Итоги RosUpack 2016. Убедительная упаковка на фоне cпада коммерческой полиграфии
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Принятое год назад решение объединить RosUpack с наследником «ПолиграфИнтер» – выставкой Printech, – как оказалось, было жестоким, но справедливым. Расположившийся в третьем павильоне небольшой островок коммерческой и рекламной полиграфии, сформированный стендами десятка компаний, каковыми в основном являлись поставщики цифрового печатного оборудования, вызвал чувство ностальгии по былому расцвету отечественной полиграфии.
Подавляющее превосходство представителей упаковочной и этикеточной печатной индустрии заставляло делать очевидные выводы. Они подтверждались в ходе ряда встреч с ветеранами полиграфии, вынужденными смещать сферу интересов в технологические области, связанные с выпуском упаковки.
Радоваться этому, наверное, не стоит, пусть даже приток квалифицированных кадров на рынок упаковки, без всякого сомнения, будет способствовать его дальнейшему развитию.
Впрочем, печаль и ностальгия не помешали признать, что выставка удалась, пусть даже и состоялась буквально на следующий день по окончании drupa 2016 в немецком Дюссельдорфе.
Вопреки прогнозам пессимистов, RosUpack 2016 посетил практически весь цвет российской упаковочной печатной индустрии. Что же касается информационного наполнения и наличия оборудования на стендах, то, с учетом нынешней экономической ситуации, выставке вполне заслуженно можно поставить твердую «четверку».
Традиционное печатное оборудование
Желание посмотреть на «настоящую» печатную машину на очередной российской выставке полиграфической направленности, а, тем более, на RosUpack в последние годы вызывало ироничную улыбку. Но иногда даже несбыточные мечты воплощаются в реальность – посетители стенда компании «Терем» знакомились с возможностями однокрасочной флексографской машины Etirama FIT одноименного бразильского производителя, которая была оборудована секцией высечки.
Способная печатать на полотне шириной 260 мм со скоростью до 100 м/мин, машина может оснащаться 8-ю печатными секциями, поставляется в конфигурации для печати УФ-отверждаемыми красками. Ее главная особенность – быстрая и экономичная приладка. В числе предлагаемых модулей финишной обработки – секции тиснения фольгой, ламинирования/деламинирования, продольной и поперечной резки.
Неизменный участник всех упаковочных выставок, Ассоциация технологов «Резонанс» представила образец 4-секционного флексопечатного станка «Каскад» с шириной печати до 190 мм и скоростью 80 м/мин. Основное назначение компактных агрегатов этой серии – печать на колбасных оболочках и самоклеящихся материалах.
Информационные материалы о печатном оборудовании для изготовления этикетки и упаковки различного класса и назначения можно было найти на стендах компаний Epson, Omet, Windmoeller&Hoelscher, «Бронко», «Валентина Пак», «Варга-Флексо», «ВИП-Системы», «Глобал Принтинг Системс», «Европолимер-Трейдинг», «Полимер-Проект», «Эксимпак-Оборудование», «Юман».
Оборудование для печати на гофроупаковке
Увы, в отличие от поставщиков печатных машин для этикеточного рынка, сумевших прервать печальную традицию отсутствия серьезного оборудования на российских выставочных стендах, дистрибьюторы слоттерных агрегатов, оснащаемых флексографскими секциями, сохранили неутешительное статус-кво.
Проходя мимо стендов компаний «Петромаш-Сервис» и «Гофромашины», вспоминались годы, когда они привозили на «Росупак» мощные автоматизированные системы с полноцветной печатью. Нынешним посетителям выставки в очередной раз пришлось довольствоваться познавательными беседами с менеджерами на стендах и углубленным чтением информационных буклетов.
Помимо уже названных двух фирм, информацию о печатных машинах для гофроупаковки можно было найти на стендах фирм «Гофро Системз» и «Гофро Технологии».
Барьерные материалы для печати
Полноценную компенсацию за не очень широкий спектр представленного на выставке оборудования, посетители могли получить на стендах поставщиков запечатываемых материалов, представивших большое количество ценной информации и интересных образцов пленки, бумаги и картона.
Не был удивителен большой интерес к упаковочным материалам с барьерными свойствами. Так, представители Mondi рассказали о серии многослойных полимерных ламинатов BarrierPack, предназначенных для упаковки продуктов питания и напитков, бытовой химии, предметов личной гигиены.
В зависимости от требований, они препятствуют проникновению кислорода, УФ-излучения, водяного пара, запахов и минеральных масел, одновременно сохраняя аромат и свежесть упакованного продукта. Материалы обладают отличными печатными свойствами, обеспечивают возможность повторного закрывания упаковки и ее легкого открывания (т.н. функция легкоотслаиваемости).
Специалисты представленной на стенде «РУСАЛ» компании «ДОЗАКЛ» (Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты) рассказали о производимом ими уникальном материале Ламистер. Эта композиция, состоящая из алюминиевой лакированной фольги толщиной 0,08-0,12 мм и полипропиленовой пленки толщиной 0,03-0,05 мм, используется для изготовления банок в пищевой промышленности. Ее отличительные свойства – высокая химическая стойкость, инертность к пищевым продуктам, возможность стерилизации в автоклавах, полное сохранение вкусовых свойств упакованного продукта, возможность нанесения многокрасочной печати.
Интересные разработки жиростойкой (Oil-RCB) и влагопрочной (Water-RCB) серий гофрокартона представили специалисты группы компаний ПЦБК. Сфера использования материала Oil-RCB – транспортировка жиросодержащих продуктов, масла в бутылках, технических масел, кондитерских изделий. Предупреждая возможные каверзные вопросы, менеджер ПЦБК сразу отмел факт использования в материале полимерных составляющих. Картон экологически чист и предназначен для вторичной переработки. Что же касается его влагопрочного «собрата», то он устойчив к повышенной влажности (85-95%), конденсату, допускает прямой контакт с водой и не боится процедур заморозки и разморозки упаковки.
Системы для цифровой печати
Завершить конспективный обзор «печатного сегмента» выставки хочется именно этим разделом, учитывая потрясающие темпы «цифровизации» рынка этикеточной и упаковочной продукции, которые, разумеется, не обходят стороной и Россию. Это, в очередной раз, подтвердили экспозиции типографий, в машинном парке которых отнюдь не последнюю роль играет цифровое печатное оборудование. На этот раз свои «цифровые этикетки» показали представители компаний Gloss Label, «Азимут», «Аляска-Полиграфооформление», «Девятый Вал Флексография», «ОКИЛ- SATO», «Типография РОСТ» и «Цифровая этикетка».
Еще приятнее было увидеть на выставке образцы цифровых печатных машин, пусть не самых «продвинутых», но вполне функциональных. Так, настоящий ажиотаж наблюдался на стенде компании «Итрако», демонстрировавшей рулонную (ширина полотна 250 мм) компактную цифровую печатную машину TrojanTwo датской компании TrojanLabel, на которой, тут же, на стенде, посетители могли напечатать и забрать образцы, сделанные с их собственных файлов. Смонтированный на металлической станине 4-цветный агрегат может печатать со скоростью до 18 м/мин и разрешением до 1600 х 1600 dpi, оснащен головками струйной печати Memjet, использующими чернила на водной основе.
С информацией об аналогичной машине TrojanOne можно было ознакомиться на стенде компании «Глобал Принтинг Системс».
Другой, еще более компактный, образец рулонной (ширина полотна 215 мм) машины цифровой печати был представлен на стенде компании «Терем». Им оказался цифровой принтер Anytron New Any002 южно-корейской фирмы Valloy, способный работать с рулонами этикеточного материала, в том числе предварительно высеченного, со скоростью до 9 м/мин и разрешением 600 х 600 dpi.
По заявлению производителя, функционирующий по принципу сухой (тонерной) электрографии аппарат наносит 4-цветные изображения на большинство самоклеящихся материалов без предварительного праймирования, в том числе на пленочные (ПЭТ и ПП).
Здесь же, на стенде «Терем», в составе ранее упомянутой флексографской машины Etirama FIT, был смонтирован модуль струйной печати JETSCI M индийской фирмы JETSCI Inkjet Solutions, предназначенный для нанесения переменных шрифтов или штрихкодов любым требуемым цветом.
В устройстве использованы пьезоэлектрические струйные головки компании Konica-Minolta, обеспечивающие работу на скоростях до 180 м/мин. Перечень поддерживаемых разрешений печати – 180, 300 и 720 dpi. Максимальная ширина печати – 72 мм. В аппарате могут применяться УФ-отверждаемые или водные чернила.
Проблемы внедрения «цифры» или К вопросу о переходе количества в качество
Отрицать интерес профессиональных посетителей выставки к цифровым печатным устройствам было бессмысленно. Но, судя по тому, что из сотни типографий, установивших на RosUpack 2016 свои стенды, пожалуй, не более десятка имеют в своем парке серьезные машины цифровой печати, интерес этот во многом пока носит познавательный характер.
Как объяснить это, учитывая, что каждый второй заказчик упаковки, подходивший к стендам печатающих компаний, начинал диалог с вопроса: какой минимальный тираж вы печатаете?
Ответы, увы, были стандартными и разочаровывающими: от 50 000 пакетов, от 5000 коробок, от 500 кг гибкой упаковки. Отчего так? Мы часто слышим жалобы руководителей типографий, что из-за прессинга клиентов и жесткой конкуренции им приходится снижать цену на конечную продукцию, печатать невыгодные «короткие» заказы. И, в то же самое время, они боятся задействовать технологии цифровой печати, с помощью которых можно сделать прибыльными столь нежеланные короткие тиражи. Как говаривал один очень известный классик, придерживаясь такой стратегии, они, по сути, вместе с водой, невольно выплескивают из корыта и ребенка.
Объяснить такую практику, в принципе, легко, опять-таки, с позиций диалектического материализма: требуется время, необходимое для перехода количества в качество. Очевидно, пока сравнительно небольшая степень наполнения рынка цифровой печатной техникой не позволяет владельцам бизнеса преодолеть психологический барьер. Дело, по большей части, именно в психологи и боязни вхождения в абсолютно новый бизнес, поскольку качество современной цифровой печати мало в чем уступает результатам, выдаваемым традиционными машинами.
Базируясь на впечатляющих результатах только что прошедшей выставки drupa 2016, хочется верить, что на слом этого психологического барьера уйдет не более пяти лет.
Существенную помощь в его преодолении окажет прессинг заказчиков, у которых с каждым годом растет ассортимент при снижении объема заказов. Понимают это и продавцы упаковочных материалов, готовые поддержать печатников на рынке малотиражных работ. Так, уже существуют услуги по поставкам небольших количеств полимерных запечатываемых материалов для гибкой упаковки. На выставке об этом, в частности, говорили представители фирмы «Руспленки», готовые предложить мелкие партии пленок БОПП, выпускаемых ведущим игроком рынка полимерной продукции.
Убедительная упаковка
Выставка наглядно продемонстрировала оживление на рынке печати упаковочной продукции. Это оживление подкреплялось информацией о фактах инсталляций печатных машин в регионах. Пусть косвенные, но убедительные подтверждения положительной динамики на рынке гибкой упаковки можно было найти на стендах компаний, предлагающих услуги по изготовлению флексографских печатных форм и цилиндров глубокой печати – «ОптимаСмарт», «Мультифлекс» и Sauressig. Ведь именно они держат руку на пульсе производственной активности упаковочных печатных производств.
Подводя итог, можно сказать, что даже несмотря на некоторую тревогу, иногда проскальзывавшую в диалогах представителей типографий и связанную с ожиданием осени, на российском упаковочном рынке царит деловой настрой, далекий от упадочных настроений. И этот настрой – лучшее подтверждение того, что рынок продолжает активно развиваться, невзирая на существующие экономические сложности.
Игорь Периотти
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Постпечатное оборудование от поставщика (1259)
- Печатное оборудование от поставщика (1211)
- Допечатное оборудование (Препресс) (615)
16:53 Алексей Юрьевич
Я эту марку давно не встречаю в магазинах, удивился, что фабрика еще работае...
12:18 bunebake
Дизайн вызывает больше вопросов, чем ответов:
1) Если мука черная, то...
10:26 vlulyanov
Искренне рад за выставку. Рад, что она расширяет свои площади. Но объясните ...
10:01 Jktu
Крутяк... прям теплый дизайн!
10:44 vlulyanov
Наблюдал картину. У загрузочного входа в супермаркет стоит контейнер, в нем ...