Об упаковке - Для упаковки

Выставка Pharmtech & Ingredients 2015: лекарств без упаковки не бывает

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.12.2015

С 24 по 27 ноября 2015 г. в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла 17-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2015, организатором которой традиционно выступила группа компаний ITE.

Как отмечается в официальном пресс-релизе организатора, российский фармацевтический рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. В течение последних лет его ежегодный прирост составлял более 10%, и по итогам 2015 года, согласно прогнозам экспертов, эта тенденция сохранится. Объем лекарственного рынка в России составляет 916 млрд. руб, и по итогам 2014 года занимает седьмое место в мире.

За прошедшие три года в России введено в действие более 10 новых фармацевтических заводов. Поэтому масштабы прошедшей выставки неудивительны: в ней приняли участие 365 российских и зарубежных компаний из 25 стран мира, а ее общая площадь превысила 14 000 кв.м.

Вполне естественно, что довольно большой была группа участников выставки, сформированная упаковочными типографиями, поставщиками средств защиты упаковки и запечатываемых материалов, а также изготовителями маркировочного и этикетировочного оборудования.

Офсетная печать

Партию первой скрипки в ансамбле представителей упаковочных печатных производств на выставке, как всегда, играли листовые офсетные типографии. На это раз ими стали компании PRANAT, «Абсолют», «Ависс» и «Печатня». На их стендах посетители могли ознакомиться с широким спектром технологий изготовления картонной упаковки, включающих горячее тиснение, фигурную высечку, конгрев, использование специальных декорирующих и защитных лаков.

Очень интересный образец картонной упаковки для эликсира из кедровых шишек, можно было увидеть на стенде типографии «Абсолют». Одна из его главных особенностей – сформированный конгревом рельеф, с высокой точностью совмещенный с печатным изображением. На центральной насыщенной темной прямоугольной плашке ярко выделялось название продукта. Золотистый фон изящно контрастировал с центральной частью изображения. И, что самое интересное, эффектный дизайн был отпечатан с использованием обычной триадной печати (CMYK)!

Менеджеры PRANAT демонстрировали достижения в своей приоритетной области – образцы блистерной упаковки.

Отдельной строкой следует упомянуть еще одного участника выставки – компанию МГК, в парке оборудования которой – рулонное офсетное печатное оборудование, что позволяет фирме выпускать широкий спектр уникальной высококачественной продукции, включая многостраничную этикетку.

Флексографские типографии и средства защиты упаковки

Интересы этих специфичных и очень интересных сфер полиграфической индустрии представляли Constantia Flexibles, LeanGroup, Группа компаний ТТ, МГК, «Н.Т.ГРАФ» и «Презент-Упаковка».

Специалисты белорусской LeanGroup, специализирующейся на изготовлении тубной упаковки, привезли на выставку эффектные образцы, декорированные трафаретным способом печати. Как рассказали представители фирмы, изготовленные у них на производстве экструзионным методом и нарезанные из полученного полиэтиленового рукава готовые тубы загружаются в специальную печатную машину, а затем дополнительно эффектно декорируются методом горячего тиснения.

В самое ближайшее время на предприятии будет запущена новая высокопроизводительная производственная линия, в которой, помимо секций трафаретной печати и горячего тиснения, будет установлен модуль флексопечати.

Наличие в компании МГК парка печатного флексографского, трафаретного (помимо уже упомянутого офсетного) и послепечатного (рубка, фальцовка, нанесение специальных элементов защиты) оборудования позволяет ей предлагать фармацевтам самый широкий спектр продукции. В том числе самоклеящиеся этикетки, этикетки с различными элементами защиты, с промокодом. а также печать инструкций разнообразных форматов, как в листах, так и с фальцовкой. В частности, инструкции могут быть изготовлены и сфальцованы из очень тонкой бумаги Medical Print плотностью 40 г/м2.

Поскольку требования к фармацевтической упаковке всегда были особыми, не удивило присутствие на выставке компании «Н.Т.ГРАФ», специализирующейся на изготовлении средств защиты упаковки от подделки. Как правило, это защитные марки со сложными гильоширными элементами, ирисовым раскатом, с применением специальных красок, которые меняют цвет при изменении угла наклона, со скрытыми изображениями, видимыми только в УФ-свете, с голограммами.

Основная специализация фирмы «Презент-Упаковка», которая работает под торговой маркой «МИЛК Фабрика упаковки» – изготовление так называемых «платинок» – герметичных, термически припаянных на специальный клей крышек из многослойной фольги для молочной продукции (сметана, йогурты).

Широко известная на мировом рынке гибкой упаковки Constantia Flexibles и российская Группа компаний ТТ работали на общем стенде. Суть их сотрудничества – поставка запечатанной флексографским способом фармацевтической упаковки, изготовленной из фирменных многослойных материалов Constantia Flexibles.

Запечатываемые материалы

К числу компаний, представлявших на выставке подобную продукцию, следует отнести UPM Raflatac и Группу компаний ТТ.

Специалисты первой, давно завоевавшей авторитет на рынке своими самоклеящимися этикеточными материалами, рассказывали об особенностях их применения в фармацевтической отрасли, в том числе о соответствии предлагаемых субстратов жестким требованиям европейских стандартов по исключению миграции нежелательных компонентов в лекарственный продукт. Как подтверждение – информация о применении в материалах UPM Raflatac специального клея RP 31 Purus с очень низким уровнем вымываемости.

В числе предложений Группы компаний ТТ – популярный многослойный материал буфлен, представляющий собой комбинацию полимер/фольга/бумага и используемый для изготовления запечатанной герметичной фармацевтической упаковки (пакетов саше).

Устройства для печати, маркировки и нанесения этикеток

Данное оборудование демонстрировали или, по крайней мере, предоставляли о нем информацию, российские компании «Глобал Принтинг Системс», МГК и «Ролстек», швейцарская фирма Project Engineering + Consulting (P.E.С) и немецкая TQS.

Большая премьера состоялась на стенде «Ролстек», где впервые демонстрировался автомат ROLS-300A для нанесения этикеток на ампулы. Устройство оснащено собственным конвейером (скорость до 300 ампул/мин), способно наносить этикетки с максимальным размером 115 мм по высоте и 90 мм по длине, имеет систему автоматической отбраковки. Важная функция – возможность автоматической синхронизации всех узлов машины (аппликатора, системы обкатки и сепаратора) при изменении скорости конвейера.

Стенд «Ролстек». В памяти автомата ROLS-300 можно сохранять до 100 рецептурных текстов. Точность этикетирования – +/- 0,5 мм.

Здесь же демонстрировались две версии автомата ROLS-300 для нанесения этикеток на флаконы. Максимальный размер этикеток – 115 х 300 мм, скорость конвейера до 300 флаконов в минуту.

Полный набор систем этикетирования, маркировки и печати этикеток можно было увидеть на стенде компании «Глобал Принтинг Системс». В состав специально сформированной демонстрационной линии вошли лазерный маркиратор Domino D320i, принтер-маркиратор Domino A320i и этикетировочная головка Intrex 100.

Оборудованное лазером CO2 (мощность 30 кВт, ресурс 30000 часов) устройство Domino D320i способно работать с максимальной скоростью 1500 символов в секунду (линейная скорость 400 м/мин). Соответствие требованиям стандарта IP65 позволяет его использовать в неблагоприятных производственных условиях. Минимальная высота выводимых символов – 0,6 мм, в состав устройства включена простая и эффективная система удаления продуктов горения.

Маркировочный принтер Domino A320i представляет собой новое поколение устройств первичной маркировки со встроенной интеллектуальной системой управления i-Tech, контролирующей расходование чернил и разбавителя, а также прогнозирующей время замены картриджей. Предусмотрен непрерывный контроль температуры печатающей головки и вязкости чернил.

Аппарат способен работать со специальными чернилами, среди которых – изменяющие цвет термохромные чернила для консервной индустрии, чернила для печати на полимерных поверхностях (PE и PP), экологически чистые чернила для здравоохранения и пищевой промышленности. Устройство может одновременно печатать до 4-х строк при скорости конвейера до 325 м/мин.

В составе демонстрационной технологической линии на стенде «Глобал Принтинг Системс» – лазерный маркиратор Domino D320i, принтер-маркиратор Domino A320i и этикетировочная головка Intrex 100.

В числе характеристик простой и надежной в эксплуатации этикетировочной головки Intrex 100 – жесткая и стабильная конструкция из нержавеющей стали, четырехразрядный индикатор с подсветкой, совместимость с любым струйным или термопринтером.

На стенде компании также демонстрировался один из вариантов принтера-аппликатора Domino M-Series, предназначенного для печати и нанесения этикеток на упаковку. Устройство предусматривает возможность печати переменной информации, а объем встроенной в него памяти позволяет хранить данные о 5000 этикетках.

Для аппарата заявлены следующие максимальные значения рабочих параметров: разрешение печати 300 dpi, скорость 230 мм/с, ширина этикетки 110 мм. Кроме того, предусмотрена и функция термотрансферной печати.

Реализовать термическую технологию нанесения информации на этикетки специалисты «Глобал Принтинг Системс» также предлагали с помощью двух специализированных устройств: термотрансферного принтера CL4NX (скорость печати 254 мм/с, ширина печати 104 мм, разрешение 203 dpi) от компании Sato и аппарата Domino V230i (скорость печати 750 мм/с, разрешение 300 dpi).

Большой интерес посетителей вызвало устройство V230i, поскольку, как объясняли представители фирмы, оно отлично интегрируется с вертикальными и горизонтальными упаковочными машинами, а также с этикетировочными линиями в случае необходимости нанесения маркировки на готовую этикетку.

Еще один востребованный практиками фармацевтической отрасли экспонат на стенде компании – компактная система этикетирования Collamat 2600, способная наносить на объект этикетки с максимальной скоростью 15 м/мин. Максимальный размер этикеток – 95 мм по высоте и 2000 мм по длине.

Менеджеры компании МГК распространяли на стенде информацию о компактных ручных этикеточных аппликаторах японской фирмы TOWA, работающих с рулонами самоклеящихся этикеток диаметром не более 100 мм, шириной от 20 до 100 мм и длиной от 18 до 60 мм.

На стенде Project Engineering + Consulting (P.E.С) можно было познакомиться с возможностями конвейерных систем CPrint и TPrint итальянской компании Tapematic, предназначенных для однопроходной цветной цифровой струйной пьезоэлектрической УФ-печати.

Образцы печати на цилиндрических тубах, флаконах и плоских поверхностях, выполненных с помощью печатных конвейерных линий Tapematic CPrint и TPrint.

Система CPrint предназначена для печати на цилиндрических объектах (тубы, флаконы) с максимальной производительностью до 6000 объектов в час. Максимальный диаметр декорируемых объектов 100 мм, длина печати до 210 мм. Линейная конвейерная линия TPrint печатает исключительно на плоских поверхностях с максимальной линейной скоростью 1000 мм/с. Обе линии работают с разрешением 1440 dpi и способны создавать высококачественные цветные изображения благодаря использованию чернил 6-ти цветов – применяется набор CMYK, Lc, Lm. Кроме того, предусмотрена печать белым цветом. Очень широк спектр запечатываемых материалов: в списке PE, HDPE, PET, PS, PP, металл и стекло.

Представители фирмы TQS информировали посетителей о системе подтверждения и отслеживания качества TQS-HC-A от немецкой компании OCS Checkweighers. Комплекс выполняет функции контроля, маркировки и сериализации фармацевтической упаковки. В его состав стандартно входит струйный маркиратор REA Ink Jet. В числе предлагаемых опций – возможности двухсторонней печати, одновременного нанесения маркировки в нескольких местах, лазерная маркировка и интеграция принтеров-аппликаторов.

В фармацевтике – только лучшие!

Анализ представленных на выставке услуг по печати этикетки и упаковки, защите, маркированию и этикетированию фармацевтической продукции в очередной раз показал, сколь высокие требования предъявляет к их поставщикам фармацевтическая индустрия. И поскольку удовлетворить эти требования совсем не просто, право работы на этом сложном рынке получают лишь проверенные, «прошедшие огонь и воду» компании.

Автор: Игорь Периотти

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru