Об упаковке - Для упаковки

Пищевые ингредиенты как важнейшая база для производства продуктов. Заседание "Союза производителей пищевых ингредиентов"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.10.2016

10 октября в рамках выставки «Агропродмаш-2016» состоялось расширенное заседание «Союза производителей пищевых ингредиентов» (СППИ).

Для непосвященного человека пищевые ингредиенты, или добавки, если совсем упрощенно, не более чем дополнение на этикетке к названию самого продукта. Но познакомившись с этим вопросом поближе, свое мнение можно и изменить. По крайней мере, слушая расширенную часть заседания СППИ, состоявшуюся 10 октября в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне, понимаешь, что это огромный бизнес, объединяющий десятки компаний в России и сотни в мире.

Сегодня СППИ – это отраслевой союз, в который входит пятьдесят компаний в России; в этом году организации исполняется 15 лет.

Сергей Краус, председатель правления СППИ, рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемой им организации.

«Во-первых, – отметил он с удовлетворением, – производителям и членам СППИ удалось в условиях санкций решить основные задачи, связанные с выпуском или заменой продукции, которая стала запрещенной к ввозу в нашу страну». Масштаб проблемы можно понять, если знать об объемах рынка: в 2015 году объем импорта пищевых ингредиентов в РФ составил около 1 млрд. долларов США.

Во-вторых, организация уделяет постоянное внимание исследованиям рынка, нанимая профессиональные исследовательские компании. Чтобы планировать бизнес, необходимо понимать масштабы и тенденции, которые складываются у различных производителей. Ведь в общее понятие пищевых ингредиентов входят пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы, растительные экстракты, пробиотики, закваски, ферментные препараты, так называемые технологические вспомогательные средства и другие сырьевые компоненты. Внутри эти добавки подразделяются по функционалу: для сохранности продуктов, для изменения текстуры, для регулирования вкуса и запаха и т.д. Все перечисленное – только часть обширного перечня, разрешенных к применению пищевых добавок. А вообще на сегодняшний день в этом перечне содержится более 360 наименований, из которых в России производится около сорока.

В-третьих, СППИ уделяет все большее внимание просветительской работе: «страшные» слова «для изменения текстуры», «для регулирования вкуса» подразумевают, прежде всего, назначение и функциональность используемых компонентов, а СМИ зачастую только раздувают и нагнетают истерию. Ведь даже яблоко содержит около тридцати компонентов с маркировкой «Е» (то есть добавок, разрешенных к применению). И не надо забывать, продолжал докладчик, что индекс «Е» произошел от английского слова eat – «есть». К тому же, в России, по словам Сергея Крауса, одни из самых строгих ограничений в области использования пищевых ингредиентов.

Следит за всем этим Роспотребнадзор. Постоянное и плотное сотрудничество с контролирующим госорганом – еще одна цель СППИ. Например, не так давно между двумя организациями достигнуто соглашение о привлечении экспертов СППИ для разработки нормативов и контроля за качеством пищевых ингредиентов.

Валерий Аракчеев из компании AS Marketing представил основной доклад-аналитику о состоянии рынка пищевых ингредиентов в РФ и дал оценку внешнеторговой деятельности по основным группам добавок за 2011-2015 гг.

Структура импорта и экспорта, динамика изменений после начала кризиса и санкций, объемы производства и потребления в натуральном и денежном выражении – все это нашло отражение в графиках презентации. Цифры и только цифры – основа доклада Валерия Аракчеева, и членам «СППИ» еще предстоит их осмыслить и сделать свои выводы.

Интересное выступление прозвучало от Татьяны Савенковой (ВНИИ «Кондитерских изделий») и Татьяны Никифоровой (ВНИИ «Пищевых добавок»). Они рассмотрели вопросы перспектив развития производства микроингредиентов с учетом потенциала глубокой переработки сельхозсырья.

Развитие производства микроингредиентов – того, из чего, в свою очередь, производятся пищевые добавки, – это ключевой аспект продовольственной безопасности России. А здесь мы на 85% зависим от импорта. В государственной стратегии повышения качества пищевой продукции, рассчитанной на реализацию до 2030 года, этот вопрос учитывается. На имеющейся в России сырьевой базе сегодня можно производить 150 добавок, но отсутствуют так необходимые технологии глубокого химического синтеза.

Но все ли надо производить самим? Необходимо определить потребности и возможности, а затем перейти к планированию и строительству производств.

Помимо технологических, в выступлении были названы и организационные проблемы: отсутствие правового признания отрасли пищевых ингредиентов, низкий интерес производителей и низкая инвестиционная активность в вопросе создания новых производств, существующие административные барьеры и дефицит кадров.

О том, как предполагается решить вышеперечисленные проблемы, рассказал Павел Батюшенко, руководитель проектов в Strategy Partners Group. Эта кампания имеет действующий контракт с Минпромторгом России на разработку «дорожной карты» развития производства малотоннажной химии (МТХ) в России до 2030 года. Он рассказал о предлагаемой системе критериев отнесения продукции к МТХ, которая опирается на мировую практику. Закончить и представить «дорожную карту» в Минпромторг специалисты Strategy Partners Group должны уже в декабре этого года.

Сотрудник фонда «Сколково» Роман Куликов рассказал о возможностях и механизмах реализации инновационных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности через этот инновационный центр. Что запомнилось в выступлении, так это декларируемая простота получения грантов: первичная заявка и базовые документы можно подать через сайт фонда.

Закончилась официальная часть заседания СППИ выступлением исполнительного директора организации Полины Семеновой. Она рассмотрела вопросы технического регулирования отрасли ингредиентов и рассказала о нынешнем состоянии дел.

Полина Семенова сделала акцент в своем выступлении на оценку принятой недавно «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года» и отметила, что документ, с одной стороны, безусловно, полезный, но, с другой стороны, не такой однозначный, как хотелось бы. В частности, в документе, по мнению Полины Семеновой, явно смешиваются понятия качества и безопасности, что вводит в заблуждение и производителей, и потребителей, и контролирующие органы. Коснулась докладчик и вопросов оценки качества пищевых ингредиентов и введения этих показателей в Технические регламенты Таможенного союза. Количество лабораторий и их компетентность – еще один вопрос, требующий внимания членов СППИ. И таких вопросов достаточно много, и все они ждут своего решения. Для желающих глубоко ознакомиться с этой темой можно рекомендовать подробную статью Полины Семеновой в последнем номере журнала «Бизнес пищевых ингредиентов».


Автор:  Ламакин Матвей, Корреспондент Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru