Меморандум о честной конкурентной борьбе, введение единой сетки веса и объема продукции и съедобные упаковочные пленки по-белорусски. ТОП главных сентябрьских событий рынка упаковки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Природа средней полосы приветливо призывала безмятежно насладиться бонусным солнцем и летней погодой, а рынок требовал деловой активности и максимальной концентрации. Чем запомнился прошедший месяц участникам упаковочного рынка? Представляем Вам сентябрьский ТОП наиболее заметных событий отрасли упаковки России от Веры Бокаревой.
Значимые зарубежные события рынка упаковки, в основном, касаются новых разработок.
Британцы разработали трехмерный вариант товарного штрихкода
Британские ученые создали технологию для нанесения скрытого трехмерного штрихкода на различные виды продукции. Принцип трехмерного кодирования достаточно прост – это любой линейный, одномерный код, тисненный на поверхности.
Предложенная британцами технология заключается в нанесении штрихкода в виде углублений определенного размера. Оборудование для нанесения трехмерного штрихкода оснащено четырьмя иглами (с минимальным шагом 0,4 мкм), расположенными в стенке формы для отлива. Они выдвигаются на определенное расстояние, создавая углубления в пластике.
Такие штрихкоды сложно найти невооруженным глазам или на ощупь, для их считывания исследователи предлагают использовать интерферометр или сканирующий оптический микроскоп.
Использования этой технологии наиболее актуально для кодирования лекарственных средств и электроники. Упаковку подделать значительно проще, в связи с чем, трехмерный код позволит надежно защитить подлинность товара.
В Беларуси разработали съедобные упаковочные пленки
В Белорусском государственном университете создали упаковочные пленки, которые можно употреблять в пищу.
Пленки изготовлены из крахмала и пищевых полимеров на основе питьевой воды. Дмитрий Гриншпан, завлабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ, выделил три основных достоинства разработки. Во-первых, съедобные пленки уникальны тем, что полностью утилизируются. В отличии, к примеру, от дорогостоящих биоразлагаемых материалов, которые просто превращаются в синтетическую труху, срок разложения которой такой же, как у полимерных материалов. Во-вторых, пленки эти более прочные в отличие, например, от пленки из крахмала, ранее предложенной китайскими разработчиками. В-третьих, они могут являться источником питания для организма, поскольку содержат калории; и, в зависимости от выбранного состава, могут обладать приятным вкусом.
Белорусское изобретение представляет собой внутреннюю пленку для упаковки. С точки зрения разработчиков, она подойдет для жарки мяса, для упаковки конфет, продуктов быстрого приготовления, которые заливаются кипятком.
Как оказалось, технология есть, но потребность какой-то определенной ниши рынка в ней пока не выявлена. Сейчас в БГУ ждут предложений по дальнейшему применению их разработки. В зависимости от области использования они готовы дорабатывать рецептуру и корректировать технологический процесс.
Теперь перейдем к новостям российского рынка. Масштабных проектов по развитию технологий в сентябре на отечественном рынке не было замечено. Основное действие развивалось в правовом поле.
Минэкономразвития принял меры по поддержке производителей печатной продукции
На очередном заседании Минэкономразвития подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста и содействие отдельным отраслям экономики.
Большинство принятых решений направлено на поддержку производителей упаковочных материалов и полиграфической продукции. К ним относятся следующие меры:
- Установить на постоянной основе пятипроцентную ставку ввозной таможенной пошлины в отношении офсетной и каландрированной бумаги, многослойного картона со всеми беленными слоями;
- Признать целесообразным установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении фольги для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2017 г;
- Снизить ставки ввозной таможенной пошлины до 5% в отношении мелованной бумаги (кодов 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС) сроком на полтора года;
- Продлить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты (используется для производства ПЭТ) сроком с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2017 г;
- Снизить ставку ввозной таможенной пошлины на черную полиграфическую краску до уровня 0% сроком на 1 год.
Наряду с этим, членами подкомиссии поддержано предложение по временному запрету на экспорт с территории РФ регенерируемой бумаги или картона. Данная мера призвана сократить дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки.
Отправной точкой для разработки этого комплекса мер стали поручения В.В. Путина Правительству Российской Федерации от 24 февраля 2015 г. № Пр-342 по итогам встречи с главными редакторами печатных СМИ и от 8 июня 2015 № Пр-1152 по итогам II Медиафорума региональных СМИ в Санкт-Петербурге.
Выработанные решения являются своего рода компромиссом между деятельностью властей и требованиями полиграфических, издательских компаний. Они направлены на стабилизацию ценовой политики, развитие отечественного картонно-бумажного производства.
Пивовары продолжают отстаивать возможность дальнейшего использования ПЭТ-тары
Члены Союза российских пивоваров и Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ 10 сентября в ФАС подписали меморандум «О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции».
Меморандум закрепляет позицию подписавших его сторон о намерении вести честную конкурентную борьбу и «не осуществлять лоббистских действий, направленных на законодательные ограничения в отношении продукции других сторон».
Как поясняют пивовары, значение меморандума во многом обусловлено затянувшимися спорами вокруг законопроекта депутата Михаила Тарасенко, предложившего ограничить применение ПЭТ-тары при реализации алкоголя. В июне 2014 года в Госдуме была принята первая редакция законопроекта относительно запрета использования ПЭТ-тары объемом более 0,5 л.
Пивовары уже пошли на определенные уступки, добровольно согласившись ограничить разлив пива в полимерной таре, объемом более 1,5 л с 1 июля 2016 года. В противном случае, отрасль ждет существенное сокращение объемов производства, которое не выгодно ни экономике страны, ни ряду ее отраслей, поскольку сейчас в ПЭТ разливается около 50% пива в России. Отрасль пивоварения переживает нелегкие времена. По данным Росстата, производство пива в России в январе-августе 2015 года снизилось на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Присоединиться к соглашению, поддержанному Федеральной антимонопольной службой, было предложено производителям стекла и алюминия, но они приглашение проигнорировали. Более того, стекольщики расценили этот меморандум как оказание давления на решения государственных органов и на производителей упаковки, альтернативной ПЭТ. Еще в июле ФАС вынесла предостережение «Стеклосоюзу», в протоколе заседания которого была определена задача по «лоббированию мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования ПЭТ-тары».
Маркетинговым уловкам нет. Единой сетке веса и объема продукции – да
На портале Российской общественной инициативы появилось предложение 63Ф22130 по введению новых требований к упаковке продуктов. Авторы идеи утверждают, что производители часто занижают массу товара на пачках, пакетах и бутылках, оставляя при этом прежний дизайн, что вводит в заблуждение покупателя.
С точки зрения общественных активистов, это не просто ловкий маркетинговый ход, но и обман потребителей, ведь цена на «похудевшую» пачку или бутылку в большинстве случаев не уменьшается.
Многие, наверняка, успели заметить, что это не локальные акции производителей, а отлаженная система продвижения. Максим Ракша, координатор общественного движения «Правда о еде» подчеркивает, что этот ход распространен у большинства транснациональных корпораций. Для нового продукта производители делают стандартные упаковки (для напитков – литровые, для масла – 200-граммовые и т.д.). Затем, когда бренд «прижился», поэтапно уменьшают вес.
Авторы идеи предлагают утвердить обязательную для всех производителей пищевой продукции сетку веса и объема товаров. С их точки зрения, сыпучие товары и масложировую продукцию оптимально фасовать в пакеты и коробки массой 100, 200, 500 грамм и 1 килограмм. А жидкие, такие как кисломолочные продукты, соки, растительное масло, — в пакеты и бутылки по 100, 200, 500 мл, а также 1 и 1,5 литра.
Инициаторы нововведения подчеркивают значимость использования приемов визуальной идентификации – внешняя форма и цвет упаковки с разным весом в обязательном порядке должны быть разными.
Данная концепция направлена на защиту потребителя, поможет ему ориентироваться в тысячах SKU на магазинных полках. Разработка и введение единой сетки веса и объема продукции и обязательной цветовой кодировки внутри продуктовых линеек производителей – давно назревшая и гуманная инициатива. Однако по итогам сентября проект собрал чуть более 1% от требуемого количества голосов, которое необходимо для передачи рассмотрения решения на федеральный уровень.
Российских упаковщиков призвали выходить на рынок Казахстана
По данным Казахстанского Центра маркетинга и аналитических исследований, продовольственный рынок Казахстана на протяжении 5 лет ежегодно прирастает на 20%.
На сегодняшний день в Казахстане с его 17,5 млн населения работает более 5000 компаний, относящихся к сектору производства продуктов питания. Местные производители покрывают потребность в упаковке для пищевой промышленности менее чем на 40%.
Отчасти слабое развитие упаковочной отрасли страны обусловлено тем, что в Казахстане не производятся обрабатывающие и упаковочные машины для пищевой промышленности.
По заказу Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан экспертами журнала «Тара и упаковка» разработан инструктивный материал в помощь экспортерам: «Требования к упаковке, маркировке и этикетированию в ЕАЭС», где собраны и систематизированы все основные требования к упаковке и маркировке продукции, содержащиеся в технических регламентах и межгосударственных стандартах Таможенного союза ЕАЭС.
Открытие нового демо-зала по упаковочному оборудованию в Москве
Компания «Мультивак Рус» открыла двери своего демо-зала в Москве. Представлены новые решения в области организации производства и новинки упаковочного оборудования, в частности, по направлениям скин-упаковки, этикетирования и вакуумирования.
Недавно в новом офисе компании Ishida также был открыт демо-зал, в котором были представлены три основные секции: линии взвешивания и дозирования, системы контроля качества и упаковки снеков.
Формат демо-залов, где одновременно можно увидеть комплексные решения для разных отраслей, технологические новинки и получить консультацию от технических специалистов, очень актуален для упаковочной отрасли. Будем ждать его воплощения и у других лидеров отрасли.
Впереди октябрь – макушка осени, пик деловой активности. В начале октября прошла юбилейная, 20-я выставка «”Агропродмаш-2015” Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности». Российские упаковщики представили на ней новые проекты и решения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
12.10.2015 11:54Галина коммерс
Меня удивляет, почему так слабо общество поддержало инициативу по введению весовой сетки продуктов. Еще несколько лет назад было сначала 200 гр, потом 180-190 гр. Сейчас вместо 200 гр - 165 и еще меньше. И речь не о деликатесных продуктах, а о ежедневном продуктовом наборе. Покупателям пора самим начинать заботиться о себе и быть инициативнее.
12.10.2015 12:24Толян Петрович
Галина, покупатели давно заметили эту "хитрость" производителей и с пониманием к ней относятся. Хочу о другом сказать. Меня как представителя печатной индустрии заинтересовали меры правительства по поддержке. Направление в общем-то правильное, но сроки слишком короткие. Будем надеяться, продлят.
18:17 vlulyanov -Николаеву А.
А кто же даст деятелям образования, которые не могут оплатить, более удобное...
20:01 vlulyanov (поправлю)
Простите, при подсчёте процентов ошибся. Под получение биопластиков приходит...
11:44 vlulyanov
Изложенный вопрос тоже интересный, не спорю. Но он всё же второстепенный по ...
11:36 vlulyanov
Потребность в замещении иностранного упаковочного оборудования в нынешних ус...
11:28 vlulyanov
Насколько верны приводимые цифры - не могу судить. Но то, что это шаг к созд...