Это незаменимое мороженое
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
С ростом населения в сегменте пищевой промышленности ожидается рост объемов потребления производимых продуктов, в том числе товара, который не имеет субститутов, а именно – мороженого.
С раннего детства и до самой старости люди любят мороженое. Летом часто можно увидеть детей, стоящих в очереди за любимым лакомством. Так как данный продукт подвержен большому влиянию фактора сезонности и основной его спрос приходится на летние месяцы, то и основное производство мороженого приходится на месяцы, предвещающие лихорадку спроса на любимый сладкий продукт.
В России, как и на мировом рынке, популярностью пользуются следующие виды мороженого:
- сливочное (на основе животных или растительных жиров);
- шербет (на основе фруктов, ягод, соков);
- фруктовый лед (на основе сока);
- мелорин (на основе растительных жиров).
В истории человеческого общества сам процесс изготовления мороженого претерпел множество изменений.
Исследователи указывают разные даты и места изобретения мороженого, однако почти все они сходятся на том, что впервые мороженое стали употреблять на Востоке. Так, еще 4000 лет назад в Китае на стол подавали первый прообраз мороженого – десерт, состоящий из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и гранатов.
По мнению историков, первым из европейцев, кто смог попробовать мороженое, стал итальянский путешественник Марко Поло. В начале XIV века в своих путевых журналах он сообщает об экзотическом ледяном десерте, который, согласно его свидетельству, больше всего напоминал современный шербет. Впоследствии мороженое стало блюдом высшей аристократии: оно подавалось к столу только для королевских семей и римских пап. Со временем производство льда становилось все более дешевым и более доступным для людей. Первый рецепт мороженого появился в «Сборнике рецептов Миссис Мэри Илз», выпущенном в Лондоне в 1718 году.
В Киевской Руси наструганное замороженное молоко являлось национальным блюдом. Также известно, что на Масленицу подавали замороженную смесь из творога, сметаны, изюма и сахара. В более привычном для нас варианте мороженое в России появилось лишь в XVIII веке.
Теперь же, благодаря прогрессу, любой из нас может сделать свое собственное мороженое у себя дома, купив соответствующий кухонный прибор, и наслаждаться любимым лакомством круглый год.
В рамках анализа количественных показателей производства рынка мороженого нами была выявлена динамика, охватывающая период 2010-2014 гг.
В данных, полученных в результате анализа баз ФСГС, мороженое фигурировало как показатель «Мороженое и десерты замороженные прочие».
Диаграмма 1. Объем производства мороженого и замороженных десертов в РФ за 2010-2013 гг., тонн
Источник: «
Как можно увидеть из диаграммы 1, в 2011 году по сравнению с 2010 годом объемы производства снизились и в итоге упали на 13,6% в натуральном выражении. В дальнейшем, однако, объемы производства начинают расти, и уже в 2012 году они выросли на 8,8%, в то время как в 2013 году рост производства замедлился и составил 1,5%.
Также необходимо отметить, что при анализе показателей за 2014 год было выявлено, что показатель производства за январь-апрель текущего года является самым высоким среди всех аналогичных показателей рассматриваемого периода – 117 803 тонн, против 114 326 тонн в 2013 году. Поэтому в 2014 году следует ожидать роста объемов производства мороженого.
Рассматривая рынок мороженого, нельзя не упомянуть основные компании, производящие данный продукт.
Основными производителями мороженого в России являются компании «Инмарко» (Unilever Русь), «Талосто», «Русский холод», «Нестле Россия», «Айсберри».
Диаграмма 2. Структура производства мороженого и замороженных десертов в РФ в разрезе федеральных округов за 2013г., %, тонн
Источник: «Маркет Аналитика», по данным «ФСГС РФ», 2014г.
Как можно увидеть на диаграмме 2, лидером среди федеральных округов является Центральный, в котором за 2013 год было произведено 28% всего производимого в РФ мороженого. Следом за ним по объемам производства расположился Сибирский ФО (23%). Замыкает тройку лидеров Приволжский ФО (20%).
Необходимо отметить, что суммарная доля ЦФО и СФО составляет 51%. Это позволяет говорить о том, что основная часть производства мороженого сосредоточена в европейской части России.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства мороженого (44)
- Вафельные стаканчики (12)
- Одноразовая посуда бумажная (81)
- Одноразовая посуда пластиковая оптом (164)
13:11 Jktu
Дети такие конфеты наверняка оценят)
14:44 vlulyanov - Редакции
Спасибо! Но всё-таки персональный автор должен быть.
11:23 vlulyanov
Искренне рад за хорошую компанию. Рад, что она не бросила Россию в трудный д...
18:17 vlulyanov -Николаеву А.
А кто же даст деятелям образования, которые не могут оплатить, более удобное...
20:01 vlulyanov (поправлю)
Простите, при подсчёте процентов ошибся. Под получение биопластиков приходит...