Об упаковке - Для упаковки

Призываю быть прагматичными реалистами

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.02.2015

Комментариев: 2

Открытое письмо

Уже 25 лет работаю в промышленном производстве упаковки. В нашей отрасли, как в футболе, разбираются все. Мы прошли лихие 90-е, два кризиса, потребительский бум и бурное, сродни индустриализации 1930-х, развитие в нулевых. Однако, сегодняшний кризис – это совсем другое. Его приближение мы заметили в середине 2013 года. Рост потребления упаковки обнажил две главные проблемы отрасли – отсутствие российского сырья и российского (на уровне мировых стандартов) оборудования для производства упаковки.

Страдают лидеры отрасли, те, кто поверил государству, встал на путь модернизации и импортозамещения (заметьте, ещё до того, как нам об этом стали вещать умные государственные мужи). Новое зарубежное высокотехнологичное оборудование, ставшее альтернативой низкой производительности труда, взятое на европейские кредиты, в одночасье сковало ноги. Мгновенная девальвация рубля и, как следствие, экспроприация оборотных средств, связали руки. Бесконечные проверки, как шли, так и продолжаются. Управленцы предприятия, вместо созидательной работы, ездят по комиссиям и инспекциям, отвечают на запросы.

К примеру, 27 января уже по окончании рабочего дня из прокуратуры района приходит запрос о предоставлении к 28 (!!!!) января справки об отсутствии задолженности по заработной плате. Звоним, говорят: «У нас указание свыше, что мы можем поделать. Если информация не будет предоставлена, ждите проверку». И мы этому верим. В информационных источниках Кировской области, основной тренд – жуликоватый предприниматель, суд над проворовавшимся руководителем предприятия и т. д. и т. п. Одним словом, создание инвестиционной привлекательности.

Эти люди слышат Президента? Кстати, недавний семинар с руководителями регионов заставил задуматься о роли местных чиновников в решении проблем производственных предприятий. Но об этом как-нибудь потом.

Не плачусь и не жалуюсь, просто хочу привлечь внимание к проблеме. Кризис особенный, и стандартный подход (авось, небось и как-нибудь) уже не прокатит. Нужны конструктивные действия.

Продолжу про упаковку на конкретных примерах. Европейский банк, выдавший деньги на оборудование, в декабре соглашается с нами о переносе на один год траншевых платежей. Логика простая, пусть будет 100 рублей за евро, но стабильно, без резких скачков. Что делает российский банк-оператор (один из самых крупных банков)? Переносит платёж на полгода, совмещая два траншевых платежа. При этом, предлагает для обеспечения купить векселя на сумму одного транша и оформить дополнительную ипотеку на недвижимость. Европейские партнёры на этом фоне подтверждают опцию обратного выкупа оборудования. Кто с кем воюет? Перейдите на режим ручной работы с каждым клиентом. Относитесь с заботой к производственным предприятиям с долгой рыночной историей и положительной кредитной репутацией. Это же не от Обамы зависит.

Об оборудовании говорить нет смысла, потому что его у нас в стране нет. Подорожали запчасти и расходные материалы. Вместо болтовни, дайте гранты на создание малых производственных предприятий. У нас в стране масса толковых инженеров и конструкторов, которые могут из ведра сделать космическую ракету. Освободите эти предприятия от налогов. Результат будет, уверен. Вместо денег на эфемерные фонды развития гражданского общества, в реальные дела.

Особо хочу сказать о картоне, основном сырье для производства упаковки. Некоторые сорта у нас просто не производятся. Например, картон для выпуска одноразовой посуды (стаканчиков и тарелок глубокой формовки), круглых баночек для сыра (треугольники Viola), целлюлозные картоны для шоколада и фармацевтики, коробочные картоны для производства коробок для игр, качественных товаров, алкоголя. Да, кризис дал нам возможности производить вместо Китая и Европы. Но как работать, если нет возможности брать кредиты? Отраслевая рентабельность упала. К слову, для восстановления потери оборотных средств, которую большинство предприятий прочувствуют в феврале-марте, рентабельность текущая должна быть не менее 60%. Ввозные пошлины и НДС на сырьё нивелируют все появившиеся преимущества. Даже там, где иностранные поставщики дают отсрочки по оплате, мечущийся из стороны в сторону рубль, подобно ласковому убийце, делает своё чёрное дело.

Простой пример. Машина картона (20 тонн), ввезённая из Финляндии 25 декабря, подорожала к сегодняшнему дню на 390 000 рублей. На этом фоне российские производители картона, кстати, большинством собственников которых стали иностранные компании, подняли цены на свою продукцию на 25-30%. Где государство, где министерство промышленной политики? Наша отрасль, наверное, единственная, не имеющая своего куратора в системе правительства РФ.

Обо всём не напишешь. Хочу обратиться к своим коллегам по отрасли, товарищам по «Деловой России». Друзья, надо сообща влиять на ситуацию.

Сегодня уйдут крупные, завтра же сработает эффект домино. Многих знаю, как безграничных оптимистов. Сейчас же призываю быть прагматичными реалистами. Вместе получается!

А.А. Маури, д.п.н., председатель правления ГК «Маури»

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.02.2015 11:39vlulyanov

Действительно, крик души. Сходу могу посоветовать только одно. На мой взгляд, не надо упирать на гранды на создание малых предприятий по выпуску запчастей. Такие предприятия уже есть. Поищите их в славном городе Кирове. Обратитесь к механикам пищевых предприятий, у большинства из них источники поступления "левых" (в смысле: не фирменных, но качественных, порой даже более качественных, чем легальные, особенно дальневосточного производства) запчастей имеются. Возможно они поделятся с вами. Освободить такие предприятия от налогов, или хотя бы сократить их бремя? Думаю, есть смысл. Тем паче, что они и так стараются уйти от обязательных выплат. Иначе не выдадут свою продукцию и не выживут. Пусть эта "недоплата" станет легальной.

18.02.2015 17:57tester:)

Упаковочная отрасль разобщена потому, что она фактически раскидана по другим отраслям. В силу этого и проблемы, и интересы у компаний могут сильно отличаться. И то что волнует одних, другим может быть совсем неинтересно.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru