Об упаковке - Для упаковки

Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.04.2015

Комментариев: 9

Порционной называют упаковку, имеющую такое количество продукта, которое потребитель расходует за один раз. Для нас это прижившийся, но неприметный тип упаковки.

Мы знаем металлическую тару, бумажные стаканчики, лотки, пакеты, коробки; их объединят то, что они могут быть как групповой упаковкой, так и предназначенной для штучного продукта. Сегодня мы поговорим о таком формате индивидуальной упаковки, как порционная упаковка, а точнее о ее основной группе – пакетиках «саше».

Вообще, порционная упаковка по типоразмеру используемой тары/пакетика подразделяется на несколько видов: стик, саше, жесткая упаковка (флакончик, тюбик, коробочка), встречаются и дойпаки. Именно пакетики «саше» являются локомотивом сегмента мини-упаковки. Сложно оценить объем производства саше и стиков в нашей стране, но если даже беглым взглядом окинуть полки супермаркетов с майонезами, бакалеей, бытовой химией или представить наборы пищи в самолетах или поездах, то очевидно, что саше занимают 80-90% сектора мелкопорционной упаковки. Сегмент упаковки саше сложно структурировать и оценить не только из-за его проникновения в различные пищевые и непищевые отрасли, но и из-за обилия форм производителей и посреднических организаций, изготавливающих такую упаковку или фасующих продукцию в нее. Пакетики-саше или пленку для них изготавливают крупные производители гибких упаковочных материалов, небольшие и мелкие предприятия, специализирующиеся на контрактном производстве и расфасовке частных торговых марок, компании сектора транспорта и HoReCa.

Саше – это плоский трех- или четырехшовный маленький пакетик. Название заимствовано из французского языка, sachet переводится как «мешочек», в латинском, греческом также есть созвучные слова, означающие «мешок» или «сумку». Прародителями саше являются тканевые мешочки с травами и бурдюки – кожаные мешки из цельной шкуры животного, в которых перевозили жидкости. В «саше» упаковывают внушительный спектр товаров: сыпучие, порошкообразные, пылящие, гелеобразные продукты, нетканые материалы. Это кофе, чай, крупы, бытовая химия, фармацевтические смеси, салфетки и еще масса других продуктов.

Для массового российского потребителя или производителя саше – это, прежде всего, небольшой плоский пакетик для порционной упаковки. Но термином «саше» называют еще: мешочки со специями, пряностями, опускаемые в суп или глинтвейн для придания им ароматов; тканевые мешочки с вышивками, стразами, предназначенные для украшений, камней, заколок и другой мелкоштучной продукции. Ширина и высота таких мешочков колеблется в диапазоне от 20 до 80 мм.

Оборудование для изготовления саше и фасовки в них может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первый тип чаще применяется для сыпучих или гелеобразных продуктов, второй – для салфеток, мелкоштучной продукции.

Особенностью оборудования для расфасовки в пакетики «саше» является многообразие использования дозирующих устройств. Наполнение осуществляется посредством шнекового и объемного дозатора, штучного дозатора или дозатора-расходомера. Запайка осуществляется как традиционным сварным швом, так и многоразовым зип-локом, встроенным клапаном с закручивающейся пробкой.

Подвидом пакетика-саше является стик (реже его еще называют «тетрастик») – длинный узкий саше. Еще его называют «пакет-трубочка». Он имеет два поперечных и один продольный шов. Его размеры колеблются в диапазоне: ширина 15-40 мм, высота – 50-200 мм.

От саше стик отличается меньшим расходом использования упаковочного материала и, к тому же, имеет презентабельный внешний вид. Согласитесь обычный кофе «3 в 1» средней ценовой категории в стике выглядит презентабельнее, нежели в квадратном саше. Не раз на упаковочных выставках встречалась разработка пакет-ложка или саморастворяющийся стик, – это удобно, современно, эргономично. Однако гигиеничность и безопасность использования в пищу продукции из такой упаковки под вопросом. При всех плюсах и внешней презентабельности стика его «старший брат» пакетик «саше» все же более универсален.

Третий вид порционной упаковки, не такой массовый, как предыдущий, – это жесткая упаковка. К нему относятся тюбики, флакончики, футлярчики, маленькие тубусы, коробочки. Такие виды упаковки более дороги в изготовлении не столько из-за используемых материалов, сколько из-за дополнительных опций (дозаторы, завинчивающиеся крышки, защита от легкого вскрытия детьми и т.п.). Такая продукция более актуальна для фармацевтики и лечебной косметологии, когда затраты на упаковку сопоставимы с достаточно высокой ценой продукта, когда в плоской упаковке продукт просто не может храниться или транспортироваться без потери качества.

Для большинства из нас саше привычны в трех основных моделях потребления: гели, шампуни, мыло в отелях; порционные чай, кофе, сахар; порционные соусы, кетчупы. Но видов порционной упаковки и фасуемых в них товаров больше. Мы воспринимаем такую продукцию не столько как самостоятельные продукты, а как составляющую, элемент гигиенического или продуктового набора.

Если обратиться к советской эпохе или периоду 90-х годов ХХ века, в то время мини-упаковка встречалась редко и только в узких секторах. Виной всему дефицит, привычка закупать продукты и другие товары ежедневного спроса впрок, порой мелкооптовыми партиями. В нашей стране дольше всего такой упаковкой пользуются авиалинии и железнодорожный транспорт. Помните сахар в маленьких брикетиках?

На протяжении последних пятнадцати-двадцати лет, с развитием сектора общепита, туризма, гостиничного бизнеса, а также вследствие повышения интенсивности рабочего дня и увеличения количества приемов пищи «на ходу», порционная упаковка продуктов набирает все большую популярность.

Кофе-брейки на совещаниях или семинарах, фуршеты на торжественных мероприятиях, перекусы на природе, в дороге, в самолете, в общественных местах, да и традиционные для нас вылазки на шашлыки уже практически не обходятся без порционных упаковок сахара, соли, соусов и прочего.

Современные потребители живут в быстром темпе, любые бытовые решения требуют мобильности. Но одновременно с этим возрастает их требовательность к комфорту, качеству, безопасности и эстетичности используемых продуктов. Современный потребитель желает иметь все под рукой – в ящике рабочего стола, в машине, в дорожной сумке – и при этом быть уверенным в качестве продукта и его гигиеничности. Как раз порционная упаковка и стала решением, позволяющим сохранить требуемое качество продукта, расфасовать его для одноразового использования. Немаловажно, что такая упаковка с ее вариациями является довольно прочной, приспособленной для разных ситуаций потребления.

Также на развитие сектора порционной упаковки оказывает влияние пресыщенность рынка различными видами продукции и торговыми марками. Соответственно, в конкурентной борьбе за умы и кошельки потребителей и за лучшее место на полках супермаркетов производители вынуждены не только совершенствовать качество продукта и придумывать для него эмоциональные, креативные, яркие торговые марки, но и приспосабливать продукцию в такой упаковке под различные модели потребления.

В ряде случаев пакетик с одной порцией продукта выполняет функцию пробника, дает возможность покупателю за небольшую сумму денег попробовать новинку, и, если она тому придется по вкусу, то потребитель купит ее в большом формате.

Наряду с этим, ощутима тенденция к созданию продукта, более индивидуализированного, адаптированного под вкусовые пристрастия конкретного потребителя. В связи с этим для различных наборов блюд предлагаются разные сочетания соусов и специй; также, например, можно купить несколько масел для ванны и создать собственную уникальную смесь.

Производителям и фасовщикам продукции саше давно полюбились благодаря их многофункциональности:

  • они помогают продавать больше продукта – маленький формат, легкость и невысокая цена провоцируют совершение импульсных покупок;
  • саше органично вписывается в модели потребления «на ходу» (мелкопорционная экономичная упаковка – незаменимое безымянное решение, используемое ежедневно), поскольку использование продуктов в расфасовке для разового потребления позволяет экономить время);
  • ни обеспечивают эстетичность, так как маленькие пакетики можно выполнить в любом дизайне, нанести на них логотип;
  • саше гигиеничны, минимизируя контакт рук с любыми посторонними предметами, веществами;
  • они дают возможность размещения логотипа (в секторе HoReCa салфетки, специи, шампуни и множество других расходных материалов мы уже не представляем в ином виде, нежели в порционной упаковке с логотипом ресторана, гостиницы и так далее), такие маленькие пакетики стали частью фирменного стиля компании;
  • саше обеспечивают длительные сроки хранения (поскольку до момента потребления продукт в саше находится в герметичном состоянии, минимизируются требования к специальным условиям его хранения);
  • они обеспечивают сохранение качества продукта (диапазон рецептур материалов, из которых изготавливают пакетики-саше, велик; можно подобрать любой тип пленки, которая поможет защитить продукт от влаги, не дать улетучиться его ароматическим свойствам и так далее);
  • стоимость порции товара в саше увеличивается в 5-10 раз: порционная упаковка зачастую позволяет продать 5 граммов сыпучего продукта по цене 100 граммов;
  • сведен к минимуму риск недовеса, время на приемку товара сокращается до минимума;
  • это единственное решение для хранения продуктов с малым расходом. Например, 50 граммов молотого перца могут расходоваться хозяйкой до полугода, поскольку на одно приготовление блюда может уходить 1-2 грамма. Такой пакетик неудобно хранить, он может отсыреть. Пересыпать содержимое в другую тару хлопотно, не всегда гигиенично, ценные ароматы и эфирные масла приправ могут улетучиться. А 3-5 граммовый пакетик для одноразового использования избавляет от таких проблем.

Выбор материала для изготовления порционной упаковки и, в частности, саше, зависит от конкретного случая: от объема расфасовки продукта, его биохимического состава, желаемого срока хранения товара, его принадлежности к определенной ценовой категории. Вот обобщенные требования к такой упаковке:

  1. Влагонепроницаемость. Для любого продукта в малой расфасовке, будь то сыпучий съедобный, например, кофе, сахар, специи, или непищевой жидкий продукт, например гель, шампунь, контакт с влагой губителен;
  2. Защита от кислорода. Окисление может привести к необратимым изменениям свойств продукта, отрицательно сказаться на его внешнем виде, сделать его непригодным для употребления;
  3. Жиронепроницаемость. Соусы, майонезы, горчица или кремы, лосьоны и в малой расфасовке из-за высокого содержания в них жирных кислот требуют повышенных соответствующих барьерных характеристик упаковки;
  4. Защищенность от пыли. Это свойство необходимо упакованному продукту в целях сохранности его целостности;
  5. Высокие барьерные характеристики. Для многих продуктов в порционной упаковке чрезвычайно важно, чтоб они не выдыхались, сохраняли нужную консистенцию, не впитывали ароматы снаружи.

Для изготовления пакетиков «саше» и стиков сейчас используются современные многослойные комбинированные материалы. В основном это различные комбинации полиэтилена, полиэтилентерефталата, полипропилена, фольги, бумаги. Полиэтилен, в первую очередь, выполняет функцию термосвариваемого слоя. Полипропилен, фольга, бумага в той или иной степени выполняют защитные функции, ПЭТ является высокобарьерным материалом.

На российском рынке у мелкопорционной упаковки саше существуют следующие пути развития:

Увеличение объемов производства товаров под индивидуальными торговыми марками. В последнее десятилетие компании стали более обдуманно расходовать средства на продвижение брэнда. Разумеется, использование расходных материалов с собственной символикой – это более выгодное вложение в бренд компании, нежели бездумные траты на сувенирку;

Развитие многофункциональности мелкопорционной упаковки. В нашей стране данный вектор развития мелкопорционной упаковки пока достаточно слаб, в основном по причине относительной молодости данного вида упаковки. По факту, только в последние лет 15 наши потребители стали воспринимать порционные соусы, специи и т.д. как привычный продукт. Возможно, наш потребитель еще не настолько требователен, возможно, производители не видят актуальности в поиске таких технологических решений, но ждать осталось недолго. Подобно саморастворяющемуся стику-ложке напрашиваются недорогие решения по другим вариациям вилок-ложек, по креплению к ним зубочисток, идеи с пакетиком-салфеткой;

Увеличение числа пищевых продуктов, бытовой химии и других товаров, фасуемых в мелкопорционную упаковку. Кофе, сахар, гель для душа в гостинице и ряд других продуктов стали незаменимой частью нашего быта. Но, наверняка, существует спектр продукции с нереализованным потенциалом в этом направлении.

Прогнозировать увеличение спроса на саше можно, основываясь на общем росте рынка гибких упаковочных материалов, ведь такие пакетики изготавливаются преимущественно из них. К тому же роль порционных продуктов в различных сферах нашей жизни только растет и увеличивается. Разумеется, увеличиваться объем производимых пакетиков будет параллельно с фасовочным оборудованием, с развитием технологий изготовления и рецептур гибких упаковочных материалов.

Очевидно, что спрос на мини-упаковку будет неуклонно расти, а наиболее массовый, доступный и универсальный подсегмент данного рынка – саше – удержит лидерские позиции, при этом они приобретут новые свойства и модификации. Важнымм фактором роста мелкопорционной упаковки на основе полимерной пленки станет общий рост отрасли гибких упаковочных материалов. По-прежнему саше будут наиболее заметно представлены на пищевом, фармацевтическом и косметическом рынках.

Развиваться данный продукт будет параллельно в нескольких векторах.

Первый – это совершенствование материалов, увеличение доли использования более тонких пленок с большим набором барьерных характеристик, возможностью продления срока хранения.

Второй – изменение концепций и назначений упаковочного оборудования. В связи с ростом производства порционной продукции под частными торговыми марками, для различных промо-мероприятий, вполне вероятно, что будет развиваться не только промышленное производство в больших масштабах, но направление аппаратов для ручной или полуавтоматической фасовки. Уже сейчас многие рекламные агентства предлагают изготовление порционных кофе, чая, салфеток и так далее в упаковке с логотипом. Спрос на традиционную полиграфию, некоторые виды сувенирной продукции сокращается, поэтому рекламисты, наверняка, будут развивать данное направление. Для этого, в первую очередь, им нужно соответствующее оборудование.

Третий – эстетический. Невооруженным глазом заметно, что ежедневно используемые нами продукты в мини-порционной упаковке выглядят достаточно однотипно. Конечно, радует, что на них нанесен вполне пригодный рисунок, но хочется большего. На этом фоне выделяются прозрачные саше, украшенные блестками, обладающие клапаном открывания. Возможно, производители больше внимания уделят форме таких пакетиков, станут использовать не только стандартные стики и квадратики.

Пакетик-саше, при всей его экономичности и простоте – это давно уже не пробник или незаметный элемент бортового питания. Из скучной, заурядной, утилитарной упаковки пакетик-саше стал неким выражением современной философии быта. В руках современного производителя возможность из неприметной и привычной сделать эту упаковку интересной.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2018

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

24.04.2015 10:37vlulyanov

Все достаточно правильно написано. Но... Есть несколько замечаний. 1.КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя считать упаковку "Стик" "длинным" или другим вариантом "Саше". "Стик" получается по дугой технологии, при которой материал сворачивается в трубку, затем образуются продольный и поперечные швы. А "Саше" образуется сложением упаковочного материала вдвое или наложением его полос, как правильно заметил автор, на оборудовании вертикального или горизонтального типа. Скорее, "Стик" - это удлиненный пакет-подушка. 2.Не отмечено, что контурная упаковка отдельных изделий (таблетки, пуговицы, изделия для контрацепции и т. д), по сути,Ю тот же "Стик". Иной раз, можно использовать ту же упаковочную часть сменив дозатор.

24.04.2015 10:51vlulyanov (продолжу)

3."Запайка осуществляется как традиционным сварным швом, так и многоразовым зип-локом, встроенным клапаном с закручивающейся пробкой". Коли с материале идет речь о порционной упаковке, то все, что касается помимо шва - надо забыть. Это будут уже навороты. При порционной упаковке повторно закрывать тару не имеет смысла. Да и при более крупной дозе суперзакрывашки чаще не нужны. Приходилось видеть "Саше" вместимостью 0,5 л. Но максимальная оправданная вместимость "саше" 300 мл, а лучше 200 мл. При бОльшей вместимости неоправданно растет расход материала. И лучше применять "Дойпак" или "подушечку". И так ли нужно повторное закрытие при 200 г продукта в пакете? Но исходя из сказанного, автор прав: "саше" - тара для разовой дозы продукта.

24.04.2015 11:04vlulyanov (продолжу)

4.Автор прав, в СССР "саше", действительно, использовался мало. Типичное применение "саше" в 70-е - 80-е годы - концентраты первых блюд (суп в пакете) и полуфабрикатов гарниров вторых блюд. Еще приправы, в частности, молотый и горошком перец. Но причина недостаточного применения "саше" не дефицит продуктов, не привычка покупать побольше (поверьте, увидели бы тогда нечто новенькое - накупили бы и в минитаре), а недостаток фасовочного оборудования. Оборудование для формирования и наполнения "саше" выпусккалось тогда двумя соседними предприятиями в стране, одно разрабатывало и выпускало опытные образцы, а второе - серии. Покупать же в больших количествах импортное оборудование, например от "ОМАГ" или "Боато" не было возможности из-за нехватки валюты.

24.04.2015 11:14vlulyanov (продолжу)

5.Не вижу перспективы для развития ручных и полуавтоматических устройств для изготовления и наполнения "саше". Т. к. уже сейчас достаточно много простых и недорогих малопроизводительных автоматов (подчеркну, автоматов) в основном азиатского и отечественного производства. Еще раз, в принципе все написано правильно. А недочеты и ошибки видны только человеку, который в фасовочном оборудовании "собаку съел", как разработчик, изготовитель или опытный потребитель техники.

24.04.2015 11:35vlulyanov (опечатку заметил)

Простите, описался. В п. 2 следует читать: "по сути, тот же "Саше".

25.04.2015 18:23Тамара

Благодарю Вас за внесенные профессиональные уточнения и замечания. Сама являюсь специалистом, работающим на рынке упаковки в сфере маркетинга, поэтому писала данный материал, прежде всего, с точки зрения данной упаковки как продукта.

25.04.2015 21:34vlulyanov - Тамаре

Вы знаете, уважаемая сударыня Татьяна, прочитав Ваш весьма качественный материал, очень пожалел, что редакция портала не догадалась свести нас перед публикацией. Думаю, мы бы, пусть и дистанционно смогли бы общими усилиями подготовить более качественную работу по данной тематике. Всего Вам доброго! Успехов!

25.04.2015 22:43Тамара

Еще раз спасибо Вам, Владимир Николаевич (?). Только я не Татьяна. Надеюсь, у нас еще будет возможность совместно поработать над другими не менее интересными и актуальными темами.

27.04.2015 09:49vlulyanov - Тамаре

Простите, сударыня! Вы не ошиблись. Ошибся я. Поздно приехал с "огорода". Тяжело в пробках добирались. Очень устал, вот и описАлся.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru