Об упаковке - Для упаковки

Это незаменимое мороженое

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

23.10.2014

Комментариев: 1

С ростом населения в сегменте пищевой промышленности ожидается рост объемов потребления производимых продуктов, в том числе товара, который не имеет субститутов, а именно – мороженого.

С раннего детства и до самой старости люди любят мороженое. Летом часто можно увидеть детей, стоящих в очереди за любимым лакомством. Так как данный продукт подвержен большому влиянию фактора сезонности и основной его спрос приходится на летние месяцы, то и основное производство мороженого приходится на месяцы, предвещающие лихорадку спроса на любимый сладкий продукт.

В России, как и на мировом рынке, популярностью пользуются следующие виды мороженого:

  • сливочное (на основе животных или растительных жиров);
  • шербет (на основе фруктов, ягод, соков);
  • фруктовый лед (на основе сока);
  • мелорин (на основе растительных жиров).

В истории человеческого общества сам процесс изготовления мороженого претерпел множество изменений.

Исследователи указывают разные даты и места изобретения мороженого, однако почти все они сходятся на том, что впервые мороженое стали употреблять на Востоке. Так, еще 4000 лет назад в Китае на стол подавали первый прообраз мороженого – десерт, состоящий из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и гранатов.

По мнению историков, первым из европейцев, кто смог попробовать мороженое, стал итальянский путешественник Марко Поло. В начале XIV века в своих путевых журналах он сообщает об экзотическом ледяном десерте, который, согласно его свидетельству, больше всего напоминал современный шербет. Впоследствии мороженое стало блюдом высшей аристократии: оно подавалось к столу только для королевских семей и римских пап. Со временем производство льда становилось все более дешевым и более доступным для людей. Первый рецепт мороженого появился в «Сборнике рецептов Миссис Мэри Илз», выпущенном в Лондоне в 1718 году.

В Киевской Руси наструганное замороженное молоко являлось национальным блюдом. Также известно, что на Масленицу подавали замороженную смесь из творога, сметаны, изюма и сахара. В более привычном для нас варианте мороженое в России появилось лишь в XVIII веке.

Теперь же, благодаря прогрессу, любой из нас может сделать свое собственное мороженое у себя дома, купив соответствующий кухонный прибор, и наслаждаться любимым лакомством круглый год.

В рамках анализа количественных показателей производства рынка мороженого нами была выявлена динамика, охватывающая период 2010-2014 гг.

В данных, полученных в результате анализа баз ФСГС, мороженое фигурировало как показатель «Мороженое и десерты замороженные прочие».

Диаграмма 1. Объем производства мороженого и замороженных десертов в РФ за 2010-2013 гг., тонн

Источник: «Маркет Аналитика», по данным «ФСГС РФ», 2014г.

Как можно увидеть из диаграммы 1, в 2011 году по сравнению с 2010 годом объемы производства снизились и в итоге упали на 13,6% в натуральном выражении. В дальнейшем, однако, объемы производства начинают расти, и уже в 2012 году они выросли на 8,8%, в то время как в 2013 году рост производства замедлился и составил 1,5%.

Также необходимо отметить, что при анализе показателей за 2014 год было выявлено, что показатель производства за январь-апрель текущего года является самым высоким среди всех аналогичных показателей рассматриваемого периода – 117 803 тонн, против 114 326 тонн в 2013 году. Поэтому в 2014 году следует ожидать роста объемов производства мороженого.

Рассматривая рынок мороженого, нельзя не упомянуть основные компании, производящие данный продукт.

Основными производителями мороженого в России являются компании «Инмарко» (Unilever Русь), «Талосто», «Русский холод», «Нестле Россия», «Айсберри».

Диаграмма 2. Структура производства мороженого и замороженных десертов в РФ в разрезе федеральных округов за 2013г., %, тонн

Источник: «Маркет Аналитика», по данным «ФСГС РФ», 2014г.

Как можно увидеть на диаграмме 2, лидером среди федеральных округов является Центральный, в котором за 2013 год было произведено 28% всего производимого в РФ мороженого. Следом за ним по объемам производства расположился Сибирский ФО (23%). Замыкает тройку лидеров Приволжский ФО (20%).

Необходимо отметить, что суммарная доля ЦФО и СФО составляет 51%. Это позволяет говорить о том, что основная часть производства мороженого сосредоточена в европейской части России.


Автор:   Константин Савенков, ведущий аналитик отдела маркетинговых исследований компании «Маркет Аналитика»

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.10.2014 09:42vlulyanov

"сливочное (на основе животных или растительных жиров)" - каково такое вам? Да сливочное (включая пломбир), потому и сливочное. что должно изготавливаться из сливок, т. е. животных жиров.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru