ДАРУЙ МНЕ ТИШЬ ТВОИХ БИБЛИОТЕК
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Казалось бы, обычное мероприятие для любой из тысяч библиотек страны: тематическая выставка литературы, стало в этот раз далеко не рядовым явлением, если ему на нашем портале посвящено уже три материала, к которым автор хотел бы добавить и четвертый.
А может быть, выставка стоила того? Ведь доподлинно неизвестно, была ли когда ранее в одной точке сосредоточена литература по вопросам упаковок и упаковывания, да еще в таком уважаемом учреждении культуры, как Центральная научная сельскохозяйственная библиотека.
Я не мог не посетить это мероприятие по трем причинам. Во-первых, сам много писал, пусть и не книги, по означенным проблемам. Во-вторых, несколько раз готовил библиографические статьи на упаковочную тему. В-третьих, было просто интересно.
Не скажу, что в понедельник 15 июня 2015 г. выставка ломилась от посетителей. Скорее, наоборот. Что собственно и позволило спокойно и не торопясь, в тиши и кондиционерной прохладе познакомиться с представленными на ней книгами и брошюрами.
Выставленная в витринах литература достаточно широко охватывала области, так или иначе связанные с упаковыванием, но, разумеется, не смогла показать всю выпущенную за долгие годы печатную продукцию по упаковочной тематике.
Так, например, весь «советский период» упаковочного книгопечатания заключился в двух книгах: «Технический словарь по таре и упаковке», изданный НИЭКИТУ (Калуга) в 1964 году и «Тара из полимерных материалов» М. Г. Соломенко, В. Л. Шредера и В. Н. Кривошея, вышедшая в издательстве «Химия» в 1990 году. С одной стороны, это замечательно: показать одну из ранних советских упаковочных книг и практически последнюю из пришедшихся на историю исчезнувшей страны. Есть и возможность сравнить изменение содержания и оформления книг за более чем четверть века. А с другой стороны, возникает вопрос: а что же было между ними?
Разве не выходили у нас книги, написанные и отредактированные С. В. Генелем, Ю. В. Бурляем, Л. А. Сухим, другими замечательными специалистами? Не говоря уже о книгах, в подготовке которых принимал участие такой всемирно известный ученый, как В. Е. Гуль. А ведь печатались у нас в прекрасном переводе еще замечательные немецкие, венгерские и английские книги.
Как пояснили мне в библиотеке, устроители выставки решили сделать упор на книги, вышедшие в последние годы в условиях уже новой России. Согласимся с таким подходом и рассмотрим «свежие» книги. Надо сказать, что многие из них написаны авторами, чьи имена давно и хорошо известны в «упаковочной среде» нашей страны. В. А. Каверин, Е. Г. Любешкина, О. Б. Федотова, М. Е. Чернов, Н. Ф. Ефремов и простите, кого здесь не назвал. Да, эти люди, прекрасно знающие свое дело, просто не могли плохо написать.
У большинства современной упаковочной литературы, во всяком случае, той, на которую стоит обратить внимание, на мой взгляд, два недостатка: малые объемы, не дающие авторам полностью осветить то, о чем они хотели рассказать; и еще меньшие тиражи. Ну что за тираж в сто, пятьсот или даже тысячу экземпляров? Дойдут ли нужные многим книги хотя бы да главных библиотек в регионах страны, не говоря уже о вузовских библиотеках?
По специфике предыдущей работы мне наиболее интересны книги по технологии и технике упаковывания продукции. Два таких «букваря», нашедших свое место на выставке, рассмотрим подробнее. Два учебника с одинаковым названием: «Технология упаковочного производства». Но один из них, написанный коллективом авторов и вышедший под редакцией Э. Г. Розанцева в издательстве «Колос» в 2002 году, больше посвящен упаковочным материалам, их структуре и свойствам, а также определению лучшего сочетания материала и упаковываемого продукта. Второй, написанный Н. Ф. Ефремовым и М. Г. Колесниченко, изданный МГУП в 2011 году – больше технологиям получения упаковочных единиц. Оба «свою» сторону производства охватывают достаточно хорошо. Крупных ошибок я не заметил, хотя в обеих книгах есть незначительные недостатки, которые стоило бы при переиздании исправить. При этом, по большому счету, обе книги ничего нового не «открывают» – практически все уже сообщалось раньше, в значительных случаях в литературе, изданной в советские времена. Относительно многих мест в обоих учебниках могу назвать конкретный первоисточник. Но не считаю это недостатком. Переработать множество источников (а во второй книге библиография насчитывает 66 пунктов), собрать множество сведений воедино и умело преподнести их, это тоже большой и нужный труд.
По-хорошему, обе эти книги стоило бы объединить в одну, естественно, исключив возникающие при этом повторы и, понятно, доработав. Тогда бы получился весьма крепкий учебник для технологов и механиков упаковывающих свою продукцию производств, прежде всего, пищевых предприятий.
Будет ли издан такой учебник в условиях рыночных отношений, которые все больше измеряются величиной прибыли? Сказать трудно. Пока бы хотелось, чтобы те крохи упаковочной информации, среди которых есть весьма ценные «зерна познания», изданные за долгие годы (кстати, мне известна упаковочная книга, «увидевшая свет» в январе 1945 года), не затерялись в тиши публичных и личных библиотек.
Поэтому считаю, что выставка упаковочной литературы, проходящая в здании, расположенном рядом с высоткой у Красных ворот, очень полезна. И очень надеюсь, что следующее подобное мероприятие будет куда обширней, и за счет новых книг, и за счет лучшего представления советской упаковочной литературы.
Пока же предлагаю всем неравнодушным к данному вопросу людям, порыться в библиотеках, в шкафах и кладовках своих квартир, а то и просто в своей памяти, и составить общими усилиями как можно более полную библиографию книг, связанных с упаковыванием и изданных в нашей стране. Позже можно будет перевести эту литературу в электронный вид и создать виртуальную библиотеку отечественной упаковочной мысли.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.