Об упаковке - Для упаковки

Стратегия развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе: наращивать объем продукции или повышать отпускные цены?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.02.2015

Комментариев: 3

Именно так звучит официальное название конференции, которая прошла 9 февраля в день открытия крупнейшей российской выставки продуктов питания и сырья «Продэкспо-2015».

Организаторами мероприятия выступили рабочая группа депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» и ЗАО “Экспоцентр”».

На конференции присутствовали представители государственных и федеральных органов власти, руководители и заместители директоров различных департаментов – все они имели прямое отношение к регулированию продовольственного и потребительского рынков. Обсудить важнейшие вопросы рынка приехали представители крупнейших сетей розничной торговли – «БИЛЛА», «АШАН Россия», «АТАК», «МЕТРО Кеш энд Керри» и другие. В конференц-зале на правах гостей собрались производители и поставщики продуктов питания, а также представители предприятий-изготовителей оборудования для пищевой промышленности.

Модераторами конференции выступили Андрей Крутов, председатель вышеназванной рабочей группы, и Геннадий Воронин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству, президент Всероссийской организации качества.

Андрей Крутов напомнил собравшимся, что рабочая группа была создана три года назад и объединяет отечественных производителей и поставщиков продуктов питания, а также представителей торговых сетей. Деятельность группы сегодня не только вполне востребована, но стала как никогда актуальной.

Геннадий Воронин много внимания уделил организационным вопросам, затронув такие постоянно волнующие всех темы, как взаимодействие ретейла и поставщиков. Основываясь на собственном значительном управленческом опыте, опираясь на результаты поездок по всей России и общение с бизнесменами, он акцентировал внимание на крайне важных на его взгляд вещах, необходимых для успешного сотрудничества с торговыми сетями.

Например, Геннадий Воронин призвал в буквальном смысле меньше говорить и больше делать: все хотят войти в торговые сети, но далеко не в каждом регионе существуют хоть какие-то программы по взаимодействию с ретейлом. Необходимо организовывать регулярные встречи между всеми заинтересованными сторонами и пытаться найти точки соприкосновения. Там, где бизнес-сообщество уделяет этим вопросам должное внимание, в том числе и с помощью местной власти, там есть реальный результат, заверил он собравшихся.

Далее, если производители хотят изменить что-то в законодательстве (а такие вопросы также были затронуты на конференции), то необходимо выносить их на обсуждение, фиксировать в итоговых коммюнике и затем пытаться реализовать эти инициативы. В конце концов, для того и создаются рабочие группы. А вопрос определенных изменений в законодательстве, как следовало из выступлений собравшихся, действительно назрел.

Представители торговых сетей («Глобус Россия», «БИЛЛА») отмечали, что проблему импортозамещения, к сожалению, не удается решить быстро и бесконфликтно с поставщиками продуктов. Это связано с ростом цен на их продукцию, что, с одной стороны, кажется не очень понятным, так как продукты выращены и произведены в России. Но, с другой стороны, практически все они производятся на импортном оборудовании, в стоимость которого закладывается и обслуживание, и кредитное обеспечение в валюте. И вот здесь, как и в других подобных вопросах, есть поле для законотворческой деятельности.

При этом Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, подкрепляя свои слова конкретным примером, отметил, что все законы безусловно должны проходить экспертизу экспертного сообщества. В этом залог их эффективности.

Участники конференции кратко обсудили и вопросы ценообразования. Все присутствовавшие согласились, что понятие «сдерживания цен» – это, в общем-то, имеет больше отношение к политической риторике, нежели к реальным рыночным отношениям.

Представители контролирующих органов (Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Россельхознадзор) отметили, что наращивают усилия в двух ключевых областях деятельности своих ведомств: это борьба с контрабандой и фальсификатами. Свои доклады подкрепили цифрами.

Всего в рамках конференции состоялись три тематические сессии. Они были посвящены вопросам целевой господдержки сельхозпроизводителей, кодексу этики добросовестных участников алкогольного рынка (для борьбы с контрафактом) и реформе ассортимента в федеральных торговых сетях. На всех сессиях обсуждались самые злободневные вопросы экономики. Как призвала всех Ольга Знаменская, председатель экспертного совета уже упоминавшейся рабочей группы, «нам необходимо развернуться лицом к друг другу».


Автор:  Ламакин Матвей, Корреспондент Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

10.02.2015 13:57vlulyanov

Только что вчера премьер-министр Медведев проводил в моем (и его также, учитывая, что в детстве он к бабушке туда приезжал)городе совещание по пмроблемам химической

10.02.2015 14:14vlulyanov (простите, не то на компе нажал)

Продолжу: "по проблемам химической отрасли". По пути на шинный завод (простите, называю по-старому) уважаемый г-н Медведев заглянул в один из магазинов. Ему показали товары (вопросов нет, их много), и сообщили, что цены на продукцию местных производителей. если и повысились, то незначительно. Значительно или нет, решайте сами: с неделю назад на хлебобулочные изделия розничные цены увеличились на 2.5...3 рубля. А вот сахар... В начале октября цена на его уменьшилась, стала менее 30 рублей А потом пошло-поехало: 32, 35, 37 рублей. В сей момент она составляет 45,9 рублей. Простите, не в магазине общероссийского ретейлера, а чисто в городском, но мощном. При этом. урожай сахарной свеклы в регионе, на мой взгляд, очень хороший. Сахарные заводы рядом с городом (ближайший километрах в 50-ти), о проблемах на них я тоже не слышал. Кто конкретно повышает цены?

10.02.2015 15:34tester:)

Чтобы не росли цены, нужна реальная конкуренция среди производителей, либо возврат к плановой экономике, чего бы точно не хотелось.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru