Об упаковке - Для упаковки

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ЛЕНД-ЛИЗ В ЦИФРАХ И ПРОЦЕНТАХ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.04.2016

Комментариев: 2

Удивительно, как со временем меняется отношение ко Второй мировой войне. Даже к той ее части, что называется у нас Великой Отечественной. Ладно бы, только за пределами России. У нас ведь тоже. Не у всех, конечно. Движение «Бессмертный полк» тому порукой. В его рядах мы видим тех, чье мнение созвучно нашему. Мнению послевоенных детей, тех, чьи отцы были фронтовиками. А если и не воевали, то прошли все «прелести» тыла и оккупации, и «пахали» по 8-12 часов в день на предприятиях, а то и буквально: на полях, в большинстве, больные и убогие, не пригодные для фронта. И нам, и нашим детям, а теперь все чаще и внукам хорошо понятно одно: воины Красной Армии, советские люди были победителями в той войне и заплатили за Победу невиданную и страшную цену.

Но есть и желание кое-кого принизить эту цену. А это можно сделать, например, повысив стоимость той ее составляющей, что поступала к нам в страну из-за ее рубежей.

О ленд-лизе в советские времена

Что знали о ленд-лизе мы, послевоенные дети? Рассказы отцов о том, что, бывало, кормили их американскими продуктами, воспоминания о прекрасных американских автомобилях, «трудившихся» на фронте. Правда, фронтовики почти всегда добавляли, что мы-то воевали, а они расплачивались за это тушенкой и моторами.

Точных цифр поставок военных, и не самых военных, грузов тогда было трудно найти. Что касается поставляемой техники, порой, отмечая заслуги американского автомобилестроения (что было правдой), старались больше упомянуть промахи в конструкциях военной техники, делавшие ее хуже отечественной (что тоже было правдой, примеров достаточно).

Каюсь, что старшим школьником, готовя доклад о Великой Отечественной войне, я вместо реальных цифр, которых тогда просто не смог отыскать, привел слова некоего деятеля, что ленд-лизовских вооружений, боеприпасов и прочих средств ведения войны (если, конечно, воевать исключительно ими) хватило бы только на 8 дней боев.

Надо честно признать, что широкие круги советской общественности задумались о значении ленд-лиза в годы войны и том, как тяжело доставлялись грузы, в 1970-е, после выхода романа В. С. Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Тогда-то и стали любознательные разыскивать факты и цифры, связанные с этой стороной войны. Только добывать их приходилось буквально по крупицам. В советские времена широко пропагандировались цифры о том, что союзнические поставки обеспечивали 4-10% всех средств, затраченных страной на войну.

Цифр стало больше, но и больше разницы в них

Сейчас с данными по ленд-лизу заметно легче. Можно найти с точностью до штуки количество поставленных автомобилей, танков, самолетов и прочего, без чего воевать нельзя. Правда, цифры частенько разнятся. Порой немного, а бывает и значительно. Например, по разным источникам за время действия ленд-лиза в СССР поступило от 4 до 5 млн. т продовольствия. Наиболее часто встречающиеся цифры колеблются от 4,3 до 4,9 млн. т. Причины видятся в том, что используются разные первоисточники. Стоит прибавить и сложности перевода английской и американской систем мер в метрическую. Разница может возникать и из-за того, что считается: отправленное продовольствие или доставленное. Этот «дисбаланс», вполне объяснимый в условиях войны, по некоторым видам продуктов достигает 200-500, а то и нескольких тысяч тонн.

Очень трудно оценить и значение поставок продовольствия, как в целом, так и по отдельным его компонентам.

И есть разница в подходе к ним

Когда же начинаешь разбираться с цифрами, которыми оперируют те, кто пытается оценивать значение поставок из США, Великобритании и Канады в годы войны, то поражаешься тому, какие разные выводы делаются из одинаковых, или, по крайней мере, близких значений величин того, что поставлено. Кто-то заявляет, что без зарубежных поставок в Великой Отечественной войне наша страна бы не победила, другие продолжают относиться к ленд-лизу, как к чему-то малозначащему.

Интересную методику определения ценности продовольственного ленд-лиза предложил профессор М. Н. Супрун из Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова (г. Архангельск). Он все полученное от союзников продовольствие (беря, правда, по его верхнему пределу) перевел в калории. И определив энергетическую ценность ежедневного солдатского пайка в 4000 ккал, поделил полученную многоразрядную цифру на эту. Получилось, что за счет зарубежного продовольствия можно было снабжать 10-миллионную армию в течение 1688 суток. А так как было еще продовольствие, поступавшее к нам в страну и от частных лиц, что-то перепадало и тылу. Но получается, что союзники нашу армию и флот всю войну кормили.

С одной стороны, применяя эту методику, количество условных сутодач можно увеличить. Ведь обычный солдатский паек бойца на передовой «крутился» около 3500 ккал, лишь паек летчиков содержал более 4700 ккал, в тыловых частях он был не более 2300 ккал. А непосредственно в боевых столкновениях у нас редко участвовало одновременно более 5 млн. чел. Так что, выходит: кормили союзники куда больше 10 млн советских людей.

С другой стороны, хоть и трудно спорить с уважаемым ученым, надо помнить, что грузы по ленд-лизу поступали крайне неравномерно. Так, после разгрома упомянутого морского конвоя PQ-17 северный путь подвоза на какое-то время был закрыт. И это в самое сложное время войны: лето и осень 1942 г. Похоже, что Михаил Николаевич включил в «общекалорийный припас» и зерно: 49490 т поставленной пшеницы, 8055 т овса, 5322 т ячменя и 52615 т риса. Но только последний продукт в основном шел на питание людей. Овсом кормили лошадей, а пшеница в большинстве использовалась для засевания полей, ведь посевной фонд был в значительной степени утерян в первые дни войны. Возможно, историк включил в прокалорированный список и пищевой спирт. Вот ведь где большая калорийность. Хотя спирт поставлялся на фронт для обеспечения «наркомовских 100 грамм», считать его продуктом обеспечения жизнедеятельности все же не стоит. И потом, ведь не калориями кормили солдат, а обедами из продуктов.

Другой не назвавший себя историк, оперируя калориями, и деля максимальные величины поставок на число людей, находившихся в неоккупированной части страны, получил, что поставленное продовольствие способно было прокормить в разные периоды от 0,6 до 7,2% населения.

Сопоставляя доставленное и произведенное

Удивительно, но не нашлось среди материалов по исследованию продовольственного ленд-лиза таких, где бы сопоставлялись цифры произведенного у нас в стране и поставленного продовольствия. Хотя по другим видам грузов это делается часто. Так, например, многими исследователями, причем как ярыми приверженцами великой роли ленд-лиза, так и их противниками, утверждается, что поставленный высокооктановый бензин составлял 37-40% от произведенного за тот же период в СССР. Впечатляющая цифра. Не менее впечатляет то, что по разным источникам поставки алюминия (в заметной мере из Канады) составили от 86 до 110% от количества, произведенного у нас. Получается, что почти каждый второй самолет был произведен у нас из заморского сырья. И этому соотношению стоит верить. С потерей мощностей Днепровского алюминиевого завода (г. Запорожье) и ряда более мелких производств на Кольском полуострове выпуск «крылатого металла» у нас сильно сократился.

Но и значительно сократилось производство продуктов питания в годы войны. Так муки в год войны у нас выпускалось в среднем в два раза меньше, чем в 1940 г., а выпуск круп снизился на 40%.

Источниками сопоставляемых цифр стали статья члена Совета Федерации Н. И. Рыжкова и академика Г. А. Куманева «Продовольственные и другие стратегические поставки Советскому Союзу по ленд-лизу 1941-1945 гг.» и сведения, почерпнутые из статистического сборника «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Надо сказать, что оба имеют свои недостатки. В статье указываются одни из самых низких показателей ленд-лизовского продовольствия, но зато здесь наиболее широко представлена номенклатура поставленных продуктов. А статистический сборник дает сведения по годам, не отделяя производство до начала войны и после ее окончания. Поэтому, для получения суммарных цифр производства продовольствия брались половинные величины выпуска в 1941 и 1945 гг. Это, может быть, и не самый верный подход, но другого не видится.

Муки за время войны было выпущено 61,5 млн. т; поставлено: 510656 т. Это составляет 0,8%. Наверное, часть ленд-лизовской пшеницы пошла на помол. Но если даже всю ее смололи, процент увеличится незначительно. Крупы. Произведено: 3,9 млн. т.; поставлено: 86236 т. Добавим указанное выше количество риса. Тогда ввезенной крупы будет 138851 т, 3,6% от произведенной. Макароны. Ввезено: 157 т., произведено: 949,5 тыс. т. Соотношение менее двух десятых процента.

Растительное масло. Привезли к нам: подсолнечного – 327598,5 т, льняного – 16938,7 т, хлопкового – 273,2 т, кукурузного – 992,6 т, оливкового – 155,8 т, соевого – 1587,5 т. В сумме: 347539,8 т. Конечно, не все оно пошло на питание, часть на технические нужды. Но это составляет 29% от произведенного (1194,5 тыс. т).

А теперь более «существенные» продукты. Маргарин. Произведено: 172 тыс. тонн. Поставлено: 40653 т, т. е. около четверти от произведенного. Мясо. Сложные подсчеты, т. к. поставлялось мясо копченое, соленое, консервированное, сушеное, шпиг. Поставлено в пересчете на «нормальное» в сумме 785440 т, или 28% от произведенного (2797, 5 тыс. т). Думается, что в реальности процент несколько ниже (в нашей статистике не учтено производство мяса в колхозах и личных хозяйствах, да еще что-то вложилось в консервы, сведения о которых выданы суммарно в условных банках, без разделения на виды), но незначительно. А вот поставки рыбы «подкачали». Ввезенная 131 тонна рыбы и рыбных консервов составила практически никакой процент от улова в эти годы (4608 тыс. т). Конечно, какой-то на самом деле был. В статистический улов включено мясо китов и других морских животных, да и улов, все-таки, это не то, что полностью попадает на стол воинов и тружеников тыла, но процент все равно невелик. Нашей стране крайне было необходимо сливочное масло для питания детей и раненых в госпиталях. А за все годы войны его было произведено лишь в два раза больше, чем в 1940 г. Во множестве воспоминаний рассказывается, как просили союзников увеличить поставки масла. В итоге получили чуть более 81 тыс. т, или 17% от произведенного (479 тыс. т).

А наибольшее соотношение вышло с поставками сахара. У нас в стране было произведено 970 тыс. т сахара-песка и рафинада, ввезено 483932 т, т. е. практически половина от произведенного. А можно и добавить 477,1 т сахарина, хотя это не слишком увеличит соотношение.

Стоит упомянуть о тех продуктах, которые не выпускались у нас в стране, или не могли производиться в условиях войны. Это 307 т шоколада, почти 6,5 тыс. т концентрированных супов и мясных экстрактов, 48 тыс. т сухого молока и 17, 5 тыс. т консервированного, более 69 тыс. т яичного порошка. И так далее.

И отдельно вспомним о 108600 т белой жести. Металлургия в те годы была у нас занята производством других сплавов, и без этих тонн не было бы выпуска 2332 млн. условных банок различной консервированной продукции, что при грубом подсчете составляет 816 тыс. т продуктов в них.

И все-таки спасибо!

Обращает на себя внимание, что наиболее высокое соотношение произведенного и ввезенного имеют те продукты, потери производства которых было невозможно восполнить на остававшихся в тылу территориях, а позже было сложно восстановить на отвоеванных, но разоренных землях. Если потерянные пахотные земли под зерновые, старались восполнить увеличением посевных площадей в Казахстане и Сибири, то производство сахара и растительного масла – это ведь, прежде всего, Украина и русское Черноземье, альтернативы им практически нет. А если улов рыбы у нас сократился в наименьшей степени, то и прислали совсем немного «даров моря».

Чья в этом заслуга, заботливых поставщиков или закупочных комиссий Советского Правительства? Наверное, и тех, и других.

И как бы не относиться к действиям союзников нашей страны в годы Второй мировой войны, надо признать, что продуктов питания они прислали много. Хватало ли их на удовлетворение всех нужд тыла и фронта? Конечно, нет. Но без них нам было бы, несомненно, много труднее. Но и не были поставки тем единственным, что обеспечило Победу. Тем не менее, за них надо сказать спасибо.

И не стоит забывать, что ленд-лиз – не благотворительность, за него надо было платить. Мы и расплатились, пусть и лишь в новом веке, и после длительных споров, в прямом смысле – деньгами и в переносном – многомиллионными жертвами, о более-менее точном числе которых до сих пор нет ясности.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

08.05.2016 02:25Екатерина Бушмаринова

Спасибо, очень интересно!

10.05.2016 16:54mr.Green

Владимир Николаевич, большое спасибо за великолепную статью! Отдельный поклон за беспристрастность. Долгих лет творческой жизни Вам!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru