Об упаковке - Для упаковки

Нестандартные решения в сфере картонной и гофрокартонной упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.03.2016

Комментариев: 6

Необычные, но практически очень полезные подходы к реализации, казалось бы, обычных вещей, всегда давали возможность «обойти на повороте» стандартно мыслящих конкурентов. Не является исключением и индустрия картонной и гофрокартонной упаковки.

Выгодный союз или эффективная оптимизация?

Давно известно, что интересные изобретения делаются на стыке двух или нескольких технологических направлений: физики и химии, материаловедения и сопротивления материалов, истории и археологии, психологии и медицины. Однако есть и обратная тенденция ухода исследовательской мысли в узкую специализированную область, что часто позволяет достичь нужного результата заметно быстрее и с меньшими затратами, как материальными, так и интеллектуальными.

Отличной иллюстрацией этому несколько абстрактному вступлению послужат два примера взаимоотношений производителей картонной и гибкой полимерной упаковки. В первом случае «картонщики» были вынуждены попросить помощи у «полимерщиков», зато во втором – с большим удовлетворением от них отказаться.

GPI призвала на помощь производителя пластиковой тары…

Английский производитель гибкой полимерной упаковки Linpac Packaging и бельгийская типография Graphic Packaging International (GPI), специализирующаяся на выпуске картонной упаковки, объединили усилия для изготовления четырех разновидностей инновационного продукта – комбинированной упаковки для хлебобулочных изделий, состоящей из декоративных картонных поддонов и прозрачных крышек из полимерного материала rPET (прошедшего вторичную переработку полиэтилентерефталата).

Оригинальное решение привлекательно еще и тем, что поставщики мучных изделий получают от единого поставщика комплексное и экономичное решение – оригинальную полимерную крышку и декоративный картонный поддон.

Перед разработчиками из Linpac Packaging стояла задача создать кристально прозрачную крышку, позволяющую беспрепятственно рассмотреть аппетитный продукт, в то время как специалисты GPI отвечали за создание привлекательно выглядящей на магазинной полке картонной упаковки.

Первый представитель упаковочного «квартета» – неглубокая картонная коробка «Fold out» с коническими прозрачными крышками, позволяющими легко расфасовать в них продукцию в магазинах, и которые легко разворачиваются покупателем дома, превращаясь из картонного поддона в удобную и красивую тарелку общего пользования.

Инновационная упаковка «Theatre» имеет оригинальную откидную крышку и круговой картонный поддон, великолепно смотрящийся на полке супермаркета.

Особенность мультиформатной коробки «Multi-height» – наличие нескольких вариантов глубины картонной ее части, что позволяет укладывать в нее изделия различных размеров.

И, наконец, упаковка «Clip in», которая минимизирует объемы складских площадей, поскольку может храниться в развернутом виде и, в то же время, очень легко собирается прямо на месте продаж. Благодаря оригинальному дизайну она сразу бросается в глаза покупателям.

…а вот, KFC решила обойтись без полиэтилена

Английская сеть точек быстрого питания KFC, совместно с фирмой International Paper Foodservice Europe, объявили о разработке экологически чистых картонных ведерок для пищевой продукции без содержания полиэтилена.

Традиционно используемая в данной сети быстрого питания подобная тара имеет внутреннее (для исключения просачивания жира сквозь стенки) или внешнее (для целей внешней отделки) полимерное покрытие. В новой же версии пищевого ведерка KFC, которая была разработана International Paper Foodservice Europe, внутренние стенки покрыты специальным жиростойким бумажным лайнером, заменившим привычное полиэтиленовое покрытие. Как сообщили представители KFC, следующая стадия развития проекта – создание для ведерок специального бумажного мелованного лайнера, обеспечивающего высокое качество поверхностной печати.

Картонный эксклюзив

Люксовые упаковки из премиального картона высшего качества уже никого не удивляют. Другое дело, если упаковка получает «пропуск» в премиальный сегмент не за счет своих изысканных «нарядов», а благодаря оригинальным и нестандартным решениям.

Премиум авиа-ланч из картона

Английский производитель эксклюзивной картонной упаковки, компания Qualvis, разработала оригинальную коробку для размещения в ней ланча на борту самолета, придав обычной закуске, ранее подаваемой в обычном пластиковом поддоне, вид товара премиум-класса. Упаковка полностью утилизируема, изображение на ней напечатано с помощью экологически чистых красок с малой миграцией от компании Huber Group, допускающих прямой контакт с пищевой продукцией.

Амбициозная упаковка для амбициозных покупателей

Специалисты английского подразделения всемирно известного производителя упаковки из гофрокартона – компании DS Smith – помогли фирме The Modern Man создать новую защищенную упаковку для задач электронной торговли, эффективно подержав ее программу ребрендинга.

Продающая товары для современных деловых молодых людей компания зафиксировала значительные изменения на рынке, после чего приступила к ребрендингу в целях максимальной поддержки растущих амбиций своих покупателей. Обновленная торговая марка делает акцент на обеспечении клиентов услугами по доставке товаров, отвечающим наивысшим стандартам качества.

Как отмечает владелец компании Мэтт Кроусон (Matthew Crowson), «одно из самых значительных изменений, с которым мы столкнулись – это желание покупателя иметь дело с упаковкой, гарантирующей надежность и безопасность доставки товара, не говоря уже о его безупречном качестве и адекватной цене.

Наши основные заказчики – очень занятые люди с постоянным дефицитом свободного времени, которые хотят получить свой товар в надлежащей кондиции и в легко открываемой, но защищенной, упаковке».

Для решения задачи дизайнеры DS Smith разработали конструкцию самозакрывающейся упаковки, оснащенной элементами защиты от вскрытия, и, в то же время, легко вскрываемой, благодаря включению в конструкцию быстро снимаемой защитной ленты.

Как добавляет Мэтт, «так как мы продаем товары исключительно через Интернет, очень важно, чтобы информацией о бренде и инновационном духе компании был пронизан весь процесс приобретения товара – от оформления заказа на веб-сайте, до открытия полученной от курьера коробки. Роль упаковки в этом процессе огромна, поэтому одним из ключевых условий была печать сведений о нашей компании на внутреннем упаковочном лайнере».

Полет на Луну из гофроупаковки

Английский поставщик гофрокартонной упаковки – компания Woodway – реализовала совместный проект с фирмой John Lewis, цель которого – продвижение на рынок услуг последней по продажам товаров через интернет.

В рамках стартовавшей 6 ноября прошлого года рождественской акции Man On The Moon, были использованы возможности технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR). Суть идеи в том, что, используя специальные мобильные приложения для iPhone и Android, покупатель с помощью смартфона сканировал отпечатанные на упаковке изображения, после чего на его телефоне воспроизводилось видео с любопытной информацией об исследованиях Луны.

Как отметил генеральный директор John Lewis Дэн Финнеган (Daniel Finnegan), «благодаря усилиям Woodway, мы смогли превратить упаковку из утилизируемого предмета в средство получения интересных сведений, в субъект нашего интерактивного общения с покупателем».

Управляющий директор Woodway Джейсон Инвуд (Jason Inwood), добавляет: «Современные технологии превратили обычную гофрокартонную упаковку в своеобразный рождественский календарь: каждый день, сканируя изображение на коробке с помощью приложения Man On The Moon, покупатель видел на экране смартфона очередной любопытный видеоролик о нашем небесном соседе».

Круглое лучше квадратного

Шведская компания SCA, интернациональный гигант рынка товаров личной гигиены, сообщила о разработке революционной гофрокартонной упаковки скругленной формы под торговой маркой Arcwise. По заявлению представителей фирмы, абсолютно инновационный дизайн позволяет сократить вес коробок на 30%, одновременно улучшив их эксплуатационные характеристики. Выпуск подобной упаковки может быть налажен на всех существующих производствах.

Как отмечают разработчики, комбинация новой, более устойчивой к внешним воздействиям геометрии с традиционно высокой жесткостью гофрокартона гарантирует упаковке ранее недостижимый уровень стабильности геометрической формы. Транспортная упаковка, упаковка товаров для сетевых магазинов, потребительская упаковка и даже информационные таблоиды в супермаркетах – вот несколько ярких примеров использования нового решения.

«Технология открывает абсолютно новые возможности перед дизайнерами упаковки, значительно повышая ее привлекательность как для покупателей, так и для продавцов товара», – говорит Рикард Хэгглунд (Rickard Hägglund), коммерческий директор направления Arcwise. «Многочисленные исследования подтверждают, что человеку традиционно больше нравится круглая форма, нежели квадратная. На круглой упаковке покупатель дольше задерживает взгляд, она сразу привлекает его внимание в торговом зале. Мы полагаем, что дизайнеры упаковки и владельцы торговых марок проявят большой интерес к предлагаемому нами инновационному решению».

По информации представителей компании, новый вид гофрокартонной упаковки защищен серией международных патентов, и SCA предлагает всем заинтересованным производителям приобретать лицензии на ее изготовление.

Эффективность проверенных технологий

Приведенные в обзоре немногие, но очень показательные, примеры инновационного применения картонной и гофрокартонной упаковки, а также нестандартных способов ее реализации в очередной раз демонстрируют, что уступать дорогу новомодным полимерным технологиям ветераны упаковочного рынка явно не собираются.

Игорь Периотти

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

28.03.2016 10:49vlulyanov

Спасибо Игорь! Интересно. Но у меня возникла мысль, что данный материал лишний раз подчеркивает идею: новое - хорошо (впрочем, не всегда хорошо, точнее было бы: вовремя вспомянутое) старое. И еще: улачное сочетание вспомянутого старого. Первый раздел. Ну, что тут абсолютно нового? Крой (заготовки) картонной тары всегда поступают в развернутом виде. Прозрачные крышки из полимера. Пойдите к любой точке, торгующей тортами и пирожными. Так что здесь нового? Сочетание картона и прозрачной крышки. Да еще возможность превратить картоггый лоток в подобие тарелки, дабы удобнее было тарой пользоваться.

28.03.2016 11:00vlulyanov (продолжу)

Что же касается «Theatre» - так это най (допускаю: неправильный) взгляд - новорот. так ли нужна и удобна откидывапющаяся крышка? Второй раздел. картонная тара не прпускабщая влагу, жир и прочее, но без полимерного покрытия - это из моего детства. Ел мороженое из стаканчиков, изготовленных парафинированного картона и пил из них какао (кофе тогда не любил) в буфетах. Здесь же только развитие науки и технологии. Натуральный парафин чем-то заменили. Но и тут явно без химии не рбошлось. Пусть и без участия полимеров. Но есть гаденькая мысль (дай Бог неправильная): а может, все-таки полимеры здесь присутствуют? В некоемом прикрытом от нас виде.

28.03.2016 11:07vlulyanov (продолжу)

Премиум авиа-ланч из картона. А разве краски на любой таре и упаковочных материалах не обязаны не наносить нашему с вами здоровью? Без учета того, являются они тарой премиум класса или повседневной. Амбициозная упаковка для амбициозных покупателей. Пошел на балкон т закурил. Имею такую вредную и все более дорогостоящую привычку. А сигаретная пачка = точно такая же тара. Из одного листа картона, легко вскрываемая, и лента имеется.

28.03.2016 11:17vlulyanov (продолжу)

Полет на Луну из гофроупаковки. Типичный новорот. Новизна, да и то на нынешний момент относительная, что смартфон используется. А информация на упаковке и прочих изделиях... Да сколько угодно. Коробка конфет в 50-е или 60-е с, допустим, пейзажем Москвы, разве не информация о том, что наша столица -лучший город Земли? А впрочем, зачем 1960-е. Прочел в журнале "Дилетант", что А. А. Абрикосов на стыке XIX и ХХ веков вкладывал в коробки с кондитеоскими изделиями открытки с видами Москвы. То же информация. И стимул покупать его изделия еще.

28.03.2016 11:27vlulyanov (продолжу)

Круглое лучше квадратного. Поржалуй, самое интересное из подборки. Вне сомнений - тару из картона такое техническое решение делать куда как прочней. И пример самого старого из забытого. Дело что первые коробки из гофрокартона были как раз круглой формы. Просто не умели их певоначально делать прямоугольной формы. А когда пытались, то прочность тары снижалась. К этой тре у меня один толко вопрос; продумывали ли как получать тару механическим путем? Иначе она не получит распростанения.

28.03.2016 11:32vlulyanov (продолжу)

Задумался, а является ли все представленное изобретением? Большинство - является. Но опять, на млй взгяд, изобретением низкого уровня. Тем не менее, стоит сказать спасибо и авторам тары и автору материала. Хотя бы за то, что заставили пораскинуть мозгами. Пусть даже и не в ту сторону. :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru