ЛОГИКА ВОЙНЫ, ЛОГИСТИКА ВОЙНЫ
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Казалось бы, что может быть алогичнее тех времен, когда идет война? Когда перестает действовать заповедь «не убий!», да и другие морально-этические нормы притупляют свое влияние? Однако, логика в военных действиях, в приказах на эти действия есть. А из этой логики вытекает и логистика войны.
Наверное, можно отыскать среди множества приказов и распоряжений времен Великой Отечественной войны, ежедневно издаваемых сотнями, а то и тысячами, те, которые не поддавались никакой логике, но все-таки большинство из них вытекали из реальной суровой обстановки того или иного дня из почти полутора тысяч суток, что длилась война.
Самый жестокий приказ
Если не самым жестоким, то точно одним из таковых был совершенно несекретный приказ Народного комиссара обороны (далее – НКО) № 227 от 28 июля 1942 года. Тот самый, в котором впервые прозвучало: «Ни шагу назад!».
Сколько же досталось проклятий этому приказу в последние четверть века! Но создается впечатление, что те, кто критиковал приказ, либо его не читали, либо просто не вникали в текст этого короткого документа. А ведь в преамбуле приказа все сказано. Положение Красной Армии и всей страны в тот момент было отчаянным. Понимают ли это нынешние критики «тоталитарного режима»? Понимали ли это те, кто сражались на фронте, протянувшемся от Баренцева моря до Кавказа? Не знаю. Но погибший воин, от лица которого ведется повествование в удивительно сочетающем пронзительность и торжественность стихотворении А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом», понимал: «Этот месяц был страшен, было все на кону». Признавая, что в том критическом положении виноваты не те, кто честно сражался, выживая и погибая «в безымянном болоте», в лесах, в степях и в тундре, а руководители, что довели линию фронта до этой «последней пяди на дороге военной», надо все-таки учитывать суровую логику войны. Иначе звучать приказ лета 1942 года просто не мог.
Кстати, заградительные отряды, вводимые по этому приказу, просуществовали до октября 1944 года, когда по приказу НКО № 0349 они были расформированы «в связи с изменением общей обстановки на фронтах». Интересно, что приказ о формировании заградотрядов был несекретным, значит, доводился до всех военнослужащих, а приказ об их ликвидации секретным, т. е. о том, что сзади бойцов на передовой уже нет «кордонов», знали далеко не все. Что ж, в этом тоже есть логика, пусть и своеобразная.
Другой жесткий приказ
Весной 1943 года снова сложилась тяжелая ситуация на фронте. Но теперь уже в другом виде. На Калининском фронте в марте, апреле и начале мая того года имели место серьезные срывы в питании военнослужащих. Были случаи регулярной невыдачи питания по норме и на других фронтах. По результатам проверки вышло постановление Государственного комитета обороны (далее – ГКО) № 3425 от 24 мая 1943 года. А 31 мая – приказ НКО № 0374. При наличии достаточного запаса большинства продуктов на фронтовых и частично армейских складах, части обеспечивались неравномерно. Конечно, во многом виновата была весенняя распутица, не позволявшая вовремя пополнять запасы, но и головотяпства хватало. Виновников наказали, вплоть до замены командующего фронтом. Среди причин создавшегося положения с питанием называлась и такая: дивизии на том фронте должны были своим транспортом доставлять грузы с армейских складов, а полки своим транспортом – в собственные хранилища.
Иначе говоря, был применен способ, который исстари в армии назывался принципом снабжения «на себя». Иногда в армии использовался и обратный способ. Но если войскам предлагалось самим выбрать вариант доставки грузов, в частности, продовольствия, то чаще выбирался первый. Так интендантским начальникам проще жить. Тоже ведь логика…
Реорганизация тыла
Провалы в организации снабжения продовольствием действующей армии, заставили задуматься о том, как впредь их избежать. Предстояла летняя кампания, в которой ожидались особенно упорные бои на Курской дуге. Конечно, спасибо разведчикам, сообщившим о планах немецкого командования. Но ведь и так было понятно, что на образовавшемся на фронте выступе не может не случиться кровопролития, одна сторона попытается его «срезать», окружив противника, другая – выпрямить. Как раз под предстоящую Курскую битву и вышел 21 апреля 1943 года еще один «логистический» приказ НКО № 0287 об улучшении движения воинских поездов на ряде железнодорожный станций в Воронежской, Курской, Белгородской и Орловской областях. Это поспособствовало тому, что на фронтах, участвовавших в той грандиозной битве, перед ее началом, кроме создания всех необходимых материальных ресурсов, был сделан запас питания по разным продуктам на 20-30 суток. Причем, по пять сутодач питания хранились непосредственно на передовой, в основном, в батальонах, еще столько же в ближайшем тылу.
Советский Генеральный штаб рассчитывал, что бои будут наступательными. Значит, в снабжении частей на передовой появятся дополнительные трудности, вызванные возможными неопределенностями в положении тех или иных частей, растягиванием коммуникаций, отставанием тылов. Системы снабжения войск всем необходимым, вывоза раненых и еще много чего необходимо было реорганизовать.
9 июня 1943 года вышло постановление ГКО № 3543. Название у него сложное, в нем имеется ссылка на ранее вышедшее постановление. Чаще всего его называют: «Изменения в положении об управлении тылом Красной Армии». Приказом заместителя Наркома обороны № 0375 от 12 июня текст постановления был доведен до сведения всех тех, кого он касался. Обо всех перечисленных там изменениях рассказывать не будем, упомянем главное. В приказном порядке установлена единая логистика снабжения действующей армии.
На Начальника тыла Красной Армии возлагалось обеспечение подвоза фронтам вооружения, боеприпасов, продовольствия, ГСМ, технического, интендантского и прочего имущества. Начальник тыла фронта или армии должен организовать склады для всего этого, а также организовать заготовку продовольствия и фуража из местных средств. И главное, обеспечить подвоз всего нужного до частей и соединений. Ну, и так далее, сверху вниз. Т. е. все снабжение действующей армией перешло на принцип «от себя».
И ныне, и присно
С тех пор в продовольственном, вещевом и прочих снабжениях в Советской Армии и Военно-морском флоте использовался только принцип «от себя»: когда вышестоящая тыловая организация обязана была доставить все необходимое нижестоящим. Сохранился этот принцип и в Российской Армии. Мало того, он был принят и в других военизированных организациях, например, МЧС. Посмотрите, как организуется доставка гуманитарных и прочих грузов, порученная «чрезвычайщикам».
Гибкость логистики
Конечно, нельзя сказать, что эта «армейская логистика» неукоснительно действовала всегда и на всех участках фронтов Великой Отечественной. Иной раз, приходилось и корректировать ее. Так, сложности со снабжением 2-й гвардейской и 51-й армий, действовавших весной 1944 года в Крыму, вызванные географическим положением полуострова, потребовали изменения традиционного подхода. Тогда директивой по тылу 4-го Украинского фронта № 0017 от 15 апреля 1944 года предлагалось ввести в Крым только крайне необходимые там тыловые части и подразделения и минимально ввозить туда продукты питания, сведя их к тем, без доставки которых не обойтись, при этом предельно использовать местные ресурсы и трофеи.
Безусловно, можно посетовать, что это не способствовало улучшению питания жителей данной освобожденной части станы, но такова логика войны. А с другой стороны, жестко пресекались и случаи любого мародерства против местного населения. Желающие могут прочитать приказ заместителя Наркома обороны «О бесчинствах, вооруженных грабежах, кражах у гражданского населения и убийствах, творимых отдельными военнослужащими в прифронтовой полосе, и мероприятиях против них» . А подчас Армия делилась продуктами и с жителями. Так в телеграмме Начальнику тыла Красной Армии от 6 октября 1944 года командование 1-го Белорусского фронта отчитывается о передаче почти трехсот тонн продовольствия для жителей Праги (пригород Варшавы). Это не считая продуктов, переданных польским отрядам, воевавшим вместе с Советскими вооруженными силами и заброшенных в восставшую Варшаву.
«Знакомство» с Европой
Фронт продолжавшейся Великой отечественной войны начал переходить границы Советского Союза, и обозначились новые задачи, новые проблемы, подчас неожиданные.
Начальник штаба тыла Красной Армии генерал-лейтенант М. П. Миловский (позднее: генерал-полковник, профессор, видный практик, теоретик и историк организации войскового тыла), находясь осенью 1944 года в Румынии, занимался организацией поставок продовольствия населению и партизанам Югославии. Там он обратил внимание, что освобожденная и вышедшая из войны страна сильно наполнена советскими рублями. В своем докладе от 10 октября на имя Начальника тыла РККА генерала армии А. В. Хрулёва он сообщил об этом. Рассказал о причинах создавшегося положения: наличие массы дешевых товаров и необычайно высокий установленный обменный курс рубля (который равнялся 100 леям) способствовало тому, что советские военнослужащие охотно расплачивались за них родными дензнаками, которые в глазах местного населения отнюдь не выглядели «деревянными». Стремясь получить их больше, местные коммерсанты организовали подвоз товаров из тех районов, где советских войск не было, расплачиваясь там той же валютой. А в итоге, росла спекуляция, и поднимались цены на товары. При этом эта масса рублей находилась в основном у населения и не контролировалась ни банком Румынии, ни, тем более, Госбанком СССР, что не способствовало улучшению экономической жизни Румынии. В докладе предлагалось впредь в освобожденных странах хождение советских денег ограничить.
Охотно принимали советские знаки оплаты и местные женщины и девицы не самого тяжелого поведения. В результате тесных контактов с оными среди бойцов частей, расположившихся в Румынии, стали стремительно распространяться венерические заболевания. И 11 июля 1944 года выходит приказ заместителя НКО № 0201 «О введении обязательных ежемесячных медицинских осмотров всего личного состава Красной Армии». В тексте ни слова об общем состоянии здоровья бойцов и командиров, а конкретно о данной проблеме. В частности, запрещалось отпускать военнослужащих на Родину без справки об этом осмотре.
При продвижении армии вглубь Европы к операциям «военной логистики» стали подключать и граждан иностранных государств. Но их надо было как-то поощрять и просто кормить. По постановлению военного совета 1 Белорусского фронта членам польских поездных бригад, занятых в перевозке военных грузов, выдавались с 5 февраля 1945 года продпайки: 800 г хлеба, 150 г мясных консервов, 40 г сливочного масла и 30 г сахара на одного человека в сутки. Не так уж и плохо, даже если сравнивать с нормой питания бойцов на передовой.
И снабжение ее населения
В конце войны перед тылом Вооруженных Сил страны возник вопрос снабжения населения освобожденных стран. Такое снабжение продолжалось и некоторое время после окончания войны, во всяком случае, до времени начала нормальной работы местных органов власти. Для нужд мирного населения стран Европы транспортными органами тыла было перемещено более 900 тыс. т продовольствия. Конечно, снабжение советской военной администрацией местных жителей в разных странах, да и в различных районах стран различались. Дифференцировались и нормы продуктов, выдаваемых разным группам населения. Так, по нормам снабжения жителей Дрездена, введенным с 20 мая 1945 года, все «едоки» делились на пять групп. А в среднем на человека в сутки было положено: 300 г хлеба, 20 г крупы, 30 г мяса, 15 г жиров, 20 г сахара, 500 г картофеля. Кроме того, по 100 г суррогатного кофе и 400 г соли в месяц.
Неизменность руководства – хорошая оценка работы тыла.
Изучая документы командования, понимаешь, что тыл Советских Вооруженных Сил непрерывно учился и совершенствовался. И хотя в подготовке и доставке всего необходимого для победы над врагом случались ошибки и провалы, в целом он сработал хорошо, оперативно отвечая на все возникающие проблемы.
Обращает внимание, что за годы Великой войны, достаточно часто менялись многие высшие руководители Вооруженных Сил, кто-то шел на повышение, кто-то низвергался. Кто-то, поработав на других постах, возвращался на прежнее место службы. Тех, кто с лета 1941-го и до мая 1945 года оставался на своей должности, немного. Верховный главнокомандующий, он же Нарком обороны, Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов, еще кто-то. И среди таких несменяемых – два генерала, названные выше, которые командовали тылом. Значит, руководство страны и ее Вооруженных Сил было довольно организацией и работой тыла.
По путям-дорогам фронтовым
Вряд ли когда-нибудь будут установлены полные объемы грузов, доставленных за годы войны к фронту. Из-за той же логистики: доставка, разгрузка и снова доставка, но уже другим транспортом. И все же…
Так, за время боев на нужды армии и флота было израсходовано около 40 млн. т продовольствия и фуража. Не все, естественно, шло на фронт. За эти годы было израсходовано примерно 10 млн. т. боеприпасов, их, понятно, больше уходило на фронте. Порядка 300 млн. т военных грузов было перевезено железнодорожным транспортом, и более 600 млн. т – автотранспортом. Из них примерно 145 млн. т снабженческих грузов на фронт. Структура доставляемых на фронт грузов: 29,2% составляли боеприпасы; около 28% – горючее; 19,4% – продовольствие и фураж; 23,5% – вооружение и другие материальные средства.
И все это под бомбами, снарядами и пулями везли военные водители и машинисты, матросы и капитаны морского и речного флота. Да и просто возчики гужевого транспорта.
Вечная слава героям! В том числе, не слишком заметным воинам тыла, без которых не было бы Великой Победы.
***
При подготовке материала автор пользовался многими источниками, среди них наиболее полезными оказались книга: Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1977 и интернет-ресурс:
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.