Об упаковке - Для упаковки

Погуще в дойпаке? Что ж, извольте!

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

01.07.2015

Комментариев: 1

Пластиковые пакеты с плоским дном типа «дойпак» за два последних десятилетия произвели настоящую нишевую мини-революцию на российском упаковочном рынке. Потеснив традиционные виды упаковки, они прочно укоренились и заняли лидирующее место в сегменте фасовки густых и пастообразных пищевых продуктов. Что предлагают упаковщикам такой продукции производители и поставщики технологического оборудования? Давайте посмотрим.

Перечислять все типы продуктов, для упаковки которых сегодня в разных странах мира используются «стоячие» пакеты типа «дойпак», можно долго, да и нет в этом смысла. Применительно к нашей сегодняшней теме отметим лишь, что на российском рынке пищевой упаковки они прижились очень быстро, что объясняется целым рядом причин, о которых, несмотря на техническую, а не маркетологическую направленность нашего обзора, мы считаем необходимым вкратце упомянуть.

Специфика упаковки

Многошовные (до пяти швов в зависимости от конструкции) пакеты типа «дойпак» изготавливаются из термосварочной многослойной ламинированной пленки. Сам процесс изготовления упаковки состоит из трех последовательных стадий. Сначала из подающейся с бобины пленки с нанесенной на неё многокрасочной (как правило) печатью вырезается заготовка, при этом осуществляется высечка отверстий под сварку и, если необходимо, прочих «дырок», использующихся, например, в качестве ручки на упаковках сравнительно большой вместимости. Заготовка фальцуется и режется. Затем отдельные упаковки приобретают почти законченный вид на стадии сварки. Ну и, наконец, после заполнения пакета содержимым через весовой или объемный дозатор производится финальная операция – заварка последнего шва упаковки. Отметим, что дойпаки могут быть как прямоугольной формы, так и фигурными: для изготовления последних используются специальные вырубные штампы.

Впрочем, описанный нами процесс относится к функционированию упаковочных машин, самостоятельно формирующих упаковку из рулонной пленки. Некоторые машины запаивают заранее изготовленные и загруженные в них заготовки пакетов.

Особенность дойпаков заключается в том, что они довольно просты в производстве, недороги и в соответствии с запросам компании-упаковщика могут производиться на оборудовании очень разного уровня производительности. А значит, хорошо подходят для упаковки продукции как крупных, так и средних предприятий пищевой индустрии.

Чего просит рынок

«Стоячие» полимерные пакеты на рынке вязких и пастообразных продуктов питания используются, как правило, для упаковки товаров средней длительности хранения, таких как майонез, кетчуп, горчица, сгущенное молоко, джемы, повидло, иногда – сметана и йогурт и т. п. В современной России подавляющее большинство подобного рода упаковок выпускается с прямым (впаянным сверху по центру) или угловым (в верхнем углу пакета) сливным штуцером-дозатором, обеспечивающим опцию повторного открывания и закрывания, что зависит от специфики содержимого. Для этого дойпаки могут быть снабжены и замком типа «зип-лок». Естественно, играет свою роль объем помещаемой в пакет продукции. Как правило, стандартом для современного упаковочного оборудования является объем от 50 мл до 1 литра содержимого.

К многошовным «стоячим» пакетам российские потребители привыкли быстро. Они пользуются популярностью, несмотря на то, что иногда рачительные граждане сетуют на то, что извлечь из них содержимое до последней капли бывает затруднительно. Впрочем, российский покупатель, отличающийся некоторой инертностью, часто вынужден идти вслед за предложением производителей, а не формировать его. Этого не скажешь о розничной торговле, в которой год от года все большую роль играют сетевые магазины. Ретейлеров в либеральности к поставщикам обвинить трудно, но они охотно закупают вязкие и густые продукты в дойпаках. И понятно почему (преимущества этого типа упаковки для ретейла известны, и здесь не место их обсуждать).

Вопросы выбора

На мировом и российском рынке упаковочного оборудования представлен широкий выбор полезной машинерии для упаковки густых и пастообразных продуктов в пакеты типа «дойпак». Само собой разумеется, что выбор той или иной модели зависит от потребностей, целей и финансовых возможностей производителя. К сожалению, в нашем кратком обзоре мы не сможем уделить внимание всем предложениям, действительным сегодня на рынке. Поэтому заранее приносим свои извинения тем уважаемым компаниям, которые не попали в число упоминаемых. Кроме того, мы не в силах описать все представленные на рынке модели. Отметим, что фирмы – производители и поставщики оборудования – расположены в нашем обзоре в алфавитном порядке – чтобы никому не было обидно.

GEA Food Solutions, немецкий производитель, имеет в каталоге своей продукции два варианта полноавтоматической вертикальной упаковочной машины SmartPacker CX400 – модели СХ и SX. Первая из них обладает производительностью в 250, вторая – в 100 пак./мин. Таким образом, это высокопроизводительные машины. Они способны изготавливать пакеты размером до 550 х 400 мм, и, по заявлениям компании-производителя, „user friendly”, то есть просты в управлении и обслуживании, а также абсолютно гигиеничны. Заметим, что для высокоскоростных машин они весьма компактны благодаря своей вертикальной компоновке.

Польская фирма Miflex-Masz выпускает упаковочный автомат SP-200. Он оперирует с дойпаками вместимостью от 50 мл до 1 литра продукции, изготавливаемых из пленки максимальной шириной до 550 мм с диаметром рулона до 350 мм. Габариты упаковочной машины составляют (д/ш/в) 7500 мм х 1200 мм х 2500 мм. Производитель делает особый акцент на том, что все контактирующие с содержимым части автомата изготовлены из специальных сертифицированных материалов.

Израильская компания Pack Line производит автоматические машины для заполнения и запечатывания пакетов, в том числе и типа «дойпак». Модель PDP-2M рассчитана на выпуск до 20 единиц готовой продукции в минуту, более производительная PDP-4 «выдает» вдвое больше. Оборудование расфасовывает продукцию как в обычные «стоячие» пакеты, так и в фигурные, а также снабженные зип-локом. Опционально оно может изготавливаться и поставляться в исполнении „ultra clean” и в комплекте с машиной для групповой упаковки готовой продукции.

ЗАО «Таурас-Феникс» из Санкт-Петербурга выпускает ряд машин для упаковки густых и пастообразных продуктов. Это, например, компактный автомат «Пастпак ВК», рассчитанный на упаковку продукции в пакеты, свариваемые из готовых заготовок. Его производительность – до 20 упаковок в минуту. Кроме того, компания производит линейно-роторный и линейный автоматы для упаковки в дойпак, которые рассчитаны на упаковку готовой продукции в пакеты, изготавливаемые на месте из рулонной пленки. Их «скорострельность» составляет соответственно 40 и 50 пак./мин. Все оборудование снабжено опцией вварки угловых сливных штуцеров.

Французский производитель Thimonnier среди прочего оборудования предлагает упаковочные машины моделей SF200 Spout и THD 900. Первая из них представляет собой полноавтоматический модуль, поставляемый в комплектах по две, четыре или шесть линий, каждая из которых обладает производительностью в 40 пакетов в минуту. Таким образом, максимальный «выход» такого оборудования при установке шестилинейного комплекта составит 240 пак./мин. Данное оборудование рассчитано на выпуск и запайку дойпаков объемом от 50 мл до 1 литра. Вторая машина выпускается в трех модификациях – моно-, дву- и триблока. Она предназначена для упаковки продукции в пластиковые пакеты вместимостью от 50 мл до 5 литров. Производительность такого оборудования составляет (в варианте триблока) до 135 пак./мин. Французские машиностроители указывают в качестве преимуществ своей техники простоту в обслуживании, компактность и асептическую систему.

ООО «УралЦентрКомплект» выпускает полуавтоматические фасовочно-упаковочные агрегаты УФ-4.5, производительностью до 600 единиц продукции в час. Они рассчитаны на использование предварительно изготовленных пакетов с последующей стерилизацией в горизонтальных автоклавах. Объем пакета составляет до 1 литра. Это сравнительно недорогое и простое техническое решение для предприятий с не слишком высокими объемами производства.

Белорусское ОДО «Элементарные машины» производит и предлагает на российском рынке фасовочно-упаковочные машины «Комби-ДП». Эта техника, как утверждают производители, «формирует пакеты “дойпак” из рулонного материала в режиме “фото”, корректировки рисунка на пленке и по установленному размеру на чистой пленке». Размеры пакета – до 280 х 210 мм, его объем составляет от 200 до 500 мл. Оборудование допускает использование системы горячего розлива и рассчитано на выпуск и заполнение до 50 пакетов в минуту.

Существуют различные разновидности специализированного оборудования для упаковки густых и пастеризованных продуктов в дойпаки. Так, например, «Харбинская техническая компания “Сайде”» (Китай) выпускает машины SLYB-III для запайки пакетов с верхним штуцером. Кстати, если уж говорить об оборудовании из развивающихся стран, можно упомянуть и об индийском производителе – фирме Pakona, которая на базе основной модели горизонтального упаковщика PK 200 предлагает широкий спектр оборудования с разными опциями, в том числе упаковки в дойпаки, снабженные соломинкой.

К сожалению, лимит газетной площади не позволяет нам продолжить перечисление производителей оборудования для запайки вязких и пастообразных пищевых продуктов в дойпаки и описание выпускаемых ими моделей. Однако мы надеемся, что наш краткий обзор принесет вам реальную пользу и поможет сориентироваться на этом широком и разнообразном рынке.


Автор:  Давыдов Евгений, Независимый эксперт по упаковке

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

01.07.2015 15:43Дой-пак

Евгений вы прежде чем такие статьи писать рынок изучите

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru