Об упаковке - Для упаковки

Военная история фабрик холдинга "Объединенные кондитеры"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.04.2015

Комментариев: 1

С началом Великой Отечественной войны работа всех пищевых предприятий в нашей стране претерпела изменения. Московские и региональные кондитерские фабрики, которые уже существовали на тот момент, меняли свой профиль, приспосабливаясь к нуждам фронта.

Фабрика «Красный Октябрь»

50% оборудования было эвакуировано в г. Куйбышев (ныне Самара). 500 человек ушли добровольцами на фронт. «Красный Октябрь» не остановил производство продукции ни на один день. За выполнение государственного плана и заказов фронта коллектив 24 раза завоевывал переходящее Красное знамя и 7 раз получал высшую награду – переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны. В годы войны на фабрике по заказу правительства был создан горький шоколад для летчиков «Гвардейский»®. На фабрике был организован спец. цех № 6 по выпуску военной продукции: цветные сигнальные шашки для флота, пламегасители для самолетов, освоен выпуск концентратов каш. В суровые военные годы «Красный Октябрь» выпускал шоколад, шоколадные конфеты, карамель, ирис. Все названия конфет были «мирные», довоенные, ориентирующие население на мирное созидание. Только один сорт конфет был выпущен в годы войны с названием, созвучным времени – «Фронтовые».

Фабрика «РОТ ФРОНТ»

В начале войны в девятую дивизию народного ополчения от фабрики вступило 280 человек. Выпуск кондитерской продукции был сокращен в 8 раз. Часть оборудования карамельного производства была эвакуирована в Алма-Ату. Уже в сентябре 1941 года был начат выпуск пищевых концентратов каш, а с декабря того же года – макаронной крупки. В одном из цехов коллектив, состоящий из подростков, стариков и женщин, изготавливал сигнальные фонари для военно-морского флота. Новый, оборудованный перед самой войной «цех литой тары», целиком был приспособлен для выработки примесей к взрывчатым веществам артиллерийских снарядов и пламегасителей для ракетниц. С 1943 года фабрика освоила производство новых видов пищевых продуктов: белковой массы и пасты из дрожжей, служивших в то время пищевыми заменителями. Для медицинских целей из какао-веллы вырабатывали препарат «Теобромин». За годы войны отважным женщинам «РОТ ФРОНТА» удалось погасить более 165 «Зажигалок».

«Кондитерский концерн «Бабаевский»

Многие рабочие, мастера и руководители фабрики ушли на фронт. Как только враг приблизился к Москве, часть оборудования в количестве ста двадцати семи единиц была эвакуирована в город Алма-Ату. Уже в сентябре 1941 года был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов, обслуживавший исключительно армию. В том же году был создан и цех боеприпасов, который выпускал пламегасители и флегматизаторы для артиллерийских и танковых орудий, запалы для гранат. В начале 1942 года заработал дрожжевой цех, в котором выпускали прессованные дрожжи и дрожжевое молоко для тыловиков. Постепенно для действующей армии был налажен выпуск конфет со спиртом, а для населения – сладкой воды с сахарином.

В 1943 году по инициативе бабаевцев проводился сбор средств на постройку бронепоезда «Московский железнодорожник». Бабаевцы внесли на его строительство 1 миллион 170 тысяч рублей и получили почетное право вручить этот бронепоезд 129-й подшефной дивизии.

На Воронежской кондитерской фабрике в 1942 году наряду с выпуском кондитерских изделий было освоено производство взрывчатки для фронта. Во время оккупации здания цехов были полностью разрушены. Восстановление предприятия было закончено лишь к концу 1947 года.

Еще в довоенные годы Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» выпускала продукцию исключительно для нужд армии – галеты и сухари. В тяжелое военное время фабрика перевыполняла план на 160%.

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика размещалась в бывшем здании 4-й пекарни хлебокомбината и всю выпускаемую продукцию отправляла на фронт. В архиве фабрики сохранились данные, что за 1945 год было произведено 118.4 тонны кондитерских изделий: помадки, карамели, сахара фруктового, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет «Раковая шейка».

На Пензенскую фабрику был эвакуирован Гомельский кондитерский комбинат «Спартак». Приехали квалифицированные специалисты с оборудованием, произошло расширение производства и его механизация. Начали вырабатываться шоколадные конфеты, мучные кондитерские изделия. Кустарная карамельная фабрика стала полноценной кондитерской фабрикой с общей проектной мощностью 5130 тонн изделий в год.

Сормовская кондитерская фабрика заработала на полную мощность в 1940 году, но война поменяла планы кондитеров… Замена руководства, простои, трудности в обеспечении основным сырьем – сахаром и мукой, несомненно, повлияли на деятельность фабрики, но она все же продолжала работать.

И еще одна фабрика, входящая сейчас в наше объединение, зародилась на эвакуированном оборудовании другого предприятия – Шоколадная фабрика «Новосибирская». В 1942 году в Новосибирск перевезли оборудование одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург. Строительство новых цехов шло под особым контролем Красной Армии, поскольку будущая продукция предназначалась для обеспечения лётчиков военной авиации шоколадным пайком. Первая очередь производства заработала 25 ноября 1942 года. 19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и в честь участников этой великой победы фабрика получила свое первое название – Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда. Тогда на ней трудились 78 человек. Ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. В 1943 году в ассортимент продукции входили: шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов, конфеты мягкие помадные и обмазные глазированные. С пуском второй очереди в 1944 году фабрика перешла на производство более трудоёмких сортов конфет, расширив тем самым ассортимент: шоколад – четырех сортов, а также шоколадные полуфабрикаты: какао тертое, шоколадная глазурь, какао-масло.

Когда на побывку в родной город приехал трижды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Александр Покрышкин, коллектив фабрики отправил к нему своих делегатов со сладкими подарками. На встрече с ними он рассказал, что часто на фронте ел новосибирский шоколад, и он ему помогал быть в боевой форме.

Сотрудники Холдинга «Объединенные кондитеры» гордятся славными победами легендарных фабрик и достойно продолжают историю. К торжественной дате 70-летия Великой Победы запланированы торжественные мероприятия. Ветераны предприятий, по традиции, соберутся на торжественную встречу, а сотрудники примут участие в корпоративных мероприятиях.

***

Стоит отметить, что в апреле в «Музее Истории Шоколада и Какао» («МИШКа») открылась новая выставки «Война. Победа. Мир». Новая экспозиция создана музеем, главная тема которого – шоколад.

Предприятия: «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн «Бабаевский» и «РОТ ФРОНТ», пережившие страшные военные годы, сохранили уникальные артефакты, которые впервые будут представлены посетителям. Тема войны раскрывается через трудовые будни работников кондитерских фабрик (документы, письма, фотографии, образцы продукции, предметы быта и т. д.).

Экспозиция состоит из 3-х разделов:

  • тема «Война» демонстрируется не через фронтовые хроники, а представляется чередой напряженных трудовых будней кондитерских фабрик, которые в одночасье были переведены на выпуск продуктов для фронта. Невозможно представить, как удавалось директорам фабрик справляться с, казалось бы, неразрешимыми задачами по обеспечению непрерывного производства. Как удавалось доставать в годы войны: какао-бобы, сахар, ведь шоколад продолжали выпускать и он входил в сухой паек летчиков.
  • фотогалерея «Победа» демонстрирует не столько факты, сколько чувства и эмоции, охватившие тех, кто дожил до великого дня Победы. В «Берлинском репортаже» остро ощущается след войны, которая только что была так близко. Еще не верится, что все уже позади, и наступила долгожданная Победа. А вот «Московский репортаж» щедрым фонтаном радости передает переполняющее счастье людей и возвращение родных и любимых.
  • тема «Мир» подводит итог выставки. Фоторепортаж «XXI век. Это все подарила Победа» напоминает о том, что радость и счастье современной жизни – результат Победы в 1945 году.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты и архивные документы. При подготовке выставки использованы документы, письма и фотографии военных корреспондентов, в т.ч. из частных коллекций и государственных архивов, а также материалы кинохроник, отснятые в 1945 году.

По материалам пресс-службы холдинга «Объединенные кондитеры»

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.04.2015 10:39vlulyanov

Спасибо, интересно! Единственное, что сладкие подарки для Покрышкина, как то, на мой взгляд, не очень. Может, лучше детям их надо было отдать? Все-таки они в войну вряд ли шоколад, да и прочие сладости видели.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru