Об упаковкеДля упаковки

ГРАНИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.10.2016

Об импортозамещении отечественные упаковочные машиностроители задумались задолго до того, как это слово руководством страны было вновь введено в наш обиход, называлось оно расширением номенклатуры выпускаемой продукции.

От замещения единиц техники к замещению в комплексе

На сайте петербургского предприятия «Таурас-Феникс» сейчас предлагается три варианта автомата разной производительности, наполняющих и запечатывающих тару «пюр-пак» и некоторые ее варианты. Такое оборудование дает возможность, не приобретая дорогостоящего импортного оборудования, современно упаковать жидкие продукты питания. Особенно это актуально для небольших и небогатых предприятий пищевой промышленности. Думается, что держатель технологии «пюр-пак» тоже не проигрывает – растет продажа заготовок ее тары в России.

То, что компания «Таурас-Феникс» давно отошла от «генеральной линии» по выпуску фасовочно-упаковочного оборудования, находя параллельные «тропы» в выпуске технологического оборудования, известно любому, кто следит за положением дел с пищевой техникой в стране. А вот производство комплексных линий по выпуску и упаковыванию различной пищевой продукции – это сравнительно новое направление деятельности предприятия, активно развиваемое последнее время. Посмотрел характеристики этих линий – вполне достойная замена зарубежным аналогам, в том числе некоторым из тех, что предлагают лидеры мирового пищевого машиностроения. Вспомнил, как на выставке «Агропродмаш-2013» года видел упаковочную линию для «кондитерки», а в 2014-м в уже работе – один из вариантов производяще-упаковочной линии, пусть маленькой, пусть неполной (площадь стенда ограничивает), но «живьем» выдающей продукцию. Тем более интересно, что предложат петербуржцы на «Агропродмаше» этого года? Во всяком случае, то, что было анонсировано на портале, привлекает внимание.

Импортозамещение «в степени»

Последние годы на выставке «Агропродмаш» компания из другого города, но также названного в честь «царствующей персоны» – «Сигнал-Пак» уменьшает число экспонатов из области упаковочного оборудования. На авансцену выходит другая продукция из Екатеринбурга: пельменные автоматы разных модификаций и вариантов (их, кстати, у предприятия четыре), а также дополнительные опции, позволяющие варьировать форму получаемых изделий, что вполне оправданно, т.к. «Агропродмаш» не является лишь упаковочной выставкой. Однако в работе автоматы ни разу не демонстрировались, что тоже понятно: с трудом представляются на стенде емкости с тестом и фаршем. Так сложилось, что работу и этих, и зарубежных автоматов автору этих строк приходилось видеть в цехах предприятий, выпускающих мясные полуфабрикаты. Могу утверждать, что автоматы с Урала – достойная альтернатива технике с Апеннин, не говоря уже об аппаратах китайского, тайваньского и японского производства. Мало того, в магазинах моего города пельменей, изготовленных на технике «Сигнал-Пака» заметно больше, чем тех, что были получены на «итальянцах».

Еще одним производственным направлением деятельности компании является выпуск техники для обработки и фасования овощей и фруктов. Здесь уже «импортозамещение в квадрате»: отечественная продукция, все больше замещающая импортную, обрабатывается на отечественном оборудовании.

О своей новинке аналогичного назначения – автоматизированной линии для фасования моркови – сообщает компания «Нотис». Думаю, что на ней можно фасовать и огурцы, а при небольшой переделке – и картофель. В ней применен ряд эффективных, а то и просто эффектных технических решений. Меня просто порадовали решения в комбинационном дозаторе, с помощью которого формируется доза. Правда, есть решения, которые, на мой взгляд, стоило бы изменить. Но об этом я, надеюсь, поговорю с коллегами из «Нотиса» на выставке. Впрочем, одно можно сказать и сейчас. Стоит подумать и о технике для сортировки, мойки, сушки овощей. А заодно о том, как автоматически укладывать пакеты с фасованной продукцией, чтобы вышла полноценная обрабатывающая и упаковочная линия для сельхозпредприятий и овощебаз, т.е. «машина» и для «Агро», и для «Прод».

Старожилы и новички импортозамещения

Список компаний, успешно претворяющих в жизнь спущенный с самого «верха» лозунг «импортозамещения», можно продолжить. Например, включить с него предприятие «Ленпродмаш». Оно всю свою более чем полвека занималось импортозамещением, выпуском техники для упаковывания жидких и вязких продуктов. В советские времена этот термин очень широко использовался, но не всегда в том значении. «Мы выпустили то, что раньше приобреталось за границей, тем самым сохранили государству валюту!» – так часто рапортовали предприятия.

Эта деятельность, как бы ее ни назвать – импортозамещением или расширением номенклатуры, надо признать, успешно развивается благодаря усилиям многих машиностроительных предприятий страны, занятых выпуском техники для пищевой промышленности. В конце концов, это не просто лозунг, а способ сделать нашу страну сильнее, да и способ увеличения выживаемости самих предприятий. Чем больше номенклатура, тем больше возможностей маневра в сложные времена. Задумайтесь сами, были ли «простые» времена в истории нашей станы.

Иная тенденция расширения номенклатуры

Есть и другая тенденция расширения номенклатуры, приверженцами которой стали отечественные упаковочно-машиностроительные компании. Они, кроме предложения своей собственной продукции, становятся и представителями иностранных производителей техники, часто демонстрируя ее на своих выставочных стендах. Осуждать их не стоит. Да и кто лучше машиностроителей знает и понимает технику, пусть и чужую? Но все же… Техника-то «чужая», а не «родная». И где гарантия, что никто под благовидным предлогом «сдержать» или «наказать» Россию не запретит вдруг ввоз к нам того или иного вида упаковочного или технологического оборудования? Скажете, глупость? Но жизнь показывает, что нет предела глупости и подлости.

Мой бывший коллега, ныне руководящий небольшим предприятием по выпуску упаковочной техники, заказал в одной из стран Евросоюза пластинчатый конвейер для создаваемого автомата. Какой-то таможенный чиновник этого союза подумал и дал команду не выпускать его в Россию. Приятель радовался, что заказал комплектующее изделие заранее; после переписки разобрались, прислали, а то бы был срыв сроков выполнения заказа.

Границы безграничного

Так что свое надежнее. А пределов расширения ассортимента выпуска отечественного технологического оборудования для пищевых отраслей нет. Возможно, что для расширения импортозамещения или расширения ассортимента выпускаемой продукции (а это, как говорилось, если не термины-братья, то близкие понятия) придется привлекать смежников. Поэтому представителям компаний, производящих технологическое оборудование, на «Агропродмаше» надо не только «ловить» покупателей на свою технику, но и присматриваться к экспонатам и решить, что еще можно «импортозаменить»? А потом искать партнеров и по поставке комплектующих изделий, и по возможной совместной работе. Хорошо, что выставка дает для этого большие возможности.

Сложность в другом: за последнюю четверть века значительно сократилась суммарная мощность машиностроения страны. А в оставшихся «на плаву» заводах наблюдается износ основных фондов: станочного парка и цехов, где он размещается. Без импортозамещения в станкостроении не будет полноценного замещения в производстве другой продукции машиностроения. Но это другой вопрос, не относящийся к тематике выставки «Агропродмаш».


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru