Об упаковке - Для упаковки

Разработки в секторе упаковки для сыра

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.08.2014

Комментариев: 3

Unipack.Ru продолжает публиковать статьи известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения.

Вне всякого сомнения, рынок фасованного сыра постоянно развивается, если дело касается выбора упаковочного материала и технологии процесса упаковки. К счастью, нам удалось увидеть и некоторые улучшения с точки зрения удобства для потребителя, особенно в отношении предполагаемого частого раздражения потребителя, связанного с вскрытием и повторным закрытием для хранения несъеденной части продукта.

Тем не менее, в целом упаковка для сыра – дело малоинтересное. Похоже, что в офисах продавцов сыра мало творчества.

Конечно, сыр – это обычный массовый продукт, товар для ежедневного потребления и, следовательно, производится и фасуется с помощью высокопроизводительного оборудования. Все-таки это промышленное изделие, которое должно поступить на рынок по доступной цене. И потому массовый рынок ограничивается техническими усовершенствованиями.

К счастью, подобно растущему интересу к местному кустарному пиву, появляется все больше и больше (сравнительно небольших) производителей сыра, которые все еще считают создание своего продукта искусством и разрабатывают упаковку, которая соответствует этому образу.

Сыр Duvillage Le Triple Cream производства компании DuVillage 1860, расположенной в Уорике (Квебек, Канада)

После описания некоторых разработок стандартной упаковки и упаковочных материалов для массового производителя сыра мы рассмотрим несколько творческих вариантов дизайна, которые вносят свет в скучноватый рынок сыра и могут подтолкнуть продавцов крупноблочного сыра еще раз взглянуть на свою индустриализированную упаковку.

Уже давно бумажная обертка (или бумага для сыра) используется торговцами для хранения сыра, чтобы сохранить его свежесть и вкус. В промышленном производстве бумага для сыра больше не применяется при фасовании твердых сортов сыра (Gouda, Edam, пр.), но во Франции широко распространен тип сырной бумаги для фасованных мягких сыров промышленного производства (Camembert, Brie, пр.).

Бумажная обертка/Бумага для сыра

Большинство сыров, которые потребитель может найти в супермаркете, упакованы в полимерную пленку. Это может быть вакуумная упаковка, упаковка в модифицированной газовой среде, термоусадочная пленка или просто обычная целлофановая обертка, но у потребителя есть преимущество – возможность видеть то, что он покупает.

Хотя пластиковая упаковка гарантирует свежесть на какой-то срок, сайты, специализирующиеся на сырах, рекомендуют снимать с продукта пластиковую обертку и заворачивать его в специальную сырную бумагу, чтобы дольше сохранять продукт свежим.

Сырная бумага – это особая бумага, изготавливаемая специально для заворачивания и хранения сыра. Эта двухслойная бумага дает возможность надлежащего кислородного обмена, поскольку один слой – это проницаемый целлофан, позволяющий сыру дышать, а второй подобен бумаге для упаковки мяса и удерживает влагу.

Formaticum (см. рис.) – один из известных брендов бумаги для сыра. Такой способ упаковки и повторной упаковки очень популярен в таких странах, как Италия, отличающихся большим разнообразием твердых и мягких сыров.

Хотя время от времени можно увидеть, что компания фасует свой сыр в бумагу для сыра или ее вариацию, в промышленной сфере уже годами предпочтительным материалом для упаковки сыра является пластик.

Packpyrus

Packpyrus от компании Amcor – это термоформуемая упаковка на основе целлюлозы, которая особенно подходит для предварительно нарезанных продуктов, таких как сыр, благодаря барьерным свойствам по отношению к кислороду. Упаковка также способствует повышению индивидуализации продукта на полках супермаркетов, благодаря натуральному виду и ощущению «крафт-бумаги».

Amcor предлагает Packpyrus трех вариантов, а именно: гибкий Packpyrus Flexible –рулоны для вакуумной упаковки, а также полужесткий Packpyrus Semi-Rigid и жесткий Packpyrus Rigid для упаковки в модифицированной газовой среде.

Amcor утверждает, что Packpyrus Flexible и Packpyrus Rigid увеличивают срок годности продукции по сравнению с традиционными cPA 80 / PE 100 и APET/PE-EVOH-PE 300/50. Благодаря своему легкому весу и использованию возобновляемого волокна эти виды упаковки обеспечивают сокращение выбросов углекислого газа в течение производственного цикла приблизительно на 70% и 60% соответственно.

Французский комитет по оценке возможности переработки для вторичного использования бумажной и картонной упаковки (CEREC), некоторое время назад обнародовал положительную техническую оценку для двух видов Packpyrus от Amcor. По этой причине на упаковке, изготовленной из материалов Amcor Packpyrus, может быть напечатан символ “Info Tri Point Vert” (Зеленая точка сортировки отходов), созданный компанией Eco Emballages, чтобы способствовать стимулированию потребителей к правильной сортировке своих бытовых отходов для повторной переработки.

Технология повторного запечатывания, или возможность повторного закрывания упаковки, настолько важна для потребителей, что даже может повлиять на их решение о покупке. Отчет показал, что при просьбе сделать выбор между двумя сырами – одним с возможностью повторного закрывания, а другим – без таковой, 20% потребителей, выбравшие повторно закрываемую упаковку, указали, что данная функция была основной причиной их выбора.

Учитывая выявленные результаты, неудивительно, что ряд брендов и предприятий розничной торговли начали внедрять упаковку с возможностью повторного запечатывания. Но во многих случаях так называемая возможность вскрытия/повторного закрытия не работает должным образом и лишь приводит к дополнительному раздражению потребителя. Компания Curwood утверждает, что нашла решение этой проблемы.

Новая упаковка Flexbox с отделяемым и снова приклеиваемым слоем (peel-reseal) от Formost Packaging Machines, Inc. изготовлена с помощью горизонтальной упаковочной машины Fuji-Formost. Эта упаковка, созданная по технологии непрерывного обертывания для кусков сыра и других продуктов, дает возможность полного доступа к продукту, не касаясь его.

Нужно просто отогнуть этикетку, и вы сможете нарезать свой сыр и затем вновь запечатать упаковку. Специальные боковые усилительные накладки позволяют упаковке сохранять форму, не сплющиваясь.

Гибкая упаковка SmartTack Flexible EZ Peel Reseal

До сих пор упаковка peel-reseal предлагалась только в жесткой и полужесткой форме. Считается, что упаковка от компании Curwood SmartTack Flexible EZ Peel Reseal (и не произнесешь!) – это первая технология peel-reseal, применимая для 100% гибкой упаковки.

Технология SmartTack Flexible EZ Peel Reseal позволяет производителям сыра в виде куска, нарезки или снека предлагать удобство отделяемого и снова приклеиваемого слоя, используя гибкую термоформуемую пленку толщиной всего лишь 3 мил. Потребители могут просто отогнуть гибкую упаковку, отрезать ломтик или кусок, затем запечатать пакет и сохранить содержимое свежим. Им даже не придется прикасаться к сыру.

Считается, что упаковку SmartTack Flexible EZ Peel Reseal можно открывать и повторно запечатывать до 20 раз нажатием кончика пальца, этим она установила новый стандарт качества. Усовершенствованная разработка также повысила защиту от вскрытия в виде изменения окраски защитной пломбы на белую.

А сейчас настало время внести какую-то долю креативности в упаковку для сыра. История слишком длинна, поэтому в следующей статье мы посмотрим на некоторые варианты привлекательного и эффективного дизайна. Начнем с разработки Новой Зеландии/России для бренда сыра Captain John. Затем познакомимся с упаковкой двойного назначения для галисийского сыра, сыра Pencils от Deli Garage, сыра Bask Etxegarai в металлических банках и упаковкой Paneer and Mozarella из Германии.

В том числе в следующей статье: Хуан Регуэйро (Juan Regueiro) создал упаковку, которая также служит и разделочной доской для обычного куска традиционного испанского галисийского сыра.


Автор:  Стиман Антон, Международный эксперт в области упаковки

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

21.08.2014 14:28Олег

Упаковка SmartTack Flexible EZ Peel Reseal понравилась. Интересное решение.

22.08.2014 15:30Анна

Автор прав, промышленные способы упаковки сыра разнообразием не отличаются.

25.08.2014 07:45vlulyanov

Спасибо, интересно. "Это может быть... просто обычная целлофановая обертка..." И еще в одном месте упоминается целлофан. Вот это, пожалуй, заинтересовало больше всего. Дело в том, что в России я не видел целлофан уже лет 8, а то и больше. Ни в виде "целлофанового кулечка", ни в виде обертки. И даже целлофановую оболочку для вареной колбасы давно не встречал. Плавленный "колбасный" сыр и то, "заменил" целлофановую "одежку" на какую-то другую пленку. И столь популярный некогда упак. материал "целлофан-полиэтилен" (цефлен) давно не попадается на глаза. А "за морями" целлофан оказывается находит свое применение. Рад за этот старинный материал.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru