Об упаковке - Для упаковки

КАДРЫ ИЗ ЖИЗНИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО УПАКОВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.07.2015

Краткий анализ отечественной упаковочной техники посвящен возможности замены зарубежных аналогов.

Никогда не говори «никогда»

Еще год назад мысль о возможности сокращения предложения импортной фасовочной и упаковочной техники на отечественном рынке большинство из нас сочло бы невероятной. Но события, произошедшие за год, показали, что все возможно. Санкции, взаимно вводимые разными сторонами практически общемирового конфликта, вроде бы не касаются этого оборудования, но есть – пусть и не слишком явные – признаки того, что могут затронуть. Возможно, что по разным причинам поток западной техники может сократиться, а то и совсем иссякнуть.

И пусть данная идея относится к области малонаучной фантастики, стоит заранее оценить наше упаковочное машиностроение на предмет возможного импортозамещения.

Вертикаль

Фасовочные автоматы вертикально-линейного воротникового типа – так называли эту технику в советские времена. Или автоматы на базе VFFS-машин, как принято по международной классификации. Это едва ли не единственный вид упаковочного оборудования, в создании которого в застойные времена была хоть какая-то конкуренция, пусть и на уровне «социалистического соревнования». После развала Союза производителей этой техники в России осталось два. Но эти машины кинулись делать и другие машиностроительные предприятия, решившие заняться упаковочными процессами. За прошедшие годы эти предприятия, коих сейчас без труда можно назвать с десяток, стали и мощнее, и опытнее, да и техника стала много лучше, а у некоторых – вполне сопоставимой с далеко не рядовыми образцами лучших мировых производителей.

Отечественные VFFS-машины обладают разнообразной насыщенностью средствами автоматизации, охватывают близкий к идеалу диапазон производительности. Разве что не достигают верхнего ее предела, обеспечиваемого самыми скоростными машинами лучших производителей. Широк диапазон вместимости получаемой тары, и практически все ее варианты производятся отечественной техникой.

Железный поток

Упаковочные машины горизонтального типа системы «флоупак» (или «флоурэп», как их называют некоторые производители) тоже изготавливались в СССР. Новые же российские упаковочно-машиностроительные предприятия далеко не сразу приступили к их производству. Но, начав выпускать, производители добились заметных успехов. Современные отечественные машины этого типа вполне сопоставимы с не самой слабой техникой в мире. Может быть, некоторые технические решения, характерные для наиболее передовой техники и добавляющие ей особые свойства, не присутствуют в наших машинах. Но, думается, при необходимости изобретательности у наших конструктов хватит.

Трудно быть богом

Если кто-то попытается доминировать на отечественном рынке техники для фасования молочных продуктов в полиэтиленовые пакеты, то у него это вряд ли получится. Даже у финских компаний, которые когда-то принесли эту технологию к нам, благодаря чему у нас сложился устойчивый термин «финпак» по отношению к полиэтиленовому пакету-подушечке с молочными (шире – жидкими) продуктами. Несмотря на сложности сваривания пленки ПЭ со специальными свойствами и сложности с помещением в тару молока, фасовочные автоматы, образующие «финпак», у нас выпускаются многими. Техника у кого-то, может быть, хуже, у кого-то лучше, но находится на уровне.

Закон есть закон

Чего не скажешь о технике для фасования тех же продуктов в картонно-полиэтиленовую тару. В 1961 году у нас был выпущен первый образец автомата для фасования молока в пакет-тетраэдр. Это была весьма точная копия техники, созданной в компании Tetra Pak. Автоматы продолжали выпускаться до начала 1980-х. Автоматы же для асептического фасования в тетраэдр в СССР повторить не пытались, не говоря уже о таре других конструкций. Дело в том, что в ответ на не слишком законное воспроизведение тогда шведская, а позже мультинациональная компания ответила вполне законно. Стала патентовать у нас все свои технические решения. Практика сплошного патентования продолжается компанией до сих пор. Примерно так же первоначально поступила и норвежская компания Elopak, а потом – немецкая SIG Сombibloc. К ним можно добавить еще одного «варяжского гостя», компанию Ecolean, хотя ее «кувшинчик» и не содержит картона.

Трудно предположить, что компании, имеющие руководство, регистрацию или основное производство в традиционно нейтральных Швейцарии и Швеции, пойдут на запрет поставки в Россию, но если так случится, нам придется тяжело. И опыта в выпуске такой техники у нас нет, да и просто начать ее производство трудно. Всегда есть угроза попасть под действие патента. Пытаться обойти патенты не менее трудно, да и выйдет тогда, скорее всего, откровенная ерунда, которая мало кого удовлетворит.

Чистое небо

Заговорив о картонно-полиэтиленовой фасовке жидких продуктов, нельзя не вспомнить об асептическом упаковывании, которое нередко предлагают названные гранды. Хотя наши машиностроители периодически работали и работают над созданием техники для упаковывания в специальных условиях, чаще это касается упаковывания в МГА. А вот отечественных работ по технике для упаковывания в стерильных или хотя бы в особо чистых условиях не припоминается. При фасовании некоторых продуктов, думается, есть возможность обойтись без «асептики». Срок хранения сократится, но ведь продукты будут натуральнее и свежее. К сожалению, о потреблении некоторых продуктов, например, натуральных соков, в течение круглого года тогда придется забыть. И как быть, когда условия особой чистоты при упаковывании просто необходимы? Это ведь требуется при производстве лекарств или детского питания.

Иваново детство

Детское питание, особенно длительного хранения, в большинстве своём изготавливается и упаковывается у нас по иностранным технологиям, на импортном оборудовании, чаще из импортного сырья, да еще на предприятиях, часто принадлежащих иностранным владельцам. И как мы обеспечим в случае чего продовольственную безопасность наших Ванечек, Машенек, Расульчиков, Фатимочек – детей нашей многонациональной России?

Бумажный солдат

Лучше положение с фасованием сыпучих продуктов в бумажные пакеты. После более чем десятилетнего перерыва у нас стали выпускаться автоматы для этой цели. Но выпускающаяся тремя производителями весьма неплохая техника по своим характеристикам, прежде всего, по производительности, может удовлетворить малые и средние предприятия, но вряд ли крупные мелькомбинаты и крупяные заводы. Примерно такое же положение и с выпуском техники для упаковывания в картонные пачки.

Балтийское небо

У России была прекрасная возможность выпускать и развивать технику для упаковывания пластичных материалов, когда в 1988 году по программе конверсии на один из заводов ВПК была передана конструкторская документация на автомат для упаковывания сливочного масла. Выпустил тот завод с тысячу автоматов и практически закрылся. А на «родине» автомата его продолжают выпускать уже 40 лет, число изделий перевалило за 10 тысяч. Так что ближайший производитель хорошей фасовочной техники для таких продуктов находится в бывшей республике Советского Союза, а ныне члене Евросоюза – Литве.

Хорошо, что сохранилось предприятие в городе на берегах Невы. Его усилиями, да еще нескольких «продолжателей» его дела, есть в стране свое оборудование для наполнения жидкими продуктами стеклянной и полимерной тары.

Фильм, фильм, фильм…

И такое «кино» можно снять по любому виду и типу фасовочного и упаковочного оборудования. С выпуском чего-то дела у нас обстоят нормально, что-то выпускаем частично, чего-то не хватает; что-то у нас прилично по техническим и качественным показателям, хотя не всё может удовлетворить в силу различных причин.

Большую часть требуемой техники вполне можно выпускать в России. Только есть ли (опять же «в случае чего») возможность увеличить объемы выпуска и как можно быстрее? Имеются сомнения: слишком изношен станочный парк еще сохранившихся машиностроительных заводов. Найдутся ли в стране собственные комплектующие изделия промышленной электроники, пневматики и прочего, при этом надлежащего качества, без которых упаковочную технику не сделать.

Назад в будущее

Надо надеяться, что до крайностей не дойдет и эмбарго на поставку фасовочно-упаковочной техники не будет. Если же случится, то от этого пострадают все: зарубежные производители, отечественные потребители, да и просто покупатели упакованных товаров. Не выиграют и отечественные машиностроители. Снижение конкуренции, особенно если это вызвано политическими причинами, не способствует развитию техники.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2022

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru