Об упаковке - Для упаковки

АГРОПРОДМАШ-2016: ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ К КОНКУРЕНЦИИ (Часть 1)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.10.2016

Тот факт, что выставка «Агропродмаш» пользуется большим успехом у производителей и потребителей самого разнообразного оборудования для многогранной пищевой индустрии, вряд ли вызовет у кого-либо сомнения.

Вот и в этом году пять павильонов (в том числе, многозальных) были сплошь заняты стендами. Даже в первый день работы выставки было много посетителей. Это отмечено многими из тех, кто был день ее открытия в «Экспоцентре». Про традиционно насыщенные второй и третий дни, если и приходится говорить, то лишь одно: просто толкотня в проходах.

При открытии выставки были приведены цифры, касающиеся экспонентов: в ней приняло участие более 720 компаний из 33 стран, в том числе 452 российских участника.

Общее численное превосходство российских компаний оспаривать не приходится. Их, несомненно, было больше.

Числом или умением?

Но главное не в иностранно-отечественном соотношении экспонентов. А в высоком уровне того, что они представляли. И того, что стояло на стендах, и того, что демонстрировалось на экранах или рекламировалось в раздаточных материалах.

В официальной газете выставки, подготовленной порталом Unipack.Ru, рассказывалось о явно проявившийся тенденции импортозамещения в пищевом машиностроении страны. Нынешняя выставка не только подтвердила поступательное развитие этого тренда, но показала и нечто большее. Теперь можно говорить и о возрастании конкуренции между российскими и зарубежными образцами техники. Причем, если не для всех отраслей необъятной пищевой индустрии, то для большинства из них. И не только в численном выражении (а количество предлагаемых российских «металлоизделий» для «пищевки», несомненно, растет), не только в денежном (отечественное дешевле), но и в качественном выражении. Характеристики нашей техники все более приближаются к показателям зарубежной, в том числе, ее лучших образцов.

Примеров увеличения давления со стороны отечественного пищевого машиностроения, во всяком случае, на нашем рынке, можно привести сколько угодно. Оборудование для переработки мяса компании Bertsch-Laska давно и широко известно в мире, в том числе, в нашей стране. Вот и на этот раз на ее стенде стоял прекрасный вакуумный куттер модели KUX-500-V (емкость чаши 500 л). Были солидные куттеры на других зарубежных стендах, например, Begarat, но и на стенде завода «Агрегат» (Воронеж) находилась машина того же назначения модели А170-200. Да, рабочая емкость в 200 л у отечественного изделия меньше, чем у названного образца, но не всем нужен высокопроизводительный куттер, да и отечественный, понятно, дешевле. И, как выяснилось, есть у предприятия куттер и на 500 л.

Продукция немецкой компании Poly-clip System хорошо известна в нашей стране. В этот раз на ее стенде было две новинки – клипсаторы FCA-90 и FCA-40. И еще то, что уже демонстрировалось ранее: шесть клипсаторов и автомат для упаковывания тушек птицы APL. Автомат, заделывающий клипсой продукцию, никто из наших не показал. А вот клипсаторов более простой конструкции было достаточно. Например, на стенде компании «Техноклип». Белоруссия, конечно, заграница. Но и часть Союзного государства. Так вот, среди множества техники для изготовления мясных продуктов, на стенде Брестского предприятия «Компо» демонстрировались и 3 клипсатора. А ведь еще лет восемь назад почти все эти устройства шли к нам из-за рубежа.

Давно ли ротационные печи для хлебопекарной промышленности были у нас исключительно зарубежными, чаще итальянскими? А вот на этой выставке ни одной «иностранки», зато на стендах Тверского завода пищевого оборудования и хорошо нам известной упаковочно-машиностроительной компании «Русская трапеза» стояли такие печи.

Пожалуй, единственное, чего следует пожелать отечественным машиностроителям, кроме, естественно, улучшения технических характеристик выпускаемых ими изделий и охватывания все большей номенклатуры изделий, так это работы над улучшением внешнего облика оборудования. Пока еще большинство российских образцов техники визуально отличаются от импортных. Увы, не в лучшую сторону.

Есть еще одно, что не понравилось автору заметок – представителю советского упаковочного машиностроения. Не могу судить, каково соотношение импортной и отечественной составляющей «начинки» в виде комплектующих изделий в технике российских машиностроителей, но то, что в ряде проспектов, каталогов продукции и прочих агитационно-раздаточных материалов специально подчеркивается: «использованы импортные приводы», «применена электроника компании такой-то (иностранной)» и т. п. – не слишком (на взгляд автора этих строк) здорово. Что это – нехватка отечественных комплектующих, неудовлетворительное их качество, или их игнорирование с подчеркиванием «импортного присутствия», как залога качества продукции? Не знаю. Но и то, и другое, и третье плохо для российских собратьев представленных на выставке компаний: машиностроителей, приборостроителей, производителей промышленной электроники и прочего.

Русский продукт на российском оборудовании

Уже названная здесь компания «Русская трапеза», кроме упаковочной техники, все установленные на стенде образцы которой мы, кстати, уже видели на упаковочных выставках, показала и технологическое оборудование: печь модели «Ротор-Нева», установку по переработке бракованного хлеба, стенд бестарного хранения муки.

Вообще же, давно замечено, что если компания, известная у нас как производитель упаковочной техники, производит для «пищевки» оборудование другого назначения, то именно последнему выделяется лучшее место на стенде «Агропродмаша». Что, впрочем, вполне естественно.

На стенде «Сигнал-Пак» пельменный аппарат вышел на «авансцену», даже прикрыв собою прекрасный комбинационный дозатор в исполнении «под трудные продукты», тот самый дозатор, изготавливать который компания стала первой в России. На выставке широко и наглядно была представлена пельменная техника и других российских представителей. Например, пельменный аппарат ТВС-2016 производства ООО «ТВС-механика» (Москва), или аппарат СД-700, изготовленный предприятием «КБ Технология» (Омск). Первая модель, на взгляд автора, не столь интересна, а вторая по характеристикам вполне сопоставима с техникой из Екатеринбурга.

При этом в залах выставки в этот раз не было заметно ни одного образца пельменной техники из Китая (точнее, двух Китаев: континентального и островного). Да и знаменитой итальянской техники того же назначения был всего один образец: автомат производства Dominioni на стенде компании ППТК (Санкт-Петербург).

Не означает ли это, что производство русского национального продукта полностью переходит в «стальные руки» российской техники? Думаю, что пока еще нет. Но импортные пельменные аппараты простейшей конструкции уже вытеснены с нашего рынка, а внутрироссийская конкуренция в производстве данной техники среднего и немного выше среднего уровней растет. Надеюсь, что наши конкуренты «хваленым» (считаю, по делу) «итальянцам» уже скоро появятся на рынке.

Конкуренция в имортозамещении

Опять стоит вспомнить тему импортозамещения, поднятую в газете выставки, а также вернуться к идее выдвижения вперед технологического оборудования на стендах упаковочно-машиностроительных компаний. И то, и другое было наглядно продемонстрировано на стенде предприятия «Таурас-Феникс». Там, если не ошибаюсь, третий год подряд, работала техника для производства пищевых продуктов. В этот раз демонстрировался процесс получения батончиков и печенья. А по части импортозамещения предприятие показало машину для наполнения и запечатывания упаковок «Пюр-пак» модели ТФ-РПП 4000 (для тары вместимости от 0,25 до 1 л, производительность до 400 упак/мин).

Интересно, что аналогичное оборудование модели Я1-ОРП-1 предложило ООО «Вия» (Свердловская область, г. Арамиль). Какой из представленных образцов лучше или, по крайней мере, интереснее, говорить не буду. Но, без сомнения, конкуренция в данном секторе импортозамещения возрастает.

Не менее интересным автору заметок показалось то, что представители «Вия» не показывали «живьем», но сообщили, что есть у них же автомат для фасования масла модели Я1-АФМ. Копия (насколько удачная, судить не могу – «вживую» не видел) автомата АРМ.

Старые друзья, вас я узнаю…

Это автомат – один их старейших образцов отечественного упаковочного (а можно шире: технологического) оборудования для пищевой (конкретнее: мясомолочной) промышленности. Автомат для фасования масла в пачки модели АРМ теперь «иностранец». Может быть, частично иностранец, т. к. просочились сведения, что на заводе «Молот» (г. Вятские Поляны) вроде бы возобновлено его производство.

И вот после многих лет отсутствия на выставках автомат АРМ вновь на московской земле. И представил его (правда, предпочитая теперь давать маркировку латиницей: ARM) первый изготовитель – литовская компания FASA, причем, в модернизированном виде. Модернизация вызвана ужесточением требований к упаковыванию в Евросоюзе и в основном свелась к помещению части автомата в камеру, создающую асептику, стерильность в зоне фасования.

Насколько догадываюсь, в компании FASA не слишком любят вспоминать советские времена, когда их предприятие носило название «Капсукский завод (позже ПО) продавтоматов им. 50-летия СССР» и было крупнейшим заводом в системе Минлегпищемаша. Но мы-то, старики, это помним.

Также вспомнились и другие старые заводы этого министерства, названия которых встречались на фризах стендов выставки: «Ленпродмаш» (родился в 1874 г, выпуском пищевого оборудования занят с 1959 г), Шебекинский машиностроительный завод (существует с 1867 г, а с 1936 г выпускает только пищевую технику), Свердловский экспериментальный механический завод (год рождения 1954).

Очень рад за бывших коллег, что они выжили в трудные годы, сохранили свои предприятия и продолжают выпускать столь нужную людям продукцию.

Как, впрочем, рад и тому, что ряд машиностроительных заводов другой направленности стали выпускать и пищевое технологическое оборудование, а также рад за предприятия, возникшие уже во времена новой России: Старооскольский механический завод, компании «Восход» (Саратов), «Единство» (Ярославская обл,). Правда, последняя предпочитает называть себя по иноземному: Unity – food machinery.

Прошу прощения, что не всех перечислил ни в первой, ни во второй части списка, но всех и не назовешь. Главное же: в России, оказывается, могут успешно работать не только машиностроительные заводы оборонного и транспортного комплексов.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru