Об упаковке - Для упаковки

Что биопластик нам несет?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

22.09.2014

Комментариев: 15

В Москве, в Торгово-промышленной палате РФ 18 сентября прошел круглый стол «Упаковка из биополимеров: принуждение или целесообразность?». Представители отрасли и заинтересованных организаций собрались обсудить ближайшие перспективы развития индустрии полимеров в связи с инициативой правительства по переходу на биоразлагаемые пластики для упаковки.

Мероприятие организовали Подкомитет по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке и Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак). Уже после первых выступлений стало ясно, что участники круглого стола разделились на две основные партии – сторонников традиционных пластиков и поборников биопластиков. Производители пластиковой упаковки встревожены появлением документа под названием «План (дорожная карта) поэтапного сокращения использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли, не соответствующей требованиям по утилизации путем биологического разложения». Название выглядит так, будто власти собираются выдавливать традиционные пластики из сегмента пищевой упаковки для ретейла, что может привести к большим убыткам.

Александр Бойко, исполнительный директор НКПак, председатель Подкомитета по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ, отметил, что полимерная упаковка относится к самым экологичным видам упаковки. В Германии этот сектор упаковки растет. В России доля полимерной упаковки превысила долю картонной и бумажной. Другое дело, что отходов упаковки очень много, и это количество увеличивается. Все согласны, что к окружающей среде мы должны относиться как можно бережнее. Но при этом хотелось бы, чтобы все важные вопросы решались взвешенно.

Евгений Баблюк, заведующий кафедрой инновационных технологий в полиграфическом и упаковочном производстве Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, считает, что, по опыту, запретительными мерами невозможно решить ни одной серьезной проблемы. Проблема есть, но она связана не только с использованием биоразлагаемых полимеров. Упаковщики неоднократно поднимали вопрос о необходимости утилизации существующей упаковки из полимеров. В Европе налажен раздельный сбор упаковочных отходов, переработка и утилизация полимеров. Тогда не возникло бы большой проблемы с точки зрения запретов. Евгений Баблюк подчеркнул: «Речь не идет о запрете всей полимерной упаковки. Важное направление в полимерной упаковке – создание высокобарьерных материалов. Высокобарьерные свойства сложно создать на основе биоразлагемых упаковочных материалов. Необходимо, чтобы продукт, находящийся в упаковке, как можно дольше сохранял свои свойства. Эту задачу можно решить, только используя многослойные системы. Сейчас производятся и семи- и девятислойные пленки. Упаковка должна надежно защищать и от света, и от влаги, и от воздуха. У нас сейчас развито и производство полимерной крошки, полимерных пленок. Мощности есть. Хочу еще отметить, что биоразлагаемая упаковка подразумевает наличие каких-то микроорганизмов, которые будут ее уничтожать. Важно, как такая упаковка будет доставляться от изготовителя к потребителю. При нарушении условий хранения (повышенной влажности или температуре) бактерии сами найдут эту упаковку, и не исключено, что процесс разложения начнется еще до употребления продукта». Заметим, тут сразу напрашивается картинка: некто покупает продукт в такой упаковке и садится в поезд Москва-Владивосток. Что станет с продуктом и упаковкой? Евгений Баблюк предложил среди грантов, предоставляемых министерством образования и науки вузам, несколько лотов посвятить проблеме разработки биоразлагаемой упаковки. За два-три года можно организовать хорошую научную базу.

По мнению Владимира Кулакова, вице-президента НКПак по вопросам технического регулирования, законо- и нормотворчества, генерального директора Группы предприятий «УПАК», при обсуждении в правительстве вопрос сводится к замене полимеров на биополимеры. Принимается решение, которое может навредить экономике. Кроме того, для выработки биополимеров используется сельскохозяйственное сырье, которого и так у нас в России не в избытке.

На Западе разработки в области биополимерной упаковке ведутся крупными компаниями, но при этом в производстве пока, по словам Владимира Кулакова, не более двух процентов биополимерной упаковки. Он подчеркнул: «Биоразлагающаяся упаковка в России есть, и она занимает довольно большую долю рынка. Это бумага. А к биополимерам можно отнести тот же целлофан. Но, к сожалению, барьерные свойства у них очень слабые, и поэтому производители переходят на полимерные материалы с хорошими барьерными свойствами, комбинируя их, включая металл в упаковку. Нельзя думать, что мы решим экологическую проблему, просто заменив полимеры на биополимеры. Ведь биоразлагаемые полимеры тоже разлагаются не мгновенно. Они разлагаются в какой-то период времени». Биополимеры не могут сохранять продукт так, как это требуется. А чем больше срок хранения продукции, тем выгоднее и проще наладить ее складирование, транспортировку по нашей большой стране. По словам Владимира Кулакова, надо включить в обращение к правительству пункт о том, что вопросы, касающиеся технических вещей, не решались без одобрения научно-технического и промышленного сообщества.

В ответ на прозвучавшие выступления Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации, заметил, что обсуждаемый документ вовсе не содержит угрозы сделать всю упаковку биоразлагаемой. На заре двадцатого столетия в Лондоне состоялось заседание городских властей на тему борьбы с лошадиным навозом на улицах, поскольку у людей стало слишком много экипажей. К тому времени уже был изобретен автомобиль, и проблема через пару десятилетий решилась сама собой. Возможно, так будет и с биополимерами. Алексей Аблаев считает: «Мы идем в русле мировой тенденции. Главный драйвер внедрения биопластиков как раз – давление излишков сельхозсырья. Кроме того, при переработке мы берем из сырья только крахмал, а питательный протеин оставляем. Многие крупные ретейлеры и владельцы брендов переходят на использование упаковки на основе полилактидов (PLA)».

По мнению Владимира Ананьева, заведущего лабораторией МГУП, полимеры из ботвы существенно дороже полимеров, сделанных из нефти: «Полилактид имеет биопроисхождение, но он не является биоразлагаемым. Хотя, по большому счету, все полимеры могут стать разлагаемыми. Если разделить любой полимер на фрагменты с молекулярной массой менее 10000 углеродных единиц, он становится биоразлагаемым (полиэтилен, полипропилен, полилактид и т.д.). Вопрос в том, каким путем мы этого достигнем».

Разработчиков документа, обсуждаемого в правительстве, представляла Алина Осьмакова, исполнительный директор Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030». Технологическая платформа является профессионально-отраслевой ассоциацией, в которую входит порядка 110 членов. Это отраслевые научные институты, университеты, бизнес и общественные отраслевые ассоциации, работающие в сфере зеленой химии и биотехнологий. Алина Осьмакова рассказала: «По поручению Минэкономразвития на базе нашей технологической платформы была сформирована рабочая группа, состоящая из 40 экспертов из институтов синтетических волокон, пластмасс, биохимии, МГУ и заинтересованных бизнес-организаций. Многие вопросы, прозвучавшие в ходе выступлений, могли бы быть сняты просто при внимательном изучении пояснительных документов. Мы как адекватные и вменяемые люди хорошо понимаем уровень развития современных технологий, и предлагать заменить всю пищевую упаковку на биоразлагаемую мы бы не стали. Документ определяет перечень мероприятий, направленных на замещение очень узкого сегмента рынка. Это, в первую очередь, пакеты, распространяемые через сети розничной торговли и точки общественного питания. Это та упаковка, которая используется в точке продаж, а не на пищевом производстве. И это ограниченный сегмент одноразовой посуды, используемой в точках общепита. Обозначенный перечень мероприятий не предполагает ни копейки бюджетных ассигнований. Речь идет исключительно об институциональных мерах, направленных на обеспечение первичного спроса для инновационных предприятий, которые будут строиться на средства частного капитала».

Ольга Кочеткова, заместитель директора департамента инновационного развития Минэкономразвития, отметила, что проблема биопластиков обсуждается больше всех. И часто имеется искаженная информация. Так, говорят, что речь идет о переходе всей пищевой упаковки на биопластики, хотя говорится только о биодеградируемой упаковке и в очень узком сегменте. Экономические эффекты от перехода на такую упаковку не очень очевидны, но здесь расчет на долговременный экологический эффект. В этом смысле, по мнению Ольги Кочетковой, показательным примером является бензин. Ужесточение требований на бензин несет с собой экономическую нагрузку на бизнес, но тем не менее государство идет на это, потому что имеется экологический эффект.

Среди участников круглого стола не оказалось равнодушных. Все активно участвовали в обсуждении. Было немало интересных выступлений. Это неудивительно, ведь у биоразлагаемых пластиков и у традиционных пластиков есть свои плюсы и минусы. Поэтому биоскептики выражали свою позицию, а биоэнтузиасты говорили о преимуществах биоразлагаемой упаковки.

Лучеса Набатова, генеральный директор «Георг Полимер», заметила: «Я сделала самый важный вывод о том, что люди, которые занимаются этим вопросом, достаточно компетентны. Потому что первая информация звучала просто анекдотически: всю упаковку заменить, дать то, чего сегодня в России просто нет. И все это сделать за три года. Сейчас вижу, что это не так».

После активного обсуждения темы сложилось впечатление, что документ о необходимости сокращения использования традиционных полимеров, несмотря на несколько пугающее нефтехимиков название, ставит главную цель – создать условия для появления в нашей стране индустрии биоразлагаемых полимеров. И это позволит нам не отставать от западных стран, где этой теме уделяется достаточно большое внимание. Поскольку Алина Осьмакова заявила об открытости Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030», можно надеяться, что эксперты НКПак также включатся в работу этой группы.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.09.2014 12:42Александр Т.

Для страны, которая образно говоря, сидит на нефти, переход на биопластики со всеми вытекающими из этого последствиями, прямо скажем, не самое изящное решение.

22.09.2014 22:25Mikky

Почему же никто не задается простым вопросом: как будет происходить биоразложение пластика (пластиков)? Что для этого нужно? Ведь биопластик не разложится сам по себе! Его разложение (биоассимиляция) - это целая индустрия. Которой ни у нас, ни, по большому счету, за рубежом пока нет. Как любая технология, этот процесс потребует организации, поддержания условий, постоянства характеристик входных потоков и т.д. и т.п.

22.09.2014 22:31Mikky

В качестве цели обычно провозглашается снижение давления на окружающую среду за счет уменьшения количества отходов полимеров. А уменьшится ли количество отходов, если мы начнем внедрять биоразлагаемые пластики в упаковку? И если да, то за счет чего? А вдруг это давление наоборот увеличится? Ведь разлагать биопластики придется путем строительства компостных реакторов. А для работы этих реакторов придется наладить раздельный сбор мусора. А если этого не сделать, то за счет снижения потенциала вторичной переработки БРП кол-во отходов может в итоге наоборот увеличиться: переработать их будет нельзя, а разлагаться (в обычных условиях) они будут не быстро.

22.09.2014 22:41Mikky

"Обозначенный перечень мероприятий не предполагает ни копейки бюджетных ассигнований. Речь идет исключительно об институциональных мерах, направленных на обеспечение первичного спроса для инновационных предприятий, которые будут строиться на средства частного капитала". Хотелось бы понять, что это за "институциональные" меры? В результате которых частные предприятия получат возможность выкинуть на рынок заведомо более дорогую продукцию в замещение традиционной. Уж не прямой ли запрет последней? Пусть даже в ограниченном секторе экономики? Тогда станет понятен интерес "заинтересованных бизнес-организаций": а то бизнеса еще нет (БРП ведь существенно дороже традиционных полимеров), а заинтересованные организации уже появляются!

22.09.2014 22:53Mikky

Алексей Аблаев считает: «Мы идем в русле мировой тенденции... Многие крупные ретейлеры и владельцы брендов переходят на использование упаковки на основе полилактидов (PLA)» Да нет такой тенденции! Есть много шума на этот счет. Однако этот шум не стоит принимать за тенденцию. И потом: вот есть "мировая тенденция", например, по Украине. Но мы же не следуем ей безоговорочно...

23.09.2014 08:51Mr.Green

Пора ужо Александру Гаврииловичу пришласить Mikky в качестве эксперта. А то ведь нет пророка в отечестве своём.

23.09.2014 09:23Алексей, Харьков

Полилакти́д — биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный, алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Сырьем для производства служат ежегодно возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза и сахарный тростник.

23.09.2014 09:28Алексей, Харьков

eco-posuda.com ваши чудят, или это просто сайт, а там идет распил денег как на олимпиаде)))

23.09.2014 10:02Прохожий

Использование биоразлагаемых пластиков могло бы быть эффективным при раздельном сборе отходов (чего у нас нет и похоже в обозримом будущем не предвидится) и появлении промышленных компостеров. А сейчас это больше попахивает очередным переделом рынка традиционных углеводородв.

26.09.2014 19:18ПЛАСТИК

Привет, я ПЛАСТИК! Меня создали люди, чтобы Я им служил. И Я служу людям лучше всех. Я могу быть любым. Я могу быть практически всем. Я решаю любые задачи и в любых условиях. Вы уже не можете без меня жить. Вы меня производите, вы меня продаёте и вы меня покупаете. Я ваша ценность. Я даю вам работу. Я даю вам заработок. Я даю вам прибыль. Я даю вам доход. Чем Я дороже, тем больше прибыли кто-то из вас получает. Я даю вам жизнь. Я ваше всё. Для меня нет неразрешимых задач. Кто-то считает, что Я во всем виноват. Кто-то считает, что Я причиняю вред вашей планете. Это не так. Кто-то из вас хочет, чтобы я был экологичным, чтобы я был био-разлагаемым, био-разрушаемым, био-ращепляемым, био-поедаемым. Но не Я засоряю планету. Планету засоряете вы. Вы хотите, чтобы Я стал мусором и им становлюсь. Но если вы так хотите, то Я всё сделаю. Не вопрос. Я стану таким.

26.09.2014 19:19ПЛАСТИК

Я буду метелью, вьюгой, пургой, я буду лужей, ручьем и рекой. Я буду пылью, в земле и в воде. Я буду всегда. Я буду везде. От меня уже нельзя избавиться. Я буду изменяться в угоду вам и вашим желаньям, но Я всегда буду ПЛАСТИКОМ. Я всегда буду рядом с вами. Процесс запущен и вам его не остановить. Не надо спорить. Вы ничего не решаете. Меня создали люди, чтобы Я им служил. И Я служу людям лучше всех. Вы будете снимать обо мне фильмы, мультики, ставить спектакли, мьюзиклы и супершоу. Я буду героем ваших дней. Я ваш друг. Я служу вам честно. Скоро вы из меня будете добывать топливо и будете делать из меня еду. Нет, вы не будете? Ну, тогда это будут делать ваши потомки. Я надёжный. Я добротный. Я крепкий. Я сильный. Я долговечный. Я вечный. И эта планета моя, а не ваша и меня нужно уважать.

26.09.2014 22:59Эд

Эко пластик понесло)

29.09.2014 18:34Mikky - Пластику

Да, пожалуй, это так и есть! Подкупает искренность, подкупает... Если бы еще и все мы были бы так же честны и искренни. Хотя бы перед собой! Потому что совесть - категория экономическая, а искажение информации - в любом виде! - дорога в тупик.

06.10.2014 11:31ПЛАСТИК

В России уже достигнута критическая масса мусора, которая обязательно заставит паразитных мусорных баронов переключатся на переработку мусора и не строить утопические планы о биоразложении или биодеградации. Прогибателям Мира следует понять, что Мир не прогибается никогда, это только прогибатели прогибаются под свои амбиции и под тяжестью своей алчности. Смотрите на YouTube: «Мусор / Trashed (2013) документальный фильм», «Под властью мусора 2013», «Завтра не умрет никогда. Мусор... великий и ужасный», «Как это работает - Переработка мусора в России».

13.10.2014 12:43технолог

Полностью поддерживаю Mikky. Есть стандарт ЕС,который разъясняет,что такое биоразлагаемый пластик, ограничения довольно жесткие,методики просты и понятны. Но любой биоразлагаемый пластик разлагается ТОЛЬКО в определенных условиях,при наличии бактерий,поэтому на спец.полигонах. В России таких полигонов - нет. Кто их будет делать,кто будет гарантировать соответствие нормам ЕС( и нашим,если ГОСТ будет сделан как аналог),кто будет сортировать? Биопластик под кустиком не разложиться, что за иллюзии?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru