Об упаковке - Для упаковки

ЮБИЛЕЙНЫЙ ROSUPACK – ОПЛОТ МИРА

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.06.2015

Комментариев: 3

Предельно неспокойные и нестабильные времена наступили. Тревожащие душу и волнующие ум сообщения постоянно приходят из разных частей мира, в том числе и от границ нашей страны.

Совсем недалеко от «Крокус Экспо», где проходила двадцатая по счету выставка RosUpack, происходило еще одно мероприятие, и тоже с демонстрацией техники. Имею в виду международный военно-технический форум «Армия-2015», проводившийся в те же сроки, что и выставка-юбиляр. Не стоит обвинять исключительно Россию в милитаристских наклонностях, ведь одновременно разворачивались и учения армий НАТО в Польше и странах Балтии.

И вот на фоне бряцанья оружием, а то и применения его, проходит выставка RosUpack-2015 с техникой и материалами самого мирного назначения.

Здесь сходятся Восток и Запад

Конечно, наличие «войны санкций» и прочих экономико-политических событий не могло ни сказаться на выставке. Например, довольно мало присутствовало компаний из Германии. Вторая по значению страна в упаковочном мире – Италия, была представлена значительно шире.

Другое дело, что проявляли себя компании с Апеннинского полуострова по-разному. Так, на объединенном национальном стенде машиностроителей Италии, кроме ассоциации UCIMA, были еще девять компаний, почти все с очень «звонкими» именами, например: Sacmi, Magic, Schmuker. И на всех один, не слишком заметный экспонат. Другие итальянские производители упаковочного оборудования имели вполне полноценные стенды и технику на них. На площадке широко известного предприятия OMAG были продемонстрированы хорошо знакомые нам по предыдущим выставкам фасовочные автоматы для сыпучих продуктов C3V/2, в четыре ручья образующий «саше», и CS3 Diva/5, в пять ручьев формирующий «стик». А вот дозатор для жидких продуктов на стендах OMAG появляется не часто.

Некоторые итальянские компании официально в выставке не участвовали, но их техника присутствовала на стендах инжиниринговых компаний и компаний-поставщиков, их российских партнеров. Например, палетообвязчики Robopac итальяно-сан-маринского предприятия Aetna Group постоянно попадались на глаза.

Заметным было присутствие китайских предприятий и компаний из других стран Дальнего Востока на выставке. Турецкая экспозиция в Мякинино, похоже, даже увеличилась, и уж точно стало серьезнее с технической точки зрения оборудование, привезенное туда из «страны звезды и полумесяца».

Отдельно по понятным причинам стоит отметить участие в выставке единственного предприятия с Украины – компании «Укрпластик». За что ее руководству надо сказать спасибо (что собственно и сделал автор заметок на ее стенде).

Техника для фасования…

Фасовочный автомат высокого класса демонстрировался на стенде турецкого производителя техники Hipomak. Он состоял из VFFS-машины Sonova CH250 в исполнении под пакет «стабило бэг» и комбинационного дозатора MV-20. Кинематическая производительность машины – до 200 пакетов в минуту (в исполнении под пакет-подушечку), дозатора – до 135 отвесов в минуту.

Буквально рядом с ним стоял интересный автомат того же типа. ООО «Новаматика», представляющее компанию MF tecno из Италии, выставило самый крупный фасовочный автомат выставки, состоящий из VFFS-машины модели MF 60 и весового дозатора. Машина изготавливает мешки (традиционное слово «пакеты» тут не слишком подходит) из полиэтиленовой пленки большой вместимости. Естественно, применена термоимпульсная сварка и охлаждение швов воздухом. Правда, отсутствует традиционное для этого вида сварки охлаждение губок проточной водой, что повышает производительность техники. Но, думаю, при такой крупной величине дозы это не обязательно. Весовой дозатор достаточно редкой конструкции, в качестве подающего в массоизмерительную емкость приспособления использован ленточный конвейер, что позволяет расширить номенклатуру фасуемой продукции, но может вызвать и некоторые сложности в эксплуатации, особенно при работе с пылящими продуктами. Впрочем, ряд технических решений, примененных в дозаторе, сводит возможность их проявления к минимуму.

Для фасования в ПЭ-пленку сыпучих продуктов крупной дозой был предназначен и автомат, стоявший на стенде компании «Бестром». VFFS-машина «Бестром-400», составлявшая основу автомата, подверглась заметной модернизации. Изменения коснулись узла сварки для варианта работы с ПЭ-пленкой. Теперь их сваривание производится постоянно нагретыми губками. По уверению представителей компании, производительность при этом не теряется.

...и ее базы

Как в современном упаковочном машиностроении на единой основе создается техника разного назначения, можно было воочию увидеть на одном из стендов выставки. Турецкая компания Armell показала два фасовочных автомата на базе машины PSM-03, образующей пакеты «стик». Один из автоматов, с пятью ручьями пакетов, снабжен объемным дозатором для сыпучих продуктов, второй, с тремя ручьями – дозатором для жидких продуктов.

Техника для наполнения дойпаков делится на два типа: та, которая формирует тару, и та, где используются заранее изготовленные пакеты. Об этом, кстати, рассказал Е. Давыдов в статье, опубликованной в выставочной газете нашего портала. Но как-то сложилось, что на московских упаковочных выставках демонстрировалось оборудование только первого варианта. Упаковочная часть фасовочных автоматов, использующих готовые дойпаки модели YL-10ST, которая в зависимости от фасуемого продукта может снабжаться различными видами и типами дозаторов, была показана китайским предприятием Qindao Yilong.

Отечественная упаковочная техника продолжает развиваться

Два года прошло с тех пор, когда последний раз в Москве демонстрировался автомат модели ЛФМ-Б-Нотис для фасования муки в бумажные пакеты. Демонстрировавшийся в этот раз на стенде «Нотис» образец подвергся серьезнейшей модернизации. На нем теперь производится дозирование и помещение в пакет продукта в три приема. Что, наряду с рядом других изменений, позволило улучшить точность дозирования и увеличить производительность техники более чем в полтора раза. Так при дозе муки в два кг можно получать до 35 пакетов в минуту.

Вакуум-формовочное оборудование нового поколения модели АБС-201 демонстрировала компания «Серверк».

Откровенно порадовала компания «Русская трапеза», представившая сразу три новых образца техники. Фасовочный автомат, состоящий из VFFS-машины модели SBi-200 и комбинационного дозатора, был укомплектован новым устройством придания наполненным пакетам формы параллелепипеда, получившего название: «брикетер „Рубрик”». Производительность данного комплекта зависит от этого показателя фасовочно-упаковочной части, но не превышает 80 упаковочных единиц в минуту. Новой была и упаковочная машина системы «флоупак» РТ-УМ-ГШ-С12 Box Mortion. Машина периодического действия с нижней подачей материала и снабженная системой создания в упаковке МГА. Кинематическая производительность – до 60 циклов в минуту. Автомат для формирования из заготовок картонных пачек и наполнения продуктом при их горизонтальном расположении, названный в компании «картонатором горизонтального типа». Производительность – до 50 пачек в минуту. Невозможно удержаться от маленькой ремарки. Если работа конструкторов уважаемого предприятия и техника, созданная ими, вызывает искреннее восхищение, то работа тех, кто придумывает названия для оной, порождает оторопь. «Брикетер», «картонатор» – как обогащен русский упаковочный язык! Надо срочно вносить изменения в словарь И. Смиренного. Или подождать пока появятся «пакетатор», «бутылятор», «ампулятор» (то ли от слова «ампула», то ли от «ампутация») и прочие подобные словообразования?

Неоднократно выражал восхищение выставочными стендами компании «Сигнал-Пак», а в этот раз возникло непонимание. Два пельменных автомата и комбинационный дозатор в исполнении для «трудных» продуктов, уже бывавший на стендах, демонстрировались в первом зале. Конечно, предприятие само вправе решать, что и как показывать. Но ведь эта выставка все-таки упаковочная, а не вернисаж пищевой техники. Или, может быть, нелегкое положение всей отечественной экономики тому причиной?

Трудные времена часто наглядно сказывались на величине и наполненности стендов отечественных производителей. Так, «Ленпродмаш» показал в этот раз не технику для розлива жидких продуктов, чем издавна славится предприятие, а тубонаполнительную машину типа ЛПМ2-ТН. Всего один экспонат – небольшой фасовочный автомат – был на стенде компании «Теко». Завод «Альфапак» уменьшил количество своих экспонатов с традиционных семи-девяти до четырех. Но нельзя не отметить, что все термотоннели в этот раз были представлены не «сами по себе», а с различными устройствами обертывания предметов, а чаще групп, пленкой. В то же время предприятие «Интеграл+» представило себя практически обычным широким количественным и номенклатурным парадом экспонатов.

Как и продолжает поступать интересная техника из-за рубежа

Видимо, те же политико-экономические обоснования послужили причиной отсутствия на выставке крупных зарубежных поставщиков техники. Но, с другой стороны, это помогло лучше показать себя отечественным компаниям того же и близкого рода деятельности, которые выставили, в том числе, и некоторые новинки, пусть и являющиеся таковыми только для нашей публики.

К примеру, компания «Мерпаса» в этот раз порадовала несколькими интересными образцами. Машина Automac 55 PIU производства итальянской группы Fabbri предназначена для обертывания стретч- и термоусадочной пленкой лотков с продуктами, и умеет это делать с производительностью до 55 единиц в минуту. Петербургская компания представитель еще одной итальянской группы PFM. В этот раз, кроме традиционной для наших выставок машины «флоупак» модели Pearl, была показана еще одна автоматическая машина этого производителя – Pulsar, периодического действия с нижней подачей упаковочного материала и системой подачи в упаковку защищающего продукт газа. Характеризуется кинематической производительностью до 40 циклов в минуту и широким диапазоном размеров упаковываемых предметов.

Присутствие компаний «Эксимпак», «Эспомаркет», «Бронко», «Бристоль групп», ряда других крупных и не очень поставщиков техники разного назначения и инжиниринговых предприятий, считаю, не обеднило представление сектора рынка, ответственного за поставку зарубежного оборудования в страну.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

24.06.2015 10:13August

Понравилось название "брикератор". Интересно, почему не брикетор или брикетёр? В этом что-то есть. Предлагаю назвать машину для фасования чебуреков - чебуратором.

24.06.2015 17:34Николаев Антон

Порадовало что стало значительно меньше новогодней и подарочной упаковки ... в прошлом году казалось, что это не выставка, а предновогодняя ярмарка.

28.06.2015 20:01автор - Николаеву Антону

Действительно, салон (или часть выставки, не знаю, как теперь это называется) элитной и подарочной упаковки стал меньше. И стаи "диких обезьян" в этом году не сравнить с тучными стадами овец, табунами лошадей или полчищем змей, как было в прошлые годы. Выставка "Росупак" традиционно то место, где производители и покупатели сторговываются о таре для новогодних подарков для детей. Посему, вопреки традиции, я и не отметил эту часть выставки. Но о чем это говорит? Времена не лучшие, и предложений и, подозреваю, спроса на нечто супер-пупер на Новый год меньше. Такова жизнь, и радоваться тут, на мой взгяд, особо нечему. А дети и простому кулечку будут рады. Гдавное, чтобы внутри было вкусно.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru