Об упаковке - Для упаковки

Картонная упаковка – стимул развития полиграфии

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.06.2016

Имеющая более чем столетнюю историю картонная упаковка давно стала неотъемлемым элементом нашей жизни. В течение целого века ее изготовители старались и продолжают стараться придать своему продукту максимально функциональный и привлекательный вид.

Огромную роль в этом процессе «украшательства» играет широчайший спектр печатных технологий: не существует ни одной из них, которая не могла бы быть использована для декорирования картонной коробки.

Эти технологии, да и сама упаковка, непрерывно развиваются и обогащают друг друга: появление печатного оборудования с новыми функциональными возможностями становится источником свежих идей для дизайнеров. А растущие требования владельцев торговых марок к срокам поставки и оформлению используемой тары заставляют производителей печатных машин реализовывать новые, порой нестандартные, технические решения.

Новинки на рынке печатных машин для картонной и гофрокартонной упаковки появляются регулярно, не обходя стороной ни одно из технологических направлений печатной индустрии.

Листовая офсетная печать

Один из бесспорных лидеров на рынке печатного оборудования для картонной упаковки, компания KBA, представила на drupa 2016 полуформатную офсетную машину Rapida 75 PRO.

Ее основная задача – заполнить «пробел» между «стандартной» Rapida 75 и высокоавтоматизированной Rapida 76, анонсированной на предыдущей drupa 2012.

В новой печатной системе реализованы уже апробированные в машинах среднего формата аппаратно-программные решения, а также широкий диапазон дополнительных функций. По ряду возможностей Rapida 75 PRO приближается к функционалу таких мощных агрегатов как Rapida 105 и Rapida 106. Ее стандартный компонент – консоль управления ErgoTronic с графическим интерфейсом оператора TouchTronic. Существенно повышен уровень производственного комфорта оператора – консоль управления работами и экран управления машиной (в зоне приемки) больше не находятся в разных местах.

Формат печати машины увеличен до 520 х 735 мм (ранее 510 х 735 мм), она может стандартно комплектоваться 8-ю печатными секциями и секцией лака, работает со скоростью до 15 000 листов в час (ранее – 13 000 листов в час). Специальный пакет модернизации позволяет увеличить скорость до 16 000 лист./час. Также предусмотрена возможность поставки машины в 10-красочной конфигурации, доступна и версия с переворотом (4+4 или 5+5), функционирующая на скорости 13 000 лист./час. Предусмотрена установка двух последовательных лакировальных секций.

Анонс подобной машины не случаен: рынку картонной упаковки не чужды глобальные тенденции мирового товарного рынка: ассортимент продукции растет при постоянном снижении ее тиражности. Так что появление универсальной автоматизированной офсетной машины второго формата от ведущего производителя, без сомнений, будет с энтузиазмом воспринято в упаковочных типографиях.

Листовая флексографская печать

Одна из самых специфичных разновидностей печатного оборудования для декорирования картонной упаковки. Как известно, приоритетная сфера использования этого вида машин – печать по гофрокартону. На отечественном рынке заметная доля рынка такой техники принадлежит поставщикам из юго-восточной Азии, а также, что приятно, российским производителям. Существует два основных способа применения листовых печатных флексомашин в гофрокартонной индустрии – встраивание их в состав так называемых просекально-рилевочных агрегатов (принтеров-слоттеров) и автономное использование.

Первый вариант наиболее распространен в силу своей универсальности и экономичности – на стапельный приемник такой машины выходят уже отпечатанные и высеченные заготовки коробок с необходимыми просечками и линиями биговки (рилевки).

Одну из новинок на рынке подобного оборудования недавно представила китайская компания Hebei Dongguang North Pack. Таковой стала серия просекально-рилевочных машин GSYKM с функцией высечки и 4-красочной флексопечатью. Ключевые особенности агрегатов – независимый привод анилокса, система управления с сенсорным экраном, возможность обработки 3-х, 5- или 7-слойного гофрокартона, в т.ч. микрогофрокартона. Макс. размер обрабатываемых листов – 1600х1200 мм, скорость печати – 7200 листов в час.

Компания Bobst Group – швейцарский гигант печатной индустрии, найти пробелы в полиграфическом портфолио которой практически невозможно, не так давно вывела в свет образец мощной автономной системы для флексопечати на гофрокартоне. Им оказался высокопроизводительный агрегат Masterflex-XL, оснащаемый системой автоматической приводки Registron S5500, комплексом 100% контроля качества iQ300, обнаруживающим дефекты размером до 3 мм, вакуумным транспортером листов и автоматической приемкой.

Имеющая в своем составе шесть печатных секций машина способна работать практически с любым типом трехслойного или пятислойного гофрокартона со скоростью 12000 листов формата 1540 х 2400 мм в час. Достигаемый ею уровень качества печати ни в чем не уступит результатам работы ее «коллег», обслуживающих рынки гибкой или высококачественной картонной упаковки. Эти и неудивительно, учитывая завидный уровень оснащенности машины средствами автоматизации, наличие которых по умолчанию предполагает применение флексографских печатных форм и красок самого высокого качества.

Рулонная флексографская печать

Как ни удивительно, в этом сегменте также есть новость от KBA, не так давно включившей в свое портфолио оборудование итальянской компании Flexotechnica. Новинкой стала флексографская машина планетарного построения EVO XG CI шириной 1500 мм для печати водными красками по картону до 450 г/м2, со скоростями до 600 м/мин. Крупногабаритная машина оснащается 10-ю печатными секциями, две из которых оборудованы многозонные сушками, предназначенными для надежного отверждения наносимых на картон специальных покрытий, в том числе жиростойких. В числе предлагаемых функций – автоматические системы натиска (AIF) флексографских форм, приводки (ARF) и смывки (Speedy Clean), встроенное устройство ультразвукового контроля вязкости красок.

Также предусмотрена возможность установки системы инспекции и контроля цвета с помощью видеокамеры, гарантирующей стабильно высокое качество, минимум отходов и короткое время приладки. Картину завершает автоматические устройства размотки и намотки Monomatic, работающие с рулонами до 1800 мм и обеспечивающие склейку полотна на полной рабочей скорости.

Листовая цифровая печать

Тема цифровой печати – самая благодарная при составлении обзорных статей по печатному оборудованию. Сегодня трудно назвать его производителя, который бы не объявил о выпуске на рынок собственной цифровой печатной машины.

Невозможно не упомянуть в этом ряду давно всеми ожидаемое появление на рынке оборудования компании Landa Digital Printing. Речь о листовой 7-красочной (CMYK+OBG) цифровой машине Landa S10 формата В1 (750x1050 мм) и разрешением 1200 dpi для печати на картонной и гофрокартонной упаковке. Заявленная производительность устройства – 13 000 листов в час, толщина обрабатываемых материалов – от 60 до 800 мкм.

Встроенная в машину система праймирования должна помочь в обработке большого числа стандартных материалов. Машина оснащена спектрофотометром, что позволит ей воспроизводить широкий спектр цветов из палитры Pantone.

Система активного управления качеством AQM (Active Quality Management) разработана с участием таких всемирно известных фирм как AVT, Techkon и EFI. Программно-аппаратный пакет полностью автоматизирует процесс и, путем сканирования каждого печатного листа, фиксирует широкий спектр дефектов печати, включая несоответствие цветов и ошибки приводки. Увеличенный, превышающий стандартный офсетный, цветовой охват должны обеспечить уникальные водные краски на базе мельчайших нанопигментов.

Вероятно, уже трудно назвать новинкой детище компании Hewlett-Packard – цифровую листовую офсетную машину HP Indigo 30000 (формат листа 750х530 мм, толщина обрабатываемого картона 200-600 мкм, макс. скорость 4600 листов в час). Оправданием может послужить большое число связанных с ней новостей: возможности машины постоянно расширяются, не реже чем в квартал появляются сообщения об очередной маркетинговой акции, реализованной с ее помощью и программной технологии массовой персонализации HP SmartStream Mosaic.

Относительно недавно пришла информация о выпуске на рынок, специально для HP Indigo 30000, «сдвоенной» версии лакировальной секции Tresu iCoat 30000, устанавливаемой в линию с печатной машиной. Скорость работы обеих половинок секции (для водных и для УФ-отверждаемых лаков) согласуется со скоростью работы цифровой машины с общего пульта управления.

Компания Heidelberg, анонсировала листовую цифровую машину Primerfire 106 формата B1, в возможностях работы которой на рынке картонной упаковки сомневаться не приходится. Полную информацию об этом своего рода цифровом аналоге Speedmaster XL 106, в котором использованы технологии струйной печати Fujifilm, компания представила на drupa 2016.

Рулонная цифровая печать

В этом разделе по праву должна лидировать широкорулонная 4-красочная машина HP PageWide Web Press T1100S, созданная специалистами Hewlett-Packard в содружестве с KBA. Масштабно выглядящий агрегат, основная задача которого – запечатывание гофрокартонного лайнера, развивает скорость печати 183 м/мин, что эквивалентно производительности 36 000 м2/час. Работающая с полотном материала шириной от 1016 до 2794 мм и плотностью от 80 до 400 г/м2, машина способна наносить изображения на лайнер и, собственно, картон в промышленных масштабах. Высокое качество печати обеспечивает разрешение 1200 dpi и предварительное нанесение на материал, прямо в машине, специального, фиксирующего чернила на проблемных материалах, химического состава.

Масштабам агрегата соответствует и способ хранения расходных материалов: водные пигментные чернила (CMYK) поставляются в 1000-литровых контейнерах, фиксирующий состав – в 200-литровых. Для обеспечения непрерывного функционирования машины – устройство автоматической склейки полотна на рабочей скорости.

Параллельно с работой в рамках проекта с Hewlett-Packard, специалисты KBA решают еще одну грандиозную задачу: выпускают на рынок собственные 4-красочные рулонные цифровые машины для печати по картону. Таковыми стали устройства RotaJET: машины серий 76, L и VL, работающие по принципу струйной технологии печати со скоростью 150 м/мин и разрешением 600 dpi.

В более мощных версиях L и VL (ширина полотна от 895 до 1300 мм) установлены системы автоматической склейки полотна KBA AutoSplicer, а технология его автоматической проводки при запуске машины исключает возможные обрывы и сокращает процесс перезарядки материала до 10 минут. Основная особенность построения машин – во время нанесения красок на полотно оно располагается на поверхности вращающегося цилиндра, окруженного двумя арками с печатающими головками. Встроенная система праймирования RotaColor Control Station позволяет значительно расширить диапазон запечатываемых материалов.

Оборудование нового поколения

Ограниченный формат статьи не позволил рассказать обо всех новинках рынка, число которых в год проведения drupa 2016 поистине огромно. И это неудивительно, ведь постоянно растущие требования к качеству упаковки, ее функциональности и способности эффективно «продавать свое содержимое» заставляет типографии искать решения зачастую нестандартных задач. Помогают в этом разработчики печатного оборудования, с каждым годом улучшающие экономичность и производительность работы своих машин.

Игорь Периотти

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2020

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru