Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий октября

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.11.2015

Комментариев: 8

Введение обязательной маркировки лекарств, новые подробности по регламентации экологического сбора за утилизацию отходов, разработки томских ученых для целлюлозно-бумажной промышленности, прогнозы по росту спроса на упаковочное оборудование и другая новая и интересная информация. Предлагаем вашему вниманию октябрьский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Сначала рассмотрим международные события и тенденции.

Ожидается устойчивый рост мирового спроса на упаковочное оборудование

Новое исследование, проведенное Freedonia Group, сообщает, что в мире спрос на упаковочное оборудование будет расти на 4,6% ежегодно вплоть до 2017 года. На сегодняшний день лидирующими странами-производителями упаковочного оборудования являются Китай, Германия, Италия, Япония и США.

Аналитики Freedonia Group дают прогноз об улучшении делового климата, которое положительно скажется на увеличении объема промышленного производства и спроса на упаковку. Соответственно, продажи упаковочного оборудования будут устойчиво прирастать до 2017 года. Эксперты прогнозируют наибольшую прибыль от продажи оборудования для упаковки химических веществ, фармацевтических препаратов и средств личной гигиены.

Что касается упаковочного оборудования для пищевой промышленности, составляющего 40% от общего объема продаж, то наиболее востребованными останутся формовочные/фасовочные/укупорочные автоматы (FFS).

На маркировочное и шлифовальное оборудование до 2017 года спрос будет расти на 5,5%. Вызван он, прежде всего, увеличением потребления брендовых товаров кратковременного пользования и порционных продуктов.

Наряду с этим, согласно прогнозам, потребление фасованных пищевых продуктов и напитков в Европе будет расти на 3% в год и должно достичь 953 млрд. единиц упаковки к 2020 г. В мировом разрезе увеличение потребления фасованных пищевых продуктов и напитков вызвано непрекращающимся ростом в секторе упаковки для розничных продаж, а также оживлением на рынке упаковки в сфере общественного питания.

BBIA предлагает штрафовать недобросовестных производителей псевдобиоразлагаемых пакетов

Управляющий Ассоциации BBIA Дэвид Ньюман в беседе с PackagingNews обратил внимание общественности на некорректность использования формулировки «биоразлагаемые пакеты» со стороны некоторых производителей. По его утверждению, в США Федеральная комиссия по торговле оштрафовала ряд маркетологов, которые называли полиэтиленовые пакеты с оксо-добавками «биологически разлагаемыми» или «разлагаемыми». Девид Ньюман призывал британские власти и специализированные ассоциации изучить все поступившие заявления, связанные с этой проблемой. По его мнению, подобные формулировки вводят потребителей в заблуждение. Им не разъясняется разница между биоразлагаемым пакетом (который полностью разлагается в земле) и пакетом со специальной добавкой (он превращается в труху, длительность разложения которой не менее, чем у обычного полиэтилена).

Hewlett Packard готовит новый масштабный проект, связанный с полиграфией

Hewlett Packard – всемирно известная компания в сфере поставок аппаратного и программного обеспечения, производства оборудования и оргтехники. Рассказывая о планах на Drupa 2016 (Международную выставку полиграфической, бумажной и упаковочной промышленности, которая проходит в Германии), Hewlett Packard сообщил о намерении стать ее крупнейшим экспонентом, на четверть увеличив арендуемые площади и обойдя по их размеру традиционного лидера, компанию Heidelberg.

Организаторы выставки возлагают большие надежды на инновационную сферу упаковки. В связи с чем, Hewlett Packard готовит презентацию колоссального проекта, связанного с полиграфией, в котором будут задействованы направления HP Indigo, PageWide и Latex.

В ближайшие пять лет будет расти спрос на упаковку для вина

Американское агентство Freedonia Group прогнозирует ежегодный рост спроса на упаковку для вина на 4,4% вплоть до 2020 года. Основными факторами устойчивого повышения спроса аналитики считают: стабильное увеличение потребления вина дома, увеличение его производства, а также рост личных доходов среди поколения двухтысячных.

Пока доминирующим видом материала упаковки для вина остается стекло, но оно продолжает терять долю рынка в пользу широкого ассортимента альтернативных материалов.

Эксперты Freedonia Group выделили тенденции изменения форматов и размеров упаковки. Более интенсивно будут прирастать емкости за пределами традиционного объема 750 мл – это емкости как большего, так и меньшего размера. Так же будет активно развиваться сегмент порционной упаковки для вина.

На российском рынке упаковки много неопределенности в правовом поле, продолжается противостояние интересов разных групп. Зато радует, что наши ученые содействуют развитию программы импортозамещения.

Россияне не довольны маркировкой продуктов питания

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» опубликовал результаты опроса потребителей. Оказывается, существующая маркировка продуктов не соответствует потребностям и интересам покупателей.

Большинство российских потребителей внимательно изучают маркировку на продукции: 90% россиян смотрят на срок годности продукта, 70% – изучают состав продукта на этикетке. Более трети наших соотечественников обращают внимание на объем и вес продукта. Немногим менее трети потребителей – на соответствие продукта ГОСТу. 10% респондентов уделяют внимание энергетической и пищевой ценности продукта, а 6% – содержанию микро- и макроэлементов.

Важно, что 27% россиян жалуются на мелкий, нечитаемый шрифт, а 33% считают информацию на этикетках недостоверной.

Руководитель центра «Здоровое питание» Олег Медведев первоочередным шагом в направлении увеличения осведомленности потребителя считает увеличение шрифта маркировки. Вместе с тем, центром прорабатывается проект по введению цветной маркировки типа «Светофор». Она основана на использовании цветовой кодировки на упаковке: красный – уровень опасного для здоровья ингредиента повышен, желтый – продукт может быть вреден, зеленый – продукт не опасен.

Отечественные пивовары обратились за поддержкой к Владимиру Путину

Дискуссия о введении запрета на ПЭТ-тару для пива продолжается на протяжении пяти лет. Противники полимерной потребительской тары (среди них есть представители органов власти, крупных отраслевых ассоциаций) выдвигали различные аргументы, которые не всегда имели достаточно обоснований. Однако потребитель по-прежнему делает выбор в пользу удобства, безопасности и невысокой цены, которые как раз сочетает в себе ПЭТ-тара.

В открытом письме, направленном Президенту России, члены Союза российских пивоваров выразили озабоченность сложившейся ситуацией и попросили дать ей объективную оценку. Последствия возможного запрета ПЭТ-тары будут иметь негативные последствия для социально-экономической системы страны.

Российские пивовары уже сделали шаг навстречу оппонентам, добровольно ограничив объем тары сначала до 2,5, а позднее – и до 1,5 литров.

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области, призвал все заинтересованные стороны не рубить с плеча. Главное, что нет данных, свидетельствующих о вредном влиянии ПЭТ-тары на здоровье человека. К тому же, в сложившейся экономической ситуации ограничение использования этого массового вида упаковки спровоцирует увеличение объема потребления крепкого алкоголя, в том числе, контрафактного.

Сергей Ястребов призвал не принимать решений, лишенных экономической и социальной целесообразности. «Абсурдность ситуации еще и в том, что все основные участники дискуссии понимают, что для запрета ПЭТ в действительности нет никаких весомых аргументов – ни для защиты населения, ни для развития экономики», – подчеркнул он.

Ученые из Томска и Архангельска создали импортозамещающий реагент для целлюлозно-бумажной промышленности

Ученые ТГУ и Северного федерального университета из Архангельска разрабатывают специальные добавки для производства бумаги. Научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ Дарья Мартынова пояснила, что ведутся разработки реагента на основе глиоксаля, который улучшает прочностные характеристики бумаги. К реагентам для каждого сорта и вида бумаги выдвигаются определенные требования, поэтому ученые подбирают подходящую концентрацию веществ и условия их введения, проводят тестирование полученных образцов.

Так, уже успешно прошел испытания реагент для тарного картона, позволяющий сохранить прочность продукции после попадания влаги. О готовности применять реагент сообщили предприятия «Пермский картон» (ПЦБК), Mondi и целлюлозно-бумажная фабрика Коммунар.

К тому же эти разработки содействуют развитию программы импортозамещения. Подобные импортные реагенты сильно подорожали, а в России они пока выпускаются в недостаточном количестве. По словам Дарьи Мартыновой, в течение ближайшего года их разработки можно будет применять на производстве.

Минэкономразвития поставило «неуд» проекту по экологическому сбору

Минэкономразвития обнародовало отрицательное заключение на проект постановления, регламентирующий ставки экологического сбора (подзаконный акт к базовому закону об отходах потребления, принятому в конце 2014 года). Внесены поправки, согласно которым производители должны выбрать свой вариант участия в программе утилизации: уплата экологического сбора (его ставки пока не утверждены) или самостоятельная утилизация посредством создания соответствующей инфраструктуры или найма специализированных компаний.

По заключению Минэкономики, к методике начисления ставок по 36 группам товаров, выделенным Минпророды, к системе сбора и утилизации отходов, остается много вопросов, что, в конечном итоге, не позволяет достичь желаемого уровня системы обеспечения экологической безопасности.

Во-первых, экологический сбор дорого обойдется бизнесу (нагрузка на бизнес может достигать более 30 млрд руб.), это спровоцирует повышение цен на продукцию. Во-вторых, нерационален подход с разработкой унифицированных ставок для разных групп товаров (картона, пластика и т.д.).

Ряд отечественных производителей выразили готовность самостоятельно утилизировать свою продукцию, однако пока так и не приняты требуемые подзаконные акты, регламентирующие нормативы, стандарты, ставки.

По мнению гендиректора «Центра содействия экологическому предпринимательству» Ольги Тарасовой, эффективное расходование собранных в рамках этого направления финансов, возможно лишь при наличии работающего механизма перераспределения полученных от производителей и импортеров средств на стимулирование развития переработчиков отходов и технологий обращения с отходами.

Неудовлетворительная оценка вызвала негодование переработчиков отходов, которые рассчитывали с 2016 года работать с гарантированными объемами сырья.

С 2017 года лекарства в России начнут маркировать

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением администрации президента готовится закон. Его основная цель – ужесточение контроля над обращением лекарственных препаратов в стране.

С 2017 года лекарства в России начнут помечать радиочастотными чипами, чтобы эффективнее отслеживать фальсификат и контрафакт. Благодаря такому нововведению, органы государственного надзора проследят движение любой пачки лекарств от момента производства до поступления в аптеки. Покупатели прямо у кассы, используя телефон, смогут проверить, действительно ли приобретают оригинальное лекарство.

Министр предупредила, что из-за введения дополнительных средств контроля одна упаковка препаратов подорожает, в среднем, на 6-8 рублей. Поэтому, по ее словам, применять радиочастотные чипы имеет смысл для лекарств, стоимостью более 500 рублей.

Помимо чипов производители и поставщики смогут маркировать упаковки штрихкодами, которые менее надежны.

Вместе с тем, Минпромторг при поддержке производителей и бизнес-ассоциаций готовится к массовой маркировке товаров легкой промышленности чипами-метками. С помощью них планируется кодировать информацию о производителе и поставщике товара, а сведения считывать при помощи специальных устройств.

Подводя итоги октября, нельзя не упомянуть, что одним из центральных событий месяца стало проведение 20-й юбилейной международной выставки «Агропродмаш-2015». Редакция Unipack.Ru в своих материалах подробно рассказала о ее многочисленных новинках и важных тенденциях.

Сейчас ноябрь уже вступил в свои права, будем внимательно следить за важными событиями и тенденциями мирового и отечественного рынка упаковки.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.11.2015 08:45vlulyanov

Первый раздел. Моя любимая тема. "На маркировочное и шлифовальное оборудование до 2017 года..." Что означает "щлифовальное оборудованик" рл лтношению к упаковочной технике? Перечисление лидеров - именно в таком порядке? И что Китай обошел Герипнтю и Италию? Хотя если считать производство ведущих марок в Китае, то возможно. А в остальном - все ожидаемо и логично. Думаю, что можно ожидать роста FFS мащин и автоматов в части упаковывания в бумагу. Т. е. Перехода от техники использующей готовые пакеты, на технику, формирующую их. Устойчивый рост (пусть и небольшрй) потребления фасовочно-упаковочного оборудования ожидаем по след. причинам: Прогресс техники. Получение новых (хотя бы, вариантов) упаковок. Во многом неремнтоспособность современной техники. Укрупнение пищевого бизнеса.

02.11.2015 09:14vlulyanov (продолжу)

Третий раздел. "Зато радует, что наши ученые содействуют развитию программы импортозамещения". Хотелось бы знать, как ученые способствуют импортозамещению в части упаковки для вина? Если же это касается самого производства вина, то это несколько иное. Четвертый раздел. Информации, помещаемой на упаковку, становится все больше. И еще продолжают требовать информации. Отсюда, мелкий щрифт, который всех раздражает. И сколько угодно излишней упаковки. Пока не будет общественного договора о необходимом и достаточном минимуме информации - буут и проблемы. Пятый раздел. Типичный пример того, что у нас может рассудить только главный "барин".

02.11.2015 09:57Елена Адверти

Я сама представляю рекламное агентство. Не могу сказать, что часто, но запросы на расчет цены на биоразлагаемые пакеты бывают. У нас своего оборудования нет - направляю запрос прямым производителям. Летом, например, был запрос. В итоге, в 2,5 раза дороже биоразлагаемый пакет получился, чем просто пластиковый. А про биодобавку фокус знаем. Удорожание процентов на 30% всего, но мы клиентам разницу объясняем. Итог: дорогих биоразлагаемых пакетов у нас ни разу не заказали за последние года 2-3, а с биодобавкой раз в полгода заказывают. Но это разовые партии. Наверное, на Западе эта тема актуальнее.

02.11.2015 11:19Konst 48

Елене - я тоже работаю в рекламном агентстве. У нас запросов никогда не было на такие пакеты. Хотя обычные майки, или с ручкой-бананом заказывают

02.11.2015 11:26Малинин И.Р.

Вера, спасибо за интересный обзор. Лично меня новость про вино порадовала. Надеюсь, стекольщики в нашей стране тоже станут думать креативнее в тандеме с производителями. Что-то я не припомню на нашем рынке ярких, прижившихся новинок в плане формы бутылок или изменения ее объема. Вот на тему с порционной упаковкой или дой-паками для вина надо подумать внимательнее. За границей давно уже водку в дой-паки разливают. Почему бы нам это массово не внедрить для того же вина.

02.11.2015 11:28Мария Иванова

Товарищ, vlulyanov, Китай во многих направлениях давно впереди...

02.11.2015 13:33товарищ vlulyanov - Вере Ивановой

Полностью согласен с Вами, сударыня. Во многих. Только не в выпуске упаковочной техники.

02.11.2015 20:08Леон

Тема с маркировкой опасных/сомнительных продуктов уже давно обсуждается, на портале общественных инициатив вроде бы выдвигали ее. Что-то никак не введут.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru