Об упаковке - Для упаковки

VFFS-МАШИНЫ: СМЕНА КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ УРОВНЯ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

14.06.2016

Наиболее распространенному в мире виду упаковочной техники – фасовочным автоматам на базе VFFS-машин то ли исполнилось, то ли исполняется (сведения о дате изготовления первой такой машины разнятся в пределах одного года) 80 лет. В связи с этим попытаемся рассмотреть современное состояние выпуска этих машин и определить значение их характеристик.

Около шести лет назад на портале Unipack.Ru был опубликован материал автора этой статьи, в котором был представлен график развития этого вида техники за 75 лет его существования и затронуты вопросы перспектив его развития. Определенные там четыре этапа развития и только наметившийся тогда пятый представили возникновение и развитие вертикальных машин воротникового типа пяти поколений. Особый интерес с точки зрения развития VFFS-машин как объектов техники представляло то, что выход их на новый качественный уровень не прекращал выпуск техники более низкого класса. Это редко встречается в истории развития технических систем.

Кризис жанра?

Тогда казалось, что этап развития машин пятого поколения, условно названных машинами высшего класса, будет сравнительно коротким, продолжительностью 6-8, максимум 10 лет, за которые эта техника превзойдет по своему основному показателю (кинематической или технической производительности) машины предыдущего поколения (иначе – высокого класса) и закончит свое существование, передав эстафету следующему этапу. Указанный этап развития машин этого вида начался в апреле 2008 года, когда на выставке Interpack рядом ведущих компаний были впервые представлены модели техники, построенные на новых принципах, касающихся устройства машин и в большей степени управления ими. В частности, среди таких машин, «увидевших свет» тогда в Дюссельдорфе, была VPL 180 от Rovema (теоретическая производительность на тот момент до 200 пак/мин, позже стала указываться до 220). Это было на уровне, а то и немного ниже той производительности, которой достигали лучшие машины предыдущего поколения (до 240 пак/мин). Первоначально показатели производительности росли, у кого-то даже значительно.

Так, на выставке 2012 года на стенде Ishida мне вручили проспект на машину Atlas 122, где была указана производительность до 280 (!) пакетов в минуту, а на фасовочный автомат, состоящий из нее и комбинационного дозатора CCW R-214W, была заявлена производительность до 250 упаковочных единиц в минуту. Ожидалось, что к сегодняшнему дню основной качественный показатель машин высшего класса должен превзойти все предыдущие «рекорды».

Однако этого не произошло. Вот что сообщают сегодня на своих сайтах ведущие мировые производители VFFS-машин. Bosch: машины моделей SVC-4020 и SVE-2520AR – до 200 пакетов в мин. У них, однако, есть машина с вдвое большей производительностью, но в дуплексном исполнении. Rovema: BVC 180 – 240 пакетов в минуту; BVC 260 – 210 пакетов в минуту; Velteko: HSV 280 – до 200 пакетов в минуту; Hassia-Redatron: модель Вс-260 – до 200 циклов в минуту; Ishida: модель Atlas – 250 пакетов в минуту.

Получается, что за восемь лет существования пятого этапа развития упаковочных машин вертикально-линейного воротникового типа и фасовочных автоматов на их основе удалось только достичь тех максимальных показателей производительности, которые были у машин предыдущего поколения. И только у одного образца (Atlas) официально заявленная теоретическая производительность выше той, что достигалась на технике предыдущего уровня. Естественный вопрос:

Почему?

Нет сомнений, что уже сейчас ведущие производители машин VFFS могли бы позволить себе создавать технику с кинематической (в циклах в минуту), а то и теоретической (в пакетах в минуту) производительностью под 300 пакетов или даже выше. Современное состояние машиностроения, наличие соответствующих технических решений, современная номенклатура элементной базы управления, наличие гибких термосвариваемых упаковочных материалов, обеспечивающих получение качественных швов при минимальной затрате времени, способствует тому.

На одной из московских выставок 2015 года представители Rovema показали в работе фасовочный автомат, состоящий из машины BVC 180 и стаканчикового дозатора. «Раскрутили» его тогда до 202,7 пакетов в минуту. Продукт был очень хороший с точки зрения дозирования и поступления в пакет, величина дозы невелика, соответственно, формировалась и небольшая по размерам тара. Но ведь это было продемонстрировано на выставочном стенде при отсутствии стационарной подачи продукта, не слишком надежном электропитании и многом другом, что отличает стенд от цеха. Результат впечатляет: на получение пакета с продуктом требуется менее 0,3 секунды. Для сравнения: темп стрельбы (весьма условная величина, и близко не достижимая в реалиях боевой жизни) АКМ составляет 600 выстрелов в минуту, боевая скорострельность до 100 пуль в минуту. Только скорость вылета кусочка свинца и поступления продукта в пакет заметно разнится.

Поступление продукта в тару в автоматах этого вида производится его вертикальным падением. А доза даже самого «удачного» продукта при падении растягивается в шлейф, длинный или короткий, что зависит от физико-механических свойств продукта. Против законов физики не пойдешь: шлейф должен осесть, на это требуется время. Поэтому нет на сегодняшний день необходимости продолжать повышать теоретическую производительность VFFS-машин. Ее ограничение лежит уже не в плоскости кинематики упаковочных машин, а в дозировании и подаче доз продукта на фасовочных автоматах.

Смена приоритетов

Сейчас на первый план оценки уровня машин VFFS выходят другие показатели, наиболее значимым из которых является не теоретическая, а техническая производительность, выраженная в тоннах расфасованной продукции в час, иногда и в смену, что достигается путем повышения значения коэффициента технического использования (КТИ). Сейчас все производители стремятся снизить потери времени даже на необходимые простои (например, на установку нового рулона упаковочного материала), не говоря уже об аварийных остановках. Это называется повышением надежности техники. Заодно стремятся облегчить ее техническое обслуживание. Стоит отметить и увеличение вариативности получения упаковок на одной базе. На фасовочных же автоматах стремятся получить производительность, имеющую минимальный разрыв между производительностью дозаторов и производительностью упаковочных частей.

Для автоматов на базе воротниковых машин это характерно не только для техники самого высокого уровня, но и для тех изделий, которые к ней явно не отнесешь. Это относится ко всем ее производителям, как с самыми «громкими» в упаковочном мире именами, так и тем, чьи названия не у всех на слуху.

Картинки с выставок

На выставке RosUpack прошлого года можно было увидеть фасовочный автомат на базе машины Sonova CH250 турецкого производителя Hipomak. Машину, судя по ее производительности (до 200 пак/мин для пакетов-подушечек), можно отнести к высокому классу. В ней было заложено практически все, о чем говорилось ранее: и разные варианты получаемой тары, и удачный подбор производительности дозатора, обеспечивающего наполнение получаемых «дойпаков» на максимальной скорости, и множество других современных технических решений. Редкое применение трехуровневого, но линейного построения комбинационного дозатора (модель МВР5СА) было, думается, удачным сочетанием с точки зрения совпадения производительности дозировочной и упаковочной частей (машины модели ZCI с наклонной трубой) на фасовочном автомате производства итальянской группы PFM. Это мы могли видеть на той же выставке 2014 года. На RosUpack-2012 мы видели практически новую машину со старым наименованием Stella, представленную компанией «Термопак». И производительность стала выше, и смена рулона упаковочного материала облегчилась. Все это позволило год спустя демонстрировать ее в комплекте с комбинационным дозатором.

Хочется верить, что нечто интересное покажет и RosUpack этого года.

Есть ли предел совершенству?

И все-таки жаль, что такой наглядный показатель уровня VFFS-машин, как теоретическая производительность, утратил свое значение. Вернет ли он свое ведущее положение? Вполне возможно. Но это случится только тогда, когда удастся сократить трассу падения дозы продукта в формируемый пакет или как-то ускорить ее поступление.

Но упаковочные машины этого вида обязательно будут развиваться как наиболее востребованная упаковочная техника.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru