Об упаковке - Для упаковки

Инновационные технологии в упаковке. Предварительный обзор выставки Packaging Innovations 2016

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.02.2016

Всего два дня, с 24 по 25 февраля, в Бирмингеме будет проходить ежегодная серия упаковочных выставок, объединенная под «материнским» брендом Packaging Innovations 2016. Более 350 экспонентов покажут свои разработки в сфере упаковочного и печатного оборудования, дизайна упаковки, упаковочных материалов и аутсорсинговых услуг.

Предварительный обзор этих разработок базируется на официальных пресс-релизах компаний – участников выставки, а также на информации, предоставленной организаторами мероприятия.

Одна площадка – пять выставок

Нет сомнений, что выставочное шоу Packaging Innovation 2016 станет средоточием новейших достижений упаковочной индустрии. Большинство поставщиков печатных услуг и разработчиков печатного оборудования будет демонстрировать свои достижения в рамках мероприятия Label&Print 2016. Имена уже известных экспонентов говорят сами за себя: среди них компании Domino, Durst, Epson, Hewlett-Packard, Gallus, Xeikon.

Приятно, что организаторы намерены предоставить участникам и гостям выставки широкие возможности по обмену практическим опытом. В рамках выставки пройдет специальный фармацевтический симпозиум, посетители которого ознакомятся с развернутой информацией о современных тенденциях рынка, смогут получить консультации ведущих специалистов отрасли. Аналогичное мероприятие под названием Drink symposium станет местом сбора экспертов, работающих в индустрии напитков.

Выставка Empack будет посвящена современным упаковочным технологиям, а в консультационной зоне под символичным названием Packaging consultancy clinic посетители будут искать «рецепты», «исцеляющие» технологические болезни их предприятий.

Очень полезным для предпринимателей из упаковочной индустрии станет специализированный выставочный центр Contract Pack, проходящий под эгидой британской аутсорсинговой ассоциации упаковщиков и производителей оборудования British Contract Manufacturers and Packers Association (BCMPA), занятой в сфере заключения подрядных контрактов. Главной задачей центра станет помощь в заключении аутсорсинговых соглашений на поставки упаковочного оборудования, собственно упаковки, упаковочных материалов, на предоставление различных услуг. Уровень профессионализма мероприятия отлично характеризуют имена его участников: 3М, TESCO, Coca Cola, Unilever, Heinz.

Информацию о современных решениях по созданию экологичной упаковки можно будет получить на тематической выставке Ecopack.

Печатные и отделочные технологии

Упаковка, при создании которой не были использованы печатные или отделочные технологии, сегодня, пожалуй, существует лишь в воспоминаниях о длинных очередях за батонами колбасы, заворачиваемой в неприглядную серую бумагу.

AM Labels представит разработки в сфере этикетирования и нанесения штриховых кодов, а также цветные этикеточные рулонные принтеры Anytron компании Valloy, чьим дистрибьютором она стала с 2016 года. Посетители стенда фирмы познакомятся с аппаратом Anytron Any-002, который имеет разрешение 600 х 1200 dpi и печатает со скоростью до 9 м/мин на полотне шириной 216 мм. Как отмечает поставщик, принтер представляет собой решение эконом-класса, позволяющее поставщикам конечной продукции избавиться от хранения на складе рулонов с заранее напечатанными этикетками.

Во время посещения стенда Dantex можно будет увидеть этикеточную машину PicoColour II, печатающую УФ-чернилами со скоростью 35 м/мин на ширине 210 мм. Устройство – результат совместной работы компании с фирмой JF Machines Limited. В стандартной комплектации – цветовой набор CMYK, опционально – белый цвет. Благодаря возможности установки модуля коронной обработки, устройство способно работать не только с бумагой, но и с полимерными материалами.

Компания Domino намерена показать на выставке цифровую 7-цветную рулонную печатную машину N610i, работающую с материалами шириной 340 мм и имеющую разрешение печати 600 х 600 dpi. В числе поддерживаемых цветов – непрозрачный белый, скорость печати – 75 м/мин. По заявлению производителя, это единственная, использующая УФ-чернила, этикеточная цифровая машина, сочетающая производительность флексографского оборудования со скоростью перехода с тиража на тираж, характерной только для цифровой техники.

За стандартные 30 минут, которые требуются для смены работ на флексографской машине, Domino N610i может напечатать до 2250 погонных метров, то есть около 10 полноценных малотиражных работ. По информации разработчиков, благодаря работе с широким спектром материалов (мелованные и текстурированные бумаги, PE и PP), машина способна печатать этикетки для рынков индустриальной и защищенной печати, автомобильной и фармацевтической индустрии, химической промышленности.

Одновременно, задействование преимуществ цифровых технологий (персонализация, практическое отсутствие потерь при печати) позволяет типографиям существенно расширить спектр услуг, повысить общую эффективность производства.

Английская фирма Impression Technology Europe установит на своем стенде законченный комплект оборудования для печати и финишной отделки этикеточной продукции. Печать этикеток фирма предлагает выполнять на машине Vortex 850R, использующей струйную технологию печати Memjet и обеспечивающую скорость 18 м/мин на ширине полотна 215 мм, что эквивалентно выпуску за один час 10 000 этикеток размером 100 х 152 мм. Возможна печать как из рулона в рулон, так и из рулона в лист.

Другая интересная новинка – тонерная светодиодная рулонная система Compress LP4 для печати коротких тиражей этикеточной продукции со скоростью 9,14 м/мин. Аппарат успешно работает с широким спектром запечатываемых материалов, включая рулоны с предварительно высеченными этикетками. Применяемый в аппарате тонер сертифицирован на использование с пищевой продукцией (полностью исключена миграция из него нежелательных компонентов).

За финишную обработку отвечает полуротационная линия Eсlipse DC220, функционирующая на скорости 18 м/мин и оснащаемая секциями ламинирования, высечки и продольной резки. Резка выполняется дисковыми ножами, ламинирование – как безосновными пленками, так и пленками на подложке.

На стенде компании будет и другая машина для послепечатной обработки – компактное устройство Eclipse LF3 для ламинирования и цифровой высечки с помощью плоттерных ножей компании Summa, имеющих функцию микронастройки глубины реза. Аппарат оснащен системой продольной резки тремя дисковыми ножами, работает с полотном шириной до 220 мм.

Специализирующаяся в области пробной печати фирма i-Sub Digital будет демонстрировать систему изготовления макетов и пробных экземпляров упаковки с помощью струйных широкоформатных принтеров компании Mimaki. Центр экспозиции сформирует аппарат Mimaki UJF6042 (разрешение 1800 х 1800 dpi, формат печати 610 х 420 мм), обеспечивающий высококачественную прямую печать УФ-чернилами на материалах толщиной до 150 мм.

Принтер сформирует часть цифрового отделочного комплекса DigiFoil, позволяющего создавать разнообразные эффекты тиснения фольгой, полностью идентичные результатам, получаемым с помощью традиционных технологий. Комплекс дополнит цифровой планшетный режущий плоттер CFL605 с функцией бигования и термический аппликатор фольги.

Как отмечает разработчик, DigiFoil дает возможность изготавливать пробные образцы упаковки в течение 10 минут, обеспечивая существенную экономию как по времени, так и по финансовым затратам (не требуется дорогого оборудования и форм для тиснения, существенно сокращаются отходы).

Не менее важная характеристика – высокая точность нанесения фольги и возможность воспроизведения мелких элементов: текста до 4 пунктов и отдельно стоящих точек размером 0,3 мм. Система предполагает реализацию широкого спектра задач, включая тиснение голограммами, формирование разнообразных элементов дизайна металлических цветов.

Менеджеры QuickLabel Systems представят цветную тонерную (CMYK) цифровую печатную машину Vivo Touch, способную наносить информацию на предварительно высеченные этикетки со скоростью 4500 штук (76 х 102 мм) в час. Аппарат оснащен сенсорным экраном управления, и, как все цифровые машины, успешно печатает переменную информацию.

На стенде компании Zund будет планшетная система резки S3 M-1600 со сдвоенным (тандемным) устройством вакуумирования стола – быстрое и эффективное устройство, идеально подходящее для производств, занятых в сфере изготовления упаковки. Все режущие системы Zund формируются по модульному принципу, что позволяет изготавливать их в точном соответствии с требованиями заказчика, а также производить замену используемого инструмента в любое время после инсталляции устройства.

В числе основных характеристик S3 M-1600 – компактность, способность обрабатывать материалы до 25 мм толщиной. После установки систем автоматической подачи и приемки листов, устройство обеспечивает возможность безостановочной работы.

Системы этикетирования

Этикеточные аппликаторы – важная и неотъемлемая часть любого упаковочного техпроцесса. Именно от их надежности, универсальности, производительности и способности работать в сложных производственных условиях зависит, насколько четко и быстро товар будет отслеживаться в процессе его прохождения по логистическим цепочкам.

Специалисты Advanced Dynamics покажут на выставке поворотные транспортировочные столы собственной разработки, демонстрируемые совместно с этикетировочным оборудованием ELF от компании Pack Leader. Задача столов – увеличить производительность и эффективность работы этикетировочных линий, снизить число работающих на них операторов.

Как заметил Малкольм Литл, управляющий директор Advanced Dynamics, «наши поворотные столы – идеальный пример того, как можно сравнительно простым способом повысить эффективность работы на производственных этикетировочных линиях, снять необходимость в рабочих, устанавливающих тару на конвейер. В конце конвейера предусматривается установка приемного стола для накопления уже этикетированной тары, что также снимает необходимость в дополнительной рабочей силе».

Говоря об особенностях этикетировочных машин ELF, менеджеры Advanced Dynamics отмечают, что они могут монтироваться как автономно, так и в составе производственных линий, способны наносить этикетки на стеклянную, металлическую и картонную тару различных размеров и конфигураций.

На стенде Advanced Dynamics можно будет увидеть компактные машины ELF-50 (для нанесения круговых этикеток) и ELF-20 (для нанесения локальных этикеток), изготовленные из нержавеющей стали и анодированного алюминия. Максимальная ширина наносимых этикеток – 120 мм, скорость работы – 16 м/мин. Программная функция подсчета числа обработанных изделий предусматривает автоматический останов машин после заранее заданного числа операций.

Компания Herma впервые представит этикеточный аппликатор Herma Basic, способный работать как с однослойными, так и с многослойными этикетками толщиной до 1,5 мм, а благодаря опционально устанавливаемому специальному датчику – и с прозрачными этикетками. Максимальный диаметр разматываемого рулона – 300 мм, скорость аппарата – 25 м/мин, размеры наносимых на объекты этикеток – от 12 х 12 до 160 х 400 мм.

Очень удобный аппликатор SuperRoller для нанесения на упаковку скрепляющей липкой ленты покажет компания Fantastak. Компактное и легкое устройство способно вмещать до 75 метров двухсторонней ленты. В составе аппарата – перезаряжаемый картридж, что очень удобно в условиях оперативной работы с упаковкой. Вес аппликатора – всего 99 грамм, и, согласно заявлению компании, он является самым легким устройством на рынке, эргономичен и очень удобен в использовании.

Упаковочные и этикеточные материалы

Составить глобальный перечень материалов, используемых при изготовлении упаковки – задача непростая даже для умудренного опытом специалиста. Весьма широк и спектр предложений поставщиков этикеточных материалов.

На стенде API Laminates можно будет ознакомиться с ламинатом на основе PET, к который интегрированы оптические линзы Френеля, создающие оригинальный объемный эффект восприятия упаковки.

Даже в листовом виде такой материал невольно заставит каждого его потрогать, дабы убедиться, что он действительно плоский. По утверждению представителей компании, ламинат представляет собой идеальное решение для создания люксовой упаковки.

Другая новинка API – фольга холодного тиснения TA для декорирования рулонных упаковочных и этикеточных материалов. Материал обеспечивает исключительную проработку деталей, воспроизведение шрифтов до 3 пунктов, может качественно закрывать большие плашки, создавать текстовые и графические элементы с высоким глянцевым эффектом. Фольга поставляется в 9 цветах, является результатом трехлетних разработок, может наноситься широким спектром оборудования на широкий спектр материалов.

Представители Mondi Consumer Packaging намерены представить на выставке другой оригинальный упаковочный материал – ламинированную бумагу, покрытую пленкой с отличными барьерными свойствами и имеющую прорезанные в ней окна, которые формируются лазером в процессе ламинирования.

Как объясняет Томас Гронер, руководитель группы разработчиков нового продукта, окна, форма которых может быть скорректирована в соответствии с требованиями заказчика, позволяют покупателю заглянуть внутрь упаковки и посмотреть на состояние содержащегося в ней продукта.

Материал поставляется в рулонах для использования в упаковочных автоматах, как горизонтальных, так и вертикальных, в линиях для изготовления устойчивых пакетов (дойпак), а также пакетов с прямоугольным и замковым дном. Как заявляет производитель, привлекательный вид пакета с окошком играет важную роль в дифференциации продукта на магазинной полке.

Компания tesa продемонстрирует давно завоевавшую во всем мире популярность самоклеящуюся ленту Lift & Reseal для многократного открытия/закрытия упаковки. Материал востребован во многих сегментах рынка и используется независимо от позиционирования продукта: как в дорогой люксовой, так и в дешевой экономичной упаковке. В перечне таковой – полипропиленовые пакеты, упаковка снэков, чипсов, круп, чая, свежих овощей, кондитерских изделий, корма для животных.

По заявлению производителя, лента выдерживает до 20 операций открывания/закрывания упаковки. Такие характеристики обеспечивает не стареющий со временем стабильный клеевой состав и высокое сопротивление на сдвиг контактной поверхности.

На стенде компании также будет показаны образцы ленты Lift & Reseal Fresh, разработанной для использования в упаковке продуктов небольшого срока годности – в дой-паках, пакетах с клипсой (pillow pack), вакуумной упаковке типа flow wraps, в четырехшовных пакетах с боковыми фальцами.

Оба материала поставляются в рулонах, а для удобства работы с ними, компания предлагает специальные устройства нанесения ленты на упаковку, которые легко интегрируются в состав упаковочных линий.

В процессе размотки материала с рулона устройства-диспенсеры обеспечивают поддержание его постоянного натяжения. Поставку диспенсеров tesa осуществляет в раках сервисного пакета tesacohesion, включающего их инсталляцию на упаковочный контейнер без необходимости его остановки.

Фирма Beardow Adams, одно из направлений деятельности которой – изготовление и поставки клеев горячего расплава (hot melt) представит на выставке клей BAMFutura50s для использования с упаковочной и этикеточной продукцией.

Клей отлично сохраняет свои свойства при длительном нахождении в рабочих емкостях клеевых станций, может применяться в широком диапазоне скоростей производственных линий. Новый состав отличает высокая термическая стабильность: в течение 7 дней тестовых испытаний его вязкость изменялась менее чем на 1%.

Подобные свойства исключают возможность засорения клеевых сопел, что является типичной ситуацией в случае работы с менее качественными составами. Стойкость нового клея к низким температурам обеспечивает возможность его использования в температурном диапазоне от -40°С до +90°С.

Как отмечают разработчики, практически не имеющий запаха белый перламутровый клей с инертным химическим составом – идеальное решение для большинства упаковочных приложений. Созданная рецептура обеспечивает прочную адгезию с широким спектром материалов и не загрязняет упакованный продукт, что особенно важно на рынках пищевой и фармацевтической продукции.

Упаковка нового поколения

Дизайнерские и конструкторские находки современных разработчиков упаковочных решений часто могут вызывать лишь восхищение. Вот лишь некоторые из большого ряда оригинальных проектов, которые будут представлены на выставке.

Постепенно открываемая коробка с подарочным набором или сладостями, всегда – источник предвкушаемого наслаждения от ее содержимого. Свои упаковочные изыски на тему «открывать упаковку надо с удовольствием» представит английская компания Pollard Boxes, на стенде которой можно будет увидеть коллекцию «медленно открываемых» люксовых коробок и коробочек.

Как отметил директор фирмы по продажам и развитию Ян Басон, «нам поступали неоднократные запросы от клиентов, ищущих способы получения максимального эффекта от подарка при открывании его упаковки. К подарочным коробкам всегда предъявляются большие требования, но для них также важно, чтобы они всем своим видом подтверждали правильность сделанной покупки, что также очень важно для интернет-продаж».

Посетители стенда Pollard Boxes познакомятся с разными концепциями «технологии открытия упаковки» и узнают, как использование различных материалов и технологий печати может сделать эффект от вскрытия подарочной коробки максимальным.

Компания Roberts Metal Packaging – ведущий европейский поставщик навинчивающихся резьбовых крышек, футляров, а также контейнеров из алюминия и белой жести – покажет на выставке образцы алюминиевой тары, декорированные с помощью конгрева, тиснения и печатных технологий. Одна из особенностей коллекции – версификация образцов с помощью сложного конгревного тиснения.

Клиенты Roberts Metal Packaging – мировые производители косметики, медицинских и пищевых продуктов. Ключевая особенность алюминия и белой жести – легкие процедуры формования, что позволяет создавать с их помощью образцы тары разнообразной конфигурации.

Греческая фирма Rois Bros, специализирующаяся на офсетной печати и изготовлении картонной упаковки, продемонстрирует серию упаковки под названием Special Delivery, предназначенной для холодного и горячего питания, салатов и маслосодержащих продуктов. Шестиугольная коробка полностью герметична, имеет складную конструкцию, что упрощает ее транспортировку и хранение в сравнении с конической упаковкой.

Выставка новых технологий

Как видим, недостатка в инновациях на выставке не будет, к тому же, информацию о значительной части из них еще предстоит опубликовать. Поскольку, как всегда, наиболее солидные участники не торопятся с пресс-релизами, следующая часть обзора обещает стать еще более интересной.


Автор:   Игорь Периотти

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru