Об упаковкеДля упаковки

Вятская, 47: легенды и современность фабрики "Свобода". Часть 2

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.09.2016

Unipack.Ru продолжает рассказ о косметическом объединении «Свобода», история которого насчитывает уже более 170 лет. Владимир Мироненко, руководитель дирекции по связям с общественностью и СМИ, и Елена Родина, эксперт этой дирекции ОАО «Свобода», показали нам производство и рассказали о нём практически всё.

Путь крема

После посещения класса отправляемся на производство кремов. Где ещё увидишь сразу тонну косметического крема? То есть, увидеть-то можно только чан, варочный котёл из нержавейки, в котором под паровой рубашкой томится некая масса, которой суждено стать кремом. Но зато котёл крупный, рассчитан на тонну содержимого. Если представить, сколько маленьких тюбиков выйдет из этого котла, сумасшедшее количество получается. Собственно всё, что можно увидеть здесь – это варочные котлы и сложную систему труб, по которым сваренная масса отправляется на следующие этапы производства:

Ещё на производстве кремов имеется лаборатория по контролю качества, которая не подчиняется руководству цеха. Сотрудники лаборатории каждый день делают заборы проб, чтобы обеспечить соответствие продукции всем стандартам. Продукция отвечает требованиям ГОСТов, а также ISO и GMP (стандартам надлежащей практики производства), кроме того имеются сертификаты Минздрава. Качество косметики «Свобода» хорошо известно с советских времён. Такой интересный момент: оказывается, почти половину (40%) покупателей крема после бритья с витамином F составляют женщины. Кто-то использует его в качестве крема для рук, кто-то – для лица. Владимир Мироненко и Елена Родина рассказали о том, что как-то предприятие изменило отдушку в креме после бритья, чтобы более ярко было выражено мужское предназначение. Но женщины запротестовали, их не устроил новый запах. А не учитывать мнение почти половины покупателей нельзя. Пришлось вернуть старую отдушку. Главное, что этот крем благодаря хорошему содержанию витамина обладает ещё и заживляющими свойствами. Действительно, женщины в Москве давно знают этот крем после бритья. Некоторые мамы берут его для детей, намазывают на раздражённую кожу. Кто-то использует крем при ожогах. Такой вот оказался многофункциональный продукт.

«Да здравствует мыло душистое!»

Все мы с детства помним стихи К. Чуковского:

Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!

Они были написаны в 1921-м, а опубликованы в 1923 году, когда фабрика уже получила своё нынешнее название и занялась выпуском как раз этой продукции для всего СССР.

И вот мы на мыльном производстве ОАО «Свобода». Каждый день здесь может производиться до 60 т мыла. Сначала в больших котлах, напоминающих башни каких-то таинственных замков, варится основа из говяжьего жира, пальмового масла и других ингредиентов. После варки происходит высушивание. В результате основа получается совсем без запаха.

Затем основа смешивается с различными отдушками, красителями и экстрактами, выходя из машины в виде бесконечного длинного бруска, называемого мыльной штангой, который сначала разрезается на довольно длинные палки. Владимир Мироненко демонстрирует такой брусок:

Он тёплый и приятный на ощупь. Это заготовка для известного мыла «Тик-Так». Такие бруски попадают в формовочную машину, где из каждого такого бруска выходит два куска знаменитого мыла. Куски по конвейеру отправляются на упаковку: сначала проходят обёрточную машину, а затем уже стройными рядами укладываются в картонный короб.

А вот как выглядит цех по выпуску мыла:

Светлый, вполне современный. И не скажешь, что построен он ещё в позапрошлом веке Оскаром Дидио. Это, конечно, удивительно: историческое наследие используется по своему прямому назначению в течение столь долгого времени. Сохранились ещё первоначальные металлические перекрытия, а также заклёпки и болты на них.

Наши коллеги Игорь Смиренный, главный редактор журнала «Тара и упаковка», и Виктор Кухарский, генеральный директор компании «Развитие», внимательно слушают рассказ об истории цеха и о производстве мыла:

В царстве зубной пасты

ОАО «Свобода» имеет современное производство зубных паст. На самом деле, зубную пасту в России до революции начала производить ещё фабрика Товарищества А. Ралле. Тогда это было настоящим новаторством. Однако производство было прервано Первой мировой войной. В последующие годы в России безраздельно господствовал дешёвый и доступный зубной порошок, воспетый К. Чуковским. И лишь в 1952 г. благодаря открытию производства на фабрике «Свобода» зубная паста стала доступной советским людям. Я ещё помню названия паст, которыми чистил зубы с детства: «Мятная», «Особая», «Московская», а позднее «Лесная», «Чебурашка», «Ягодка». Всё это выпускалось «Свободой». В середине 1980-х гг. производство пасты на фабрике доходило до 1 млн тюбиков в день!

Здесь же впервые была выпущена паста «Жемчуг». История её появления связана с освоением космоса. Дело в том, что у советских космонавтов при нахождении на орбите более суток возникали проблемы с зубами, так как очень активно вымывался кальций. В 1963 г. было найдено решение проблемы: разработана зубная паста с глицерофосфатом кальция. Этот компонент препятствует разрушению зубной эмали. Понятно, что на орбите в невесомости не чистят зубы обычными щётками. Поэтому глицерофосфат кальция добавляли в специальные поролоновые пластинки и жевательные резинки, которыми пользовались космонавты для чистки зубов. Первой массовой пастой с использованием этого вещества стала лечебно-профилактическая паста «Жемчуг». Она обладала чуть солоноватым вкусом из-за наличия хлористого натрия, который в составе зубных паст снижает кровоточивость дёсен, способствует растворению слизи, препятствует образованию мягкого зубного налета и также укрепляет зубную эмаль. Сегодня эта паста называется «Московский жемчуг». Её сразу можно узнать по характерному солоноватому привкусу. «Жемчуг» других производителей имеет сладкий вкус.

Сегодня производство зубной пасты на фабрике «Свобода» выглядит вполне по-космически современно.

В настоящее время косметически объединением «Свобода» производится более 60 наименований зубных паст для взрослых и детей, которые способны справиться с различными проблемами полости рта. Рассказывать об этом интересном предприятии можно долго. Но мы и так уже злоупотребляем вниманием читателей. Поэтому завершим рассказ фотографией, на которой изображены выпускаемые фабрикой зубные пасты.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru