Об упаковке - Для упаковки

НОВЫЙ ГОД ПО СТАРОМУ СТИЛЮ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.01.2015

Комментариев: 3

Заканчивается длинная череда российских новогодних праздников. Из нее остался, собственно, один: «Старый Новый год». Сейчас все больше товаров в преддверии любого праздника стараются оформить в соответствии с событием. Но только не стоит считать, что спецоформление продукции – новое веяние. Такое практиковалось в нашей стране издавна.

Можно часами рассматривать сохранившуюся до сих пор празднично оформленную тару времен Российской империи. Но и в советские времена встречалась продукция в новогоднем оформлении.

Правда, в те времена дефицита почти вся она оказывалась в «лимитированной серии».

Гостинцы из дворцов культуры и кремлевских дворцов

Даже пакетов из лакированного целлофана с новогодним рисунком, в которые традиционно укладывались конфеты, печенье и мандарины для подарков детям на утренниках, порой не хватало. Тогда в дело шли бумажные пакеты с новогодней символикой.

На главных же Московских новогодних утренниках («Кремлевская елка», «Елка в Доме Союзов» и т. д.) для подарков заказывалась специальная тара. Вначале жестяная,

а с середины 1970-х – полимерная.

Но прогрессивная на тот момент тара – полимерные коробки розового цвета в виде: зубца или башни Кремля, балалайки, футбольного мяча и чего-то другого, честно, была не интересна.

Особенно, если сравнивать ее с красочными «жестянками»:

Пейзажи…

В новогоднем оформлении советской продукции часто использовался пейзаж. А среди пейзажных сюжетов наибольшей популярностью пользовалось изображение Московского кремля или его Спасской башни с курантами. Вот как выглядела жестяная коробка с кондитерскими изделиями, «поздравлявшая» с наступающим 1959 годом:

Или этикетка спичечной коробки, напоминавшая о наступлении 1958 года:

Но встречался, особенно в первые послевоенные годы, и откровенно индустриальный пейзаж, как на представленной папиросной коробке:

…и персонажи новогоднего оформления

Как и сейчас, на новогодних этикетках изображались Дед Мороз и Снегурочка. Например, на этикетке шоколадного батончика:

Или в новогоднем оформлении шоколада «Алёнка»:

В советские времена для новогоднего оформления использовался еще один персонаж – «Новый Год». Его изображали в виде мальчика обычно в лыжном костюме с цифрами на груди, отражающими наступающий год:

На спичечной этикетке из подарочного набора 1978 года этот мальчик обращает на себя внимание не только наличием лыж (что вполне естественно), но шапкой в виде шлема космонавта. Надо сказать, что достижения советской науки и техники достаточно часто использовались при оформлении новогодней продукции. Например, атомный ледокол. Но наиболее часто происходило подчеркивание достижений в освоении космоса. Например, спутники или их обитатели (собачки Белка и Стрелка). А еще «Новый Год» и Дед Мороз часто изображались в ракете или даже верхом на оной:

Детям спички – не игрушка!

Удивительно, но чаще, чем детские товары, понятно, за исключением новогодних наборов-подарков, о предстоящей смене года напоминала совсем не детская продукция: табачные изделия и спички.

В СССР почти всегда выпускались сигареты и папиросы с названием «Новогодние» или «С Новым годом!». Иногда даже с указанием предстоящего года, как на размещенной выше папиросной коробке, или коробке тех же изделий, выпущенных к 1967 году:

Но чаще все-таки новогодняя тематика была без привязки ко времени:

И пейзажи и персонажи на «новогодних» курительных принадлежностях были все те же: Кремлевская башня, елочка, Дед Мороз, однажды даже со Снегурочкой.

В одиночку же юную красавицу на табачных изделиях поместить не решились. Видимо и тогда понимали, что курение – не для женщин и детей.

А вот на спичечных этикетках Снегурочка встречалась:

Как и Дед Мороз, и прочие атрибуты новогоднего праздника:

Коммунисты, вперед! К Новому году!

Спички в новогоднем оформлении – вполне обычное дело в советские времена. Периодически выпускались спички и просто с этикетками новогодних серий, и в специальных «подарочных», иначе: «сувенирных» наборах.

И вот в таком наборе, посвященном 1981 году, на одной из этикеток изображен удивительно партийный Дед Мороз, напоминающий о предстоящем съезде КПСС:

Новогодние рисунки с политической подоплекой в советские времена, конечно, периодически встречались, но на плакатах, открытках, конвертах.

А на спичках – это единственный случай. Повторится ли такое когда-либо еще? Всякое может быть…

А вот, изображение Деда Мороза, несущего гигантскую папиросу, вряд ли.

Сейчас и борьба с курением крепчает, как морозы этой зимой, да и все лидеры наших парламентских партий придерживаются исключительно здорового образа жизни.

Новое и старое, но не всегда забытое

Но кое-что другое из «староновогоднего» оформления продукции можно было бы и позаимствовать. Например, идею «подарочного» набора спичек к 1988 году, где наряду с цифрами наступающего года, на этикетках изображался табель-календарь по месяцам. Ведь хороший новогодний сувенир!

Впрочем, замешанное на ностальгии оформление новогодней продукции сейчас уже и так активно используется. Вот современная жестяная коробка для кондитерских изделий: на ней все «по-советски»: и Дед Мороз в ракете, и изображение конфет, знакомых с детства:

***

Новый год – это тот праздник, который всегда напоминает о прошлом, чаще о детстве. Начинаешь украшать елку, и старые игрушки сразу что-то навевают. Видишь, как радуются подаркам дети, а у кого-то и внуки, вспоминаешь, чему когда-то радовался сам. Надеюсь, что и данный материал кого-то заставил вспомнить о детстве, юности, молодости.

Еще раз: с Новым годом вас! Теперь со Старым Новым годом!


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

15.01.2015 14:05PRINTORDIE

Лучший материал за 2014 год на сайте!

15.01.2015 14:52Jktu

Только уже 2015)

19.01.2015 16:52Гость

Помню полимерную упаковку подарка с Кремлевской елки.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru