Об упаковкеДля упаковки

Вятская, 47: легенды и современность фабрики "Свобода". Часть 1.

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.09.2016

Комментариев: 2

Наверное, немногие знают, что московское косметическое объединение «Свобода» проводит для желающих экскурсии по своим цехам. Надо сказать, что это возможность очень редкая: как правило, косметические производства не пускают к себе посетителей. «Свобода» же не только пускает, но и просвещает. Здесь можно стать участником обучающих проектов как для взрослых, так и для детей. Интересно и то, что фабрика существует в Москве с позапрошлого века, и на ней всё это время ведётся производство. Это тоже уникальный случай для нашей страны, пережившей невероятные социальные потрясения и войны: фабрике уже 173 года. Невероятно! Она просто овеяна легендами.

Нам удалось побывать на этом предприятии, и редакция Unipack.Ru предлагает вашему вниманию репортаж об этом посещении. Нам всё рассказали и показали Владимир Мироненко, руководитель дирекции по связям с общественностью и СМИ, и Елена Родина, эксперт этой дирекции ОАО «Свобода».

Французские корни «Свободы»

В 1842 г. молодой честолюбивый француз приехал в далёкую Россию. Звали его Альфонс Ралле (Alphonse Rallet). В этой огромной стране для юноши открывалось большое поле деятельности. Ещё бы, ведь он был потомственным парфюмером. Вырвавшись из-под опеки родителей, Альфонс хотел сразу же что-то представлять из себя, не дожидаясь, пока среди множества конкурентов на родине подойдёт его очередь считаться настоящим мастером своего дела. Уже в 1843 г. в Москве, в Хамовниках, в Тёплом переулке, на месте части выкупленной усадьбы, открылась первая в России парфюмерная фабрика А. Ралле, получившая название фабрики «Товарищества А. Ралле и Ко», выпускавшая духи, одеколоны, пудры и туалетное мыло.

Портрет Альфонса Ралле

На предприятии работало всего 40 человек, и оснащено оно было одной паровой машиной. В спросе на продукцию среди знати и купечества можно не сомневаться. Французы по-прежнему были поставщиками всего новомодного, «парижского», щегольского. Как известно, средоточием французских лавок в то время был в Москве Кузнецкий мост. Впоследствии самый крупный московский магазин фабрики Ралле размещался именно на Кузнецком мосту. Уже в 1855 г. фабрика была удостоена почётного звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Производство быстро росло, росла и популярность продукции. Парфюмы были по карману далеко не всем. Согласно тогдашней рекламе, в магазинах товарищества Ралле можно приобрести «...более ста запахов цветочного о-де-колона во флаконах по 60 копеек и по 1 рублю». При этом зарплата рабочего на фабрике была пять рублей. К тому времени Альфонс Ралле уже давно уехал из России, продав предприятие, но с условием, что в названии сохранится его фамилия. Так и было сделано. В декабре 1896 года компания была преобразована в «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» с основным капиталом 1 млн. рублей. К концу XIX в. на Вятской улице была построена новая фабрика, которая и сейчас находится на этом месте. Производственное здание, оснащённое по последнему слову тогдашней техники (электричество, телефон, лифт и пр.), было сооружено по проекту архитектора Оскара Дидио. Товарищество А. Ралле и Ко стало одним из крупнейших европейских производителей парфюмерии и косметики. Фабрика была единственным предприятием, четырежды получившим высший наградной знак качества Российской Империи – государственный герб России. Как рассказала Елена Родина, интересные круги описывает история: на месте самой первой фабрики Ралле в Хамониках сейчас находится ЦНИИ стоматологии, где проходят сертификацию зубные пасты, выпускаемые ОАО «Свобода».

«Духи в честь коронации» производства поставщиков Высочайшего двора А. Ралле и Ко.

Большое внимание уделялось упаковке продукции. Сейчас мы бы назвали такую упаковку даже избыточной. Так, кусок мыла заворачивался в несколько оберток, между которыми помещалась так называемая программа – рекламный проспект. Наружная упаковка дополнялась двумя печатями по краям и скреплялась двумя марками. Всё это не только подчёркивало качество продукции, но и затрудняло подделки.

Именно на фабрике Ралле трудился знаменитый парфюмер Эрнест Бо, москвич, дед которого пришёл в Россию с наполеоновской армией, попал в плен и остался в нашей стране. Эрнест Бо работал на московской фабрике вплоть до начала войны 1914 г. Опыт работы у Ралле не прошёл для него даром. Впоследствии Эрнест уехал во Францию, где и создал знаменитые духи «Шанель №5».

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Грянула революция, затем гражданская война. «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим». Фабрика Ралле национализируется и становится государственным мыловаренным заводом №4. Буржуазные парфюмы в условиях войны и разрухи потеряли актуальность, а мыло стало настоящей ценностью. После войны в 1922 г. предприятие получает новое название «Государственная мыльно-косметическая фабрика „СВОБОДА”». Меняется и профиль предприятия: оно переходит на выпуск мыла и косметики в масштабах всего СССР. А парфюмерное производство было передано фабрике «Новая Заря» в 1930 г. К началу 1940-х гг. фабрика выпускала 30 сортов мыла, а также зубные порошки, средства для бритья, кремы, гигиенические средства для спортсменов.

Столетие фабрики пришлось на суровые годы Велико Отечественной войны. В связи с опасным положением столицы, часть производства фабрики «Свобода» была вывезена в эвакуацию. На оставшихся в Москве мощностях, помимо изделий основного профиля, был налажен выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, гильз, запалов для гранат, пеналов для противогазных карандашей и другой продукции. Напряжённый труд работников фабрики внёс свой вклад в победу над фашисткой Германией. Владимир Мироненко рассказал, что во время войны коллективам особенно отличившихся предприятий тыла вручалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны. Незадолго до окончания войны знамя вручили фабрике «Свобода».

После окончания Великой Отечественной войны Красное Знамя Государственного комитета обороны было передано фабрике «Свобода» на вечное хранение.

После войны «Свобода» стала одним из крупнейших косметических предприятий СССР и Европы, продукция которого пользовалась заслуженной популярностью потребителей.

Мыло «Апельсин», выпускавшееся фабрикой в 1950-е годы.

Путь крема

В наши дни на «Свободе» работают четыре производства: мыловаренное, тубное, косметическое, а также производство зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 300 наименований. Это и туалетное мыло, и средства по уходу за кожей лица и тела, за волосами и кожей головы, за полостью рта, и детская косметика и косметические изделия специального назначения.

Перед тем, как отправиться на косметическое производство, выпускающее кремы, мы заглянули в класс, где обычно проводятся мероприятия для экскурсантов. Школьники, например, могут почувствовать себя в роли начинающих парфюмеров и поэкспериментировать с различными отдушками и цветами зубной пасты. Для этого на столах установлены наборы с разноцветными реактивами, среди которых красители, витамины, экстракты кедра, можжевельника, подорожника, розмарина и др. Дети также имеют возможность создать свою этикетку для продукции. Здесь всё по-взрослому: дети должны учитывать все компоненты косметической этикетки, которая обязательно должна содержать название, назначение изделия, адрес производителя, товарный знак, вес, состав, правила хранения, дату изготовления и срок годности, а также информацию о применении продукции.

Елена Родина продемонстрировала нам образцы продукции, выпускаемой тубным производством ОАО «Свобода». Образцов этих немало, так как производство мощное, и его хватает на выпуск туб не только для собственной продукции, но также на выпуск туб по заказу других компаний.

Продолжение следует.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.09.2016 10:50mr.Green

Роскошно! Ждём продолжения!

20.09.2016 12:58vlulyanov

Уважаемый Михаил Алексеевич! Спасибо! Тут есть изображение товарного знака "Свободы". Дело в том, что это первый знак, который я запомнил еще ребенком. В 5, 6, максимум 7 лет. Когда боль-мень заинтересовался футболом, то даже считал его "модернизированым" "Спартаком". Нельзя ли во второй части о знаке? Когда появился, кто автор?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru