Об упаковке - Для упаковки

Агропродмаш полон сил и двадцать лет спустя (часть 1. Упаковочная техника)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.10.2015

Комментариев: 2

Особых черт, указывающих на юбилей, в облике и характере выставки было немного. Особый значок в виде числа 20 с нулем в форме шестерни, добавленный к логотипу выставки, более высокие в сравнении с прошлыми годами персоны, почтившие своим присутствием открытие выставки и, пожалуй, все.

В принципе, это была обычная выставка последних лет. Но как раз эта обычность оказалась тем, что заставило говорить о выставке «Агропродмаш-2015» как о превосходном событии. Все экономическо-политические потрясения настоящего времени, свалившиеся на нашу мало в чем повинную голову, вызвали усложнение положения в выставочном бизнесе. Многие промышленные выставки стали «миниатюрнее», а какие-то и вовсе исчезли. Но это не коснулось мероприятия, о котором идет речь. Конечно, если предвзято рассматривать стенды, можно найти некоторые отличия. У кого-то стенд стал поменьше площадью, но ведь у кого-то он и увеличился. Кто-то выставил поменьше экспонатов, или вовсе обошелся без них, но ведь некоторые и увеличили их число в сравнении с прошлым годом. Кто-то из традиционных участников в этот раз не приехал, но тут же вспоминаются названия компаний, чьи стенды были на выставке впервые. И больше всего порадовало то, как бы то ни было, «старых знакомых» – компаний, встречаться с продукцией которых мы уже привыкли в павильонах «Агропродмаша», было множество.

Старые друзья, вас я узнаю

А про некоторых участников выставки можно сказать, не изменяя строчку из песни: «в вас я узнаю беспокойную юность свою».

Стендами, заставившими вспомнить молодость, были, например, площадки предприятий «Ленпродмаш», «Молмаш» или FASA (Литва), деятельность которых на ниве выпуска продовольственного и упаковочного оборудования было хорошо известна еще с советских времен.

Или компании помоложе, но к присутствию которых в залах «Экспоцентра» мы привыкли, и которые прекрасно представляют создаваемую ими технику. Примером такого предприятия может служить ярославская компания, которая в путеводителе по выставке названа как «Единство», а сама, судя по надписи на фризе большого стенда, раздаваемым рекламным материалам, предпочитает называться на иностранный манер: Unity. Ладно, Бог с ними, пусть как хотят, так и именуются. Главное, что выпускают они разнообразное оборудование для пищевой промышленности, большей частью для мясного производства, технику для гигиены на этих предприятиях и умеют ее показать. А в последние годы добавилось представление и техники для складского хозяйства.

Такие же точно слова можно сказать и еще об одной компании, предпочитающей наименование «поиностраннее». «Сладкие технологии» – в каталоге выставки, Sweet Tecnologies – на стенде, название компании со Ставрополья. В этот раз к ним еще добавилось «Шоколенд». Как выяснилось, это название кондитерской фабрики, зарегистрированной по тому же адресу. Про нее не будем, а вот машиностроительная деятельность ставропольцев вызывает уважение. Восстановление списанного оборудования – разве это не благородная цель? Вот и восстанавливается, а значит, будет продолжать служить техника для кондитерской промышленности, в частности, произведенная компанией Nagema из ГДР, марки хорошо известной специалистам-кондитерам еще с советских времен. А в последнее время на предприятии начали выпускать и нечто свое.

Новые имена, новая техника

Еще одна компания с англоязычным названием Amata Scale (Санкт-Петербург) существует менее года. Правда, как сказали на их стенде, появились она, отделившись от весьма уважаемого производителя упаковочного и пищевого оборудования – предприятия «Таурас-Феникс». Компания занимается выпуском комбинационных дозаторов, чеквейеров и металлодетекторов. Два дозатора демонстрировались на стенде. Причем оба не универсального назначения, а адаптированные под своеобразные продукты, один – под трудносыпучие, второй – под длинномерные (хлебные палочки, длиннорезанные макаронные изделия).

Еще одно новое машиностроительное предприятие и тоже вышедшее из известной компании впервые имело свой стенд на выставке. Собственно, его продукцию еще несколько лет назад мы видели на выставочных стендах холдинга «Агро-3». С прошлого года Тверской завод пищевого оборудования, имеющий 15-летнюю историю, – самостоятельное предприятие. Посмотрел его ротационную хлебопекарную печь, стоявшую на стенде. Насколько могу судить (а мне приходилось иметь дело с таким оборудованием) по характеристикам и внешнему облику образец вполне сопоставим с зарубежными аналогами, в том числе, итальянского производства.

А вот компания «Нотис» – давнишний и практически постоянный участник московских выставок технологического и упаковочного оборудования. В этот раз она порадовала посетителей новинкой в линейке своей продукции. Автомат ЛФК-Нотис предназначен для фасования сыпучих продуктов в пакеты из полимерной пленки и упаковывания их в картонные пачки. Техника совершенно новая, даже внести ее в каталог предприятия и подготовить проспекты к выставке не успели. Понравилась компоновка автомата, размещение упаковочной части, ответственной за получение пакетов над упаковочной частью, оперирующей с картонными пачками, позволило максимально уменьшить размеры оборудования в плане. Что же касается части изделия, где формируются, заполняются и упаковываются пачки… Не могу сказать, что она «сыровата», но над ней еще стоит поработать с целью увеличения ее производительности и решения некоторых конструкторских задач, позволивших бы сделать это, а заодно облегчить обслуживание. Впрочем, как выяснилось из разговора с инженерами предприятия на стенде, они и сами видят «узкие места» в своем изделии. И еще. Зная, как поработали на заводе над улучшением техники для фасования продуктов в бумажные пакеты, не приходится сомневаться, что спустя какое-то непродолжительное время у сибиряков будет очень хороший автомат для упаковывания в картонные пачки, сопоставимый с зарубежной техникой.

Если только что названное предприятие совершило путь от выпуска техники, оперирующей с гибкими термосвариваемыми материалами, к оборудованию, использующему заготовки картонных пачек, то компания «Базис» из Ростова-на-Дону проделала обратное перемещение. Если на предыдущих выставках она демонстрировала только технику для пачек, то в этот раз на ее стенде была и VFFS-машина. Машина Basis-50, заполняющая картонные пачки при их горизонтальном расположении, уже неоднократно нами виденная, лишь несколько изменила свой внешний облик: от некоторый вычурности в форме ограждений перешли к большей простоте с целью снижения стоимости. О воротниковой же «ветикалочке» модели Basis-10 можно сказать, что это вполне добротная техника, позволяющая получать на некоторых продуктах и некоторых дозах заявленную производительность. Но на перспективу к ней стоит отнести слова, сказанные в отношении новинки от «Нотиса».

Отечественная «упаковочная составляющая» выставки

Обращало на себя внимание то, что отечественные машиностроительные предприятия, имеющие в своей номенклатуре упаковочное и прочее технологическое оборудование для пищевки, старались выдвинуть на передний край своих подиумов именно последнюю технику. Что, собственно, и естественно. Так, на стенде компании «Сигнал-Пак» лучшее место заняли два пельменных автомата. На площадке «Русской Трапезы» «место под солнцем» заняла часть ее комплекта оборудования для бестарного хранения муки. Было еще что-то по хлебопечению. Но, конечно, была и упаковочная техника, но о ней автор заметок уже неоднократно писал, повторяться не хочется. По этой же причине не упоминаю здесь о технике, представленной на стендах компаний «Бестром», «Интеграл+», «Теко», «Зонд-Пак», ряда других.

Земляки-конкуренты «Русской Трапезы» – компания «Таурас-Феникс» в отличие от прошлого года, пищевой направленности своему стенду не придала. Но техника там была разнообразная и интересная. Из всего представленного отметим укладчик продукции в гофроящики модели SGP-50V, хотя бы по той причине, что данный образец показывает, насколько внимательно предприятие в последние годы относится к проблеме группового упаковывания.

«Наш стенд в этом году был тематически посвящен транспортной и групповой упаковке. Все автоматы, которые были представлены в данной области на стенде, являются новыми разработками. Мы стремимся проектировать и изготавливать мультиформатное оборудование, с возможностью на одном автомате выполнять упаковку широкого спектра продуктов и использовать различные форматы тары. Если посмотреть в общем, то на этой выставке сразу несколько производителей выставили новинки по упаковке в картонные коробки: ТАУРАС-ФЕНИКС, Нотис, Базис. У Нотиса был вертикальный вариант, у ТАУРАС-ФЕНИКС и Базис-горизонтальный. При этом мы, например, готовим к выпуску вертикальный автоматический укладчик в том числе», - сообщила Unipack.Ru Татьяна Романова, директор по маркетингу компании «Таурас-Феникс».

Несомненно являются конкурентами и два предприятия, выпускающих аналогичную технику: компания «Даки» и «Кропоткинский завод МиССП». Оба частые гости на упаковочных выставках и выставках технологического оборудования в Москве. В этот раз эффектнее смотрелся стенд второго. Там был показан комплект техники: автомат для выдува кегов из ПЭТ АВ-150 и машина для их наполнения ДПК-150. Автомат позволяет получать кеги вместимостью 19-30 литров. Производительность до 150 емкостей в минуту.

Техника с Запада

Ряд известнейших компаний, производящих упаковочное оборудование, был представлен на «Агропродмаше» этого года. Omag, Ilapak, Frans Vermee, Viking Masek – говорить об их экспонатах, значит повторять слова, сказанные в отчетах по предыдущим выставкам. Разве что стоит упомянуть комбинационный дозатор серии FF (с линейным расположением весовых головок) на стенде Ishida Europe, все-таки дозаторы этого типа – редкие экспонаты наших выставок.

Впрочем, ряд компаний вообще обошелся без демонстрации техники. И если для Aetna Group Vostok (филиал итальяно-сан-маринской группы) это не являлось «обязательной программой» (их технику можно было увидеть на стендах компаний-поставщиков, например, на находившемся буквально рядом стенде «Бристоль Групп», где демонстрировались три единицы техники, помеченные товарным знаком Robopack, принадлежащим компании с Апеннинского полуострова), то замечательной техники от Rovema не было ни на ее стенде, ни у кого-то из поставщиков.

Впрочем, один «пустой» стенд следует упомянуть отдельно. На его фризе было обозначено: Hayssen, Sandiacre, Simonato, Rose Forgrov, Schib, да еще аббревиатура BW. Бог мой! Да ведь это все старые друзья. Поясню. Первая компания – старейший (более ста лет) производитель упаковочной техники в Соединенных Штатах, третья – издавна известный производитель VFFS-машин из Италии. А Rose Forgrov – британская компания, много в свое время сделавшая для развития упаковочных машин системы «флоупак». Да, собственно само это слово (flowpack), некогда бывшее фирменным наименованием их машин, а теперь ставшее общеупотребительным, было придумано в ней. Из разговора на стенде выяснилось, что на такое достаточно свободное объединение компании пошли, чтобы избежать поглощения более крупными игроками мирового упаковочно-машиностроительного рынка. Кто является такими упаковочными «акулами», которых надо остерегаться, догадаться нетрудно, достаточно посмотреть рубрику новостей портала Unipack.Ru.

Но приятнее, конечно, писать о тех стендах, где показывали нечто интересное. Компания Ulma (Испания) имела два стенда в разных павильонах. И оба были заставлены техникой, причем такой, которую редко увидишь даже на упаковочных выставках. Gerhard Schubert (Германия) показала роботизированную машину для укладывания кондитерских изделий (например, ассорти) в коробочки. Четыре манипулятора позволяют выдавать до 60 коробок в минуту.

…и с Востока

Как обычно в последние годы на выставке было множество стендов китайских компаний. Предлагалось там многое: начиная от разнообразного упаковочного и технологического оборудования и заканчивая ингредиентами и добавками, необходимыми для получения продуктов питания.

Если и не больше китайских, но все равно много было стендов компаний из Индии. И такое же разнообразие продукции на них. Упомяну лишь один экспонат: интересный и достаточно производительный автомат для фасования молока и молочных продуктов в пакеты-подушечки от компании Nichrom. Производительность – до 5000 упаковок в час (при 500 мл), до 4000 (при 1000 мл).

Неплохо была представлена промышленность Турции. И опять отмечу лишь один образец: Yulmaz Makina показала машину в 10 ручьев для фасования сыпучих продуктов в «стик».


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.10.2015 08:02Прохожий

Понятно, что в рамках одной обзорной статьи всю выставку не описать, но получилось интересно и живо, схвачено главное. Впрочем как всегда. Спасибо большое автору!

19.10.2015 10:21Редакция

Завтра будет продолжение!)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru