Об упаковке - Для упаковки

ЕЩЕ ОДНО РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КАФЕДРЫ НА ВЫСТАВКЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

04.02.2015

Комментариев: 3

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ ПОСТОРОННЕГО, НО НЕРАВНОДУШЕОГО

Мероприятия, посвященные кадровым проблемам в упаковочной и пищевой промышленности России и возможным путям их решения, проводимые во время работы выставок, становятся привычным явлением. Автор этих заметок, побывавший на многих из них, да и вообще неравнодушный к этому вопросу, посчитал для себя важным побывать на таком, прошедшем во время выставки «Упаковка/УпакИталия-2015», рассказать о нем, поделиться с читателями своим мнением и даже сопроводить некоторые выступления своими репликами.

Нынешнее мероприятие носило название: «Круглый стол/дискуссия „Современные требования и актуальные вопросы подготовки кадров в высших учебных заведениях для упаковочной индустрии”». Подобное действо, проведенное в 2013 году, в отчете на нашем портале было названо «расширенным заседанием кафедры». То же можно сказать и о круглом столе этого года. Только заседание еще более расширилось: в зале находились представители не только московских, но и региональных вузов, работники отраслевых НИИ, руководители промышленных предприятий (последних желательно было бы видеть в большем количестве).

Открыл круглый стол модератор, заведующий кафедрой «Технология и дизайн упаковочного производства» МГУ технологии и управления им. К. Г. Разумовского (далее в тексте МГУ ТУ) проф. М. Е. Чернов – один из ведущих теоретиков упаковочного оборудования, автор ряда учебников и статей по данной теме.

Тут же редактор журнала «Тара и упаковка» И. Н. Смиренный попросил несколько минут на то, чтобы вручить дипломы студентам, победителям конкурса на лучший плакат в честь 25-летия издания.

Поздравив победителей конкурса, будущих специалистов по упаковке, М. Е. Чернов отметил проблему нехватки кадров в отрасли, при этом дополнительно сославшись на статью президента НКПак В. А. Чуйкова в газете выставки, подготовленной редакцией Unipack.Ru.

А как «у них»?

Представитель компании Messe Düsseldorf, устроителя выставки, М. Мандель в своем выступлении, посвященном подготовке специалистов упаковочных профессий в Германии, отметил, что у него на Родине тоже наблюдается нехватка инженеров и рабочих, а также, впрочем, и учителей.

В профессиональном плане в Германии четко разделяют упаковочных специалистов на техников по упаковочным материалам и техников по упаковочному оборудованию. Всего же в стране есть 15-20 вузов, где имеются кафедры, напрямую или косвенно связанные с упаковкой и упаковыванием. Но есть и ведущие учебные заведения по тому или иному направлению упаковочной деятельности. Так, например, Технический университет в Дрездене – главная «кузница» конструкторов упаковочной техники. В программу подготовки студентов в Германии в обязательном порядке входит посещение упаковочных выставок. М. Мандель предложил присутствовавшим преподавателям приводить студентов на выставки. Тут же он заметил, что, несмотря на имеющиеся экономические и прочие сложности, выставка «Упаковка/УпакИталия» обязательно состоится через год. И потенциал выставки видится в предоставлении возможности демонстрации лучших курсовых и дипломных работ упаковочной тематики, как это делается на Interpack, где один день главного мирового упаковочного форума посвящен образованию.

По словам М. Манделя, в Германии существует практика выполнения работ по заказу упаковочных компаний научными и студенческими силами вузов. При этом бизнес подыскивает себе перспективных молодых специалистов. Обычно эта работа ведется среди студентов 4-5 курсов.

Реплика автора. Удивительно, но и в благополучной Германии не хватает тех же специалистов, что и в России. Впрочем, и причины те же: в том числе, то, что за нелегкий труд платятся недостаточные деньги.

О компетенции и профессионализме

А. Е. Попович, представляющий МГУ ТУ, считает, что необходимо добиваться увеличения выделения бюджетных мест по специальностям, связанным с упаковыванием. С другой стороны, вузам надо активнее бороться за привлечение абитуриентов, начиная работу со школьниками 8-9 классов, для того чтобы поступающие на данную специальность молодые люди имели хотя бы представление о том ремесле, которому они будут обучаться, а потом и заниматься.

В своем небольшом выступлении генеральный директор НКПак А. Г. Бойко отметил, что выставка «Упаковка/УпакИтаия-2015», несомненно, удалась. Далее он коснулся положения на упаковочном рынке России, подчеркнув, что он занимает восьмое место в мире. О стагнации на отечественном рынке говорить не приходится. Скорее, положение на нем можно определить как уравновешенное, с приростом 2-3% в год. Сам же рынок держится на «трех китах»: оборудовании, сырье и кадрах. И если два первых «морских млекопитающих» чувствуют себя неплохо, то нехватку специалистов невозможно не увидеть. Ожидается, что спрос на упаковку вскоре станет ниже предложения. То есть, предприятиям придется в буквальном смысле «крутиться». Выход видится в повышении степени автоматизации на предприятиях, выпускающих упаковочные средства и в их вертикальном интегрировании от производства сырья до выпуска готовых упаковочных изделий. И это уже наблюдается, в частности, на предприятиях целлюлозно-бумажного производства. Целиком полагаться на положительный эффект от государственного регулирования отрасли не приходится, т. к. в решениях, принимаемых «в верху», порой проявляется некомпетентность готовящих их лиц. И докладчик упомянул «Закон об отходах производства и потребления».

Реплика автора. Действительно, вспомнился доклад Л. Меланевской об этом Законе (с изменениями и дополнениями), который потенциально рискует свести борьбу с отходами, в том числе, упаковочными, к получению дополнительных взносов в казну, и обсуждение его на мероприятии, прошедшем за день до круглого стола.

О связи вузов с производством

Директор московского представительства «Русской Трапезы» И. А. Медведев рассказал о структуре подразделения, которым он руководит, и структуре самого холдинга. Предложил вузам организовывать экскурсии для студентов в представительство. В тех же случаях, когда какие-то интересные для учащихся процессы в подразделении не проводятся (например, производство техники), предложил помочь с организацией тех же мероприятий на базе предприятий-партнеров и коллег.

Проф. Л. А. Богуславский из МГУ ТУ рассказал о совместной работе кафедры «Технология и дизайн упаковочного производства» с предприятием «Техно-М», которая ведется с 2010 года. Совместными усилиями создается оборудование для упаковывания различных продуктов в картонные пачки, разрабатывается техника для группового упаковывания.

Об оснащенности, теории и практике

Профессор МГУ Печати им. И. Федорова Н. Ф. Ефремов сообщил о структурных планах подготовки бакалавров в университете и об их «материально-техническом обеспечении» в виде учебно-методических пособий и оснащенности лабораторий. Учебно-методические пособия, в том числе в последнее время и на электронных носителях, по большей части издаются самим вузом. Некоторые из учебников, упомянутых в докладе, напечатаны другими издательствами крупными тиражами. По мнению докладчика, обеспеченность учебно-методической литературой достаточная.

Реплика автора. Не берусь оценить качество книг, изданных вузом, все-таки, в основном, это литература, связанная с полиграфией, в коей я не специалист. А вот некоторые книги по упаковочному оборудованию, сопровождающие обучение в этом вузе, оставляют желать лучшего.

Отметил выступающий и хорошую оснащенность учебных лабораторий университета вполне современным оборудованием. У вуза больше проблем с практикой студентов на производстве. Причем, проблема не столько в том, что недостаточно мест, где провести практику (это вполне решаемо), а в том, что по закону студентам запрещено трудиться на рабочих местах.

Реплика автора. Тут надо полностью согласиться с проф. Ефремовым: толку от практики, если студент не «пощупает» работу руками, будет немного, и такой подход к практике надо изменить.

С небольшой ремаркой выступил И. Н. Смиренный, предложивший студентам заняться разработкой упаковок для товаров народных промыслов, а вузу – их выпуском на собственной производственной базе. Дело в том, что солидные полиграфические предприятия не берутся за такую работу из-за малых тиражей. Тут же решается ряд проблем: и практика студентов, и обеспечение упаковкой малых, в том числе, кустарных, производств, и получение университетом какой-то прибыли.

Выступила научный сотрудник отдела применения тары ВНИИ Тек В. Т. Тарасюк, предложившая студентам возможность пройти практику в данном уважаемом НИИ.

Кому замещать импорт?

Генеральный директор предприятия «Основа», специализирующегося на выпуске техники для малых пищевых предприятий, А. Н. Белов, сообщил, что у него, как руководителя компании и не столь давнего студента, есть претензии к подготовке специалистов вузами. Он также высказал мнение, что именно эти только что названные «малыши» должны стать основой осуществления политики импортозамещения в России. При этом директор отметил нехватку технологов и механиков на малых предприятиях «пищевки» и добавил, что готов предоставить возможность экскурсий для школьников.

Реплика автора. То, что настоящее импортозамение возможно силами малых предприятий, на мой взгляд, спорно. Да и сама техника, выпускаемая «Основой», может использоваться не только «законопослушными» предприятиями, но и полулегальными, а то и вовсе нелегальными, производствами, которые «гонят» контрафакт. Думаю, не стоит его считать достойным «импортозамещением». Нехватка технологов и механиков на заводиках малой «пищевки», несомненно, имеет место. Но только ли от того, что «не хотят идти»? Просто знаю ряд таких предприятий, где хозяева элементарно экономят на таких специалистах. Они у них «приходящие».

Снова о связи обучения с производством

Заведующая кафедрой технологии упаковки Московского издательско-полиграфического колледжа им. И. Федорова Н. И. Звягинцева рассказала о том, что некогда у их учебного заведения были проблемы с проведением практики, но сейчас они решены усилиями работников кафедры. Как в массе решены и проблемы с трудоустройством выпускников. 70% выпускников кафедры устраиваются на работу по специальности. Кроме того, Н. И. Звягинцева сообщила, что при колледже имеются и курсы повышения квалификации.

Заведующий кафедрой полимерного машиностроения Университета машиностроения доц. И. В. Скопинцев в своем выступлении затронул вопросы, поднятые предыдущим докладчиком, рассказав о том, что изучая корпоративное образование на Западе, он пришел к выводу, что оно, по сути, представляет такую сейчас забытую у нас форму обучения, как завод-втуз. Там, как некогда в наших учебно-производственных заведениях, учащиеся часть времени проводят в аудиториях, а часть – в цехах реального производства. В отношении же работы студентов во время производственной практики он посоветовал легально обходить не самый умный закон. Заранее договариваться с руководителями предприятий о том, чтобы оформляли студентов на полставки или даже на четверть оной. Главное тут не в деньгах, а в возможности поработать по будущей специальности. Самым же интересным в его выступлении было то, что в университете с первого курса студентам прививается проектная деятельность. Это сообщение вызвало неподдельный интерес у присутствующего в зале профессорско-преподавательского состава. Как можно заставить студента делать проект, когда он не знает сопромат, термех и многих других предметов, включая собственно и черчение? Оказалось можно, например, изучая черчение сочетать его, пусть и с элементарным, но проектированием.

Реплика автора. Надо сказать спасибо выступавшему, что не только напомнил о существовании у нас некогда заводов-втузов, которые, по большому счету, стоит восстановить, но и заставил автора вспомнить, что когда-то и сам он «проходил» машиностроительное черчение через создание элементарных проектов.

Старое и новое, забытое и незабвенное

Попросивший еще раз слово И. Н. Смиренный напомнил о печальной судьбе музея упаковки в Политехническом музее, созданном некогда при активном участии журнала «Тара и упаковка», и посетовал, что его до сих пор не удается воссоздать в полном объеме. А ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Это касается и упаковки. И обучения студентов этому делу.

Реплика автора. Уважаемый Игорь Николаевич абсолютно прав! Но почему же в издании, им редактируемом, при прекрасных рассказах об отечественных упаковках прошлого и позапрошлого столетий, постоянно проскальзывает мысль о том, что у нашего упаковочного машиностроения не было прошлого, и родилось оно чуть ли не четверть века назад, при переходе к другим экономическим отношениям?

Темой упаковочного машиностроения было пронизано еще одно выступление Л. А. Богуславского. Точнее, оно касалось сложностей его создания, вызванных его малотиражностью и индивидуальным подходом как к фасуемому или упаковываемому продукту, так и к требованиям заказчика техники.

Реплика автора. Трудности, несомненно, есть. Но очень жаль, что уважаемый теоретик и практик упаковочного машиностроения, сам руководивший заводом по выпуску упаковочной техники, не рассказал заодно и о том, за счет чего можно их преодолеть. Сомневаюсь, что он этого не знает. Впрочем, возможно, что мы еще сойдемся в дискуссии на эту тему на «страницах» портала.

***

При сопоставлении «заседаний кафедры» 2013-го и этого года, возникает мысль, возможно, парадоксальная, что, несмотря на все сложности с подготовкой специалистов для упаковочной отрасли страны, положение все-таки улучшается. Два года назад большинство выступавших говорили об одинаковых трудностях различных вузов: с набором студентов, с недостатком учебно-методической литературы, с недостаточным оснащением лабораторий, с проведением производственной практики, с трудоустройством выпускников, вызванных как нежеланием их брать на работу, так и отсутствием стремления их самих туда. Сейчас, в принципе, говорилось о том же. Но не так «дружно». Если кто-то сетовал на одно, то у другого как раз с этим все в порядке. И наоборот. Получается, что вузы как-то свои проблемы все-таки решают. Пусть и с трудом, пусть и порознь, пусть и по частям. Главное, в выступлениях не было ощущения «безнадеги», которая нет-нет, да проскальзывала ранее.

***

Хочу отдельно подчеркнуть, что не считаю свое мнение, высказанное здесь, абсолютно правильным, и готов отказаться от него, если мне покажут, что я в чем-то не прав. И прошу не обижаться коллег, если я как-то задел их в своих репликах. Мне не безразлична судьба того дела, которому я посвятил бόльшую часть своей активной жизни, и судьбы тех людей, которые приходят на смену мне и моим многочисленным коллегам.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2019. 27 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

04.02.2015 10:25Вячеслав Михайлович

Субъективные заметки еще одного неравнодушного 1. Спасибо редакции портала и автору. ( все остальные реплики не по порядку) 2. Хорошо, что такие форумы все-таки бывают. Плохо, что выступают только москвичи. Москва и всегда впереди, но это еще не Россия. М.б. и поэтому проблемы «варятся», а не решаются. 3. По упаковочному оборудованию и технологиям книги (я уже не говорю о доступе к электронным изданиям) на периферии практически отсутствуют, или они очень стары (в т.ч. МОРАЛЬНО).

04.02.2015 10:26Вячеслав Михайлович

Субъективные заметки еще одного неравнодушного 2 1. Федеральный образовательный стандарт по прикладному бакалавриату «Технологические машины и оборудование», согласно которому можно готовить специалистов упаковочного и полиграфического профилей ОБЯЗЫВАЕТ ВУЗы организовывать практику. Странные рассуждения выступающих… а вот оснащение лабораторных работ, где студенты также обязаны «пощупать» фундаментальные основы и современные достижения упаковочной, да и полиграфической отрасли вызывает сомнение. Или они проводятся на «базовых» предприятиях и импортном оборудовании между сменами по выпуску продукции?! Вопрос о материальном оснащении учебного процесса как-то не заострен… Особенно это касается заочной формы обучения, которой в московских ВУЗах, предостаточно

04.02.2015 10:28Вячеслав Михайлович

Субъективные заметки еще одного неравнодушного 3 Кафедра- это еще и место подготовки специалистов высшей квалификации. О подготовке аспирантов, о научных достижениях ведущих коллективов слов не было сказано. А может проще заниматься модным импортозамещением и анализом западных (китайских?) решений. Все нынешние маститые профессора проходили реальную науку, а сейчас?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru