Об упаковке - Для упаковки

Раздельный сбор мусора: физики и лирика

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.05.2015

Комментариев: 1

Долгопрудный — город в получасе езды от Москвы. Здесь когда-то конструировали дирижабли и строили канал Москва—Волга им. Сталина, а последние 70 лет в Московском физико-техническом институте (МФТИ) обучают лучших физиков страны. Именно благодаря им в городе постепенно появляются баки для раздельного сбора мусора. Пока только для пластика и макулатуры. Но всё впереди...

Новостройка в окружении низких пятиэтажек. Вдоль подъездов прогуливаются мамы с колясками, из двора доносятся детские крики и визги. Если пройти вдоль полоски тротуара и плотно припаркованных машин вглубь, то на фоне однотипных алюминиевых гаражей в глаза бросится клетка с человеческий рост, наполненная бутылками. Сквозь её решётку прекрасно видно, кто в этом доме выбрасывает пластик отдельно от остального мусора. Бутылки из-под детской питьевой воды и молока явно преобладают по сравнению с тарой от газировки и пива. Многие бутылки аккуратно смяты и сложены, чтобы занимать меньше места. «Этого добились хитростью, — рассказывает Антон из долгопрудненского экодвижения «Чистое дело», — когда пластиковые бутылки вывозят, на дне пустой клетки специально оставляют несколько аккуратно смятых бутылок, чтоб люди видели, что и как нужно выбрасывать в этот контейнер, и просто повторяли.

Сейчас в Долгопрудном установлено шесть баков для сбора пластика и один для макулатуры (на территории студенческого городка МФТИ). Ребята из «Чистого дела» сами сделали эти клетки: и чертежи разрабатывали, и дизайн, и сваркой занимались тоже сами. И даже придумали систему, при которой вытащить мешок с бутылками из контейнера может один человек без помощников.

А началось всё ещё на рубеже 2011–2012 годов, когда один из лидеров «Чистого дела» Юрий Захаров заканчивал МФТИ и мечтал о том, чтобы то гигантское количество бумаги, которое люди выбрасывают, попадало не в мусорное ведро, а на переработку. Ведь раньше-то так было: сдавали макулатуру! А ещё желание оставить потомкам планету в приличном виде было очень сильно. Сначала ребята проводили разовые акции, а потом уговорили проректорат, прямо в институтском цеху сделали контейнер для сбора макулатуры и установили его в одном из учебных корпусов. На крышке бака было две прорези и надпись: «для бумаги хорошей и для бумаги так себе». Сам контейнер был очень тяжёлый, но маленький, быстро заполнялся и для того, чтобы отслеживать, сколько в нём накопилось бумаги, была придумана специальная система: двойное дно, пружина и прорези по бокам со специальными отметками.

Вообще, точное прогнозирование заполненности баков увлекает ребят из «Чистого дела» ничуть не меньше самой идеи раздельного сбора и переработки вторсырья. Юрий говорит, что они хотят понимать степень заполненности контейнеров в каждый конкретный период: «Сейчас это в основном визуальный контроль. Мы всегда говорим, что наш первый детектор — это... и показываем человека на велосипеде». Уже много данных собрано и базовые принципы динамики наполняемости контейнеров ясны. Но всегда жизнь вносит свои коррективы. Например, праздники или день рождения могут значительно ускорить процесс заполнения контейнера, а плохая погода — наоборот. В дождь люди бутылки не выбрасывают, потому что дома сидят.

Когда ребята из «Чистого дела» решились на выход проекта раздельного сбора мусора за пределы студенческого городка и пришли в администрацию Долгопрудного со своим предложением, их выслушали, сказали, что идея совсем не новая, но предложили попробовать, согласившись на эксперимент. Пробовали ребята долго, почти год, за это время их ругали за то, что контейнеры не вывозят (ведь простой обыватель с трудом может отличить переполненный контейнер от контейнера, заполненного на 96%) и несколько раз жаловались на плохой запах (людям не объяснишь, что они ошибаются и пахнет не из клетки с чистыми пластиковыми бутылками, а из старых бачков для смешанного мусора, стоящих рядом). Но в конце концов эксперимент был признан успешным.

«Мой совет, — говорит Юрий, — всем, кто хочет создать систему раздельного сбора у себя или начать с пластика, с батареек, с бумаги: поставьте эти контейнеры сами. Пусть будет один, не надо сразу сто. И покажите администрации результат: у меня за месяц собирается столько-то. И чиновники уже не смогут сказать: «Знаешь, это очень тяжело прогнозируемое дело, зря ты этим занимаешься!» Ты уже этим занялся. Но дальше они будут следить за тобой и через какое-то время скажут: «Слушай, а ведь нормально же получается. То есть в этом деле главное не ждать, что кто-то должен будет сделать, надо начинать самостоятельно, но конечно же бок о бок с администрацией города, муниципалитета или района». Сейчас «Чистое дело» вывозит на переработку с каждого контейнера примерно 75 кубометров отходов в год. «Понятное дело, что когда, скажем, много нефти разлилось, а ты одну капельку убрал, не очень заметно, что ты помог. Но это уже капля! Поэтому то, что мы немного мусора забираем на переработку, это уже хорошо. Когда контейнеров станет много, цифра будет значительней».

По рассчетам «Чистого дела», Долгопрудному нужно примерно сто подобных клеток для пластика, поэтому в планах очень энергичное развитие проекта. И первым важным шагом стал специальный пресс, который был куплен на деньги, собранные всем миром на краудфандинговом портале Planeta. Теперь отвозить пластик в пункт приёма или прямо на завод нужно будет реже (а это прямая экономия на транспорте!), или можно будет захватить с собой больше пластика. Следующий шаг, мечтают ребята из «Чистого дела», — своя «газель».

«Люди, которые будут жить на этой планете лет через тысячу, будут читать книжки про нас и удивляться: какие же мы были странные, всю упаковку просто выбрасывали, а не использовали, — размышляет Юрий Захаров. — Нам нужно просто понять, что когда ты что-то купил (неважно, еду или книгу) после того, как ты употребил этот товар, с тебя ответственность за его будущее не снята. Тебе потом решать проблему утилизации, в том числе и упаковки. И если тебе не нравится эта идея, то старайся сокращать потребление. Например, с пластиком. Можно взять какую-нибудь бутылку все время ходить с ней. Есть ребята, которые спортом занимаются, они воду постоянно покупают и думают: зачем я буду каждый раз эту бутылку выкидывать. Можно же просто взять одну бутылочку и наливает туда перед тренировкой воду. То есть они эту лишнюю упаковку просто не плодят, не спонсируют. И это правильно. Не нужно спонсировать то, что тебе не нравится!»

Эта всего лишь одна история о людях, которые очень хотят, чтобы в их городе, на их улице появились разноцветные баки для вторсырья. И нам очень радостно сознавать, что с каждым днём таких людей становится всё больше и больше: от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Петрозаводска до Ижевска проводятся акции по сбору макулатуры и пластика, появляются баки и клетки для бутылок, увеличивается количество тех, кто понимает важность раздельного сбора мусора. Ведь только все вместе мы сможем достичь нашей глобальной цели: добиться появления полноценной системы переработки вторсырья в России.

Алена Кислицина, Гринпис

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

15.05.2015 10:30серж

достойный почин!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru