Об упаковкеДля упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: июнь 2016

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.07.2016

Комментариев: 8

Рейтинг ведущих мировых производителей упаковки, прогноз роста спроса на интеллектуальную упаковку, дойпак-чайник от Mondi и другие новости. Предлагаем Вашему вниманию июньский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Мировые агентства представили новые аналитические данные.

Названы ведущие мировые производители упаковки

Глобальная маркетинговая и консалтинговая компания Tech Navio в своем последнем исследовании назвала десятку ведущих производителей мирового рынка упаковки. Основными критериями отнесения к данному списку являлись объем продаж и налоговые отчисления.

В перечень вошли:

Amcor (Австралия), зарегистрирована в 1926 году. Кстати, вошла в шестерку лучших производителей гибкой упаковки Европы, по оценке все тех же Tech Navio. Корпорация производит однослойные и многослойные пленки для пищевых продуктов, напитков, медицинских приборов, фармацевтических, бытовых товаров и табака. Компания владеет 190 предприятиями в 43 странах мира, в ее штате более 29 тыс. человек. Доход Amcor составил 9,61 млрд долл. США.

Ball (США), работает с 1880 года. С рядом дочерних компаний выпускает металлическую упаковку для продуктов, напитков и товаров для дома, для аэрокосмической отрасли. В 2010 году Ball поглотила североамериканского лидера по производству алюминиевых заготовок Neuman Aluminum. Доход Ball составил 7,99 млрд долл. США.

International Paper (США), существует с 1941 года. Корпорация производит бумажную упаковку, владеет 16 бумагоперерабатывающими предприятиями и 169 преобразовательными и упаковочными заводами.

Crown Holdings (США), работает с 1892 года. Ее основная специализация – алюминиевые и стальные банки для напитков и продуктов питания. Выручка предприятия составила 8,8 млрд. долл. США.

Reynolds Group (Новая Зеландия, США), ее история берет начало в 1919 году. Компания производит фольгу, алюминиевые бутылки, другую металлическую упаковку. В ее ассортименте есть и полимерные пленки, мусорные мешки.

Sealed Air (США), основана в 1960 году. Она тоже вошла в рейтинг шести лучших производителей гибкой упаковки Европы, составленный Tech Navio. Sealed Air производит вакуумные упаковочные решения под торговой маркой Cryovac и воздушно-пузырьковую пленку.

Smurfit Kappa (Ирландия), работает с 1934 года. Это один из европейских лидеров по производству упаковки на бумажной основе. Smurfit Kappa занимается поставкой туб и упаковки из плоского и тарного картона. В компании трудится 40 тыс. человек.

Stora Enso (Финляндия), самая молодая компания из этого рейтинга, основана в 1998 году путем слияния шведского и финского лесопромышленного предприятий. Специализируется на выпуске различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки. Численность штата предприятия превысила 46 тыс. человек.

Спрос на «интеллектуальную» упаковку будет расти на 18% в год

По оценке аналитиков SmithersPira (Великобритания), мировой рынок «умной» упаковки будет увеличиваться на 7,5% в год в ближайшие пять лет при значительном росте спроса на «интеллектуальную» упаковку. Умную упаковку эксперты SmithersPira подразделяют на два сегмента: активная упаковка – продляющая срок хранения продуктов, интеллектуальная – демонстрирующая явные признаки состояния продукта.

Так, рынок интеллектуальной упаковки будет расти на 18% в год, а активной упаковки на 4,9% в год. SmithersPira выделила основные факторы роста спроса на интеллектуальную упаковку: значимость повышения безопасности пищевой продукции, необходимость снижения пищевых отходов, растущая конкуренция и необходимость дифференцироваться, повышение важности интерактива при взаимодействии с продуктом, брендом.

Вот некоторые примеры таких интеллектуальных решений в упаковке: «умные» фармацевтические этикетки, использующие технологию «ближней бесконтактной связи»; поддерживаемые смартфонами интерактивные технологии; радиочастотная идентификация.

Несмотря на прогнозируемый рост, SmithersPira предупреждает, что эволюция интеллектуальных технологий происходит быстрее, чем это готова принять отрасль. Темпы роста будут зависеть также от количества и качества испытаний, проводимых в этой сфере ведущими производителями потребительских товаров.

Сейчас разработчики снижают стоимость «умных» меток и этикеток и одновременно повышают производительность. По оценке SmithersPira, к технологиям, которые преуспеют с большей вероятностью, относится RFID (радиочастотная идентификация), представляющая собой простое, экономичное, но эффективное решение.

Дойпак-чайник от Mondi

Mondi, производитель упаковочных решений, славящийся своими инновациями, представил новую упаковку – дойпак, выполненный в виде чайника. Пакет подходит для нанесения печати методом глубокой и флексографской печати.

Такая упаковка имеет широкий диапазон конфигураций носиков и крышек, позволяет подобрать оптимальную нижнюю конструкцию. Ручка, размещенная под углом 25 градусов, позволяет удобно пользоваться «чайником». Упаковка выполнена в размерах от 350 до 1000 мл и адаптирована к массовым линиям розлива – заполнение может происходить через верхнее отверстие или через носик.

Росс Бушнелл (Ross Bushnell), президент Mondi Jackson, Consumer Goods Packaging, подчеркнул, что дойпак-чайник поможет производителям дифференцироваться от конкурентов. Эта упаковка предназначена, прежде всего, для расфасовки масел, салатных заправок, соков, бульонов и жидкого мыла.

Исследование от MacfarlanePackaging об особенностях использования упаковки в интернет-торговле

Macfarlane Packaging, крупнейший поставщик защитной упаковки в Великобритании и Исландии, провел собственное исследование. Представители Macfarlane приобрели 119 различных товаров (электронику, одежду, товары для здоровья, красоты, для дома) в британских интернет-магазинах. Они оценили упаковку этих товаров по ряду свойств: прочность, уместность внешней упаковки, легкость открытия, пригодность для многоразового использования, для вторичной переработки.

Исследовав упаковку этих товаров, специалисты сделали заключение, что 30% от нее имеет серьезные нарушения. А в 10% купленных товаров имелись повреждения, спровоцированные несовершенством упаковки.

Так, 41% упаковок этих товаров содержит излишки упаковочных материалов. А лишь 53% из 119 покупок завернуты в упаковочные материалы, пригодные для вторичной переработки.

Результаты исследования показали, что участникам интернет-торговли и производителям упаковки стоит уделить больше внимания возможности вторичной переработки упаковки, повышению удобства ее использования и экономичности.

На отечественном рынке прогнозы о развитии рынка упаковки совпали не у всех. И продолжила развитие тема раздельного сбора мусора.

Переформатирование рынка гибкой полимерной упаковки

В ходе конференции «Полимеры в упаковке 2016» коммерческий директор DaetwylerSwissTec AG Алексей Чубыкин заявил, что общий объем рынка гибкой упаковки в России по итогам 2015 года оценивается в 440 тыс. т. Он оценил объем ввозимых пленочных продуктов на уровне 30 тыс. т в год.

Как сообщил представитель отрасли: «Наибольшую долю в потреблении (43%) занимают пленки LDPE объемом 175 тыс. т. Еще 34% приходится на пленки BOPP с объемом 140 тыс. т. Пленки BOPET составляют 7%, барьерные пленки – 5%, пленки СРР и твист-упаковка – по 4%, на фольгу приходится 3% рынка».

По расчетам А. Чубыкина, потребление гибкой упаковки в 2015 году на фоне девальвации рубля и импортозамещения в сфере продовольствия выросло на 10%. В 2016 году он прогнозирует аналогичные темпы прироста.

Наряду с этим, эксперт высказал предположение, что рынок в ближайшие годы переформатируется. Во многом это произойдет потому, что в России появятся новые мощности по производству пленок: проект WaterfallPro (Шахты, Ростовская обл.) с суммарной мощностью линий по пленке BOPP в 60 тыс. т в год; уже запущенная в Казахстане линия PolymerProduction на 17 тыс. т в год.

Вместе с тем, в 2016 году изготовители гибкой упаковки вводят в эксплуатацию более десятка печатных машин. Такие темпы развития производственных мощностей эксперт считает излишними, это обострит конкуренцию.

Рост производства упаковки в России останется на уровне 4%

Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, менее оптимистичен в цифрах. В ходе конференции «Полимеры в упаковке 2016» он сообщил, что оборот упаковочного рынка в России в 2016 году превысит 16,5 млн долларов. По его данным, около 40% рынка приходится на полимерную упаковку.

Оценивая текущую ситуацию, А. Бойко отметил: «За пять месяцев 2016 года наблюдается 4-процентный рост производства упаковки, в том числе гибкой полимерной – на 3%. Одновременно наблюдается снижение выпуска жесткой полимерной упаковки».

По мнению эксперта, упаковочная индустрия в РФ в ближайшие три года сохранит темпы роста на уровне 3-4 %. По наблюдениям НКПак, ежегодно увеличивается доля полимерной упаковки. По их данным, в сегменте потребительской пищевой упаковки гибкая и жесткая полимерная упаковка занимает уже почти 80%. Александр Бойко считает, что основными факторами, способствующими росту полимерного сегмента и развитию упаковочного рынка, являются: высокие ставки по кредитам, рост цен на сырье, увеличение издержек за счет роста цен на импортные запчасти и оснастку.

Генеральный директор конфедерации подчеркнул недопустимость увеличения импортных пошлин, в частности, на оборудование и некоторые виды сырья, поскольку на производственных площадках используется 90% импортного оборудования. Также, по оценке эксперта, мерой, которая может привести к дефициту материалов, является попытка российских химических предприятий ограничить импорт сырья посредством введения ввозных пошлин на линейный полиэтилен.

Александр Бойко, призвал российских производителей упаковки к консолидации и отметил главный успех российского упаковочного рынка – за 20 лет импорт упаковки сократился с 80 до 20%.

Сигареты завернут в низковоспламеняющуюся бумагу

По данным Минздрава РФ, курение табака является одним из лидирующих факторов риска инвалидности и смертности в мире, курение так или иначе ассоциировано с каждой пятой смертью в мире. Согласно данным ВЦИОМ, реализация антитабачных мер в нашей стране помогла сократить количество курящих до 31% в 2016 году. А по утверждению Минздрава, за последнее десятилетие табакокурение среди несовершеннолетних снизилось в три раза.

Страны СНГ согласовали совместный проект программы по снижению отрицательного влияния табака на здоровье. В нашей стране начали внедрять часть этих мер, среди которых: введение законодательного запрета на рекламу табачных изделий; запрет на классификацию табачных изделий по уровню вредности. Так, на пачках нельзя указывать процент содержания никотина, смол, присваивать характеристики типа «легкие».

В совместном проекте стран СНГ есть и меры по введению требований к пониженной воспламеняемости сигарет. Российских производителей, скорее всего, обяжут использовать в изготовлении сигарет низковоспламеняющуюся бумагу. Мера направлена на минимизацию пожаров, которые зачастую вспыхивают из-за брошенных непотушенных окурков.

Корректировка антитабачного законодательства в нашей стране продолжается. Так, Минздрав разрабатывает программу установления ограничений мест для курения, под запрет может попасть курение кальянов и электронных сигарет. Открыта тема и с повышением акцизных сборов. На ноябрьской конференции стран, подписавших конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, будет поднят вопрос об ограничении употребления тонких сигарет.

Проект по сбору мусора в цветные контейнеры

По словам Алексея Макрушина, исполнительного директора некоммерческого партнерства ассоциации ЖКХ «Развитие», Правительством РФ разработаны схемы для раздельного сбора мусора.

В настоящий момент предложены две механики раздельного сбора отходов. Они предполагают использование 2 или 5 контейнеров разного цвета для определенных видов отходов. Первый, более простой вариант, с применением двух видов контейнеров, предназначенных для сбора для сухих и влажных отходов (в их составе пищевые отходы), эксперты оценивают как более подходящий. Второй вариант подразумевает раздельный сбор органических отходов, бумаги, стекла, полимеров и металла.

К концу 2016 года, как утверждает А. Макрушин, будут разработаны нормы, регламентирующие этот процесс. Также будут утверждены определенные цвета контейнеров. Такая унификация поможет ориентироваться жителям всех субъектов РФ.

Конечно же, одно из ключевых событий июня – состоялась 21-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack. Все самое и интересное по этому событию освещено порталом Unipack.Ru.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

06.07.2016 08:39Mr.Green

Вера Борисовна, большое спасибо за подбор! Кстати, вопрос к редакции, куда пропал Тамберг?..

06.07.2016 10:00Редакция - Mr.Green

Виктор в творческом отпуске)

06.07.2016 10:58Вера Бокарева - Mr.Green

Mr.Green, благодарю Вас. Буду и дальше мониторить рынок, собирать все самое интересное и актуальное.

06.07.2016 11:12Юрий Гор

Слабо верится, что до конца года введем нормативы по цветным контейнерам. Вон ГринПис сколько бьются за раздельный сбор отходов. Пока особых измений не вижу. Но идея хорошая!

06.07.2016 11:43Технолог

Не знаю, как там насчет перспектив умной, активной и прочей упаковки. А экономичные линейки типа Красной цены в дешевых пакетах у большинства населения по-прежнему популярны. Если в пачку для макарон стоимостью 25 рублей вживить чип - она станет стоить 125 руб или 1125? Какой процент таких любителей интеллектуальных решений у нас в стране, на кого это рассчитано?

06.07.2016 14:17Механик

Дарю идею фирме Mondi: Дойпак-"Самовар" - с носиком в нижней части упаковки - для удобства использования и повышения устойчивости упаковки в процессе опорожнения

06.07.2016 19:13Mark - Технологу

Не разделяю такое скептическое отношение. Когда-то и штрих-коды были диковинной технологией, но ничего рынок принял и оценил.

07.07.2016 14:39Александр Т.

Штрих-коды упаковку дороже не делают. Чего не скажешь о RFID чипах. Правда в случае их использования, мы получаем оптимизацию логистических затрат, экономия которых судя по всему пока не перекрывет увеличения стоимости упаковки.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru