Об упаковке - Для упаковки

К БАРЬЕРУ!

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

20.08.2014

Комментариев: 5

Опубликованная 4 августа на портале статья «Проблемы и прогнозы для рынка барьерной упаковочной пленки» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, упаковочные материалы с высокими барьерными свойствами – это актуально, интересно и своевременно. А с другой – сведения об этих материалах преподнесены так, что после прочтения остается больше вопросов, нежели ответов.

Прежде всего, автор данной статьи заявляет, что не является специалистом в области упаковочных материалов, однако литературу, в том числе, достаточно серьезную, и сообщения в СМИ по данному вопросу регулярно читает. И считает, что за упаковочными материалами с высокими барьерными свойствами большое и светлое будущее.

Начни с начала,…

Часть названия статьи: «барьерная упаковочная пленка» сразу же вызвала вопрос. А разве какой-либо упаковочный материал бывает «не барьерным»? Разве все они не создают тот или иной барьер, сохраняющий помещенный в них продукт? Даже самый распространенный советский упаковочный материал – газета и то создавала его. Кулечек из газетного листа, куда бабушка на остановке насыпала семечки, препятствовал их просыпанию.

При чтении самого текста обзора легко выясняется, что речь идет о многослойных и комбинированных гибких термосвариваемых материалах, в составе которых имеются полимеры, обладающих теми или иными качественными барьерными свойствами. Теми свойствами, которые придают упакованному продукту дополнительные преимущества, такие как увеличение сроков хранения, возможность готовить его в микроволновой печи и пр.

…хоть лиха беда

По существу, все преимущества применения высокобарьерных упаковочных материалов, перечисленные здесь, существуют реально.

Однако, маленькое замечание. Знают ли авторы, рассказывающие о возможности обработки продукта в реторт-пакетах в автоклавах, что «взрывается» эта тара в данных аппаратах куда как чаще, нежели жестяные банки? Впрочем, беда эта, пока еще реально существующая, думаю, со временем будет изжита. Ведь и консервы в жестяных банках первоначально тоже часто рвались, пока не догадались делать на крышке и донышке этой тары бомбажные кольца.

Неужели проблема в этиленвиниловом спирте?

Не согласен с высказанным предположением, что «склонность к разрушению» высокобарьерных материалов служит препятствием к их распространению. Как раз наоборот, их неразлагаемость – барьер к применению «барьера». Создалось впечатление, что реальных сроков разложения полимерных материалов не знает никто. Когда-то в литературе назывались самые оптимистические сроки в 50-80 лет. Сейчас оптимизма поубавилось, т. к. первая полиэтиленовая пленка, полученная в 1945 году, все еще где-то пылится. И ныне речь ведется о столетиях.

А пример с этиленвиниловым спиртом, на наш взгляд, не самый удачный. Действительно, этот полимер (аббревиатуры обозначения: ЭВС, EVOH, EVAL) может придавать материалу свойства, аналогичные тем, что обеспечиваются алюминием. При этом ЭВС позволяет продукт прямо в «магазинной» таре разогревать в «микроволновке». Однако, увы, он легко разлагается под воздействием влаги, даже входящей в состав воздуха. Но ведь не в одиночку он используется в барьерном материале. И что мешает поместить слой разлагаемого полимера между слоями других материалов, предохраняющих его от воздействия среды?

Вред на пользу

Кстати, то, что ЭВС разлагается водой, используется в упаковывании. Например, в пленку из него фасуют химикат, который надо растворить в воде, но при этом нежелательно держать его в руках. Пакет с продуктом помещается в воду, пленка растворяется, а «химия» оказывается «в жизни», т. е. там, где надо.

Что мы сажаем, сажая леса?

Более реальна проблема рециклинга высокобарьерных материалов, как впрочем, любых комбинированных и многослойных материалов. Действительно, сложно разделить их «на элементы». Но ведь, при старании, удается: об этом нам, например, рассказывает Антон Стиман. А можно, не деля на составные части, получать из них какие-то полезные изделия. Например, те, о которых рассказывал тот же автор. Сжигать же их, или разлагать (компостированием, анаэробно или как-то еще), как предлагается в статье, думаю, не стоит. Да и как разложить алюминий, который в виде фольги или как слой металлизации входит в состав большинства высокобарьерных материалов?

Говорить о восстанавливаемом сырье, которое идет на производство упаковочных материалов, например, древесине, как о чем-то сохраняющем природные богатства, тоже не стоит. При всей восстанавливаемости, мировые площади лесов (сертифицированных или нет – без разницы) почему-то сокращаются. Леса давно уже не вырубать, а сажать надо. И большей частью совсем не для того, чтобы получить экологические упаковочные материалы.

Жестко о мягкой таре

Несомненно, тара из гибких комбинированных материалов при производстве консервированной продукции может заменить жесткую тару: полимерную, стеклянную металлическую. Но только частично. Например, сгущенное молоко с сахаром в дойпаке или стике – вполне достойная альтернатива тому же продукту в жестяной банке. Видел маринованные огурцы и помидоры (последние, правда, только зеленые) в трехлитровом дойпаке. По уверению изготовителей, такая продукция хорошо идет «на Север».

Но полностью гибкие упаковочные материалы никогда не смогут оставить жестяную банку «вне игры». Причин тому две. Первая – неустранимая. Давно уже не приходилось видеть, чтобы тушки сайры при производстве консервов укладывали в банки в соответствии с жестким требованием советского ГОСТа «розочкой»: спинкой к периметру банки, брюшком к центру. Да и «правильная» укладка шпрот встречается все реже. Но все же большинство производителей стараются доставить продукцию до потребителей в целом виде. А как будут выглядеть рыбные консервы, если их поместить в пакет из гибкого материала? По этой же причине нет зрелых консервированных томатов в гибкой таре.

Мясорастительные и мясные консервы, опять же, частично, можно было бы помещать в такой пакет без оскорбления эстетических чувств консервных гурманов. Но стоит помнить о сроках хранения консервов. Конечно, его для обычных потребителей их можно сократить. Но есть армейские склады, где консервы в «сухом пайке» должны храниться не менее трех лет. И есть склады госрезерва, где укладываются для хранения продукты питания для использования их в чрезвычайных для страны обстоятельствах (дай Бог, чтоб их не было). Подозреваю, что такие же хранилища существуют во многих державах. По данным исследований специалистов НИИПХ Росрезерва1 мясные консервы в жестяной таре некоторых отечественных производителей и после пяти лет хранения не теряли своих свойств, а также не приобретали ничего вредного. А уж четыре года большинство консервов в банках из жести или алюминия выдерживают запросто. А гибкая тара пока еще обеспечить такие сроки не в состоянии. Вот это и есть вторая причина того, почему гибкие упаковочные материалы не смогут полностью заменить жесткие. Правда, допускаю, что с развитием технологий как производства упаковки, так и ее содержимого, сроки хранения консервов в полимерах будут увеличиваться. Поэтому вторую причину, считаю устранимой. Со временем.

Понять анатомию перспективы

Именно в развитии пищевых и упаковочных технологий видится предстоящее «триумфальное шествие» высокобарьерных упаковочных материалов, основу которых составляют полимеры, без разницы: гибкие эти материалы или жесткие. Да, собственно, это шествие, постепенно наращивая «шаги», началось лет сорок назад.

Только развитие сетей супер и гипермаркетов, на мой взгляд, тут ни при чем. В самой малюсенькой лавке тоже должен продаваться качественный и хорошо упакованный товар.

В литературе, в СМИ, да и на нашем портале можно найти множество сведений о комбинированных и многослойных упаковочных материалах, в состав которых входят полимеры. Не хватает, пожалуй, только чего-то обобщающего, охватывающего весь их жизненный цикл от производства, через применение и до утилизации. А также позволяющего понять перспективы их применения и развития.

Хотелось бы знать мнение специалистов, пусть при этом они даже подвергнут мой материал резкой критике. А уж если выйдет дискуссия… Так что, призываю: «К барьеру, господа!»

1 Райкова И., Тюгай О. Особенности хранения мясных консервов в различных видах металлической тары. // «Тара и упаковка», 2007 год, № 5, стр. 14…16.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.08.2014 12:03mikus

Любопытный материал. Только думается, что без развития крупных сетей супермаркетов в промышленных масштабах не было бы такого уровня развития упаковочной индустрии.

20.08.2014 13:15Александр Т.

Раньше небольшие магазины со скудным ассортиментом могли себе позволить торговать в развес. Люди постарше помнят, сколько времени у продавцов, коих тоже было немало, уходило на отпуск одного единственного товара в развес, плюс его надо было пробить на кассе, и добавьте сюда время стояния в очередях в разные отделы и кассы. Вот поэтому с появлением крупных сетей супермаркетов, альтернатив упакованному товару не осталось.

20.08.2014 15:32tester:)

Автор высказал свое мнение и свой взгляд на преимущества гибкой полимерной упаковки и проблемы связанные с ее использованием, за что ему большое спасибо. С большинством выводов готов согласиться, за исключением может быть последнего, о чем уже упомянуто в предыдущих комментах. А в отношении не понравившегося ему определения "барьерная упаковочная пленка"...??? Перечитал еще раз статью на которую он ссылается и не увидел никакой причины для "наезда" на ее авторов. В статье упоминается термин "высокобарьерная упаковочная пленка", и по делу. В данном случае по тексту оба понятия "барьерная" и "высокобарьерная" в какой то мере выступают как слова синонимы. Здесь проблем не вижу.

20.08.2014 17:05Олег

Интересно было бы услышать мнение автора ... только он с русским не в ладах) Спасибо за материал. P.S. Не встречал еще огурцы в дойпаках. Кто их производит то?

25.08.2014 08:12автор - Олегу

Огурчики и томаты в "дойпаке" я впервые увидел на выставке "Ворлд Фуд" 2007 года, на стенде предприятия "Продкомбинат" Тула. На стенде мне и рассказали о преимущественно "северном" направлении продукции. На сайте компании (pro-pitanie.ru/expo/prodkomb/production.php?rub=2) сообщается о корнишонах в реторт-пакете "дойпак".

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru