Об упаковке - Для упаковки

Единственный Чемпионат мира по футболу, отмеченный отечественными производителями спичек

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

31.10.2014

Комментариев: 1

ЗАМЕТКИ БЫВШЕГО ФИЛУМЕНИСТА

28 октября, за несколько минут до полуночи была представлена официальная эмблема Чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен пройти в нашей стране.

Мне логотип очень понравился. В картинке, созданной в Лиссабоне, удивительным образом чувствуется что-то русское. Первое впечатление – перо жар-птицы. Присмотришься: там и отражение народных промыслов, прежде всего, Хохломы, и веяние космонавтики чувствуется. Ну и надпись порадовала: хотя и английский текст, чувствуется влияние древнерусского шрифта.

На спортивных интернет-ресурсах многие сразу отметили похожесть этой эмблемы на предыдущую – первенства в Бразилии. Тут надо сказать, что в логотипах соревнований на Кубок Мира по футболу (так они сейчас называются официально), проходивших в этом веке, изображения приза в том или ином виде обязательно присутствуют. Видимо, это требование ФИФА.

На радость болельщикам…

А вот предыдущий приз в виде статуэтки древнегреческой богини победы Ника (Нике) присутствовал на эмблеме чемпионата только раз. Было это в 1966 году. В начале представления новой эмблемы соревнований гостям на Первом телеканале был задан вопрос: «Какой первый чемпионат мира Вы помните?» В. Л. Мутко ответил, что английский 1966 года. Он был и первым, который запомнился автору этих заметок. Тогда подростку – страстному болельщику футбола (еще бы, чемпионат впервые транслировался советским телевидением), а еще увлеченному коллекционированием спичечных этикеток.

На спортивных сайтах можно найти рисунок, который называют эмблемой чемпионата 1966 года.

Но это не так. Перед нами – официальный плакат того чемпионата, где наряду с мячом главное место занимает талисман соревнований – львенок Вилли. Кстати, положивший начало потоку талисманов на крупных спортивных мероприятиях. А официальная эмблема расположена в нижнем правом углу плаката. Как она выглядела, показываем на рисунке:

главный приз над эмблемой английской федерации футбола на фоне мяча-глобуса, надпись по кругу: «Чемпионат мира – Кубок Жюля Риме. Англия 1966», и за всем этим флаг Соединенного Королевства.

…и коллекционерам

Филуменистов же тот чемпионат порадовал тем, что первый раз были выпущены отечественные спички с этикетками, посвященными столь значимому для болельщицкого сердца событию. В серии из девяти этикеток три сообщали о самом спортивном мероприятии,

одна – перечисляла всех чемпионов мира на тот момент,

еще одна – всех участников того чемпионата мира.

Еще четыре – тоже называли участников, но с разбивкой команд по группам круговой части турнира.

В том же году были выпущены в честь футбольного первенства и почтовые марки, в одной из которых был, пусть и не очень активно, задействован логотип чемпионата.

Больше не было

Надо отметить, что в честь разных международных и внутренних спортивных событий периодически выпускались спички с соответствующими этикетками. В том же году, например, были выпущены серии этикеток, напоминавших о чемпионатах мира по хоккею и мотогонкам на льду.

Но вот ни к какому последующему мировому футбольному первенству этикеток не было. Например, в 1978 году было отмечен не футбольный фестиваль в Аргентине, а восьмидесятилетие отечественного футбола. Приведем одну из девяти этикеток этой серии, отражавшей его достижения:

Вообще же, изображение футболиста на отечественных и зарубежных спичечных этикетках – явление распространенное. Возможно, мы еще расскажем о филуменистических «произведениях» футбольной тематики, благо до чемпионата мира 2018 года время еще есть.

На удачу

13 сентября 1898 года в Санкт-Петербурге состоялся первый футбольный матч в нашей стране, что нашло отражения в этикетке той серии.

Получается, что 2018 не только год проведения первенства мира по футболу у нас, но и год стодвадцатилетия отечественного футбола. Но за всю его более чем вековую историю наша футбольная сборная не занимала на чемпионатах мира более высокого места, чем в 1966 году в Англии.

Автор не спортсмен и даже давно уже не физкультурник, поэтому не может ни подтвердить, ни опровергнуть мысль о том, что люди спорта суеверны. А вот болельщики в большинстве суевериям подвержены. И вдруг нашим футболистам поможет занять место повыше на домашнем чемпионате, в том числе, и серия новых спичечных этикеток, посвященных этому событию?

Если же серьезно, то всяческих сувениров, посвященных предстоящему мундиалю, будет выпущено множество. Почему бы и производству спичек, испытывающему сейчас вполне понятные трудности, не внести свою лепту в это дело? Ведь подарочный набор спичек – хороший и сравнительно недорогой сувенир, который с удовольствием купят многочисленные гости чемпионата. А уж как обрадуются еще остающиеся пока филуменисты!


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

31.10.2014 11:59Олег

Спасибо Владимир за отличный и познавательный материал. Надеюсь, что к ЧМ 2018 выпустят спички с символикой турнира. Многие может этого и не заметят, зато филуменистов порадуют)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru