Об упаковке - Для упаковки

Упаковка для грунта: консервативность и практичность

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

01.04.2015

Комментариев: 2

Плодородный грунт незаменим для посадки всех видов растений, которым необходима почва с рыхлой структурой. Также современные садоводы, мастера по ландшафтным работам и просто любители широко используют его при обустройстве клумб, газонов, в качестве садовой земли.

Грунт обладает высокой воздухопроницаемостью, хорошо взаимодействует с водой, создавая благоприятную среду для развития корневой системы растений. В плодородном грунте содержится достаточное количество питательных веществ, необходимых для хорошего роста рассады. Он применяется в теплицах, в открытом грунте и в домашних условиях.

Плодородный (растительный) грунт – это верхний слой почвы, в который добавлен ряд питательных элементов. Разумеется, каждая группа растений нуждается в определенных питательных веществах, это требование обусловливает создание специализированных смесей грунта.

Отечественный рынок грунта можно охарактеризовать как зрелый и насыщенный. Он взаимосвязан с рынками посадочного материала, растений и семян. Основными факторами его активного развития стало повышение интереса покупателей к импортным комнатным растениям и рост популярности занятия ландшафтным дизайном. Ежегодные показатели его роста находятся на уровне 5-10%. В настоящее время рынок фасованного грунта насыщен предложениями, сохраняется хорошая покупательская активность и высокая конкуренция между производителями.

По данным отраслевых СМИ и по оценке экспертов рынка, 85% данной продукции принадлежит 5-7 крупным компаниям, остальные 15% приходятся на долю средних и мелких компаний. Поэтому налицо ощутимый разрыв между лидерами рынка и средними и мелкими производителями.

Все крупные производители расположены в центральной части нашей страны. «Фаско», «Селигер-Агро», «Буйский химический завод» и «Русский торф» находятся в Центральном федеральном округе. «Фарт» и «Северо-Западная Торфяная компания» расположены в Северо-Западном федеральном округе, «Удмуртторф» – в Приволжском ФО. Определенную долю конкуренции составляют зарубежные производители грунта. Цена на их продукцию заметно выше, зато качество находится на очень высоком уровне.

Продукция этих компаний реализуется на территории всей Российской Федерации, в странах СНГ, экспортируется в Италию, Испанию, Финляндию и Грецию.

Растительный грунт по внешнему виду напоминает чернозем. Торф составляет основную долю в его структуре, также в его составе плодородная почва и некоторое количество песка. Если плодородный слой и торф содержат в себе определенную концентрацию питательных веществ, то песок улучшает его физические свойства, оптимизирует водный состав и плотность, помогает активизировать микробиологические процессы.

Плодородный грунт, применяемый для домашнего растениеводства, в основе которого смесь торфа и песка, содержит большое количество питательных элементов, поэтому в высокой степени подвержен разложению. Почвогрунт, применяемый на открытом воздухе чаще для ландшафтных работ, более плотный по структуре, содержит меньшее количество питательных веществ, в связи с чем не так сильно подвержен разложению.

Несмотря на простоту структуры, растительный грунт – многофункциональная субстанция. Он с равным успехом применяется: для повышения плодородия почвы, оптимизации ее структуры, для создания благоприятного водно-воздушного баланса; как компонент почвенных смесей; в качестве мульчи, для выравнивания поверхности участка; как удобрение бедных почв, для окультуривания глинистых земель.

Он удобен при транспортировке и хранении. Прессованный и упакованный грунт с большим содержанием торфа впоследствии можно распушить, соответственно, получив на выходе больший объем. Немаловажно, что фасованный грунт позволяет сократить трудозатраты и время на работы по растениеводству, поскольку пригоден к непосредственному использованию после распаковки, не требует раскисления или известкования. Грунты упаковываются либо в рассыпном, либо в прессованном виде.

Плодородный грунт – это нетоксичный, трудновоспламеняемый материал, пожаробезопасный и взрывобезопасный, по степени воздействия на человеческий организм относится к категории малоопасных веществ, в связи с чем требования к его упаковке достаточно просты. Вот перечень основных требований, которым должна отвечать упаковка для грунтов:

  • прочность, устойчивость к проколу и раздиру;
  • барьерные свойства: защита грунта от влаги, запаха, ультрафиолетовых лучей, предотвращение роста вредной микрофлоры;
  • защита от пересыхания и потери цвета грунта;
  • стойкость к внешним нагрузкам;
  • удобство транспортировки, хранения и реализации грунта;
  • практичность, адаптированность для бытового использования.

В этой связи оптимальной упаковкой для грунта служит мешок. Наиболее распространенный вес таких мешков: 5, 10, 20, 40 и 60 литров. Любопытно, что на упаковке грунта указывается объем в литрах, а не масса в килограммах. Это объясняется тем, что его объем является более стабильной величиной, чем масса. Последняя в значительной степени зависит от изменяющегося процента влажности.

Что касается материалов, то упаковка и фасовка грунта чаще производится в полиэтиленовые и пропиленовые пакеты, в том числе многослойные ламинированные. Фасовка в большинстве случаев осуществляется автоматическим или полуавтоматическим способом на специальных фасовочно-упаковочных линиях. Чаще это вертикальная фасовка в пакеты, которые формируются из рулонов полиэтилена или полипропилена с нанесенным на них рисунком.

Состав материала, габариты и форма пакета создаются на основе индивидуальных требований каждого производителя.

Все пакеты для грунтов объединяет главное свойство – прочность. Их толщина начинается от 70 мкм и достигает 300 мкм, как правило, для комплексных удобрений. Наиболее распространены толщины 100-150 микрон.

Стандартными типами пакетов для грунтов считаются:

  • пакет с вырубной ручкой с прямым швом на дне;
  • пакет с вырубной ручкой и донной складкой;
  • пакет без ручки с прямым швом на дне;
  • пакет с вырубной ручкой и открытым дном для загрузки продукта.

Также встречаются пакеты с боковыми складками, чаще используемые для прессованной продукции. Такие «брикеты» удобны для хранения, хорошо держат форму, длительное время не теряют товарный вид.

Можно выделить три наиболее распространенные композиции упаковочных материалов, используемых производителями грунтов.

1. Белая полиэтиленовая пленка с черным подслоем и поверхностной печатью.

Внутренний слой из полиэтилена специальной марки отвечает за качество сварных швов. В условиях повышенного пылеотделения, чем характеризуются грунты, качественный внутренний слой упаковки позволяет повысить производительность фасовочного оборудования. Средний слой черного цвета защищает грунт от воздействия ультрафиолета. Наружный белый слой нужен для нанесения яркой печати, воплощения любого дизайна.

В целом, полиэтиленовая пленка обладает хорошей стойкостью к прокалыванию, благодаря чему такая упаковка становится незаменимой при транспортировке и хранении.

Рассматриваемую комбинацию материалов можно улучшить посредством введения специальной добавки, создающей сверхзащиту от солнечных лучей. Это актуально для продукции, которую продают или хранят длительное время под открытым небом. Также при нанесении рисунка могут использовать специальный лак, создающий надежную защиту от истирания.

2. Прозрачная полиэтиленовая пленка с белым полиэтиленом и черным подслоем.

В отличие от способа поверхностного нанесения печати, межслойная печать позволяет полностью исключить повреждение рисунка. Приведенная комбинация материалов позволяет сделать упаковку устойчивой к любым механическим повреждениям, в частности к разрывам и проколам.

Такая комбинация может использоваться на фасовочном оборудовании любого типа. Аналогично предыдущей комбинации, она делает сварные швы прочными и положительно сказывается на коэффициенте скольжения. Последний позволяет повысить скорость автоматической расфасовки грунта.

Верхний прозрачный слой в такой упаковке создает для пакетов с грунтами глянцевую поверхность. При использовании именно этого сочетания слоев, упаковка выглядит блестящей и без дополнительного нанесения применения специального лака или краски.

3. Полиэтилентерефталатная (РЕТ) прозрачная пленка с белым полиэтиленом с межслойной печатью.

Данный упаковочный материал обладает высоким уровнем влагостойкости. РЕТ в верхнем слое надежно защищает рисунок от истирания, придает упаковочному пакету так же, как предыдущая комбинация, блеск и глянец. Немаловажно, что композиционный материал, имеющий в своем составе РЕТ, обладает высоким барьером по запаху.

Основное преимущество рассматриваемой комбинации – абсолютная герметичность упаковки, что незаменимо при длительном хранении и транспортировке.

Иногда в упаковочных композитах для грунтовых смесей с повышенной концентрацией агрессивных химических соединений применяется материал СРР с целью предотвращения их преждевременного проникновения во внешнюю среду.

Часто на пакете можно увидеть небольшие отверстия. Перфорация необходима для выхода воздуха в процессе прессования, для предотвращения нарушения биохимического состава.

Грунты – достаточно консервативный продукт. Пока цветовая гамма и рисунки на упаковке, используемые производителями довольно однотипны. Чаще всего это изображения цветущих растений, мелкие, пестроватые рисунки. Обрамление, поля, в основном, зеленые или коричневые. Используется сочетание нескольких шрифтов, которые затрудняют чтение информации, нарушают единство визуального образа, придают дизайну простоту.

Объяснить данную особенность дизайна можно тем, что пока плодородный грунт в нашей стране – это обезличенный, небрендовый продукт. Производители конкурируют посредством демпинга, агрессивного трейд-маркетинга через торговые сети. Для большинства производителей экономичность упаковочных материалов пока стоит на первом месте.

Сегмент упаковки для данной продукции не демонстрирует кардинальных изменений, хотя наметился сдвиг в сторону разработки более яркого дизайна упаковки, соответственно возрастают требования производителей и фасовщиков к качеству печати.

Помимо создания и воплощения новых визуальных образов на упаковке, брендирования продукции, чтобы выделиться на фоне конкурентов, производителям стоит задуматься над возможностью продвижения посредством использования многофункциональности упаковки. Нелишним будет прикрепить к упаковке «подарок»: совок, пакетик с семенами, зажим для последующего удобного использования пакета. Стоит задуматься над усовершенствованием ручек. Вырубная ручка при большом весе режет руку, накладная ручка часто рвется. Здесь может подойти формат «надувной ручки» применяемый в складской логистике или, к примеру, в молочной промышленности.

Фасованный грунт как потребительский продукт достаточно прост и консервативен. Жесткая конкуренция между производителями ведется преимущественно в плоскости цен. В первую очередь желание производителей сэкономить сказывается на качестве упаковочных материалов и посредственном внешнем виде пакетов. Чтобы выйти из этого тупика, производителям стоит продумать новые решения, повышающие функциональные свойства упаковки и придающие фасованному грунту брендовую ценность.


Автор:   Вера Буланова

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

01.04.2015 11:33vlulyanov

Вспомнил одного предпринимателя. Он буквально родную землю продавал. Вступил в наследство на участке своих родителей и дедов (Черноземье). Нанял двух не всегда трезвых товарищей. Они снимали грунт с участка. Потом кидали землю на панцерную сетку от кровати. Тем самым земля разбивалась и частично просеивалась. Потом ее на простейший VFFS автомат и в пленку: "Грунт для рассады", "Грунт для цветов". На месте участка неглубокий котлован. Но на пользу ему такой бизнес шел. Пил в ексезонье здорово.

25.04.2015 18:29Игорь Э.

Являюсь предпринимателем - есть несколько точек с торговлей цветами,семенами, хозяйственным ассортиментом. Автор особенно прав в том, что качество картинок на пакетах с нашими грунтами, дренажем, мягко говоря, не очень. Если бы производители задумались над этим, пусть бы даже сделали оптовую цену на пару рублей подороже из-за более качественной упаковки, у меня бы появилась возможность продавать дороже грунты с тем же самым качеством. Картинка играет большую роль.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru