Печать гибкой упаковки: не было бы счастья, да несчастье помогло
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Разумеется, в этом заголовке есть определенное преувеличение: как бы компаниям ни удавалось лавировать в условиях экономического стресса и какие бы возможности не открывались, работа в таких условиях – всегда испытание для любого хозяйствующего субъекта. Тем не менее, когда предприятия из других отраслей (взять хотя бы автопроизводителей) сокращают объемы производства и персонал, флексотипографии, специализирующиеся на производстве гибкой упаковки, смотрят в будущее довольно оптимистично.
В самом конце 2014 года мы попросили некоторые компании, специализирующиеся на флексографской печати, ответить на ряд вопросов: как изменился спрос на печать гибкой упаковки за последние полгода-год, какие, на их взгляд, наблюдаются тенденции на рынке, какие меры они принимают для сохранения конкурентоспособности. И последний вопрос – конечно, о перспективах. Впрочем, ответ на него вытекал из предыдущих вопросов и оказался самым легким.
Компания «Артпласт», первая из нашего списка, специализируется на производстве пакетов, пленочной упаковки и одноразовой посуды. В состав компании входит два подразделения – непосредственно торговое подразделение «Артпласт» и производственное – «ПроПластик». Компания работает на рынке с 1997 года, производство размещается в г. Серпухове Московской области. На предприятии более двадцати пяти экструзионных линий Macchi производят полиэтилен, в печатном цеху «трудятся» флексомашины производства Windmöller & Hölscher и Soma, имеется ламинатор.
Как рассказывает специалист отдела упаковочных материалов «Артпласта» Кристина Комарова, в компании более 90% продукции выпускается с печатью. «Нам не интересно просто выдувать, резать и склеивать пленки, – говорит она, – мы позиционируем себя, прежде всего, как печатная компания». Среди клиентов «Артпласта» предприятия из строительного сектора, производители бытовой химии и средств гигиены, продуктов питания и другие.
Печатная техника в «Артпласте» обеспечивает печать продукции в восемь красок. Что интересно, тенденций сэкономить на красочности у клиентов компании пока нет. Объяснение очень простое: сокращение цветности, конечно, может уменьшить себестоимость производства упаковки, но у этого решения есть и обратная сторона. Упаковка теряет привлекательность и уже не так выделяется на полке. Покупатели меньше обращают внимание на товар, а производитель мириться с этим не готов.
В то же время в «Артпласте» отмечают существенное увеличение запросов со стороны заказчиков, которые раньше печатались в типографиях глубокой печати. Компания связывает это не только с естественным желанием клиентов удешевить печать, но и с «гибкостью» флексографии.
«Гибкость» эта заключается в следующем. Флексопечать, в отличие от глубокой печати, позволяет одновременно печатать несколько разных макетов упаковки и, самое главное, менять компоновку на печатных формах при повторных тиражах. В глубокой печати такой возможности каждый раз комбинировать макеты нет, а производство печатных форм априори является весьма дорогостоящим процессом. В таких случаях ключевой задачей становится грамотная додпечатная подготовка макетов для флексографии, что напрямую влияет на качество цветовоспроизведения. Правда, нужно отметить, что у глубокой печати, безусловно, имеются свои сильные стороны. «Конечно, есть макеты, – разъясняет Кристина Комарова, – которые на сегодняшний день, в принципе, невозможно перевести на флексопечать – взять, хотя бы, выборочное нанесение матового лака, здесь пока альтернативы глубокой печати нет».
Заочно соглашается с коллегой и директор Санкт-Петербургской типографии «Артфлекс» Аким Розанов. «Артфлекс» входит в холдинг «Русская трапеза» и специализируется на флексопечати широкого ассортимента гибкой упаковки для пищевой и химической промышленности. Молочная и замороженная продукция, крупы, кондитерские изделия, упаковка для бытовой химии – эти товарные группы занимают основной объем производства на «Артфлексе». Свое сырье компания не производит, а закупает преимущественно у российских поставщиков. В парке типографии работают печатные машины Soma, используется бессольвентный ламинатор. Вся продукция печатается максимум в восемь красок, 90% отпечатанных тиражей проходит дальнейшую ламинацию.
Аким Розанов отмечает, что качество продукции при печати в восемь красок практически неотличимо от глубокой печати – правда, при использовании современных технологий по изготовлению фотополимерных форм. И, как коллега из «Артпласта», называет еще одно непременное условие – грамотный и профессиональный дизайн.
Кстати, о дизайне. Непосвященные представляют себе дизайнера-фрилансера, который нарисовал в графическом редакторе макет упаковки и отправил его заказчику. В реальности создание и адаптация дизайна для полиграфии с учетом определенных формных процессов и технологических особенностей печатных машин – это целый процесс. Именно поэтому специализированное программное обеспечение, которым пользуются в дизайн-бюро типографий флексопечати (впрочем, не только у них) может стоить несколько десятков тысяч евро. Впрочем, надо все-таки сделать оговорку: речь идет о качестве флексопечати, которое воспроизводится на оборудовании серьезных европейских производителей. Как замечает Кристина Комарова, «здесь не рассматривается уровень трёх- или четырёхкрасочной печати на венгерской или китайской технике».
Поэтому можно смело утверждать, что собственное дизайн-бюро, каким бы затратным его содержание ни было, для серьезной печатной компании – явное конкурентное преимущество.
Имеется свое дизайн-бюро и в компании «Данафлекс». Это крупнейший производитель гибкой упаковки из Казани. Несколько выдувных экструдеров, восемь флексографских машин – вот неполный перечень того, что работает в цехах компании. На предприятии производят упаковку для бакалейной продукции, кондитерских изделий, напитков, бытовой химии и т.д. Способность разработать для заказчика уникальный дизайн, учитывающий технологические особенности производства данного вида упаковки, здесь также считают серьезной аргументацией в переговорах с клиентами.
Если же говорить об общих тенденциях на рынке флексопечати, то, как остроумно подметила Кристина Комарова, здесь пока никто не изобрел велосипеда. Требования к качеству печати, как бы это банально ни звучало, по-прежнему остаются высокими, и этому аспекту заказчики уделяют постоянное внимание.
Взять хотя бы те же СТМ (собственные торговые марки), которые активно разрабатывают и запускают торговые сети. Заказчики из ретейла внимательно следят за исполнением и стабильностью качества упаковки, ведь это напрямую влияет на продажи и прибыль.
В общем, спрос на продукцию типографий флексопечати не изменился, и даже наоборот, прогнозируется его повышение. По крайней мере, в «Артфлексе» видят приток заказов со стороны заказчиков, которые до этого опирались на зарубежных поставщиков плёнки, например, из Финляндии и Польши. К тому же, курсовая разница сейчас вполне благоприятна для российских производителей и, вероятно, такой тренд пока сохранится.
В то же время появилась тенденция к задержке в оплате за поставленную продукцию. В «Артфлексе», по словам Акима Розанова, задержки на сегодняшний день не очень большие – порядка 10-15%, и для решения вопроса дебиторской задолженности типография все чаще и чаще использует услуги факторинговых компаний. С одной стороны, это позволяет поддержать необходимый баланс оборотных средств, с другой – сохранить хорошие отношения с поставщиками и клиентами.
Параллельно, в качестве меры компенсации колебания цен, большинство поставщиков, типографий и их заказчиков перешло на согласование стоимости в условных единицах. Мера эта успешно апробирована предыдущими кризисами и хорошо воспринимается участниками рынка.
Технологии-2014: достижения и развитие
Как показывает управленческая практика, любая компания должна постоянно думать о развитии, и сейчас мы это проиллюстрируем на примере наших респондентов.
В типографии «Артфлекс» в ушедшем году запустили уникальный проект производства упаковки с частичной металлизацией. Новая технология позволяет делать прозрачные окна (участки) на обычной пленке без печати, а также даёт возможность на прозрачной плёнке делать многоцветные изображения с металлическим напылением под запечатанным изображением. При этом могут быть использованы практически любые виды пленок – однослойные, двух- и трёхслойные ламинаты, барьерные пленки, пленки с «твист-эффектом» и т. д. В типографии так дорожат своим ноу-хау, что даже отказались раскрыть технологические особенности решения.
«Данафлекс» разработала высокобарьерную гибкую упаковку с нанопокрытием и защитой от УФ-излучения. За эту работу компания получила награды на всероссийском конкурсе «ПродЭкстраПак-2014» и на международном – WorldStar 2014-2015. Новое решение позволило производителям продуктов питания уменьшить количество искусственных добавок и увеличить сроки годности готовой продукции.
На этом же предприятии в 2014 году была запущена новая линия тандемного экструзионного ламинирования Rotomec, что позволило снизить себестоимость продукции.
Практика конкурентной борьбы
Первое, что приходит на ум – это цена. Но если говорить о предложении рынку низкой или даже супернизкой цены, это, конечно, может стать серьезным аргументом для победы. Но надо понимать, что обратная сторона медали – ущерб качеству. Любая серьезная компания имеет постоянные расходы на содержание своего бизнеса, и она не может просто так демпинговать. Типография, как правило, закупает материалы у одних и тех же поставщиков, формы заказывает в одном и том же репроцентре, и это объяснимо: производству важна стабильность всей технологической цепочки. Поэтому в борьбе за клиента речь идет, как правило, об удовлетворенности сотрудничеством с типографией. А для этого типографии используют неценовые способы конкуренции.
«Артпласт», например, имеет собственный автопарк и осуществляет доставку продукции клиентам по всей России. Наличие четырех региональных торговых филиалов – еще один серьезный аргумент в борьбе за покупателя. Филиалы при этом не только выполняют функции торгпредства, но и имеют собственные складские помещения.
В «Артфлексе», помимо запуска новой технологии, пытаются активно выйти на новые рынки сбыта. В частности, типография еще до кризиса начала выпуск бумажных пакетов на основе комбинированных материалов – бумага плюс пленка. В компании отработали эту технологию, добавляют в нее различные элементы, например, перфорацию, и рассчитывают на дальнейшее развитие этого сегмента.
Совершенствование имеющейся в «Артфлексе» автоматизированной системы управления предприятием – еще одно направление, которому руководство уделяет повышенное внимание. Эффективное управление производством помогает сократить сроки выполнения заказов и увеличить загрузку оборудования.
И, повторимся, все типографии с точки зрения сохранения конкурентоспособности отмечают важность наличия собственных дизайн-бюро.
Вперед, в 2015!
В обозримом будущем из наших респондентов серьезных трудностей, по крайней мере, фатальных, никто не прогнозирует – и это приятно. Приспосабливаться уже приходится, что очевидно. Но, кажется, герои нашего материала, уже смогли приспособиться к новым реалиям. Стоит отметить, что никто из собеседников не упомянул про сокращение персонала. Хочется надеяться, что этот факт – свидетельство того, что российские компании научились оптимизировать бизнес не только самыми доступными и при этом непопулярными способами, а осваивают «высшую математику» в бизнес-управлении. Пожелаем им всем успеха!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Флексографические краски (79)
- Флексоформы. Фотополимерные печатные формы (46)
- Машины для флексопечати (131)
- Флексопечать (129)
- Пленки с печатью (гибкая упаковка, флоу-пак) (173)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.