Об упаковке - Для упаковки

Пищевые полимерные контейнеры: дюжина тенденций развития

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

17.11.2015

Комментариев: 9

«Чудесная чаша» – именно так назывался первый пластиковый пищевой контейнер. Для современного потребителя он давно уже не чудо, а удобный помощник в быту. Слово «контейнер» заимствовано из английского языка, просто означает емкость, вмещающую что-либо. Контейнеры еще бывают грузовые, транспортные, промышленные, но это совсем другое направление, требующее отдельного подхода. По оценке агентства Nielsen, около 70% потребительской упаковки приходится на долю пищевой промышленности, поэтому в статье речь пойдет о самом популярном типе полимерного контейнера – для пищевых потребительских товаров.

По данным НКПак, в 2014 году в стоимостном выражении жесткие полимерные материалы составляют 18% от российского упаковочного рынка. По прогнозам исследовательского агентства Freedonia (США), объем мирового спроса на контейнеры для пищевых продуктов ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,5%. По их оценке, к 2016 году объем этого рынка в США в полимерном выражении составит 6,5 млрд. кг. К примеру, в Китае эксперты Freedonia прогнозируют ежегодное увеличения спроса на пищевые контейнеры более чем на 10%, а в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки, Африки и Ближнего Востока – более чем на 6%. Аналитики утверждают, рынок контейнеров прирастет в объеме, но не в стоимости, поскольку продолжает снижаться средний вес изделий.

На фото продукция концерна Протэк, представленная на выставке Агропродмаш-2015

По назначению полимерные пищевые контейнеры подразделяются на 2 большие группы:

  • тара (для расфасовки продукции производителями);
  • посуда (использование в быту одноразовых или многоразовых контейнеров).

В быту наибольшее распространение получили контейнеры вместительностью от 0,3 до 2,5 л, они представлены в двух основных типах конструкций:

  • ланч-боксы – контейнеры с крышкой, прикрепленной к корпусу;
  • контейнеры со съемной крышкой.

Еще лет 20 назад в нашем обиходе чаще применялись контейнеры из других материалов, в частности:

  • стеклянные (сейчас на рынке присутствует много термостойких емкостей, которые подходят для разогрева в микроволновой печи и для заморозки. Ценятся за высокую прозрачность и длительный срок службы. Но не стоит забывать о том, что стекло плохо защищает продукты от воздействия УФ-лучей);
  • керамические (они непрозрачные, поэтому защищают содержимое от солнечных лучей, но плохо выдерживают перепады температур);
  • эмалированные (подходят только для хранения продуктов в холодильнике. Не пригодны для заморозки или разогрева в микроволновке);
  • алюминиевые (одноразовые алюминиевые контейнеры долго сохраняют свежесть, вкус, аромат и тепло блюда, поэтому так популярны в ж/д и авиаперевозках, хорошо сохраняют продукт, однако фольга – довольно дорогой и капризный в производстве материал).

Пищевые контейнеры из полимерных материалов прочно закрепились в нашем быту, отняв определенную долю рынка у каждого из перечисленных типов.

Немного истории

Идея изобретения пластикового контейнера принадлежит Эрлу Сайласу Тапперу, родившемуся в начале прошлого века в Нью-Гемпшире. К числу его изобретений относятся улучшенные чулочные подвязки, лодки с двигателем, немнущиеся брюки, новые конструкции женских корсетов и безменов, устройство для потрошения птицы. Не сумев на этих изобретениях заработать и прославиться, Таппер устроился на работу в концерн DuPont в подразделение по производству пластика.

Наш герой быстро освоил специфику этого процесса, а в 1938 году купил машины для термоформовки полимеров и основал собственное предприятие TupperPlastics. Тапперу удалось разработать технологию формовки полиэтилена. Из материала с новыми свойствами Эрл решил делать упаковку для пищевых продуктов. В то время для этих целей чаще использовались вощеный картон и фольга.

В 1946 г. был изготовлен первый 20-граммовый контейнер Wonderbowl молочно-белого цвета, прототипом для его формы послужила банка для краски. В течение первых двух лет изделие не пользовалось особым спросом. Однако Эрл с помощью Брауни Вайз организовывал торговые вечеринки, сеансы демонстраций продукта в домашних условиях. Можно утверждать, что он стоял у истоков многоуровневого маркетинга.

Особенности производства

Пищевые полимерные контейнеры изготавливают посредством двух основных способов: литья под давлением и формования.

При литье под давлением форму заполняют вязким расплавом полимера, она впоследствии затвердевает, охлаждается и изымается. Здесь важно соблюдение определенных температурных режимов на каждой из стадий технологической цепочки.

Способ литья под давлением считается менее производительным из-за длительного цикла изготовления, зато позволяет создавать контейнеры различных конфигураций.

Формование производится из заготовки, чаще выполненной в виде полимерной ленты, при этом формуются изделия заданных параметров. Это высокопроизводительный метод, который позволяет наносить печать на изделия, однако имеет свои недостатки: разнотолщинность продукции, большое количество отходов.

Формование осуществляется посредством двух основных технологий.

  • Пневмоформование – сжатый воздух воздействует на разогретую до определенного состояния пластиковую основу. С помощью такого метода изготавливает крупногабаритные, толстостенные изделия, например, контейнеры для мороженого, готовой еды;
  • Вакуумформование – получение изделий требуемой конфигурации за счет создания разности давлений. Материал либо формуется на поверхности выпуклой формы-пуансона либо втягивается в углубления формы-матрицы.

Свойства контейнера в зависимости от типа материала

В производстве контейнеров распространены следующие полимерные материалы:

  • Полистирол (контейнеры прозрачные, легкие, герметичные с откидной или съемной крышкой. Чаще используется в качестве одноразовой упаковки кисломолочных продуктов, мороженого, салатов. Однако полистирол практически не подлежит вторичной переработке, посему на экологически ответственном Западе его в большинстве случаев заменили полипропиленом. Диапазон температур использования контейнеров из полистирола: -30, +80 °С; из ориентированного полистирола: - 25, + 85 °С);
  • Полипропилен (контейнеры имеют все перечисленные достоинства полистирола, к тому же выдерживают высокие температуры, подходят для разогрева в микроволновке. Популярны для расфасовки готовой еды и охлажденных полуфабрикатов. Диапазон используемых температур: -40, + 120 °С);
  • Полиэтилентерефталат (контейнеры прочные, износостойкие, однако плохо защищают от ультрафиолета и кислорода. Температурный диапазон эксплуатации таких контейнеров: от -40 °С до +60 °С).

Так, контейнеры из ориентированного полистирола более всего ценятся за их прозрачность. Из вспененного полистирола – за функцию сохранения температуры упакованного продукта в течение двух часов. Из полипропилена – за возможность разогрева в микроволновой печи. При выборе материала для изготовления такой тары учитывается степень жирности, кислотность, консистенция и другие характеристики фасуемого продукта.

Основные функциональные свойства пищевых контейнеров, за которые их любят потребители:

  • универсальность, практичность;
  • легкость, эргономичность;
  • устойчивость к воздействию влаги и жира;
  • прочность к механическому воздействию;
  • устойчивость к воздействию разных температур.

Вместе с тем, у полимерных контейнеров есть и свои конкурирующие виды тары из полимерных материалов: дойпаки и паучи (мягкая упаковка, например, для собачьего и кошачьего корма).

Дюжина тенденций развития пищевых контейнеров

Сейчас потребители четко разграничивают контейнеры на два типа: недорогие одноразовые и качественные многоразовые. Первые берут с собой на пикники, в дорогу. Вторые – для домашнего использования, для хранения и разогрева блюд.

Полимерные контейнеры, используемые производителями в качестве упаковки готовой продукции, отражают общие тенденции рынка полимерных упаковочных материалов:

1. Снижение среднего веса контейнера.

В сфере жестких и гибких полимерных упаковочных материалов четко прослеживается тенденция: они становятся более тонкими и высокобарьерными. Это связано с улучшением эргономики пространства и рационализацией использования природных ресурсов.

2. Увеличение роли дизайна, повышение уровня его качества.

В этих целях используется качественная печать. Печать может быть нанесена как на сам контейнер (флексографская, глубокая печать или офсет), так и на этикетку (вплавляемая, термоусадочная или наклеивающаяся).

3. Высокая степень прозрачности.

Полимерные контейнеры с высокой степенью прозрачности выглядят эстетично, современно, удобны в эксплуатации.

4. Развитие сложных конструкций, комбинирование материалов.

Сложность может выражаться не только в многообразии форм, но и в сочетании материалов. Например, контейнеры концепции DuoSmart от крупного мирового производителя Huhtamaki имеют внутри полимерный слой, обеспечивающий высокие барьерные качества, снаружи – бумажный, отвечающий за термоизоляцию, жесткость, позволяющий воплотить качественный дизайн.

5. Популярность малых форм.

Самый быстрый рост объемов продаж эксперты прогнозируют для пластиковых контейнеров в форме туб, стаканчиков и чаш. Ключевые факторы: общий рост спроса на порционную упаковку, потребность в компактности, частое потребление «на ходу».

Контейнеры, используемые в качестве посуды, имеют следующие ориентации в развитии.

6. Продление возможностей сроков хранения продукта, высокая герметичность.

Использование вакуумных контейнеров из пищевого пластика позволяет увеличить сроки хранения продуктов в 3-4 раза. Современные хозяйки и профессиональные повара используют вакуумные контейнеры для маринования. Насосы, откачивающие из него воздух, могут быть встроенными в крышку или прилагаться в комплекте.

7. Разнообразие крышек, носиков, ручек.

Есть контейнеры с крышкой, снабженной пароотводом, клипсами или носиком. К примеру, ланч-боксы открываются сразу в нескольких местах, оборудованы удобными механизмами многократного открывания. Контейнеры могут иметь боковые держатели или складные ручки на крышке. В целях обеспечения более плотного примыкания крышки используются силиконовые прокладки.

8. Секционность.

Полимерные контейнеры для хранения продуктов предназначаются не только для продления годности продуктов, но и для комфортного использования, повышения эргономики пространства.

Встречаются двух-, трехсекционные контейнеры, предназначенные для смешивания продуктов, ингредиентов непосредственно перед употреблением. Вот пример многофункционального полипропиленового контейнера из ассортимента «Икеа»: подходит для замораживания продуктов и выдерживает нагревание до 100 °С; имеет две съемные вставки, образующие три автономных отделения, благодаря чему в него одновременно можно положить основное блюдо, салат и соус.

9. Устойчивость одновременно к нагреванию и охлаждению.

Универсальность полимерных контейнеров выражается и в том, что такую емкость с едой можно достать из морозилки или холодильника, поставить разогреваться в микроволновку, затем использовать для подачи на стол.

10. Трансформируемость.

Например, почти у каждого из нас есть дома так называемые наборы контейнеров-матрешек. Они не занимают много места при хранении, удобные и практичные.

11. Умные контейнеры. Контейнеры с дополнительными функциями.

На рынке существуют контейнеры-термосы, позволяющие сохранить требуемые тепло или прохладу пищи на срок до 10 часов.

Ирландское предприятие DragonPlastics разработало самонагревающийся пищевой контейнер. В нижней изолированной части емкости помещены вода и известь, нажатием кнопки они соединяются. Образуется пар, который проникает в верхний отсек сквозь отверстия и разогревает содержимое. Первыми технологию опробовала Nestle для разогревания кофе.

Так, среди последних разработок Tupperware – линейка контейнеров «Умный холодильник». Ее отличительная особенность – система циркуляции воздуха. Специальный слайдер на крышке помогает регулировать атмосферу в контейнере, создавая определенный баланс воздуха. Слайдер может устанавливаться в трёх позициях.

12. Узкоспециализированные контейнеры. Среди них встречаются интересные находки, например, для хранения чеснока или лука, повторяющие форму продукта.

Полимерный пищевой контейнер – это востребованная тара и многофункциональная посуда. Пищевой контейнер развивается вместе с технологиями упаковки и потребительским рынком. Он служит хорошей базой для воплощения современных тенденций упаковки и органично вписывается в нашу динамичную жизнь.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

17.11.2015 09:58vlulyanov

Спасибо! Понравилолсь. Но есть несколько замечаний. "...в стоимостном выражении жесткие полимерные материалы составляют 18% от российского упаковочного рынка". Это с учетом упаковочной техники или без ее учета? Подозреваю, последнее. Но так стоило бы это отметить. Техника тоже часть рынка. "Вакуумформование – получение изделий требуемой конфигурации за счет создания разности давлений". Все так, но способ, указанный выше, тоже на том же основан. В целом согласен с тенденциями развития. Но вот "высокая степень прозрачности" заставила задуматься. С одной стороны, вроде так. Хорошо видеть продукт в таре. Но если его надо защищать от света? Эту тенденцию я бы пометил; там, где это необходимо.

17.11.2015 10:531

Да странностей в статье хоть отбавляй: Деление контейнеров по назначению на тару и посуду, мягко говоря довольно условно: 1) одни и те же изделия используют и в пищепроме и в быту 2) куда будем относить упаковку для фастфуда и кулинарии? например, контейнеры для суши/ролов или салатов? их используют в магазинах и точках общепита - т.е не в пищепроме, но и не дома

17.11.2015 11:071

с технологиями тоже неувязка автор забыл (а может быть и не в курсе) о существовании механоформования, при котором формование производится за счет механической вытяжки пуансоном, а не за счет разницы давления

17.11.2015 11:181

полипропилен не повторяет всех свойства полистирола: например, полипропилен - не прозрачен, а мутноват и и добавки -осветлители помогают мало полипропилен - самый легкий из рассматриваемых пластиков, его плотность 0,94 г/см3 в отличие от ПС 1,05 и ПЭТФ 1,33 кроме того, в нашей стране довольно распространены контейнеры из ПВХ, про которые вообще ни слова не сказано... про кристаллический ПЭТФ опять ничего, хотя он самый универсальный по рабочим температурам: именно его можно замораживать а потом разогревать, причем не только в микроволновке, но и полноценной духовке...

17.11.2015 13:36Лавров

Занимаюсь оптовой, мелкооптовой продажей пищевых контейнеров. За последний год у нас продажи самого дешевого сегмента выросли аж на 45%, а более дорогие - упали процентов на 20-30.

17.11.2015 13:51vlulyanov - 1-му

Ну, уж коль пошла у нас тут такая... дискуссия, добавлю. Механическое формование есть, не спорю. Но есть и (насколько знаю, чаще употребляеися) механо-вакуумное формование. Когда емкость предварительно формируется пуансоном, а затем включается вакуум. Теперь другой вопрос. К Вам только одно: не кажется ли Вам, что перечень полимеров, используемых для формипрования контейнеров (а заодно и блистеров) маловат? Как быть с ПЭ? А вот по следующей Вашей ремарке 9относительно ПВХ) я хочу задать вопрос другому чедлвеку. Впрочем, Вашему ответу я был бы тоже рад.

17.11.2015 14:14vlulyanov - Mikky (впрочем, и всем остальным)

Уважаемый Михаил Григорьевич! Для начала: как Ваше здоровье? Что-то я давно не видел Ваших замечательных ремарок (или Вы скрываеиесь под другим логином?), как и Васших не менее замечательгых материалов на портале. Теперь вопрос. Действительно, удивительно. но в общем перечне полимеров для контейнеров нет ПВХ. Контейнеров из него , может быть, и не столь много, а вот в качестве коррексов для кондитерской продукции (подарочные наборы конфет - сколько угодно. А что, формируется прекрасно! Вопрос, который не дает мне (дилетанту в химии, но очень ее любящему) покоя: Почему применение для упаковки "пищевки" ПВХ в ряде стран, в том числе, весьма продвинутых (включая, удивительно талерантную и доброжелательную ко всем беженцам и прочим переселенцам Германию), запрещен из-за его вредности (или якобы вредности - судить не берусь, а ПВДХ - повиден, сарае и др. фирменные названия) нет?

17.11.2015 21:35Polim Lady

Особенно согласна с 1,5,6,7 тенденциями. Маленькие, компактные легкие контейнеры популярны в любое время года. Насчет ручек, носиков - да это имеет место, но массово продаются более простые формы.Смотрю, по статьей целая дискуссия производителей развернулась. Покупателю не каждому такие подробности нужны. Легкий, дешевенький, удобный - вот как-то так наш отечественный потребитель воспринимает контейнеры. А умные решения и тонкости сочетания материалов - это больше для выставок

18.11.2015 12:45Бокарева Вера

Спасибо всем за комментарии и дополнения к моей статье. 1- му - относительно контейнеров для сектора общепита, применительно к моей общей классификации, я бы их включила в первую группу. Если конкретизировать больше, то подгрупп можно сделать много. Что касается более подробного рассмотрения специфики материалов изготовления контейнеров и менее распространенных видов технологий, - то это предмет дискуссии технических специалистов. Мой материал, что отражено в теме, - больше сконцентрирован на пищевых контейнерах как продукте.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru