практически традиционные» образцы: машины «флоупак» моделей Delta 500 и Smart.

На стенде Ishida экспонатов было заметно больше, и они охватывали заметную часть выпускаемой компанией продукции. Комбинационные дозаторы двух серий: RS и FF; контрольные весы двух серий: с более низким пределом взвешивания DACS-EL и DACS-G – с высоким пределом, упаковочная машина Atlas. Пожалуй, только дозатор серии FF (с линейным расположением весовых головок) – достаточно редкий гость на московских выставках, все остальное показывалось на стендах чаще.

На недостаточное число зарубежных новинок можно было бы и посетовать, да только некоторые всемирно известные производители упаковочной техники в этот раз вовсе обошлись без экспонатов. Например, Rovema, OMAG, Loesch.

Где пусто и где густо? И почему так?

Удивительно разная картина наблюдалась на стендах компаний-поставщиков и инжиниринговых компаний. На большинстве стендов гостей из-за рубежа экспонатов не было. Так поступили, например, Anton Ohlert и ECI Ltd.

Но не все, у фирмы Begarat, на пример, был прекрасный стенд, сплошь уставленный техникой разнообразного назначения. А вот стенды почти всех российских компаний («Мерпаса», «Золотой шар», «Гольфстрим» и др.) были хорошо «укомплектованы» техникой. При этом, бывало, и машинами тех самых зарубежных производителей, на стендах которых вообще не было экспонатов.

Отдельно о той технике, образцов которой не нашлось в залах. Например, о мукомольной технике. Из ее богатого ассортимента встретились только машины по обнаружению металлических вкраплений в муке. Вещь, конечно, крайне нужная на мельницах и пекарнях. А где же остальное? Специально разыскивал стенд компании Bühler, чье имя знают мукомолы всего мира. Уж очень хотелось увидеть их современный мельничный станок или еще что-то от мирового лидера. Увы, стенд был пуст.

Задумался, о чем это говорит? Может быть о том, что импортной техники наши пищевики стали покупать меньше? Ведь не секрет, что зарубежные компании, особенно те, кто не имеет солидных представительств в нашей стране, в целях экономии средств выставляют на стендах ту технику, которая уже куплена российскими предприятиями, подгадывая ее сдачу заказчикам под выставку. Если действительно зарубежного оборудования стало поступать к нам меньше, стоит попытаться разобраться, почему. Возможно из-за отсутствия валюты и наличия вообще финансовых затруднений у наших пищевых предприятий. Банковские кредиты у нас пока еще дороговаты, а получение кредитов от западных банков затруднено. Вполне допустимо, что кое-какие современные зарубежные пищевые технологии подпадают под санкции и не ввозятся. А может быть, и в это хочется верить больше всего, просто усиливается конкуренция со стороны отечественных производителей техники?

«Салонная жизнь» выставки

В разделе выставки «Ингредиенты, добавки, специи», расположившемся в первом павильоне, недостатка в иностранных участниках не наблюдалось. Создавалось впечатление, что зарубежных гостей было даже больше, чем российских участников. Обманчивое, надо сказать. По списку участников численное преимущество, правда, незначительное, было за нами. Просто стенды и зарубежных участников были крупнее и ярче. Но невольно задумываешься и о том, сколько отечественных добавок и специй предлагают российские компании и сколько прибывших «оттуда»? Боюсь, тут перевес будет в сторону импорта.

Новый салон выставки «Рыбпромресурс», впервые проводившийся в этом году, откровенно говоря, не очень впечатлил автора этих строк. Полтора десятка небольших стендов, один или два небольших экспоната на все эти стенды, явно не могли отразить всего того, что требуется при вылове и переработке рыбы и производстве морепродуктов. Мало того, столь уважаемое предприятие, как КБ автоматических линий им. Л. Н. Кошкина, участвующее во всех выставках «Агропродмаш» последних лет, и практически всегда показывающее свою технику, например, закаточные машины для консервных банок, в этот раз, в рамках салона, было представлено на объединенном стенде и без техники. Но надо отдать должное устроителям: в специально выделенной на территории салона зоне презентаций постоянно шли конференции, представления, семинары и прочее. То есть, сведения о рыбных технологиях достаточно хорошо доводились до заинтересованных лиц.

Впрочем, есть большая надежда, что это тот случай, который определяется понятием: «лиха беда – начало», и дальше все пойдет много лучше. Тем более что есть примеры развития салонов «Агропродмаша», когда из чего-то поначалу небольшого выходило то, что сейчас полностью отражает положение с техникой для той или иной отрасли пищевой индустрии.

Вспомните, как еще год назад, не говоря уже о более давних годах, выглядел раздел хлебопекарной и кондитерской техники. А сейчас он занял почти два зала седьмого павильона. Да еще кое-какое оборудование этого назначения встречалось в других павильонах, на стендах компаний, представляющих технику разного применения. Не удивлюсь, если в скором времени кондитерско-хлебопекарный салон по площадям и насыщенности будет сопоставим с выставкой «Современное хлебопечение», которая некогда проводилась параллельно с «Агропродмашем».

Раздел или салон выставки «Агропродмаш-комплект» не был территориально обособлен, стенды компаний, предлагавших то, без чего современную технику не создашь и не отремонтируешь, располагались в разных залах и павильонах.

Кстати, это, может быть, и хорошо, когда, разыскивая нужную технику, неизбежно наталкиваешься на стенды компаний, предлагающих комплектующие изделия разного назначения. И каких зарубежных и отечественных компаний! Festo SMC, Camozzi, Omron, «Овен», «Тензо-М» – и тут, простите, кого не назвал. Кроме того, во множестве предлагались запчасти разного назначения, как стандартные, так и под специальный заказ.

Возможность в одном месте узреть необозримое

Вот это сочетание предложений техники, ее комплектующих и запчастей и привлекает руководителей, механиков, энергетиков, электриков, электронщиков пищевых предприятий со всей страны на выставку «Агропродмаш». Но не только их, салон «Ингредиенты, добавки, специи» – это, так сказать, вотчина технологов. А заодно они знакомятся с новой, часто передовой, пищевой техникой, которую предлагают производители и поставщики со всего мира.

Так как здесь представлены технологии практически по всем отраслям пищевой индустрии, то есть возможность узнать о том, на чем работают «соседи», и что-то, может быть, применить у себя. Вот в чем причина популярности выставки «Агропродмаш», и ее преимущества перед специализированными пищевыми экспомероприятиями.

Ну, а главный итог прошедшей выставки «Агропролмаш-2016», как он видится автору, выведен в заголовок материала.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru