Об упаковке - Для упаковки

ОТ ГОДА ЛОШАДИ К ГОДУ ОВЦЫ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.12.2014

Ох, и трудный год выпал всем живущим в России. Практически весь этот временной период нас «трясло». Начиная с событий в соседней, но вовсе не чужой нам стране, и со всем, что было с ней связано, и заканчивая неприятностями с национальной валютой.

Конечно, были в этом году и приятные волнения. Например, во время проведения зимних Олимпийских игр. Но, эти приятные воспоминания как-то быстро затушевались событиями, случившимися позже.

И все-таки, наверняка в жизни практически каждого жителя России было в 2014 году нечто хорошее. Возможно, это появление новых членов семьи, улучшение жилищных условий, новая любовь, или просто новые покупки, наконец.

Так давайте, в преддверии наступающего Нового года вспомним о хороших эпизодах жизни. Мы тоже напомним здесь о приятных моментах в «упаковочной жизни» страны, случившихся за заканчивающийся год.

Год уходящий

«Упаковочный год» в нашей стране, да и, пожалуй, во всем мире, начинается с проведения московской выставки «Упаковка/УпакИталия». И выставка 2014 года задала хороший настрой упаковочной отрасли. А он, собственно, и не мог быть другим: прошедший год проходил под знаком крупнейшего события в упаковочном мире – выставки Interpack в Дюссельдорфе. Единственное, что насторожило в том экспомероприятии, это малое, в сравнении с прошлыми выставками, участие российских представителей упаковочного бизнеса, в частности, машиностроительных компаний.

Тем не менее, уходящий год был на достаточно высоком уровне по числу новинок, созданных отечественным упаковочным машиностроением. Все эти новинки не перечислишь. И все-таки, отметим полностью электроприводную VFFS-машину от «Нотис», линию розлива жидких продуктов в тару Diamond, созданную в «Таурас-Феникс». Компания «Бестром», изготовив автомат для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты, вошла, так сказать, в не слишком обширный клуб создателей этой техники. Хорошо заявила себя на рынке упаковочной техники компания «Базис», освоив выпуск оборудования для упаковывания продуктов в картонную пачку, техники, которая не является для нашей страны новой, но которой изготавливается немного. Даже не у самого мощного игрока не упаковочно-машиностроительном «поле» – компании «Теко» была в этом году своя новинка: полуавтоматический клипсатор. А «Русская трапеза» и вовсе расширила номенклатуру, начав выпуск технологического оборудования, которое если и можно назвать упаковочным, то весьма относительно.

К сожалению, новинки машиностроителей не всегда доходят до новостной полосы портала Unipack.Ru. Чего не скажешь о появлении новых отечественных упаковочных материалов. В середине января было сообщение о создании в России новой съедобной упаковочной пленки. А дальше практически потоком пошли подобные новости вплоть до декабрьской о создании незапотевающей полипропиленовой пленки.

А уж о работах российских дизайнеров в области упаковки едва ли не каждый день сообщалось читателям портала. Естественно, не все эти работы получали положительные отклики, творческая работа – процесс тонкий и не всегда благодарный. Тем более приятно было узнавать о получении престижных наград отечественными дизайнерами. Из последних примеров – получение 19 премий конкурса Pentawards 2014.

Год наступающий

Совсем скоро начнется год, обозначенный «по-восточному» годом Овцы. Каким он будет для страны и ее граждан? Сомневаться не приходится – трудным. А вот насколько трудным – есть подозрения, что этого не знает никто. Возможно, окажется он волком в овечьей шкуре, или попытается свернуть нас «в бараний рог». А может, все обойдется слабенькой встряской, вроде детской: «идет овца (в соответствии с годом) рогатая»? Хотя, честно, надежда на это предельно мала.

Тяжести предстоящего года, без сомнений, предстоит испытать и упаковочной отрасли России. Но есть большая надежда, что в итоге все закончится ее подъемом. Сколько кризисов пережила страна? Некоторые начинают их отчет с дефолта 1998 года. А разве развал СССР не был им? Когда предприятия, выпускающие нечто упаковочное, в одночасье оказались в разных государствах. Или даже раньше, когда в перестройку были ликвидированы координирующие упаковочную отрасль центры. И каждый раз эта официально не признанная, но реально существующая отрасль, не просто выживала, а становилась мощнее и умелее. Так неужели сейчас значительно окрепшая упаковочная индустрия не справится с трудностями?

Другое дело, что всем работникам отрасли придется здорово потрудиться. Машиностроителям, например, в создании образцов техники, предназначенных для потребителей, оказавшихся в стесненных финансовых обстоятельствах. Производителям упаковочных материалов и средств – в импортозамещении того, что будет ограничено в поступлении к нам из-за тех же стеснений или возможных санкций и эмбарго. Дизайнерам придется поработать над тем, как добиться меньшими средствами достойного продажного эффекта от упаковок. Предприятиям, поставляющим иностранные упаковочные орудия производства и средства, и инжиниринговым компаниям надо будет постараться добиться снижения стоимости их продукции и работ.

Собственно, сомневаться не приходится, работа уже началась. Хотя бы в рамках подготовки к выставке «Упаковка/УпакИталия-2015», с которой традиционно начнется Новый упаковочный год.

Успехов вам, коллеги, в новом году! Здоровья, счастья и радостей! Здоровья – крепкого, счастья – безграничного, а радостей – пусть маленьких, но постоянных. Всего вам доброго!

Искренне преданный вам
коллектив сотрудников портала Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru