Об упаковке - Для упаковки

ОН СКАЗАЛ: "ПОЕХАЛИ!", ОН ВЗМАХНУЛ РУКОЙ…

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.04.2016

… и вызвал всенародное ликование, по крайней мере, на шестой части земной суши; неподдельный восторг, который вряд ли смогут забыть те, кто пережил событие, случившееся 55 лет назад. А также резко увеличил производство сувенирной продукции, связанной с освоением Космоса. С этого дня полет Ю. А. Гагарина стал неотъемлемой частью «космических» сувениров. А первые из них появились менее чем через семь часов после сообщения о полете.

Сообщение о полете

Сведения о точном времени, когда Ю. Б. Левитан впервые сообщил по радио об этом успехе науки и техники, «размазаны» в промежутке с 10 часов 2 минут до 10 часов 20 минут. Некто со слов Ю. Б. Левитана утверждает, что тот, заходя в радиостудию, машинально взглянул на часы, которые показывали 10.02. И есть информация, где сказано, что ТАСС выдал это важное сообщение в 10 часов 13 минут. Противоречия тут не видится. В 10.02 Левитан мог произнести знаменитое: «Говорит Москва!», а далее, что скоро будет передано важное сообщение. Само же его он начал читать позже. Сообщение о завершении полета было предано в 12 часов 33 минуты.

Но нет сомнений, что это произошло именно в этот отрезок. Потому что именно во время третьего урока в среду 12 апреля 1961 года нам, третьеклассникам сообщили о полете. Далее последовало наше нестройное, но очень громкое «ура!», уроки были скомканы, а нас повели в школьный актовый зал, где спешно устанавливался черно-белый «Рекорд».

Первые портреты

Именно телевидением был донесен до человечества облик первого космонавта Земли. Первый снимок, показанный тогда, был сделан примерно за год до полета, в апреле-мае 1960 года, когда будущие космонавты под г. Энгельсом проходили парашютную подготовку, совершив порядка 40 прыжков, в том числе, сложных.

Примерно через час был представлен второй портрет Юрия Алексеевича – в парадной форме офицера ВВС.

Задержка произошла, видимо, из-за того, что Гагарин улетал в космос старшим лейтенантом, а вернулся майором. Вот некий художник и потратил какое-то время на изменение звания на снимке. Есть и подлинник фотографии, так сказать, в «старлеевском» варианте.

Этот снимок позже послужил основой этикетки, выпущенной для сувенирного набора спичек в 1986 году.

Только подпись на ней «не по делу». К вопросу о том, как выглядел Ю. А. Гагарин перед зачислением в отряд космонавтов, мы еще вернемся.

Собственно эти два фотопортрета первопроходца космоса и стали основными иллюстрациями в печатной и сувенирной продукции середины апреля 1961 года. Даже на листовках, которые распространялись во время встречи Ю. А. Гагарина в Москве 14 апреля, были они же.

Первые газеты

Вечером же 12-го в Москве вышли газеты с сообщением о полете и портретами героя, тут же ставшие первыми сувенирами, связанными с великим событием. И если «Вечерняя Москва» и московский вечерний выпуск «Известий» появились «на законных основаниях»,

то экстренный выпуск «Правды», насколько известно автору – единственный случай в истории советской печати.

Кстати, в «Известиях» был опубликован снимок, отличный от тех двух, но тоже явно из «парашютной серии».

В тот же день вышли газеты в западном полушарии с сообщением о полете, часто сопровождаемом одним из двух известных снимков.

А 13 апреля портреты тиражировались уже остальной прессой, как советской, так и зарубежной.

Отличилась «Комсомольская правда». Именно она дала портрет Ю. А. Гагарина в парадной форме летчика морской авиации, т. е. перед зачислением «в космонавты», куда он пришел из ВВС Северного флота.

А на внутренних страницах другие снимки из личного альбома семьи Гагариных. История появления фотографий, рассказанная Василием Михайловичем Песковым и подтвержденная супругой Ю. Гагарина Валентиной Ивановной, такова.

Вечером 11 апреля редактор газеты Ю. П. Воронов вызвал к себе Пескова и сообщил, что завтра, возможно, состоится полет. Он узнал об этом предположительно от Тамары Апенченко, которая ранее работала в «Комсомолке», а в то время, как бы сейчас сказали, в пресс-службе центра подготовки. Предупредив о сохранении тайны, он выделил машину и приказал Пескову вместе с Апенченко быть с утра в районе нынешнего Звездного городка, ждать сообщения ТАСС, а после этого с помощью Тамары «пробиваться» в квартиру Гагарина. По утверждению Пескова, он был в квартире первого космонавта через пять минут после передачи сообщения. Позже прибыли и другие газетчики, но семейным альбомом он уже завладел.

И сразу идеология

Про советские газеты и говорить нечего, их основной темой был: «триумф советской науки и техники под мудрым руководством КПСС». Но и западная пресса не обошлась без идеологии. Многие газеты марксистской ориентации просто подчеркивали: «Коммунист (вариант: советский человек) в космосе».

Издания другой направленности нередко старались принизить значение полета. Так в одной из американских газет назвали первого космонавта человеком, заброшенным к звездам в железной бочке. Другая – поместила рядом со снимком Гагарина фото своего национального героя: Чарльза Линдберга, летчика, совершившего первый перелет через Атлантический океан.

Случались и курьезы. На обложке журнала Time от 21.04.61 Гагарин изображен в высотном костюме американского пилота.

Конверты, марки, штемпели

В тот же день появились и первые уже вне сомнений сувениры, первые предметы коллекционирования. Позаботились о том сами коллекционеры. Автор этих строк не смог установить точное время выхода в Москве «Гагаринских» газет. Традиционное появление «Вечерки» было тогда в 6 вечера. Но в тот день газеты могли «выбросить» и раньше. Появление же первого конверта в честь полета человека в космос и первого гашения его специальным штампом началось на почтамте в Киеве в 17 часов.

То, что человек скоро совершит космический полет, было ясно еще в конце 1960 года. И тогда киевские коллекционеры заранее заказали, говорят, «по дружбе», эскиз рисунка будущего конверта московскому художнику Василию Васильевичу Завьялову, много и плодотворно работавшему в области почтовой миниатюры. Художник поработал по заданной теме, и в начале 1961 года отправил рисунок в Киев. Там он и пролежал до дня полета. А 12 апреля коллекционеры спешно организовали выпуск конверта и подготовили специальный штемпель для гашения. Всего 650 экземпляров конверта – сейчас это филателистическая редкость. Ну, а кому в тот день в Киеве конверта не досталось, просили заверять почтовые квитанции кроме обычного и «космическим» штемпелем. Благодаря сохранившейся квитанции мы можем точно установить время начала спецгашения.

Не меньшая редкость конверт и его спецгашение, произведенное на Винницком почтамте 12 апреля 1961 года в 21 час.

250 экземпляров: таков был тираж конвертов, организованный Винницким обществом коллекционеров. Очень жаль, что об авторстве рисунка и штемпеля и обстоятельствах их создания ничего не известно.

В Москве была выпущена серия марок в честь полета Гагарина, автором которой был художник-график Иосиф Левин, достаточно много работавший по «космическим» маркам.

13 апреля поступила в обращение 10-копеечная марка, 14-го – 6-копееченая (с вертикальным купоном) и 17-го – самая распространенная, 3-копеечная. На ней тот же портрет Гагарина, но в «гражданской» одежде. 13 и 14 апреля проводилось гашение специальным штемпелем конвертов и марок в здании главной московской почты на улице Горького. Дата на штемпеле: 12.IV.61 в действительности не соответствует сроку его употребления. Ну, а экземпляр, приведенный на снимке, тем более ценен – он «погашен» еще и автографом космонавта.

Чуть измененный штемпель был отправлен в Ленинград, где гашение проводилось 29 апреля. В конце апреля разными издательствами было выпущено несколько конвертов с портретами первого космонавта,

а выпуск массового тиража маркированного конверта с портретом Гагарина был начат Министерством связи в мае 1961 года.

Полную «гагариану» из филателистической и филакартической продукции и представить сложно.

Этикетки

Спичечных этикеток в честь полета Ю. А. Гагарина было тоже много, хотя филуменисты, конечно, одарены данной тематикой меньше «марочных собратьев». Первые же спички в честь первого полета были выпушены несколькими фабриками в августе 1961 года. На этикетках коробок три портрета. И хотя к тому времени снимков Гагарина было уже много, кадр с парашютной подготовки снова присутствовал.

Но был еще портрет Ю. А Гагарина и на этикетках конфет, или по-простому: фантиках.

В 1964 году Воронежской кондитерской фабрикой были выпущены конфеты «К звездам». На фантиках были размещены портреты первых шести, тогда единственных, советских космонавтов.

Потом были полеты на «Восходах», появились этикетки еще с пятью космонавтами. Конфеты продавались и на развес, но особенно хорошо они смотрелись в коробке, где фантики выстраивались «в порядке полетов». Но когда космонавтов стало больше 11, их портреты помещать не стали. Да и рисунок стал другим: изображались космические объекты.

***

За более чем полсотни лет было создано множество того, что заставляет вспомнить нас о Ю. А. Гагарине: памятники, произведения искусства и литературы, прекрасные сувениры. Но особенно дороги из них те, которые были первыми.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru