Об упаковке - Для упаковки

МОДУЛИРОВАНИЕ. О НОВОЙ ТЕНДЕНЦИИ В ПИЩЕВОМ МАШИНОСТРОЕНИИ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

31.08.2015

Одно из определений модулирования понимает этот процесс как изменение каких-либо характеристик электромагнитных колебаний. Но его можно отнести и к новому направлению развития пищевой и упаковочной техники, где тоже приходится изменять некие характеристики и параметры или даже готовить новую технику с заданными требованиями, причем такими, которые ранее не обговаривались.

Весной сего года на телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм о новой отечественной космической ракете «Ангара». В зависимости от требуемой массы полезного груза, который надо вывести в космос или иной задачи, решаемой стартом, носитель собирается путем сборки тех или иных модулей.

Это высшее проявление принципа модульного построения техники. Сам же он не нов. Например, полиграфическое оборудование уже давно строится по этому принципу. Машины для нанесения рисунка на рулонный материал компонуются набором печатных и отделочных секций, в зависимости от того, во сколько красок нужно получить изображение, какая еще отделка требуется продукции. При необходимости увеличения «палитры», модули-секции расстыковываются, и куда надо вставляется новый. Легче всего, когда печатная машина линейного построения. Если же другого: каскадного или планетарного (с центральным барабаном) – сложнее. Но и тут толковый поставщик предложит, а умный потребитель согласится на установку корпуса, где предусмотрены места для будущих печатных секций.

Блочное построение упаковочного оборудования

В упаковочной технике модульность тоже проглядывалась давно. Правда, первоначально стоило бы назвать это не модульным, а блочным построением техники. Когда на единую базу устанавливаются блоки (чаще всего уже готовые), с помощью которых решаются те или иные задачи.

Например, на VFFS-машины еще с конца 30-х годов прошлого века для превращения их в фасовочные автоматы для разных продуктов стали ставить различные дозаторы: весовые и объемные (разных типов: шиберные, стаканчиковые, шнековые и т. д.), которые являлись внешними блоками. А в начале 50-х (при появлении полиэтиленовой пленки) эти автоматы стали снабжать двумя блоками сварки: с постоянно нагретыми губками и губками термоимпульсной сварки. А дальше появилось устройство для получения пакета с боковой складкой, устройство для проварки боковых ребер пакетов, и все это на одной базе VFFS-машины. И список можно продолжить. Ну, а устройство придания наполненному пакету «формы кирпича», так вообще отдельный модуль, пристраиваемый к фасовочному автомату.

То же самое и в отношении другой упаковочной техники. Меняя размеры наполняемых мукой бумажных пакетов, обязательно заменяют какие-то части фасовочных автоматов. Более «древний» подход: меняются детали, современный – блоки-узлы. Хорошо было, когда бутылки и флаконы имели всего несколько типоразмеров, да и форм их было минимум. А что делать сейчас, когда практически каждый производитель алкогольной продукции имеет свою фирменную тару? Выход тоже известен. Сообщение на портале о новой машине для розлива фармпродукции компании Obermeyer, где используются флаконы разной конфигурации, еще одно тому подтверждение. Основа машины – для всех одинакова, а сменные части – для разных флаконов. Они устанавливаются либо при изготовлении техники, если заказ идет под один тип тары, либо меняются потребителем, если будут использоваться разные флаконы. Думаю, что немецкие инженеры продумали, как это легче и быстрее выполнять.

Модульное построение упаковочной техники

В последнее время самое передовое упаковочное машиностроение перешло от блочного к модульному построению своей техники. На московских выставках последних лет итальянская Cama Group неоднократно демонстрировала автоматы и линии, которые строятся набором определенных блоков. Неоднократно об этом сообщал и портал Unipack.Ru, хотя о модульности построения напрямую могло и не говориться. Из множества таких сообщений стоит дать ссылку на три, хотя бы потому, что модули на сопровождающих сообщения снимках там наиболее видны (http://news.unipack.ru/43580/ http://press.unipack.ru/48374/ http://press.unipack.ru/51420/).

На ряде международных выставок, в том числе в Москве, компания Gerhard Schubert демонстрировала роботизированную линию для фасования продуктов в тубы. Линия также состоит из ряда модулей, легко состыковываемых между собой.

Совместная деятельность

Широко известны примеры совместной работы компаний, производящих упаковочное и другое технологическое оборудование. На одной из московских выставок в 1990-х годах специалисты отметили линию по производству и упаковыванию вафель, созданную компаниями Haas (Австрия) и Cavanna (Италия). Все прекрасно знают о многолетней совместной деятельности шведских гигантов Tetra Pak и Alfa Laval, причем, одно время в составе единого концерна.

Комплексность

Одной из современных тенденций в пищевой индустрии является принцип комплексного оснащения или переоснащения предприятий. Чаще за это берется инжиниринговая компания, подбирая, доставляя, устанавливая и отлаживая нужное заказчику оборудование, заодно увязывая его в производственные более или менее полные линии. Проявлений этого – множество, например, Shaller (Австрия).

Три источника новой тенденции

Модульное построение технологического, в том числе упаковочного, оборудования; совместная деятельность компаний по производству техники; комплексный подход по оснащению производства – вот три источника нового подхода к комплектованию производственных линий пищевых производств. Уже проявились первые признаки новой тенденции. Ряд крупных компаний, выпускающих или поставляющих технику для той или иной отрасли пищевой индустрии, в настоящее время готовы предложить, если не всю линейку, то ее бόльшую часть, оборудования, требуемого на предприятиях.

К появлению новой тенденции все было готово. Оставалось только, чтобы она проявилась. И долго ждать не пришлось. Ожидать этого можно было от крупных машиностроительных компаний, работающих в производстве как технологического оборудования для пищевки, так и упаковочной техники. Больше надежд было на упаковщиков, что, в итоге, и произошло. И это не удивительно. Развитие упаковочных технологий происходит интенсивнее и смелее. Появление новых технологий тоже чаще происходит именно в этом секторе пищевого производства.

И как ее назвать?

Возможно, в процессе развития новой тенденции у нее появится иное название. Но пока же стоит ее именовать: «Модульное построение технологических линий пищевых производств».

Суть тенденции

Первое сообщение в России о проявлении новой тенденции прошло на портале Unipack.Ru. В нем рассказывалось о новой концепции построения технологических линий, разработанной компанией Bosch Packaging Technology и получившей название Module++. Во время проведения выставки «Упаковка/УпакИталия-2015» сотрудникам редакции, в числе которых оказался и автор данного материала, рассказали о ней подробнее.

По сути, подразделение мирового промышленного гиганта заявляет о своем присутствии на рынке инжиниринговых услуг. Компания предлагает поставить, установить, отладить и принять на обслуживание линии по производству и упаковыванию многих видов пищевой продукции. Линии могут быть как полными, так и охватывать лишь часть технологических процессов. В дальнейшем, при потребности заказчика или при наличии у него финансовой возможности, линии могут быть изменены, как по конфигурации, так по другим особенностям, а также дополнены. Вся техника, и изготавливаемая самой компанией, и производимая ее партнерами, представляет собой модули, которые взаимосвязаны между собой, легко состыковываются и перекомпоновываются.

Является ли предложенный подход тенденцией?

Конечно, по большому счету, о тенденции можно говорить, когда некоторое явление становится устойчивым, подхваченным несколькими, желательно, главными участниками процесса. Здесь же, сообщение только от одного поставщика рынка пищевых технологий. Но какого! Того, кто много лет задает тон в производстве упаковочной техники. И надо учесть, что о возможности комплексно-модульного построения технического оснащения предприятий пищевой индустрии сообщали уже многие производители и поставщики. Поэтому надежда на устойчивость тенденции весьма реальна.

Кроме того, тенденция модульного построения линий пищевых производств, находится в общем тренде мирового развития техники. Она исходит из предыдущего развития техники для производства и упаковывания пищевой продукции. Она прекрасно вписывается в общее направление промышленного и финансового развития мира – глобализацию.

Недавно опубликованная новость из России, где сообщается о запуске модульного завода молочной продукции, подтверждает устойчивость новой тенденции. Там, признаем, говорится несколько об ином. Но построение помещений завода из модулей не может не сопровождаться применением модулей технологического оснащения.

Будут перемены

Если новая тенденция получит заметное массовое применение и развитие, то мировое производство технологического и упаковочного оборудования в будущем ждут большие перемены. В чем они выразятся? Можно подумать. Но эта тема отдельных рассуждений.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru