Об упаковке - Для упаковки

Биопластики: не угроза, а необходимая альтернатива

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.09.2014

Комментариев: 2

В настоящее время на согласовании в Правительстве РФ находится «План (дорожная карта) поэтапного сокращения использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли, не соответствующей требованиям по утилизации путем биологического разложения». Документ представляет собой четко сформулированный комплекс мер нормативно-правового характера, которые должны постепенно, к 2018 году, привести к замещению используемых в розничных точках продаж пакетов и некоторых других видов упаковки из традиционных полимеров биоразлагаемыми аналогами (биопластики со свойствами биоразложения и бумага). Документ призван снизить экологическую нагрузку на урбанизированные территории, сократить потребление не подлежащих вторичной переработке тонких пакетов, а также способствовать формированию современных производств продукции из возобновляемого сырья.

Вопросы, поднятые в данном документе, с недавнего времени активно обсуждаются в публичном поле, вызывая живой отклик профессионального сообщества.

09 сентября 2014г. на площадке информационного агентства «Интерфакс» прошло очередное обсуждение, посвященное целесообразности организации производства и использования в России продукции из биоразлагаемых полимеров. В диалоге приняли участие представители экспертных организаций: НП «Объединение переработчиков пластмасс», Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030», Исследовательской компании «Аберкейд» и др., а также журналисты ведущих российских изданий. Кроме того, к дискуссии подключились представители ряда компаний, планирующих производство биоразлагаемого полимерного сырья и продукции из него – ЗАО «РОТЭК» (ГК «Ренова»), ООО «ТампоМеханика».

Обществом защиты прав потребителей было высказано во многом справедливое опасение того, что часть упаковочной продукции (в частности, пакетов), которая предлагается к продаже на сегодняшний момент с пометкой «Эко» и «Био», не соответствует заявленным производителями критериям экологичности и биоразлагаемости, нанося скорее вред окружающей среде, нежели способствуя ее сохранению.

В ответ эксперты биотехнологической отрасли, присутствовавшие на обсуждении, обратили внимание на то, что тут имеет место недостаточная определенность понятий: производители склонны в маркетинговых целях прикреплять приставку «Био» к продукции, которая не имеет отношения к тем биополимерам, о которых идет речь в Дорожной карте:

«Нужно просто определиться с терминологией – о каких биополимерах мы говорим. По большому счету, все биопластики в мире делятся на три группы:

  • небиоразлагаемые биопластики из возобновляемого (растительного) сырья (примеры - биополиэтилен, биопропилен, био-РЕТ (бутылка Plantbottle от «Coca-Cola»)),
  • биоразлагаемые биопластики из возобновляемого сырья (примеры - полилактид, термопластичный крахмал, полигидроксиалканоаты/бутираты, целлюлоза),
  • биоразлагаемые биопластики из нефтехимического сырья (примеры – поликапролактон, полибутиленсукцинат).

Т.к. первые небиоразлагаемые, а последние очень дороги, сегодня в мире акцент делается на использовании продукции из второй группы. О ней и идет речь в Дорожной карте. Действительно, в РФ в настоящее время распространены так называемые «био-добавки» для пластиков («оксо»-добавки и добавки из органических материалов), которые не только не придают свойства биоразлагаемости продуктам, в которые они добавляются (и вследствие этого, не имеют международных сертификатов биоразлагаемости и компостирования), но и вообще не являются биополимерами. Максимум, на что способны добавки – разрушить пластик на полимерные частицы, которые будут разлагаться так же долго, как и обычный полимер», - замечает Павел Просветов, руководитель проектов группы компаний «ТампоМеханика».

В этой связи важно, что данный План (дорожная карта) предусматривает формирование системы классификации, контроля и соответствующей сертификации биополимерной продукции, что позволит избежать, в том числе, и спекуляций на экологической ответственности потребителей.

Говоря о сегменте рынка, где планируется осуществить замещение традиционных пластиков биополимерами, следует отметить, что данный перечень мероприятий не предполагает замены на биополимерную всей пищевой упаковки. Речь идет только о той, что используется непосредственно в розничной торговле и – частично – в местах общественного питания. Это, в первую очередь, пакеты, одноразовая посуда и контейнеры, предназначенные для расфасовки продукции непосредственно в точках продаж.

Таким образом, выбранный сегмент ограничения довольно узкий. Это, с одной стороны, сделано для того, чтобы не ударить по традиционной нефтехимической отрасли, а, с другой - создать стимул в виде первичного спроса для современных биотехнологических производств. Более того, инициатива в данном вопросе традиционно остается за государством и не только в России. Многие страны уже ввели государственный запрет на использование пластиковых пакетов в ритейле, вводятся эконалоги на продажу пластиковых пакетов в магазинах.

Говоря о стимулировании использования биополимеров, следует упомянуть и о перспективах данной отрасли в целом.

Михаил Лифшиц, директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова», генеральный директор ЗАО «РОТЕК»: «Государство стремится создать условия для развития в России отрасли биотехнологий. В первую очередь речь идет о производстве биополимерной упаковки для пищевых продуктов. Помимо этого экологичные, гипоаллергенные биополимеры востребованы в текстильной индустрии. При этом никакого огульного замещения биоматериалами традиционных «нефтяных» пластиков, конечно, не будет. По экспертным оценкам, максимальный объем, который могут занять биополимеры на российском рынке, не превысит 10 процентов от текущего объема выпуска полимеров. Наиболее перспективные научные разработки в данной сфере связаны с технологиями, которые позволят производить биополимеры из отходов, например мелассы, соломы, отходов деревообрабатывающей промышленности, спиртового производства».

Рустем Миргалимов, председатель совета директоров ОАО «Группа «Разгуляй»: «Сырьем на планируемом нами производстве будет выступать пшеница низкого качества. В настоящий момент отечественное сельское хозяйство сталкивается с проблемой переизбытка подобного сырья, в результате чего большая его часть превращается в отходы. Организация производства молочной кислоты, служащей основой изготовления биополимеров, способна решить задачу по утилизации этих отходов. Кроме того, технологический процесс переработки подразумевает получение комбикормов, продукции для животноводства и клейковины для хлебопекарной промышленности. И наконец, экспорт не зерна, а его технологических производных с высокой добавленной стоимостью является существенным экономическим бонусом. Еще более эффективным с производственной точки зрения в перспективе обещает стать возобновляемое сельскохозяйственное сырье второго поколения (солома)».

Следует отметить, что работа над Дорожной картой ведется по поручению Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича и будет продолжена с привлечением максимально широкого круга ведущих экспертов отрасли.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.09.2014 10:43Прохожий

В последнее время по теме биопластиков идет много спекуляций. Спасибо за публикацию. Стало более менее понятно с принятой классификацией и перспективой внедрения биопластиков в России.

20.09.2014 21:55Mikky

В таком ракурсе я тоже согласился бы со сторонниками биопластиков: пусть отрасль развивается. Но ведь все чаще слышны требования запретов на традиционные полимеры с целью дать дорогу биоразлагаемым. Вот такая позиция в корне неприемлема! Биопластики как продукт утилизации отходов - прекрасно! Если они по критерию цена/качество будут выигрывать у ПЭ, ПП или ПС, - добрый путь! При этом им совсем не обязательно быть биоразлагаемыми, т.к. это свойство несет в себе ряд новых проблем, в т.ч. и экологических.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru